Неразрывно связанные



Новым явлением стало межгосударственное регулирование платежного баланса с середины 70-х годов. Оно возникло как следствие глобализации мирового хозяйства и недостаточной эффективности национального регулирования. С возрастанием роли внешних факторов воспроизводства длительное неравновесие платежного баланса усиливает диспропорции в экономике отдельных стран и в мировом хозяйстве. Поэтому ведущие страны разрабатывают методы коллективного регулирования платежного баланса. К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся: согласование условий государственного кредитования экспорта, двухсторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков в национальных валютах но соглашениям «своп», кредиты международных финансовых институтов, прежде всего МВФ.

1. Что такое неравновесие платежного 5. баланса?

В данной главе рассматриваются источники финансирования экономических операций между разными странами. Главное то, что общие расходы государства на покупку импортных товаров и услуг, приобретение иностранных активов и дары иностранцам ограничены бюджетом страны, рамки которого заданы национальным доходом и национальным богатством. Как и домашним хозяйствам, государствам приходится испытывать дефицит бюджета, связанный с несением расходов, предоставлением займов и помощи. Когда общая сумма платежей по международным операциям страны соответствует бюджету, то такое состояние называется равновесием платежного баланса (balancc-oj-payments equilibrium). Когда государство не может поддерживать общий уровень расходов в соответствии с бюджетом, то наблюдается неравновесие платежного баланса (balance-of-payments disequilibrium).

Мы выяснили, что в настоящее время в США имеет место неравновесие платежного баланса. Обычно это был дефицит расчетного баланса, поскольку дефицит текущего платежного баланса США не финансируется полностью за счет положительного сальдо баланса движения капиталов, в основном источником финансирования являются креди-

Еще одно отличие классического золотого стандарта от международного золото-монетного стандарта заключалось в том, что страны не всегда были готовы следовать правилам игры. Некоторые государства попросту не желали допускать спад производства в стране или рост инфляции для устранения неравновесия платежного баланса. Центральные банки могли прибегнуть к стерилизации (sterilization) потоков золота (т. е. не допускать воздействия оттока и притока золота на цены внутреннего рынка) посредством операций на открытом рынке. Например, государство, испытывающее дефицит платежного баланса, могло стерилизовать отток золота путем покупки государственных ценных бумаг на открытом рынке; при положительном сальдо платежного баланса стерилизация золота осуществлялась с помощью продаж ценных бумаг. Такие операции, естественно, поддерживали неравновесие платежного баланса. Со временем проводить политику стерилизации золота становилось все труднее, и странам приходилось либо следовать правилам, либо полностью отказываться от золотого стандарта.

Короче говоря, система фиксированных обменных курсов требует от каждого государства подчинения всех ее основных целей одной задаче — достижению равновесия платежного баланса. Если страна не намерена следовать этим правилам (т. е. она осуществляет стерилизацию золота, чтобы предотвратить инфляцию или дефляцию), то данная система будет давать сбои. При этом установится длительное хроническое неравновесие платежного баланса и изредка будут проводиться официальные корректировки обменных курсов (иногда не так уж и редко). Рисунок 28-3 показывает, что члены Европейской валютной системы (ЕВС; European Monetary System, EMS), в которую входят многие страны, в каждой из которых есть независимый центральный банк, на самом деле удачно координировали свои действия. Обменные курсы этих стран изменяются вместе; для этого каждое государство должно координировать свою стабилизационную политику.

Неравновесие платежного баланса (balance-of-payments disequilibrium) — ситуация, в которой государство не может поддерживать общий уровень расходов в соответствии с его бюджетом; положительное сальдо или дефицит платежного баланса страны.

1. Объясните своими словами значение терминов «равновесие платежного баланса» и «неравновесие платежного баланса».

Неравновесие платежного баланса (balance-of-paymenls disequilibrium) — ситуация, в которой государство не может поддерживать общий уровень расходов в соответствии с его бюджетом; положительное сальдо или дефицит платежного баланса страны.

Keynesian theorists) 623 Неравновесие платежного

Монетаристский подходк платежному балансу был заложен в трудах многих авторов, особенно X. Джонсона и Дж. Поллака. Главное внимание здесь, естественно, уделяется денежным факторам, прежде всего воздействию сальдо итогового платежного баланса на денежное обращение в стране. Монетаристы считают, что именно неравновесие на денежном рынке страны определяет неравновесие платежного баланса в целом.


достижение установленного уровня качества продукции, требует проведения системы целенаправленных воздействий на все его этапы, т. е. создания системы управления качеством продукции. Эта система должна включать неразрывно связанные четыре подсистемы: 1) установление нормативного уровня качества; 2) обеспечение этого качества при проектировании объекта; 3) достижение проектного уровня при изготовлении материалов, изделий, конструкций и строительстве зданий; 4) поддержание достигнутого уровня качества в процессе потребления продукции или при ее эксплуатации.

Сейчас важно выбрать теоретически обоснованную и взвешенную государственную линию в вопросах национализации и приватизации. Последние представляют собой типичные противоположно направленные, но взаимодополняющие и диалектически неразрывно связанные процессы в экономическом развитии большинства'передовых стран, которые, умело используя их в качестве механизмов регулирования, на различных этапах своей истории получали несомненную пользу от каждых из них. При этом национализация эффективна как механизм выхода из кризисных состояний, когда можно пойти на определенное упрощение и объединение экономических взаимосвязей, выигрывая в простоте управления экономикой и ясности проведения государственной промышленной политики. Приватизация же, напротив, используется для преодоления застойных явлений в экономике и раскрытия потенциала частного предпринимательства в относительно благоприятных макроэкономических условиях. Важно правильно использовать приватизацию и национализацию как инструменты государственной политики. Как было отмечено выше, по части приватизации мы имеем негативный опыт. Как это ни странно, у этих внешне противоположных и разрозненных в истории России более чем на полвека процессах имеется много общего — в обоих случаях законность приносилась в жертву политической целесообразности и революционной необходимости.

Сейчас важно выбрать теоретически обоснованную и взвешенную государственную линию в вопросах национализации и приватизации. Последние представляют собой типичные противоположно направленные, но взаимодополняющие и диалектически неразрывно связанные процессы в экономическом развитии большинства передовых стран, которые, умело используя их в качестве механизмов регулирования, на различных этапах своей истории получали несомненную пользу от каждых из них. При этом национализация эффективна как механизм выхода из кризисных состояний, когда можно пойти на определенное упрощение и объединение экономических взаимосвязей, выигрывая в простоте управления экономикой и ясности проведения государственной промышленной политики. Приватизация же, напротив, используется для преодоления застойных явлений в экономике и раскрытия потенциала частного предпринимательства в относительно благоприятных макроэкономических условиях. Важно правильно использовать приватизацию и национализацию как инструменты государственной политики. Как было отмечено выше, по части приватизации мы имеем негативный опыт. Как это ни странно, у этих внешне противоположных и разрозненных в истории России более чем на полвека процессах имеется много общего — в обоих случаях законность приносилась в жертву политической целесообразности и революционной необходимости.

Популярность и эффективность конференция по телефону как раз в этой сфере бизнеса подготовили почву и проложили путь для телевизи-онныхшоу, передаваемыхчерезспутншсовыеаклтемы. Фирмыи руководство этих фирм производят свои собственные шоу-программы, имеющие феноменальный успех. Некоторые из этих шоу-программ передаются даже в прямом эфире, так что зрители могут звонить и задавать вопросы. Джон Нейсбитт оказался прав: высокие технологии и высокая степень общения (контакта) между людьми - неразрывно связанные вещи. Будущее уже началось!

Популярность и эффективность конференция по телефону как раз в этой сфере бизнеса подготовили почву и проложили путь для телевизи-онныхшоу, передаваемькчерезспутшпоовьюсистемь!. Фирмыи руководство этих фирм производят свои собственные шоу-программы, имеющие феноменальный успех. Некоторые из этих шоу-программ передаются даже в прямом эфире, так что зрители могут звонить и задавать вопросы. Джон Нейсбитт оказался прав: высокие технологии и высокая степень общения (контакта) между людьми - неразрывно связанные вещи. Будущее уже началось!

Контрольная функция действует не изолированно, а в тесном единстве с распределительной. Одновременное действие обеих функций позволяет полностью проявиться экономической сущности финансов. В распределительной и контрольной функциях находят отражение две, неразрывно связанные стороны финансовых отношений. В реальной жизни не существует таких финансовых отношений, которые имеют только распределительный характер и не обладают контрольной функцией; в то же время нет и таких финансовых отношений, которые обладали бы свойством контроля и не являлись распределительными. Распределительная и контрольная функции - это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.

Отличительной чертой ГРР является невозможность однозначного предсказания характера связи между капитальными затратами и получаемыми результатами. Большая часть затрат на ГРР по аналогии с научно-исследовательскими работами представляет собой потери. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, стоимость открытий определяется не стоимостью успешных скважин, а всей совокупностью затрат на проведенный комплекс работ. Строго говоря, невозможно оценить стоимость отдельной удачной или безуспешной программы — это всегда сопряженные затраты, неразрывно связанные с другими затратами этой или даже других программ. Во-вторых, в то время как в любом другом виде производства можно

Эти права, неразрывно связанные с недвижимостью, гарантируются законом, но одновременно

УДЕРЖАНИЕ - способ обеспечения выполнения обязательств, при котором кредитор, у которого находится вещь должника, вправе при неисполнении должником обязательства удерживать ее до тех пор, пока это обязательство не будет исполнено. Однако нельзя удерживать имущество, изъятое из оборота; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора; имущество, удержание которого запрещено законом; уже заложенное имущество.

Предметом залога могут быть не только вещи, но и имущественные права и требования, исключая имущество, изъятое из оборота, и требования, неразрывно связанные с личностью залогодателя (например, алименты), а также имущество граждан, на которое по закону не может быть обращено взыскание.


Недостаточно эффективными Недостаточно обоснованными Недостаток информации Национальных правительств Недостающих ценностей Недвижимое имущество Нефинансовые показатели Нефинансовых непроизведенных Неформальные отношения Неформальной организации Нефтяного хозяйства Нефтяного месторождения Нефтебазам управления вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика