Невозобновляемых источников



Отсюда представляется необходимым реализация идеи увеличения эффективного платежеспособного спроса, получившую широкое признание и распространение в мире. Именно на этом можно создать действенные механизмы решения наиболее острых социальных проблем, добиться рационального использования финансовых и материальных ресурсов. Пока же неэффективное использование трудовых ресурсов влечет за собой ежегодные потери, которые, согласно экспертным оценкам, исчисляются 120 млрд. руб., или 15% ВВП. И здесь не обойдешься без формулы Дж. Кейнса: «Если невозможно увеличить инвестиции, то нет других способов обеспечить более высокий уровень занятости, кроме увеличения потребления». Этот курс был опробован в США во время Великой депрессии, когда Ф. Рузвельт предупреждал работодателей: «Ни один бизнес, который зависит в своем существовании от уплаты меньшей заработной платы, чем прожиточный уровень, не имеет никакого права на продолжение в нашей стране. Под прожиточной заработной платой я подразумеваю больше, чем только ее уровень,'достаточный лишь для буквального существования, я имею в виду заработную плату для приличной жизни». Отсюда надо разорвать порочный круг «низкая заработная плата — низкий спрос •— малый объем производства». Необходимо провести в жизнь тезис МОТ — новые рабочие места должны обеспечивать эффективную занятость с достойной оплатой труда.

Понятие эффективности по Парето: эффективность — это уровень организации производства товаров и услуг, при котором общество извлекает максимум полезности из ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую.

пенсионного бумаги с повышенным риском и более высокой ожидаемой доходностью. Од фонда нако если ценные бумаги оценены верно, невозможно увеличить приведенную

Отсюда представляется необходимым реализация идеи увеличения эффективного платежеспособного спроса, получившую широкое признание и распространение в мире. Именно на этом можно создать действенные механизмы решения наиболее острых социальных проблем, добиться рационального использования финансовых и материальных ресурсов. Пока же неэффективное использование трудовых ресурсов влечет за собой ежегодные потери, которые, согласно экспертным оценкам, исчисляются 120 млрд. руб., или 15% ВВП. И здесь не обойдешься без формулы Дж. Кейнса: «Если невозможно увеличить инвестиции, то нет других способов обеспечить более высокий уровень занятости, кроме увеличения потребления». Этот курс был опробован в США во время Великой депрессии, когда Ф. Рузвельт предупреждал работодателей: «Ни один бизнес, который зависит в своем существовании от уплаты меньшей заработной платы, чем прожиточный уровень, не имеет никакого права на продолжение в нашей стране. Под прожиточной заработной платой я подразумеваю больше, чем только ее уровень, достаточный лишь для буквального существования, я имею в виду заработную плату для приличной жизни». Отсюда надо разорвать порочный круг «низкая заработная плата — низкий спрос — малый объем производства». Необходимо провести в жизнь тезис МОТ — новые рабочие места должны обеспечивать эффективную занятость с достойной оплатой труда.

Менеджер по продажам может предпринять попытку обеспечить прибыль за счет увеличения цен в то время, как увеличиваются затраты или падает объем продаж. Однако бывают ситуации, когда невозможно увеличить цены продаж, так как это либо практически неосуществимо, либо запрещено. Примеры таких ситуаций: цены, контролируемые государством; высокий уровень конкуренции (например, на авиалиниях); неблагоприятные экономические условия.

Предположим, что объемы производственных ресурсов фиксированы. Состояние экономики называется эффективным в производстве, если невозможно увеличить производство одного из товаров, не сокращая при этом производства других.

Предположим, что достигнуты эффективность в распределении благ между потребителями и эффективность в производстве. Структура выпуска продукции называется эффективной, если невозможно увеличить благосостояние хотя бы одного из них, не уменьшая благосостояния других, путем изменения комбинации (структуры) выпускаемой продукции.

3. Высокими торговыми наценками, необходимыми для покрытия значительных расходов на мероприятия по стимулированию сбыта, без которых невозможно увеличить темпы роста объема продаж.

Далее, поскольку классическая теория исходит из допущения о том, что реальная заработная плата всегда равна предельной тягости труда и что последняя растет с увеличением занятости, так что предложение труда при прочих равных условиях будет падать при уменьшении реальной заработной платы, то тем самым в ней предполагается, что практически невозможно увеличить расходы, выраженные в единицах заработной платы. Если бы это было 'так, то понятие эластичности занятости вообще не имело бы сферы приложения. Кроме того, в этом случае было бы невозможно повысить занятость путем увеличения денежных расходов, ибо денежная заработная плата росла бы тогда пропорционально увеличивающейся сумме денежных расходов, и поэтому никакого увеличения расходов в единицах заработной платы, а следовательно, и никакого увеличения занятости происходить не могло бы. Но если допущение классической теории неправдоподобно, то тогда можно будет увеличивать занятость путем повышения денежных расходов до тех пор, пока реальная заработная плата не уравняется с предельной тягостью труда, а в этой точке, по определению, полная занятость.

В современных условиях или по крайней мере в условиях, существовавших до последнего времени, когда объем инвестиций не планируется и не контролируется, а подвержен причудам предельной эффективности капитала, определяемой решениями частных лиц, несведущих или руководствующихся спекулятивными мотивами, когда долгосрочная процентная ставка очень редко падает или никогда не падает ниже обычного уровня, эти школы экономической теории, несомненно, правы в их рекомендациях по практической политике. В подобных условиях действительно нет других способов увеличить среднюю занятость до более удовлетворительного уровня. Если практически невозможно увеличить инвестиции, то, очевидно, нет других способов обеспечить более высокий уровень занятости, кроме увеличения потребления.

В процессе проектирования САПР необходимо определить ее производственную функцию, устанавливающую связь объема производства в единицу времени [числа функций, проектных операций, расчетов или проектных документов (листов) стандартного формата] с затратами (денежными средствами) при условии использования только технологически эффективных комбинаций затрат и объема производства. Такое условие определяет два свойства производственной функции —• ее неотрицательный и неубывающий характер. Комбинация затрат и объема производства считается технологически эффективной, если при данных затратах невозможно увеличить объем производства.


По степени долговечности источники энергии делятся на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым, или неисчерпаемым источникам энергии относятся солнечная энергия, гидроэнергия и энергия: ветра, геотермическая, приливов и отливов. Невозобновляемыми источниками являются все горючие ископаемые, ядерная энергия, древесное топливо и торф *. Поскольку качественные особенности возобновляемых и невозобновляемых энергоресурсов различны, суммирование последних, по существу, невозможно. Предлагалось принять для соизмерения определенный срок исчерпания невозобновляемых источников энергии, но поскольку невозможно его определить, очевидно, что и суммирование возобновляемых и невозобновляемых запасов нереально. Поэтому в сводке мировых ресурсов энергии каждая из этих групп должна быть представлена самостоятельно.

Некоторые методологические условности приняты при сопоставлении различных видов невозобновляемых энергоресурсов. Прежде всего это касается суммирования невозобновляемых источников энергии, поскольку не существует единых критериев при учете их запа-

В то же время высокие темпы мирового научно-технического прогресса находят яркое отражение в росте оценок невозобновляемых источников энергии — нефти, газа, угля, торфа и сланцев.

Однако быстрый рост запасов нефти и газа не оказал заметного влияния на изменение их доли в общих мировых ресурсах невозобновляемых источников энергии: она составляет всего около 0,8—1% (в пересчете на условное топливо).

Эти две тенденции: высокие темпы приращения ресурсов нефти и природного газа при сохранении относительно небольшой доли этих ископаемых в общих ресурсах невозобновляемых источников энергии прослеживаются на протяжении всей истории развития нефтяной и газовой промышленности, хотя при этом быстро увеличивались абсолютные размеры прогнозных и разведанных запасов.

в использовании возобновляемых и невозобновляемых источников энергии.

Проблемы развития энергетики и растущая роль в решении этих проблем невозобновляемых источников энергии связаны в большой мере с экологическим комплексом, с исследованием глобальных последствий для будущего человечества изменений газового состава атмосферы нашей планеты, ее теплового баланса и других проблем.

Однако развитие мировой энергетики пошло в свое время по пути преимущественного использования невозобновляемых источников энергии — твердого, жидкого и газообразного топлив, и это было обусловлено историческим процессом развития производительных сил человеческого общества. Для того чтобы представить, какими путями пойдет дальнейшее развитие мировой энергетики, необходимо прежде всего исследовать современные возможности и перспективы использования возобновляемых источников энергии, оценить значение этих источников в общем энергетическом балансе нашей планеты.

Мы сочли необходимым достаточно подробно остановиться на оценке современного состояния использования возобновляемых источников энергии для того, чтобы отчетливо представить, в какой мере реалистичны прогнозы их применения в промышленных масштабах в обозримом будущем. Это тем более необходимо, что в прямой зависимости от этих возможностей определяется роль невозобновляемых источников энергии и в частности нефти и газа.

Таким образом, для современного состояния и развития мировой энергетики закономерно такое явление, как весьма небольшая степень промышленного использования возобновляемых, т. е. по существу вечных энергетических ресурсов, и сравнительно высокие объемы и темпы использования невозобновляемых источников энергии.

1. Одной из важнейших» закономерностей развития мировой энергетики до' конца XX в. -является дальнейшее преимущественное увеличение использования невозобновляемых источников энергии (нефти, газа, угля, ядерной энергии). Что касается возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, геотермической, приливов и отливов), то в мировом энергетическом балансе их доля к 2000 г. будет измеряться малыми величинами. Из возобновляемых источников энергии только гидроэнергия сохранит в мировом энергетическом балансе будущего заметное место.


Некоторые особенности Некоторые показатели Национальной банковской Некоторые предложения Некоторые программы Некоторые рекомендации Некоторые сложности Некоторые специалисты Некоторые технологические Некоторые важнейшие Некоторые управленческие Некоторых экономических Некоторых аналитиков вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика