Невозможно эффективно



В отличие от капиталистических стран в СССР спорт всегда был одной из сфер деятельности, находящейся под особым контролем государственного управления. Сфера спорта была призвана решить две основные задачи — обеспечить подготовку высококвалифицированных спортсменов, представляющих страну на международных соревнованиях, и достижение массовости спорта среди населения — в рамках единой системы управления и ресурсного обеспечения. В результате сформировался практически абсолютный приоритет спорта высших достижений, который аккумулировал почти все ресурсы сферы физической культуры и спорта (ФКС), предназначенные, в том числе для массового и специализированного спорта. Начиная с девяностых годов, в России формируется национальная система управления ФКС, по сути подразумевающая разделение массового спорта и спорта высших достижений. Следует отметить, что, сравнивая практику управления ФКС в России и за рубежом, можно проследить стремление соединить в отечественной системе управления некоторые достижения зарубежного опыта, которые способствовали значительному развитию сферы спорта. Однако на практике попытка разделить компетенцию государственных органов управления как по вертикали, так и по горизонтали в отношении массового спорта и спорта высших достижений не принесла ожидаемых результатов. По нашему мнению, это произошло вследствие следующих причин: • недостаточно четкого определения «массового спорта» и «любительского спорта», а следовательно, невозможности установить границы данных явлений, компетенцию и обязанности органов управления в их отношении;

вариант I — по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению; вариант II — по стоимости продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Второй вариант применяется в случае невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией. Некоммерческие организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, отражают выручку от продажи в соответствии с правилами отражения выручки коммерческими организациями.

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные активы.

Отметим, что норма, регулирующая порядок определения первоначальной стоимости (фактической себестоимости) активов при невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, в ПБУ 6/97 [9]и 5/

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или)

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств».

Таким образом, в отличие от ПБУ 6/97 [9] ПБУ 6/01 [31] содержит норму, регулирующую порядок определения первоначальной стоимости основных средств при невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

ПБУ 6/01 [31] предусматривает определение первоначальной стоимости объекта основных средств, полученного в результате обмена, по стоимости переданных или подлежащих передаче ценностей. В случае невозможности установить стоимость таких ценностей стоимость объектов основных средств определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

При невозможности установить стоимость ценностей (активов), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости основных средств (материально-производственных запасов), полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств (материально-производственных запасов).

Отметим, что норма, регулирующая порядок определения первоначальной стоимости (фактической себестоимости) активов при невозможности установить стоимость ценностей, передан-

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств».


Укрепилось и стало весьма распространенным мнение, что власть и руководящая должность являются наиболее действенными инструментами эффективного управления . Однако, если кто-нибудь думает, что одного Этого достаточно, тот, по меньшей мере, близорук. Для того, чтобы сложная организация эффективно выполнила свои задачи, необходимо обеспечить выполнение всех функций управления. Однако, по аналогии с процессами общения и принятия решений, руководство, лидерство является тем видом деятельности, который пронизывает всю систему управления. Невозможно эффективно выполнять функции планирования, организации, мотивации и контроля, если нет эффективного руководства.

Опыт внедрения в отдельных регионах системы налогообложения по принципу вмененного дохода, установленной Федеральным законом от 31.07.98г., № 148-ФЗ, свидетельствует о том, что невозможно эффективно использовать типовые "физические" показатели в качестве нормообразующих параметров и полностью заменить ими объективные экономические показатели, характеризующие результаты деятельности малых предприятий. Нет обоснования того, как сможет уплачивать налог с вмененного дохода субъект малого предпринимательства, только начинающий свою деятельность и (или) не имеющий по тем или иным причинам дохода (учитывая необходимость уплаты других обязательных платежей: при

Однако при рассмотрении особо сложных ситуаций дерево становится настолько громоздким, что его невозможно эффективно использовать. В подобных случаях на помощь приходит моделирование.

Имея определенное расположение, имея желания и настроение, исходя из определенной системы ценностей, следуя определенным нормам и правилам поведения, человек каждую конкретную работу персонифицирует, а следовательно, «очеловечивает» ее, придавая ей в определенной степени уникальный характер. Однако из этого никак не следует, что им невозможно эффективно управлять. Напротив, если хорошо знать и понимать, что движет человеком, что побуждает его к действиям и к чему он стремится, выполняя определеннук работу, можно, в отличие от принуждения, требующего постоянногс воздействия и контроля, таким образом построить управление человеком, что он сам будет стремиться выполнять свою работу наилучшим образом и наиболее результативно с точки зрения достижение организацией своих целей.

Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

Активизация внешнеэкономической деятельности, усиление ее роли в формировании ВВП, доходов бюджетов всех уровней, либерализация внешнеэкономической деятельности, укрепление международных отношений, развитие рыночного механизма хозяйствования способствовали выходу российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки: товарный, туристский, финансовый, страховой, рынок услуг и т.п. В связи с этим первостепенное значение придается валютно-финансовому обеспечению внешнеэкономической деятельности, регулированию международных финансовых отношений и самой технологии финансовых операций, совершаемых на мировом рынке. Без знания механизмов действия финансовых инструментов на мировом рынке невозможно эффективно организовать внешнеэкономическую деятельность как в системе государственного управления финансами, так и в системе управления предприятий и корпораций. Их цель — обеспечить деньгами обмен результатами деятельности хозяйствующих субъектов разных государств, а также межгосударственные экономические взаимосвязи.

Каков же объект изучения статистики финансов? Одним из важнейших направлений статистики финансов является изучение государственных финансов — бюджетов различных уровней. Статистика финансов распространяется и на сферу таких финансовых операций, как налогообложение, осуществление заимствований, расходование средств и кредитование. Собираемая информация позволяет осуществлять контроль за полнотой и ритмичностью различных финансовых операций. Сбор, обобщение и анализ статистической информации необходимы для планирования стратегии и тактики управления, а также для принятия непосредственных экономических и политических решений в процессе осуществления руководства государством и экономикой. Без хорошо организованной статистики финансов невозможно эффективно анализировать деятельность органов государственного управления и оценить то влияние, которое они оказывают на экономические процессы, протекающие как в отдельных регионах, отраслях, так и в экономике в целом.

Каков же объект изучения статистики финансов? Одним из важнейших направлений статистики финансов является изучение государственных финансов — бюджетов различных уровней. Статистика финансов распространяется и на сферу таких финансовых операций, как налогообложение, осуществление заимствований, расходование средств и кредитование. Собираемая информация позволяет осуществлять контроль за полнотой и ритмичностью различных финансовых операций. Сбор, обобщение и анализ статистической информации необходимы для планирования стратегии и тактики управления, а также для принятия непосредственных экономических и политических решений в процессе осуществления руководства государством и экономикой. Без хорошо организованной статистики финансов невозможно эффективно анализировать деятельность органов государственного управления и оценить то влияние, которое они оказывают на экономические процессы, протекающие как в отдельных регионах, отраслях, так и в экономике в целом.

В рыночной экономике, отличающейся динамизмом и неопределенностью, в действие вступают принципиально другие экономические отношения и интеллектуальные модели принятия решений менеджментом. В результате энергетические компании с традиционными для отечественной электроэнергетики системами управления сталкиваются с беспрецедентно сложными задачами. Такие вопросы, как обновление основных фондов, ценообразование, топливоснабжение, технические нововведения, уже невозможно эффективно решать привычными методами. В энергокомпании возникает необходимость в организации новых сфер деятельности: маркетинга, инвестиционного и финансового менеджмента, управления персоналом, работы с общественностью. Управление развитием компании, ее реформированием приобретает жизненно важное значение и выделяется в самостоятельный контур менеджмента.

Невозможно эффективно управлять коммерческой организацией на основе решений, принятых консенсусом, и если вы пытаетесь ввести подобный порядок работы, в результате все-


Национальной экономике Некоторые исторические Некоторые конкуренты Некоторые методические Некоторые направления Некоторые ограничения Некоторые параметры Некоторые положения Некоторые поставщики Некоторые предприятия Некоторые промышленные Некоторые российские Некоторые соображения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика