Незаконными действиями



Прямые трудовые затраты составили 59 280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10 200 л незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50%.

В машиностроении к незавершенному производству относят: заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и изделия, не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом; изделия, находящиеся на стадии доукомплектования, испытания, упаковки и т. д. Не относятся к незаконченной продукции: материалы, покупные полуфабрикаты, находящиеся в цехах, но не подвергшиеся обработке или сборке в узлы и изделия; окончательно забракованные полуфабрикаты, узлы и изделия; оставшиеся в производстве детали, узлы и изделия по аннулированным заказам; возвращенная продукция.

/Вместе с тем оперативный учет движения деталей, узлов и полуфабрикатов нуждается в периодически проводимой инвентаризации незавершенного производства^Она необходима не только для контроля за сохранностью незаконченной продукции, но и для полного выявления изменений норм затрат, отклонений от норм, точного исчисления себестоимости продукции и определения эффективности производства отдельных изделий. / \у Инвентаризации подразделяются на полными частичные. Полная инвентаризация предусматривает охват всего перечня полуфабрикатов во всех контрольно-учетных точках. Частичная инвентаризация охватывает наиболее дефицитные с точки зрения нарушений ритмичности производства и дорогостоящие детали и другие полуфабрикаты, оказывающие существенное влияние на себестоимость продукции.

Этими же Типовыми указаниями для выявления остатков незаконченной продукции в цехах в межинвентаризационные периоды рекомендуется использовать данные балансов деталей и полуфабрикатов. Однако оперативный учет движения деталей, узлов и полуфабрикатов в отрыве от бухгалтерского учета затрат на их производство приводит к ослаблению контроля за комплектностью незавершенного производства и не обеспечивает сохранности материальных ценностей. Нередко в балансах отражаются брак, неоформленный документами и оставшийся к началу месяца на рабочих местах, списанные с производства детали по аннулированным заказам и детали для продукции, по каким-либо причинам снятой с производства, и т. п.

Вариант долевого участия каждого цеха в выпуске готовой продукции предприятия имеет ограниченную сферу применения, а именно там,' где стабильны остатки незаконченной продукции в натуральном выражении и равномерно нарастание затрат по изготовлению продукции. Иначе в цехах накапливаются детали, не предусмотренные графиком подач для обработки или сборки. Его использование эффективно при условии единого ритма производства всех цехов предприятия, когда автоматические и поточные линии механических цехов работают синхронно с главным сборочным конвейером.

Контрольно-учетная точка — место нахождения незаконченной продукции, в котором производят контроль и учет полуфабрикатов собственной выработки.

Оборотные фонды в натуральном выражении складываются из производственных запасов и незаконченной продукции (рис. 11). В состав производственных запасов входит: сырье, основные н вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для текущего ремонта основных фондов, инструменты и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. К незаконченной продукции относится: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Незавершенное производство — это незаконченная изготовлением продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса и обеспечивающая его непрерывность. Полуфабрикаты собственного изготовления представляют собой детали и узлы, законченные обработкой. Относительно цеха они являются готовой продукцией (сетки, аноды, катоды), но по отношению к заводу рассматриваются как незавершенное производство, так как проходят дальнейшую обработку на этом преприятии. Расходы отчетного года (на освоение новых изделий, усовершенствование технологии п Др.), имеющие отношение к производству на протяжении длительного срока, составляют расходы будущих периодов.

гие работы непромышленного характера. Материальные ценности не сразу участвуют в производственном процессе: сначала находятся на складе, а затем передаются в цехи (рабочие места), где подвергаются обработке и принимают форму Н. п. или незаконченной продукции. Планирование и нормирование Н. п. может осуществляться в натуральном выражении (например, задел), денежном и днях запаса (норматив оборотных средств) в размерах, необходимых для обеспечения бесперебойного хода производственного процесса. В бухгалтерской отчетности приводятся данные об остатках незавершенного производства по себестоимости на начало и конец каждого отчетного периода.

Предприятие использует в производстве, кроме покупных полуфабрикатов, полуфабрикаты собственного производства, которые по своей природе близки к незаконченной продукции.

К расходам в незавершенном производстве относятся все затраты на изготовляемую продукцию: стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, передаваемых из склада в цех и вступивших в технологический процесс, заработная плата, электроэнер-гия. вода, пар и др. К незавершенному производству относятся также остатки отдельных продуктов в аппаратуре, не переданные в продукционные емкости, добытые и не выданные на поверхность полезные ископаемые (в горнодобывающей промышленности). Таким образом, затраты в незавершенном производстве складываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых изделий, не принятых отделом технического контроля.


• требование возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями их должностных лиц.

• требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными действиями (или бездействиями) налоговых органов или их должностных лиц.

Налогоплательщики имеют право обращаться с требованием и получать в установленном порядке возмещения налоговыми органами в полном объеме убытков, причиненных их незаконными решениями, а также незаконными действиями или бездействиями должностных лиц этих органов.

12. Требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц (пп. 14 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» установлено, что при рассмотрении в суде жалоб граждан о нарушении их прав и свобод на органы, действия и решения которых обжалуются, возлагается процессуальная обязанность доказать их законность, а гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказывать нарушение своих прав и свобод. Убытки и моральный вред, нанесенные гражданину незаконными действиями, возмещаются в порядке, определенном ГК РФ.

Нельзя отнести к налоговым отношения по возмещению налогоплательщику вреда, причиненного незаконными решениями и деяниями налоговых органов и их должностных лиц. В данных отношениях государство не проявляет себя как властный субъект. В соответствии со ст. 53 Конституции РФ «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Другой гарантией права на точное применение закона является право требовать возмещения в полном объеме убытков (включая упущенную выгоду), причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц (ст. 21,103 части первой НК РФ). Порядок реализации таких требований установлен законодательством.

8. Отношения по возмещению ущерба налогоплательщику, причиненного незаконными действиями налогового органа, являются:

Одним из наиболее важных проявлений национального режима в налоговом статусе является то, что субъекты иностранного права могут использовать те же способы защиты своих прав и интересов, что и субъекты национального права, а именно: не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, обжаловать решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц, требовать соблюдения налоговой тайны и возмещения убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Государственный орган, причинивший своими незаконными действиями ущерб интересам лица, обязан возместить убытки. В такой ситуации отсутствуют властеотношения, поэтому возмещение убытков регулируется гражданским правом.

Несмотря на то что НК РФ содержит специальную статью об ответственности налоговых органов (ст. 35), а Закон «О налоговых органах Российской Федерации» отводит этому вопросу отдельную главу (гл. Ill «Ответственность налоговых органов»), в обоих законодательных актах предусмотрен лишь один вид ответственности налоговых органов — возмещение убытков, причиненных налогоплательщику незаконными действиями этих органов и их должностными лицами. Таким образом, нормы налогового законодательства не устанавливают какой-либо специальной ответственности налоговых органов, а, по сути, повторяют положение ст. 53 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов.


Некоторые развивающиеся Национальной финансовой Некоторые современные Некоторые существенные Некоторые требования Некоторые возможности Некоторые замечания Некоторых американских Некоторых функциональных Некоторых характеристик Некоторых категорий Некоторых мероприятиях Национальной промышленности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика