Нестабильности экономики



ных процессов, приводящих к непрерывному росту стоимости нового строительства. Банковские кредиты пока малодоступны большинству предприятий ввиду чрезмерно высоких процентов возврата средств. Нестабильность экономики и политического положения делают слишком рискованным вложение средств со стороны западных инвесторов. Положение еще более усугубляет привычно пассивная ментальность отечественных хозяйственных руководителей, вся предшествующая деятельность которых сводилась преимущественно к выбиванию капитальных вложений от государства и не приученных к необходимой инициативности и предприимчивости в этих вопросах.

Прогноз ВРП разрабатывается в соответствии с Законом РФ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития» № 115-ФЗ от 20.07.1995г., в котором определяются цели и содержание системы прогнозов и программ социально-экономического развития, а также общий порядок их разработки. Прогнозирование ВРП в Министерстве экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан (МЭиАП РБ) осуществляется по методике, разработанной Правительством Российской Федерации. При прогнозировании ВРП необходимо учитывать региональные особенности, нестабильность экономики, рост цен и высокую инфляцию. Для измерения уровня инфляции и изучения её динамики используется система индексов цен. Наиболее распространенным индексом цен является индекс-дефлятор. Этот индекс цен характеризует средневзвешенное изменение цен всех произведенных товаров и услуг, как для внутреннего потребления, так и

значительно превышает увеличение индекса цен на продукцию, вывозимую из этих стран. Кроме того, цены на товары, поставляемые в счет «связанной» помощи, обычно на 20—40% выше среднерыночных. Деятельность ТНК усиливает диспропорции и нестабильность экономики и платежных балансов развивающихся стран. Международные монополии используют в своих целях растущий внутрифирменный оборот. Это накладывает отпечаток на уровень цен, структуру международных экономических отношений, распределение выгод от международного разделения труда, способствует таможенному протекционизму в ущерб молодым государствам. Скрытые и явные операции ТНК отрицательно влияют на платежные балансы развивающихся стран.

Причинами введения валютных клирингов в 30-х годах явились: нестабильность экономики, неуравновешенность платежных балансов, неравномерное распределение золото-валютных резервов, отмена золотого стандарта во внутреннем денежном обращении, инфляция, валютные ограничения, обострение конкурентной борьбы. Цели валютного клиринга различны в зависимости от валютно-экономического положения страны: 1) выравнивание платежного баланса без затрат золото-валютных резервов; 2) получение льготного кредита от контрагента, имеющего активный платежный баланс; 3) ответная мера на дискриминационные действия другого государства (например, Великобритания ввела клиринг в ответ на прекращение платежей Германией английским кредиторам в 30-х годах); 4) безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.

частная тезаврация и инвестиции. Как реакция на нестабильность экономики, денежного обращения, курсов валют периодически растет спрос инвесторов и тезавраторов на слитки, монеты, медали, медальоны для страхования рисков;

Рынок недвижимости в России в настоящее время находится в стадии формирования. Его развитие отличается неравномерностью. Причинами неравномерного развития рынка недвижимости являются: отсутствие системной законодательной базы в этой сфере, необоснованная приватизация, нестабильность экономики и инфляция, рискованность инвестиционной деятельности, отсутствие полной информации о рынке недвижимости, а также ограниченное количество учебных материалов, учитывающих экономические условия современной России.

По некоторым оценкам, величина сбережений в будущем во многом будет зависеть от темпов экономического роста развивающихся стран. Во всех подсистемах мирового хозяйства отчетливо проявляется общая черта: уровень частных сбережений негативно реагирует на нестабильность экономики. Страны, которые могут регулировать инфляцию, имеют более высокую норму сбережений. Инфляция через отрицательное влияние на реальные учетные ставки и общее увеличение неопределенности приводит к уменьшению сбережений, содействуя их диверсификации в нефинансовые вклады.

Нестабильность экономики и инфляционные процессы обусловливают необходимость прогнозирования каждым предприятием достаточного уровня коэффициентов ликвидности. Решить эту задачу можно на основании прогнозной отчетности, а если она не составляется, то с помощью метода экстраполяции. Расчет производится по данным баланса, отчета о затратах, отчета о прибылях и убытках и некоторых дополнительных данных, приведенных в табл. 1.16.

Нестабильность экономики делает невозможным какое-либо нормирование этого показателя. Он, на наш взгляд, должен оцениваться для каждого конкретного предприятия, по его учетным данным. Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно предположить, что не~все активы могут быть реализованы в срочном порядке, а следовательно, возникает угроза финансовой стабильности организации. Если же значение коэффициента L4 превышает 1, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов (чем выше коэффициент, тем больше этот объем), формируемых за счет собственных источников.

По некоторым оценкам, величина сбережений в будущем во многом будет зависеть от темпов экономического роста развивающихся стран. Во всех подсистемах мирового хозяйства отчетливо проявляется общая черта: уровень частных сбережений негативно реагирует на нестабильность экономики. Страны, которые могут регулировать инфляцию, имеют более высокую норму сбережений. Инфляция через отрицательное влияние на реальные учетные ставки и общее увеличение неопределенности приводит к уменьшению сбережений, содействуя их диверсификации в нефинансовые вклады.

С точки зрения кейнсианцев, нестабильность экономики обусловлена нестабильностью частных


ность стран вводить валютные ограничения по движению капиталов в условиях нестабильности экономики. Более того, возможность получения кредита в Фонде поставлена в зависимость от эффективности использования валютных ограничений для выравнивания платежного баланса страны. Ежегодно проводятся консультации экспертов Фонда с соответствующими странами по проблемам валютных ограничений. Это объясняется тем, что страны прибегают к таким ограничениям в целях защиты экономики от кризисных потрясений.

Периодически происходит беспрецедентный рост процента и амплитуды его колебаний как следствие нестабильности экономики, усиления инфляции, колебаний валютного курса, «войны процентных ставок», отражающей конкурентную борьбу на мировом рынке.

Формирование рыночной цены золота — многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. К числу повышательных факторов относится увеличение промышленно-бытового потребления золота и инвестиционно-тезаврационного спроса в условиях нестабильности экономики, инфляции, неуравновешенности платежных балансов, колебаний валютных курсов и процентных ставок. Тенденция к повышению цены золота (в 70-х годах, 1985—1987 гг.) периодически сменяется ее снижением (1980—1985 гг., 1988 —

В условиях нестабильности экономики и высоких процентных ставок за кредиты при принятии решения о капитальных вложениях становится важным расчет срока возврата кредита. При этом исходят из равенства:

ет потери путем приобретения товаров или иностранной валюты. Без стабильности цен насыщение рынка товарами, продукцией, работами, услугами невозможно. Очень важно проводить политику сдерживания роста цен на топливно-энергетические ресурсы, так как это один из основных факторов инфляции и нестабильности экономики. Следует отметить, что высокоразвитые страны при формировании финансовой концепции экономического роста применяют элементы как монетаристской, так и кейнсианской теории. Это приводит к появлению промежуточных теорий, базирующихся на национальных особенностях и разной степени развития экономики государств. Для устойчивого роста экономики России наиболее приемлема концепция, обеспечивающая экономическую эффективность и социальную справедливость в рамках реального федерализма. Экономическая эффективность и социальная справедливость находятся в состоянии динамического равновесия, которое определяет темпы роста производства и жизненного уровня населения.

Свопы по иностранной валюте санкционируются иностранными правительствами и центральными банками с целью поощрить международную торговлю и инвестирование. В условиях нестабильности экономики и неурегулированности валютных рынков вследствие возможности девальвации часто лишь правительство может действительно застраховать на случай валютного риска. Время от времени на рынке валютных свопов действуют центральные банки для стабилизации своей собственной валюты. Данные свопы, конечно же, не относятся к компаниям, они заключаются непосредственно между банками. Они защищают фирму от девальвации, в частности при сделках со странами, чьи валюты неконвертируемы и где недостает жизнеспособных форвардных рынков обмена валюты.

В определении намерений потребителей используется индекс уверенности покупателей в возможности совершить покупку. Он базируется на изучении покупательских настроений и уверенности покупателей в стабильности/нестабильности экономики. Такие расчеты, например, ежеквартально проводятся в странах Европейского сообщества (ЕС). Периодически оценки покупательских намерений проводятся и в России. Ряд зарубежных фирм регулярно организует опросы покупателей, в ходе которых выявляется вероятность совершения той или иной покупки, особенно нового товара. Познакомимся с примером вопросника, приведенного в известной книге Ж.-Ж.Ламбена «Стратегический маркетинг"1. Таблица приведена с небольшим изменением, конкретный товар - автомобиль заменен на товар вообще (табл. 5.20):

«Соблюдение этого правила... устранит... основную причину нестабильности экономики — изменчивое и непредсказуемое воздействие антициклической кредитно-денежной политики. Коль скоро денежное предложение растет постоянными темпами на 3, 4 или 5% ежегодно, всякое движение к спаду носит временный характер. Ликвидность, которую обеспечивает постоянно растущее денежное предложение, способствует расширению совокупного спроса. Точно так же, если темпы роста денежного предложения не превышают средний уровень сколько-нибудь существенно, всякое инфляционное увеличение расходов гасится само собой из-за недостатка "топлива"»5.

Известно, что рейтинговые агентства предпочитают избегать многочисленных изменений рейтингов по мере усиления неопределенности экономической ситуации. Вместо этого они предпочитают использовать классификации для определения относительного уровня риска. Это означает, что всеобщий рост нестабильности в экономике не будет приводить к значительному количеству пересмотров классификаций. Таким образом, вероятность неуплаты по облигациям в данной рейтинговой группе должна быть в такое время больше. Наоборот, спреды доходности между различными группами корпоративных облигаций и между корпоративными и государственными облигациями должны увеличиваться. И действительно, наблюдения подтверждают, что спред между обещанными доходностями облигаций для разных рейтинговых групп увеличивается, когда растет степень нестабильности экономики в целом.

инфляции, нестабильности экономики и т.д.

Для успешной деятельности предприятия в условиях нестабильности экономики особенно важно иметь хорошо продуманную кредитную политику, которая определяется не только сиюминутной выгодой.


Неизвестные параметры Нежелательных результатов Некачественного выполнения Национальная безопасность Некоммерческой организации Некоммерческую деятельность Некоторый коэффициент Некоторые экономические Некоторые документы Некоторые государства Некоторые инвестиционные Некоторые исследователи Некоторые коммерческие вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика