|
Неравномерности нефтеснабжения
Следовательно, максимально возможная производительность газопровода, т. е. количество (объем) газа, которое может быть передано по нему в течение года, может быть равна произведению пропускной способности газопровода (в млн. м3/сут) на число дней в году. Фактически производительность магистрального газопровода всегда будет меньше этого значения главным образом вследствие неравномерности газопотребления по часам суток, дням недели, месяцам и сезонам года, обусловленной изменениями температуры наружного воздуха и режимом работы потребителей газа, а также из-за необходимости остановки отдельных участков газопровода для производства ремонтных работ и присоединения новых отводов.
Влияние неравномерности газопотребления и планово-предупредительных остановок газопровода на его производительность учитывается коэффициентом использования пропускной способности газопровода,. Или коэффициентом его загрузки.
Выявленная таким образом общая потребность в газе увязывается (и в случае необходимости корректируется) с учетом добывных возможностей газовых месторождений, питающих газопроводы объединения (или возможностей других газопроводных систем), и пропускной способности газопроводов. При этом коэффициент загрузки газопроводов устанавливается вышестоящей организацией с учетом коэффициентов и величины неравномерности газопотребления в пределах 0,90—0,95.
Большая отдаленность основных источников газа от центров потребления и сложность природных условий на трассах газопроводов требует создания подземных емкостей для хранения резервных запасов газа в районах крупных потребителей. Эти хранилища играют важную роль в обеспечении надежной подачи газа народному хозяйству и на экспорт, обеспечивают ритмичную работу предприятий газовой промышленности в условиях сезонности потребления газа. Они являются самым экономичным средством регулирования неравномерности газопотребления. В настоящее время подземные хранилища созданы и эксплуатируются в районах Москвы, Ленинграда, Саратова, Куйбышева, Ташкента, Киева, Прибалтики, Закавказья и в других местах.
количество, состав и параметры состояния потока природного газа изменяются по времени (по годам из-за истощения месторождения газа или изменения потребности в газе; по сезонам года из-за неравномерности газопотребления) ;
Режимы работы систем добычи, транспортирования и хранения газа изменяются по времени (по годам, сезонам и суткам), вследствие изменения характеристик газовых месторождений, этапности освоения систем, неравномерности газопотребления и т. п. Это предопределяет переменность режимов работы их энергетических установок, а следовательно и непостоянство удельных расходов ТЭР и качества их преобразования.
Большая отдаленность основных источников газа от центров потребления и сложность природных условий на трассах газопроводов обусловливают создание подземных емкостей для хранения резервных запасов газа в районах крупных потребителей. Эти хранилища играют важную роль в обеспечении надежности подачи газа народному хозяйству и на экспорт, ритмичной работы предприятий газовой промышленности в условиях сезонности потребления газа. Они являются самым экономичным средством регулирования неравномерности газопотребления.
дальнейшую р-азработку методов и сооружений для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей при пониженных температурах наружного воздуха и неравномерности газопотребления;
подача газа на данный объект производится только в определенное время (ночью) для выравнивания суточнок неравномерности газопотребления.
повышение системной надежности функционирования Единой газоснабжающей системы посредством совершенствования системы регулирования неравномерности газопотребления и создания необходимых резервов;
1. Эффективность производственных процессов в газоперерабатывающей промышленности во многом определяется надежностью транспортных систем связей газоперерабатывающих заводов с магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа. Так, одно из ПХГ предназначается не только для регулирования сезонной неравномерности газопотребления, но и для обеспечения надежности работы газоперерабатывающего комплекса и системы магистральных газопроводов. Анализ динамики основных технико-экономических показателей переработки газового сырья характеризует высокую экономическую эффективность подотрасли. Это — результат научно-технического прогресса по совершенствованию технологических процессов переработки газа, организации и автоматизации производства и использованию высокопроизводительного оборудования. циент неравномерности нефтеснабжения), и экономические показатели, отражающие качество деятельности объектов нефтебазового хозяйства (фондоотдача, себестоимость хранения нефтепродуктов, производительность труда). Первичная статистическая обработка таких показателей по материалам нескольких территориальных управлений Госкомнефтепродукта РСФСР позволила установить, что обосноваиный анализ деятельности объектов нефтебазового хозяйства может быть 'проведен при использовании для моделирования методов распознавания образов, корреляцион-норегрессионного анализа и теории вероятностей.
М201. Расчет коэффициента неравномерности нефтеснабжения по нефтебазам
4. Массив неравномерности нефтеснабжения по нефтебазам управления за ретроспективный период (В2111). Порядок расчета этого показателя и формирование данного массива приводятся в модуле М201.
Блок 2 — формирование рабочего массива коэффициента неравномерности нефтеснабжения с использованием модуля М201.
МОДУЛЬ М201. РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА НЕРАВНОМЕРНОСТИ НЕФТЕСНАБЖЕНИЯ ПО НЕФТЕБАЗАМ
Алгоритм расчета коэффициента неравномерности нефтеснабжения представлен в виде блок-схемы (рис. 14). Для пояснения блок-схемы введем обозначения: t — годы ретроспективного периода; У*' —объем поставок нефтепродуктов по р-й нефтебазе в ?-м месяце ^-го года ретроспективного периода; &*' —объем реализации нефтепродуктов по р-и нефтебазе в й-м месяце t-то года ретроспективного периода; Кр — коэффициент неравно-
Рис. 14. Блок-схема модуля М201 «Расчет коэффициента неравномерности нефтеснабжения по нефтебазам»
коэффициент неравномерности нефтеснабжения за ретроспективный период (В2111).
8. Массив коэффициента неравномерности нефтеснабжения нефтебаз за ретроспективный период — массив В2111.
М201. Расчет коэффициента неравномерности нефтеснабжения по нефтебазам.
массив неравномерности нефтеснабжения (раз) по нефтебазам управления за ретроспективный период (B21J1). Формирование данного массива представлено модулем М201*.
Недостаточного использования Недостаточности собственных Недостаточно используются Недостаточную ликвидность Недостаток показателя Недостающей продукции Недвижимая собственность Недвижимости оборудования Национальных производителей Неформальные коммуникации Неформальная организация Нефтяными ресурсами Нефтяного комплекса вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|