Неравномерность распределения



Основное влияние на производительность газопровода оказывает неравномерность газопотребления. Различают часовую, суточную и сезонную неравномерность потребления газа.

Суточная неравномерность потребления газа связана с выходными и праздничными днями, когда прекращается работа многих предприятий и сокращается потребление газа на бытовые нужды. Она характеризуется коэффициентом суточной неравномерности, который представляет собой отношение максимального суточного расхода Ртах сут в максимальной по потреблению газа месяц к среднесуточному расходу Рср. Сут за тот же месяц

Сезонная неравномерность потребления газа — это колебания в потреблении газа по месяцам, кварталам, сезонам года, обусловленные главным образом изменениями температуры наружного воздуха. Имеет значение также сезонное сокращение производства в некоторых отраслях промышленности, остановка многих предприятий (полностью или частично) для ремонта оборудования и сооружений и др. Сезонная неравномерность потребления газа характеризуется коэффициентом сезонной неравномерности, который представляет отношение максимального месячного расхода к среднемесячному расходу газа

На основании коэффициентов /Ссут и Ксез определяется неравномерность потребления газа

где V — неравномерность потребления газа; S К>1 — сумма коэффициентов неравномерности больше единицы; S /г>1 — число этих коэффициентов.

Эти показатели используются при планировании объемов транспортировки газа, а также при анализе фактической производительности магистральных газопроводов. Часовая, суточная и, особенно сезонная неравномерность потребления относится ко всем видам топлива и не является особенностью использования в качестве топлива естественного газа. Однако она имеет важное значение для функционирования и экономической эффективности всей системы газоснабжения, включающей газовые месторождения, магистральные газопроводы и

Сезонная неравномерность потребления газа регулируется за счет подземных хранилищ, которые принимают излишки газа в летний период и подают их буферным потребителям, т. е. потребителям, использующим излишки газа в летний период и переходящим на другой вид топлива в осенне-зимний период, когда возрастает потребление газа основными потребителями.

За счет подземных хранилищ в отдельных случаях можно регулировать и суточную неравномерность потребления газа.

Неравномерность потребления (использования) нефти, перекачиваемой по трубопроводу, может быть вызвана разными причинами, например, ремонтом нефтеперерабатывающих установок. Неравномерность, вызванная причиной такого рода, имеет незначительные колебания и сглаживается закачкой

Для систем нефтепродуктообеспечения и газоснабжения разновидностью систем указанного типа являются объекты (предприятия) с сезонной периодичностью действия, учитывающие неравномерность потребления нефтепродуктов и газа, вызванную, например, организацией посевных и уборочных работ в сельском хозяйстве, времена года — для системы газоснабжения (отопительный сезон).

Одна из особенностей газовой промышленности — неравномерность потребления газа в течение года. Важной задачей обеспечения нормального газоснабжения является покрытие максимального зимнего расхода. Эта проблема решается путем созданий подземных хранилищ газа. Выполнение плановых заданий по транспортировке и поставкам газа потребителям обеспечивается путем либо транспортировки от поставщиков, либо отбора из подземных хранилищ, либо уменьшением остатка в трубопроводе.


Неравномерность распределения запасов нефти в мире, в результате чего столь небольшой и не отличающийся стабильностью район мира приобрел такую необычайную экономическую власть, конечно, нельзя рассматривать как абсолютно новое явление в нефтяном бизнесе. До второй мировой войны нефть поступала на мировой рынок в наибольшем объеме из Соединенных Штатов Америки и стран Карибского бассейна (в частности, Венесуэлы). В 50-х годах доминирующее положение занимали уже Ближний Восток и Карибский бассейн, а в 60-х годах основные международные нефте-иотоки обеспечивались Ближним Востоком и Африкой.

б) при бурении скважин наблюдается неравномерность распределения рейсов по интервалам глубин, которая характеризуется уравнением кривой проходки [15]. От вида кривой проходки зависит число свечей, спущенных в данном интервале скважины за все время бурения. Указанное обстоятельство обусловливает повышенное влияние режимов спуска первых свечей колонны по сравнению с последующими на суммарные затраты времени S/3.0.

Еще один затратный фактор, определяющий цену, это неравномерность распределения ТЭР по отдельным регионам. В настоящее время дифференциация цен на нефть и нефтепродукты по отдельным НПЗ равна 8-10 раз.

Для связей характерна разветвленная сеть с параллельным, последовательным и смешанным соединением элементов (действий). Взаимозависимые (последовательная цепь) и взаимовлияющие (параллельная и смешанная цепи) связи, их форма, плотность распределения, активность существенно неодинаковы на разных стадиях процесса бурения скважин и динамического преобразования ЧМС. Производственные операции, приемы и виды реализуемой деятельности, состав и структура вовлеченных в нее функций и свойств человека характеризуются, как видно, большим разнообразием показателей значимости и сложности. Следствием этого является неравномерность распределения производственных несчастных случаев во времени и пространстве, среди профессионалов

Неравномерность распределения вузовских центров привела к дисбалансу в обеспеченности регионов специалистами, их миграции. Третья часть вузов (183 вуза) находится в Центральном и Северо-Западном экономических районах, концентрируясь в районе Москвы (87 вузов) и Санкт-Петербурга (42 вуза). В них же располагается и большая часть (до 80%) негосударственных высших учебных заведений. Меньше всего вузов Северном экономическом районе (15), Волго-Вятском (22), Черноземном (26). Почти половина высших учебных заведений России расположена в 15, в то время как все остальные - в 122 городах страны [18].

Окончание XX в. и вступление в XXI в. знаменуются новой эпохой глобализации экономики. Она охватывает важнейшие процессы социально-экономического развития мира, способствует ускорению экономического роста и модернизации. В то же время глобализация рождает новые противоречия и проблемы в мировой экономике. Неравномерность распределения выгод экономической глобализации неизбежно усиливает дифференциацию стран. Мировая экономика, несмотря на радикальные изменения, остается в своей основе рыночной системой. Потому она и впредь будет сталкиваться со своими вечными проблемами — безработицей и инфляцией, социальным неравенством, экономическими кризисами. Как и в настоящее время, мировая экономика будет искать выход из противоречий на путях социальной организации своего развития, расширения производства и повышения эффективности. Ключевым фактором ускорения роста мирового хозяйства станут информатизация научно-технического прогресса и повышение качества образования.

Главным средством окончательного балансирования платежного баланса служат резервы конвертируемой иностранной валюты. После второй мировой войны США и Великобритания погашали дефициты своих платежных балансов национальной валютой, так как Бреттонвудское соглашение придало доллару и фунту стерлингов статус резервной валюты. Благодаря этой привилегии США смогли сохранить половину своего огромного золотого запаса, накопленного в годы войны и после нее. В 50—60-х годах США покрывали до 70—80%, а после отмены конверсии доллара в золото в 1971 г. — до 100% пассивного сальдо платежного баланса национальной валютой, что привело в конечном счете к избытку долларов в международном обороте и их периодическому обесценению. В отличие от США другие государства, чтобы погасить дефицит платежного баланса конвертируемой валютой, должны ее «заработать» путем экспорта части национального богатства. Неравномерность распределения валютных резервов между странами ограничивает возможности их использования для балансирования платежного баланса.

По нарастающей доле населения и нарастающей доле доходов можно построить диаграмму Лоренца (рис. 11.1). В ней по оси абсцисс откладывается кумулятивная доля населения dH, а по оси ординат - кумулятивная доля доходов dx. Соединив точки ломаной линией, получим график, отражающий степень неравномерности распределения доходов. При строго равномерном распределении («абсолютной уравниловке») доли dx и dH совпали бы, а ломаная линия обратилась в диагональ квадрата, которая и названа на графике «линией равномерного распределения». Чем дальше от диагонали в направлении к правому нижнему углу находится фактическая линия (ломаная), тем значительнее неравномерность распределения. Можно попытаться подобрать теоретическую кривую, достаточно близко проходящую к фактической ломаной. Не осложняя изложения, приводим простейшую из таких функций: d'x = (d'H)3. Как видим, она хорошо отражает распределение доходов для более обеспеченной половины населения, а доходы менее обеспеченной половины выше, чем согласно кубической функции распределения. Для пяти беднейших групп даже выше квадратической функции. В этом сказывается социальная политика государства (общества), защищающая уровень жизни детей, пенсионеров, инвалидов, безработных.

Нарастающие доли будут 1 : п, 2 : п, 3 : п, и т. д. до п : п, а их сумма, как сумма членов арифметической прогрессии, выражается как: (1 : л) (1 + 2 + ... + «) = (! : и) (и2 + я) : 2 = (и + 1) : 2. Чем дальше отстоит фактическая сумма накопленных долей от максимальной величины, тем сильнее неравномерность распределения. Следовательно, в числителе должны стоять величины:

14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге состоялось восстание декабристов. В числе намечаемых преобразований была и налоговая реформа. Взгляды декабристов на налоговую систему и направление ее изменений, отмечавших неравномерность распределения налогового бремени и несправедливость налогообложения, нашли отражение в трудах Н.И. Тургенева и П.И. Пестеля.

Еще один затратный фактор, определяющий цену, это неравномерность распределения ТЭР по отдельным регионам. В настоящее время дифференциация цен на нефть и нефтепродукты по отдельным НПЗ равна 8-10 раз.


Недостаточное количество Национальных организаций Недостаточно эффективной Недостаточно разработаны Недостаток источников Недостаток собственного Недостоверную информацию Недвижимому имуществу Нефинансовых критериев Нефинансовых предприятий Неформальных отношений Нефтяными компаниями Национальных сбережений вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика