Неравномерности распределения



Как уже отмечалось, большое значение в системе поставок газа имеют подземные хранилища газа (ПХГ). Они предназначены в основном для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа. Кроме того, ПХГ позволяют более полно использовать пропускную способность газопроводов и создавать резерв газа в случае неисправностей газопровода. Подземные хранилища размещают в истощенных нефтяных или газовых (газоконденсатных) месторождениях или пористых водоносных пластах. Сооружение ПХГ во многом аналогично обустройству газовых промыслов. Компрессорные станции на ПХГ имеют переменную нагрузку в пласт и из пласта. Поэтому на этих компрессорных станциях в основном применяются поршневые газомотокомпрессоры с широким диапазоном регулирования.

Повышение коэффициента загрузки магистральных газопроводов регулированием неравномерности потребления газа должно сопровождаться также улучшением параметров работы газопровода с целью повышения его пропускной способности.

где Q — проектная производительность газопровода в млн. м3 в год; q — пропускная способность газопровода в м3/сут (при стандартных условиях); t — число календарных дней в периоде; Кн.п— коэффициент неравномерности потребления газа.

Один из путей регулирования неравномерности потребления газа — создание подземных хранилищ, что учитывается при проектировании магистрального газопровода.

Технико-экономическое обоснование строительства газопроводов предполагает проведение расчетов сравнительной экономической эффективности капитальных вложений при обосновании эффективности сооружения магистрального газопровода для подачи газа в промышленные центры, города и населенные пункты в сравнении с обеспечением их другими видами топлива и сырья для химической переработки; при выборе трассы магистрального газопровода; выборе диаметра и числа ниток магистрального газопровода при заданном объеме и расстоянии подачи газа; определении оптимального расстояния (шага) между КС; выборе типа привода для газоперекачивающих агрегатов на КС; выборе рабочего давления в магистральном газопроводе; выборе способа сглаживания неравномерности потребления раза (подземные хранилища, буферные потребители) и в других случаях.

Транспорт нефти, нефтепродуктов и особенно газа связан с использованием специализированных и даже специфичных (трубопроводы) транспортных средств, которые невозможно применить для транспортирования других видов промышленной продукции. Поэтому в задачу нефтяной и газовой промышленности включаются не только добыча нефти и газа и производство нефтепродуктов, но и доставка их потребителям. Хранение этих продуктов также требует специфичных средств, не используемых в других отраслях промышленности. Особенно специфичны газохранилища. Наземные металлические средства хранения (газгольдеры)—очень дорогостоящие, опасные в эксплуатации, не могут обеспечить достаточно больших запасов газа. В последние годы большое развитие получили подземные газохранилища, используемые для регулирования суточной и сезонной неравномерности потребления газа.

Понятие и оценка вероятности совершения покупки. Методы расчета вероятностей приобретения определенного количества товара группой потребителей. Характеристика неравномерности интенсивности потребления товара. Методы характеристики неравномерности потребления: закон Парето, правило тяжелой половины.

подземные хранилища газа (ПХГ), обеспечивающие выравнивание сезонной неравномерности потребления газа;

В качестве меры неравномерности потребления ресурса принимается среднее квадратичное отклонение потребляемого в момент t ресурса R (t) от его среднего ежедневного потребления, т. е.:

телей неравномерна: летом потребность в газе уменьшается, а зимой— возрастает. Для выравнивания сезонной неравномерности потребления .газа строят подземные хранилища газа или подключают к газопроводу потребителей, которым в летнее время можно подавать излишки газа, например электростанции. Таких потребителей называют буферными.

Все городские сети различных давлений связаны между собой через газорегуляторные пункты (ГРП). Если подземное хранилище газа предназначено для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа, то для выравнивания суточного графика потребления газа служат газгольдерные станции 4. Расположенные в городе крупные потребители газа (промышленные предприятия, электростанции, отопительные котельные) питаются газом от сетей высокого и среднего давления. Жилые дома, коммунально-бытовые предприятия присоединяются к сетям низкого давления. В центральной части города проложены газопроводы среднего давления. Наличие в городе нескольких ступеней давления газа необходимо для безопасного его использования.


Отечественная этиловая жидкость П-2, содержащая в своем составе нелетучий выноситель дибромпропан, лишена отмеченных недостатков. На экономичность двигателя оказывает заметное влияние состав антидетонационной присадки. Так, входящий в состав антидетонационной жидкости тетраметилсвинец в отличие от тетраэтилосвинца позволяет снизить эксплуатационный расход бензина на 4 % за счет сглаживания неравномерности распределения детонационной стойкости по легким и тяжелым фракциям бензина и возможности установки более раннего угла опережения зажигания.

Проведем некоторые графические построения на рис. 55. Сначала пунктиром нанесем значения скоростей спуска, соответствующие принятой нами тактике. Затем на кривых Д3.с = ф(Л') отметим, как при этом будет меняться продолжительность спуска загруженного элеватора на длину свечи. Переходя к анализу суммарных затрат времени, зафиксируем значения 2/;!.с на участке от 0 до 40-й свечи, где спуск шел без ограничения скорости. С учетом всех рейсов затраты времени на операцию при спуске по двухпериодной тахограмме составили около 35 ч. Затем, в соответствии с принятой тактикой, переходим на скорость 1 м/с. Продолжим на графике пунктирную линию так, чтобы она была параллельна ранее рассчитанной кривой при уу.з.с=1,0 м/с. Конечная ордината пунктирной линии дает значение 2/з.с при переменной скорости спуска загруженного элеватора с учетом неравномерности распределения рейсов по глубине скважины.

2. Производственные несчастные случаи могут происходить как; вследствие физической перегрузки работающих на отдельных действиях процесса труда, так и вследствие неравномерности распределения энергозатрат по действиям, приемам, операциям.

Дефицит внешних источников финансирования, нарушение платежной дисциплины, неустойчивое правовое поле, отсутствие системы управления финансовыми ресурсами, увязывающей и координирующей движение имеющихся ресурсов в рамках операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, привело к разбалансированности товарных и денежных потоков и, как следствие, к нехватке денежных средств, неравномерности распределения ресурсов, снижению финансовой устойчивости. В этих условиях перед российскими компаниями стоит задача создания такой системы управления финансовыми ресурсами, элементы которой (планирование, учет и контроль исполнения, анализ отклонений и принятие решений) функционируют взаимосвязанно и целенаправленно для достижения единой корпоративной цели - оптимизации внутренних источников финансирования бизнеса и обеспечения финансовой устойчивости.

Отношение дохода (или доли в доходе, что то же самое) 10% наиболее обеспеченного населения к доходу (доли) 10% наименее обеспеченных жителей страны является одной из основных характеристик степени неравномерности распределения доходов, важнейшего социально-экономического индикатора. В России в 1995 г. это отношение составило: 27,37 : 2,47 = 11,08 раз.

Одним из обобщающих показателей степени неравномерности распределения может служить коэффициент Лоренца:

По нарастающей доле населения и нарастающей доле доходов можно построить диаграмму Лоренца (рис. 11.1). В ней по оси абсцисс откладывается кумулятивная доля населения dH, а по оси ординат - кумулятивная доля доходов dx. Соединив точки ломаной линией, получим график, отражающий степень неравномерности распределения доходов. При строго равномерном распределении («абсолютной уравниловке») доли dx и dH совпали бы, а ломаная линия обратилась в диагональ квадрата, которая и названа на графике «линией равномерного распределения». Чем дальше от диагонали в направлении к правому нижнему углу находится фактическая линия (ломаная), тем значительнее неравномерность распределения. Можно попытаться подобрать теоретическую кривую, достаточно близко проходящую к фактической ломаной. Не осложняя изложения, приводим простейшую из таких функций: d'x = (d'H)3. Как видим, она хорошо отражает распределение доходов для более обеспеченной половины населения, а доходы менее обеспеченной половины выше, чем согласно кубической функции распределения. Для пяти беднейших групп даже выше квадратической функции. В этом сказывается социальная политика государства (общества), защищающая уровень жизни детей, пенсионеров, инвалидов, безработных.

Отношение площади между линией равномерного распределения и линией фактического распределения ко всей площади под линией равномерного распределения, принятой за единицу, также является одним из показателей неравномерности распределения. Без вычисления ясно, что площадь под линией равномерного распределения равна половине площади квадрата, т. е. 0,5 в принятом масштабе, где и dH и dx изменяются от 0 до +1 . Если точное выражение функции dx через dH неизвестно вычислить площадь под фактической кривой нельзя, а измерить на диаграмме тоже сложно. Зато мы можем легко вычислить площадь под приближенной функцией d'x = (d'H)3, которая выразится как определенный интеграл этой функции, если d'H обозначить X:

В гл. 5 рассмотрены показатели специализации предприятий региона, зоны, основанные на измерении вариации объемов производства или долей предприятий, а также отношения фактических мер вариации к предельно возможным при данной численности совокупности. В предыдущем параграфе данной главы рассмотрены показатели концентрации объема признака, основанные на неравномерности его распределения между единицами совокупности. Но эти характеристики не исчерпывают проблемы. Даже равномерное распределение производства, скажем, автомобилей в стране, где всего три предприятия, производящих по 33,3% всего выпуска автомашин, говорит о высокой степени концентрации в данной отрасли, и вероятности его монополизации, для устранения конкуренции и получения монопольной прибью ли. Следовательно, показатель концентрации должен учитывать две величины: численность совокупности и степень неравномерности распределения признака между ее единицами. Рассмотрим методику конструирования показателя по заданным его свойствам.

Проще построить показатель, учитывающий численность совокупности и быстро убывающий, как убывает степень концентрации и вероятность монополизации, с ростом числа производителей п. Можно эту составляющую желаемого показателя представить например, как величину, обратную числу единиц совокупности, т. е. 1 : п. При одном предприятии имеем абсолютный максимум, равный единице; при п = 2, п = 3, п = 4 доля все еще довольно значительна, но при большом п (большом числе производителей товара или услуг) эта составляющая уже становится несущественно малой и главное значение приобретает вторая составляющая - степень неравномерности распределения объема признака между единицами совокупности. Чтобы построить показатель, рассмотрим, как зависит от степени неравномерности распределения признака сум-

сти распределения, нужно сравнить меру фактической неравномерности с максимально возможной, равной разности между максимально возможной суммой накопленных долей и минимальной их суммой, равной единице. Следовательно, знаменатель должен иметь вид: [(л + 1 ) : 2] - 1 = (п + 1 - 2) : 2 = (п - 1 ) : 2. Итак, показатель степени концентрации за счет неравномерности распределения имеет форму:


Национальных организаций Недостаточно эффективной Недостаточно разработаны Недостаток источников Недостаток собственного Недостоверную информацию Недвижимому имуществу Нефинансовых критериев Нефинансовых предприятий Неформальных отношений Нефтяными компаниями Национальных сбережений Нефтяного попутного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика