Несовпадение интересов



процентов экономической элиты образца 90-х годов составляли те, кто входил в административно - хозяйственную номенклатуру в 1988 г. Таким образом, монополия на распоряжение гос. ресурсами и информацией плюс несовершенство законодательства поставило под уфозу как малый бизнес, так и крупные акционерные предприятия - гиганты нашей промышленности. Но захотят ли те, кто использует этот процесс для накопления личного капитала, в дальнейшем реализовать позитивный производственный потенциал на просторах нашей страны? Именно от этого в конечном счете будет зависеть судьба наших природных и финансовых ресурсов, а также успех рыночных реформ.

2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.

Что касается стратегии низких издержек, то она не получила пока распространения, поскольку до недавнего времени эффект от использования внешних факторов (инфляция, несовершенство законодательства, наличие заменителей денег) значительно перекрывал возможную экономию внутренних ресурсов. Рационализация производства, направленная на снижение себестоимости продукции, предполагает организацию системы управленческого учета на предприятии, стимулирование роста производительности труда и другие мероприятия по повышению эффективности производства. Так, по словам директора Новосибирского оловянного комбината, введение системы управленческого учета позволило предприятию сэкономить значительные суммы. Однако зачастую проведение таких мероприятий требует первоначальных вложений средств.

Не существует каких-то единых подходов для рассмотренных показателей работы фирмы. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Тем не менее заметим, что владельцы предприятия (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставный капитал) предпочитают допустимый рост в динамике доли заемных средств- Кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие деловые партнеры) отдают естественное предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью. Итак, причины финансовой несостоятельности и плохой платежеспособности можно разделить на внешние и внутренние. К внешним причинам относятся Прежде всего экономические факторы (общий спад производства в стране, кризис неплатежей, банкротство должников), политические (политическая нестабильность общества, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, условия экспорта и импорта), а также уровень развития науки и техники (устаревшие технологии, недостаточность капитальных вложений в наукоемкие производства, неудовлетворительный ход конверсии) и др. Чтобы смягчить воздействие такого рода факторов, предприятие может провести ряд мероприятий. Среди них можно назвать выпуск в обращение новых акций. Тот факт, что фондовый рынок в стране все еще развит слабо, служит аргументом весьма осторожного привлечения необходимых средств по такому каналу. Более надежным методом улучшения финансового состояния фирмы является диверсификация производства (рассредоточение активов по различным видам деятельности). В ряде случаев эффективно ограничение сфер производственной деятельности. Например, в уставе ряда нефтегазовых организаций к основным видам деятельности, связанной с добычей нефти и газа, до недавнего времени бы-

несовершенство законодательства позволяет субъектам Федерации применять

несовершенство законодательства, неготовность инвесторов к взаимодействию с

шую судьбу должника. Несовершенство законодательства вкупе с невысокой квали-

возможным, однако несовершенство законодательства в этой области, низкая инвестиционная

несовершенство законодательства о рынке ценных бумаг, слабое развитие

сложно не подтвердить, вскрывает несовершенство законодательства об

• политические: политическая нестабильность, внешнеэкономическая политика государства, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности.


КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ - противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств для их достижения, несовпадение интересов, желаний. Достаточно часто в основе К.с. лежат объективные противоречия, но иногда бывает достаточно какой-либо мелочи — неудачно сказанного слова, высказанного мнения и появляется противоречие. Для перерастания возникшего противоречия в К.с. необходимы следующие условия: значимость ситуации для участников конфликтного взаимодействия; препятствие со стороны одного из оппонентов к достижению целей др. участником (даже если это субъективное, далекое от реальности восприятие одним из участников); превышение личной или групповой терпимости к возникшему препятствию, хотя бы у одной из сторон. К.с. — понятие достаточно подвижное, неустойчивое, оно легко может измениться при изменении любого из ее элементов, взглядов оппонентов, отношений "объект-оппонент", подмены объекта конфликта, появления условий, затрудняющих или исключающих взаимодействие оппонентов, отказа одного из субъектов от дальнейшего взаимодействия и др. К.с. — это необходимое условие возникновения конфликта. Для перерастания такой ситуации в конфликт, в динамику, необходимо внешнее воздействие, толчок или инцидент.

Итак, конфликт. Какова его природа? В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-то вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т.п. Конфликтная ситуация, таким образом, обязательно включает объекты и субъекты конфликта. Это и есть база конфликта.

Эти понятия нужны нам в микроэкономическом анализе прежде всего потому, что они в явной форме учитывают несовпадение интересов различных экономических агентов: то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого, и наоборот. Они позволяют упорядочить по предпочтительности достижимые состояния экономики. Проиллюстрировать это можно следующим образом: например, если один хозяйственный механизм приводит экономику в состояние В (рис. 9.1), а другой — в D, то совершенно очевидно преимущество первого над вторым. Одно из требований к построению хозяйственного механизма заключается в том, что он должен приводить экономику в Парето-оптимальное состояние или близкое к нему. Нетрудно заметить, что Парето-оптимальных состояний бесконечно много — ими являются все точки, которые принадлежат линии АКВС. Определение же лучшего из данного набора относится к сфере общественного выбора. Однако микроэкономическая теория разрабатывает способы перевода экономики из Парето-оптимального состояния, но «социально несправедливого» состояния, такого как, например, в точке К на рис. 9.1, в состояние, близкое к точке В, которое является «более справедливым», поскольку в точке К Трифону много лучше, чем Федору, который купается в роскоши.

Составление и контроль над исполнением бюджета как финансового документа государства находится в сфере исключительной компетенции политической надстройки. Соответственно, в данном контексте бюджетными могут быть названы процессуальные отношения, возникающие при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджета как основного финансового плана государства. Важное значение бюджета в макроэкономическом регулировании объективно предопределено. Поскольку возникновение бюджетных отношений и изменения в них происходят вследствие развития экономики, она является предпосылкой и одновременно объектом их воздействия. Необходимые для воспроизводства ресурсы ограничены по величине, да и не все они могут быть предоставлены рынком. Это порождает известные противоречия между различными субъектами распределительного процесса„в основе которых лежит несовпадение интересов отдельных его участников. Однако требования нормального социально-экономического развития общества предполагают постоянное возобновление процесса производства материальных благ и максимальное удовлетворение всего комплекса имеющихся в обществе потребностей.

ственного интереса. Несовпадение интересов ведет к неэффективному

Аналогичная картина создастся, если цена окажется ниже равновесной, т.е. будет равна Рг. Несовпадение интересов продавцов и покупателей выразится в возникновении дефицита товара в объеме Q, — Q2. Желающие купить недоступный товар будут переплачивать до тех пор, пока цена не поднимется до уровня цены равновесия Р.

Особо следует остановиться на так называемом коллективистском варианте приватизации. Передача государственной собственности трудовым коллективам привела к формированию совместной, долевой собственности, где функции собственника, предпринимателя и наемного работника принадлежат им самим как членам коллектива. И хотя мировая практика знает подобную форму организации капитала (кооперативы, товарищества), тем не менее опыт свидетельствует, что такие предприятия неэффективны. Результаты их хозяйственной деятельности имеют тенденцию к распределению не по индивидуальным паям и в соответствии с трудовым вкладом, а уравнительно (по справедливости). Однако, как известно, уравниловка не только не стимулирует эффективную работу, но и служит средой, создающей конфликты и несовпадение интересов.

Аналогичная картина создастся, если цена окажется ниже равновесной, т.е. будет равна Р2. Несовпадение интересов продавцов и покупателей выразится в возникновении дефицита товара в объеме g, — Q2. Желающие купить недоступный товар будут переплачивать до тех пор, пока цена не поднимется до уровня цены равновесия/'.

• несовпадение интересов участников

2. Несовпадение интересов участников обуславливает то обстоя^ тельство, что р1иличные показатели эффективности и различные варианты проекта получают разный приоритет. Отсюда следует необходимость оценивать результаты инвестиций с позиций разных участников, следовательно, приходится рассматривать различные виды эффективности: общественную, коммерческую, бюджетную.

ницы НПО применяется своя система оплаты труда и материального стимулирования, что вызывает несовпадение интересов подразделений НПО в выполнении конечных заданий. Кроме того, это препятствует совершенствованию структуры, не дает возможности при необходимости передавать штатные единицы, средства и ассигнования из производственных подразделений в научные и, наоборот, создавать временные творческие комплексные бригады.

Неупорядоченным и противоречивым остается положение с оплатой труда и материальным стимулированием работников НПО. Для каждой структурной единицы НПО применяется своя система оплаты труда и материального стимулирования, что вызывает несовпадение интересов подразделений НПО в выполнении конечных заданий. Кроме того, это препятствует совершенствованию структуры, передаче штатных единиц, средств и ассигнований из производственных подразделений в научные и наоборот, формированию временных творческих комплексных бригад.


Неизменным количеством Национальная экономика Неизвестных параметров Нежелательного поглощения Некоммерческая организация Некоммерческим организациям Некоммерческого характера Некомплектной продукции Некоторый промежуток Некоторые альтернативные Некоторые допущения Некоторые характеристики Национальной экономике вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика