Независимые государства



сведений об имеющихся и планируемых заделах и незавершенном строительстве;

Вторая группа проблем во многом специфична для сегодняшнего состояния самого минерально-сырьевого комплекса. Технический и мощностной потенциал большинства его отраслей крайне запущен и находится на грани не только морального, но и физического исчерпания. Социальная инфраструктура и условия жизни в большинстве горнодобывающих регионов не выдерживают критики и являются причиной массовых социальных протестов шахтеров. Состояние окружающей среды в большинстве этих регионов вызывает большую озабоченность и находится в прямой зависимости от деятельности горнодобывающих предприятий или потребителей добываемого ими топлива и минерального сырья. Громадные денежные и материальные ресурсы заморожены в незавершенном строительстве, окончание которого кажется невозможным в сегодняшних, существенно изменившихся общих экономических условиях из-за отсутствия средств. Основные направления перестройки инвестиционной политики минерально-сырьевых отраслей на ближайшее будущее во многом определяются необходимостью решения перечисленных проблем.

сведений об имеющихся и планируемых заделах и незавершенном строительстве;

Это предотвращает моральный износ вступающих в строй средств труда и технологий производства, позволяет быстрее внедрять в общественное производство новейшие, наиболее эффективные достижения науки и техники, ускоряет темпы общественного развития, сокращает время пролеживания каждого рубля капитальных вложений в незавершенном строительстве.

Следует отметить, что чем быстрее будут введены в действие промышленные объекты, оснащенные новейшей техникой, тем раньше реализуется намеченный в проекте эффект и улучшатся показатели работы предприяти-й отрасли. Ускоренный ввод в действие производственных мощностей приводит к приросту валовой продукции, уменьшению переходящих объемов незавершенного строительства и средств, находящихся в незавершенном строительстве.

Повышение эффективности капитальных вложений в значительной мере зависит от сокращения сроков строительства. Чем быстрее будут введены в действие промышленные объекты, оснащенные новейшей техникой, тем раньше реализуется намеченный эффект и улучшатся показатели работы отрасли. Ускоренный ввод в действие производственных мощностей приводит к приросту валовой продукции, уменьшению переходящих объемов незавершенного производства и средств, находящихся в незавершенном строительстве.

Финансовая эффективность использования ресурсов становится крайне низкой, что выражалось в огромном незавершенном строительстве, увеличении объема неустановленного оборудования, снижении качества строительно-монтажных работ. Полное огосударствление хозяйства вызвало масштабную монополизацию производства и сбыта продукции, которое нарушило сбалансированность национального хозяйства.

Однако во второй половине XX столетия такая система перестала себя оправдывать. Финансовая эффективность использования ресурсов стала крайне низкой, что выражалось в огромном незавершенном строительстве, увеличении объема неустановленного оборудования, снижении качества строительно-монтажных работ. Полное огосударствление хозяйства вызвало масштабную монополизацию производства и сбыта продукции, которое нарушило сбалансированность национального хозяйства.

Переоценке подвергаются все основные средства, в том числе действующие и находящиеся на консервации, в резерве или запасе, незавершенном строительстве, сданные в аренду или во временное пользование, подготовленные к списанию, но не оформленные актами на списание.

Возникновение сумм, образовавшихся в результате изменений стоимости имущества, связано с эпизодическими его переоценками до уровня текущей рыночной стоимости. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [16] переоценке подлежат находящиеся на балансе предприятий и организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа) как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве.

• дооценкой (уценкой) оборудования, требовавшего монтажа и предназначавшегося для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусмотренную в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве);


Повышение роли естественных богатств, расположенных на территории освободившихся государств, стимулировалось парал^ лельным процессом упрочения их суверенитета над этими богатствами. Общее экономическое содержание последнего состоит в возможностях реализации государственной монополии отдельных стран на значительную часть планетарного ресурсного потенциала. По сути эти возможности впервые начали раскрываться практически, постепенно выходя за свои прежние формально-юридические рамки. При сравнительно более благоприятных объективных предпосылках независимые государства обретают способность осуществлять действительно самостоятельную стратегию, которая сама становится существенным условием функционирования ресурсоемких отраслей и хозяйственных комплексов.

На Арабском Востоке наиболее успешно развивается сотрудничество СНЛАД с ее партнерами по Национальному фронту стойкости и противодействия — Сирией, НДРЙ, Алжиром. Весомая доля ливийской финансовой помощи приходится на страны Тропической Африки и молодые независимые государства юга континента (около 40% общей суммы обязательств перед освободившимися странами, принятых в середине 70-х годов). Причем один из крупнейших кредитов в этом регионе (150 млн. долл.) выделен Анголе весной 1976 г. [386, 1976, № 2, с. 6]. Содействие оказывалось также Эфиопии, Мавритании, Мали, Нигеру, Чаду, Мадагаскару, Гвинее и другим странам.

Весь регион Ближнего Востока и Северной Африки в это время проходил через полосу крупных социально-политических потрясений, хотя и разных по форме и характеру. В ряде стран произошли революции, которые сопровождались глубокими социальными, политическими и экономическими сдвигами (Египет — 1952 г.; Ирак— 1958 г. и 1968 г.; Сирия— 1966 г.; Ливия— 1969 г.); в других возникли широкие народные движения, приведшие к возникновению революционной ситуации, но не завершившиеся победоносной революцией (Иран—1952 г.). В третьих демократические революции совпали, слились с войной за независимость (Алжир — начало 60-х годов). На развалинах английских колоний и протекторатов на юге и востоке Аравии возникли независимые государства: Кувейт (1961 г.), Народная Демократическая Республика Йемен (1967 г.), Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (1971 г.).

Одной из отличительных особенностей последней становится создание единого рыночного пространства на территории, на которой сохраняются политически независимые государства. В отличие от США, где рыночная модель охватывает отдельные штаты, входящие в единое государство, для европейской модели характерно экономическое единение при политическом многообразии. И хотя основные направления «рыночной моды» диктует общеевропейская модель рынка, сохраняются особенности «национальных мундиров» отдельных стран, их «покрой и цвет», а французская система не копирует германскую, равно как итальянская английскую. Для европейской рыночной модели характерно то, что государство не снимает с себя ответственности за обеспечение социальной стабильности как в отдельных странах, так и в ЕС в целом. Об этом говорят данные о доли государственных расходов в ВВП в 1993 г.: Франции — 54,2%, ФРГ — 50,8%, Англии — 54,8%.

Однако в конце 1991 г. ситуация радикально изменилась. Произошел распад СССР, а образовавшиеся на его пространстве новые независимые государства начали осуществлять экономические реформы нескоординированно. Стремление республик укрепить национальный суверенитет «наипростейшим методом» — с помощью печатания собственных денег в сочетании с появлением резких расхождений в экономических показателях между странами сделало сохранение единой валюты невозможным, более того, экономически разрушительным.

Одной из отличительных особенностей последней становится создание единого рыночного пространства на территории, на которой сохраняются политически независимые государства. В отличие от США, где рыночная модель охватывает отдельные штаты, входящие в единое государство, для европейской модели характерно экономическое единение при политическом многообразии. И хотя основные направления «рыночной моды» диктует общеевропейская модель рынка, сохраняются особенности «национальных мундиров» отдельных стран, их «покрой и цвет», а французская система не копирует германскую, равно как итальянская английскую. Для европейской рыночной модели характерно то, что государство не снимает с себя ответственности за обеспечение социальной стабильности как в отдельных странах, так и в ЕС в целом. Об этом говорят данные о доли государственных расходов в ВВП в 1993 г.: Франции — 54,2%, ФРГ — 50,8%, Англии — 54,8%.

1990-е гг. — период роста миграционных процессов, как между странами, так и внутри государств. Вследствие краха социализма в странах Восточной Европы и роста национального самосознания формируются новые, независимые государства. В некоторых из них захватившая власть коренная нация проводит политику, ущемляющую права меньшинств (положение русских в Латвии или мусульман в Сербии), которые мигрируют в более безопасные регионы. Как только в поисках политического убежища волна иностранцев прибывает в благополучную чужую страну, там начинаются протесты местного населения. В США, например, было много противников наплыва иммигрантов из Мексики, с Карибских островов и некоторых стран Азии.

Сама Россия также начала далеко идущие рыночные реформы, включая широкомасштабную приватизацию промышленности, и заключила крупные торговые соглашения с фирмами по всему земному шару. Хотя ее переход к капитализму осуществлялся не гладко, нет сомнения, что Россия способна быть одной из ведущих торговых держав мира. Другие бывшие советские республики, а теперь независимые государства, такие, как Украина и Эстония, также открывают свою экономику для международной торговли и финансов.

3. Мировая торговля стала быстрее развиваться в результате: а) совершенствования технологии транспортировки; б) совершенствования технологии связи; в) общего снижения тарифов; г) мирных взаимоотношений между основными промышленно развитыми странами. США, Япония и страны Западной Европы занимают ведущие позиции в мировой экономике. Но общий объем международной торговли увеличился в связи с появлением новых участников, таких, как «азиатские тигры» (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань), Китай, страны Восточной Европы и новые независимые государства, прежде входившие в состав бывшего Советского Союза.

столкнулись новые независимые государства в связи с введением на-

ная недооценка. Но вновь созданные независимые государства,


Некоторые теоретические Национальной ипотечной Некоторые законодательные Некоторых экспертов Некоторых европейских Некоторых государствах Некоторых источниках Некоторых конкретных Некоторых нефтепродуктов Некоторых операциях Некоторых отношениях Некоторых практических Национальное богатство вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика