Нестабильной экономики



Сегодня, в экономике России, по-прежнему, отсутствуют ры-ночно ориентированные производственные системы и предприятия стоят перед необходимостью определения новых рынков и продуктов, не являющихся простым развитием существующих, освоения новых технологий производства в условиях нестабильной экономической среды, иностранной конкуренции

Перевод вузов на самофинансирование и прямые договора с предприятиями, изменившаяся стратегия материального производства, а также другие явления уже не позволяют однозначно решать вопросы трудоустройства их выпускников. Это обстоятельство обусловливает постепенное формирование рынка инженерных кадров, где каждый специалист должен будет доказывать свою профессиональную, а, следовательно, и социальную значимость. В этих условиях целесообразно сделать акцент на маркетинге подготовки технических специалистов как принципе, ориентирующем на удовлетворение конкретных потребностей отраслей и предприятий материального производства в инженерных кадрах той или иной специализации, на прогнозировании этих потребностей и соответствующее им планирование развития вузов. Но необходимо подчеркнуть, что в современной крайне нестабильной экономической ситуации далеко не просто разработать и верифицировать алгоритм проекта эффективного развития системы подготовки инженерных кадров. Думается, наиболее адекватно сложившейся ситуации будет отвечать такая стратегическая форма маркетинга, как "креативный" (развивающий) маркетинг. Данное понятие в ракурсе подготовки инженерных кадров должно означать создание системы, обеспечивающей такой уровень социальной

В процессе исполнения бюджета в условиях нестабильной экономической ситуации возникает необходимость внесения изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете. Правительство РФ разрабатывает и представляет в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете. Субъекты права законодательной инициативы вносят проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в федеральный бюджет в следующих случаях:

В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости переменных затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами. Например, состояние платежеспособного спроса потребителей или ужесточившаяся конкурен-

В условиях стабильной развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на период от трех до пяти лет. При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период — квартал, полугодие.

Нарушением принципа целевого использования является также привлечение к формированию оборотных средств амортизационного фонда предприятия, назначение которого — обновление основных фондов предприятия, финансирование долгосрочных реальных инвестиций — капитальных вложений. В условиях высоких темпов инфляции, нестабильной экономической ситуации такой путь позволяет расширить финансовые вложения в оборотный капитал и одновременно решить задачи по стабилизации объема собственного капитала, вложенного в текущий оборот. Это в известной мере уменьшает зависимость предприятия от заемных средств, а в конечном итоге ведет к повышению платежеспособности предприятия и уровня его ликвидности.

Финансовая политика предприятия — это целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, например: усиления позиций производителя на рынке товаров; достижения приемлемого объема продаж, прибыли и доходности (рентабельности) активов; увеличения собственного капитала; сохранения платежеспособности и ликвидности баланса. В условиях нестабильной экономической среды, высокой инфляции, непредсказуемой налоговой и денежно-кредитной политики государства многие предприятия вынуждены проводить политику выживания, т. е. ограничиваться решением текущих, сиюминутных финансовых проблем. Подобная реакция на неопределенные макроэкономические установки властных структур порождает конфликт интересов предприятий и государства, собственников и менеджеров, обусловливает противоречие между ценой внешних заимствований и рентабельностью производства, доходностью собственного производства и фондового рынка.

Все это предопределяет многочисленность и разноплановость связей предприятия с хозяйственной средой. Для иллюстрации этого воспользуемся схемой, приведенной в книге Г.Б. Клейнера и других «Предприятие в нестабильной экономической среде» (рис. 9.1).

1 Клейнер Е.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 1997. — С. 281.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги. В развитых странах коммерческий кредит составляет 20—30% всех кредитных сделок. В России в силу нестабильной экономической среды и недостаточного количества эффективно-хозяйствующих субъектов рынка он получил несколько ограниченное распространение.

20. Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 1997. — 286 с.


Одной из проблем, с которыми сталкивается предприятие при получении кредита в банке, является ликвидность обеспечения. В условиях нестабильной экономики банки предъявляют повышенные требования к обеспечению. Так, получение кредита иод залог зданий практически нереально из-за отсутствия ликвидности, значительный износ оборудования не позволяет использовать его в качестве залога. Крайне неохотно идут банки и на залог продукции, находящейся на складе, что связано с трудностями в оформлении. Упростить процедуру могли бы складские свидетельства, но законодательная база проработана по ним крайне слабо. Залог товара в обороте отпугивает банки тем, что практически невозможно наладить контроль заложенного объема продукции.

Одним словом, формирование Казахстанской инновационной системы необходимо реализовать полагаясь на собственные, интеллектуальные и финансовые возможности. В отличие от инновационных систем промышленно развитых стран, становление нашей инновационной системы будет происходить в условиях нестабильной экономики, не сформировавшихся в полной мере рыночных отношений и слабости частного капитала.

Для государственных финансов важное значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

6. По степени постоянства информация классифицируется как постоянная, условно-постоянная и переменная. Постоянная сохраняет свое значение длительное время, например коды отраслей, предприятий, наименование и шифры изделий, плана счетов бухгалтерского учета. К условно-постоянной относится информация, сохраняющая свое значение в течение определенного интервала времени, например показатели плана. Переменная информация характеризуется или случайностью возникновения во времени, или частой сменяемостью количественных либо качественных характеристик, например производственный брак, объем производства, цены в условиях нестабильной экономики, спрос на товары.

С другой стороны, не менее очевидным является также то, что допущение непрерывности деятельности не может в полной мере действовать в условиях экономики переходного периода. Многие предприятия в условиях нестабильной экономики вынуждены сворачивать деятельность, не зная перспектив своего дальнейшего развития. Не случайно, в российских нормативных актах по бухгалтерскому учету появляются термины «консервация организации» (согласно п. 15 ПБУ 14/2000 [29] «в течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации организации»), «консервация основных средств» (согласно п. 23 ПБУ 6/01 [31] «в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливает-

Данный метод к тому же не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование его осложняется тем, что трудно прогнозировать в условиях нестабильной экономики России ставки дисконтирования или среднюю банковскую процентную ставку (средневзвешенную стоимость капитала). Тем не менее в странах с развитой рыночной экономикой метод NPV получил наибольшее распространение.

Относительно сроков процедуры внешнего управления в экономической литературе высказываются, на наш взгляд, справедливые мысли о том, что в условиях современной кризисной и нестабильной экономики России срок внешнего управления должен быть сопоставим для отдельных предприятий с длительностью их производственного цикла по основному виду деятельности [4, с. 49]. Предприятия, у которых длительность производственного цикла превышает протяженность периода внешнего управления, не успевают восстановить платежеспособность в установленные Законом «О несостоятельности (банкротстве)» сроки. Большая часть времени у них уходит на поиски стратегических партнеров или инвесторов, на маркетинговые исследования и выявление стратегических центров (зон) хозяйствования.

Для финансового управления большое значение имеет денежно-кредитное регулирование. В условиях нестабильной экономики возможность диверсификации финансовых инструментов денежно-кредитного регулирования ограничена. Напротив, при стабильной финансовой системе возможно применение эффективного механизма рефинансирования коммерческих банков, который, в свою очередь, при ограниченной инфляции может удовлетворить спрос нефинансового сектора экономики на кредитные ресурсы. По мере снижения инфляционных ожиданий возрастание спроса на деньги будет обусловливать процесс ремонетизации экономики.

Требования российских бирж умереннее, поскольку в условиях нестабильной экономики трудно жестко выдерживать критерии отбора и установить их границы. Отечественные биржи, как правило, ограничиваются требованиями к минимальному размеру активов и количеству эмитированных ценных бумаг. Претендент на включение в котировальный список биржи должен представить проспект эмиссии, финансовую отчетность, указать размер объявленных и выплаченных дивидендов.

Дисконтированная стоимость определяется на основе дисконтирования денежных потоков. Этот подход наиболее распространен в условиях нестабильной экономики, подверженной воздействию инфляции, колебаниям валютного курса, кризисным явлениям на фондовом рынке. В основе дисконтирования лежит прогнозирование будущей цены исходя из текущей стоимости ценных бумаг. При расчете используется коэффициент дисконтирования, который определяется по формуле:

В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, недостаточной квалификации менеджеров и их приверженности к агрессивным формам осуществления финансовой деятельности институт банкротства получает все большее распространение. Оно является предметом обширного государственного регулирования в силу отрицательных последствий деятельности финансово несостоятельных предприятий для развития экономики страны в целом. Эти отрицательные последствия характеризуются следующими отрицательными моментами:


Национальная экономика Неизвестных параметров Нежелательного поглощения Некоммерческая организация Некоммерческим организациям Некоммерческого характера Некомплектной продукции Некоторый промежуток Некоторые альтернативные Некоторые допущения Некоторые характеристики Национальной экономике Некоторые исторические вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика