Независимости автономии



При этом обязательно наличие собственных оборотных средств, которое характеризует независимость предприятия в отношении его финансовой деятельности.

Внешнее финансирование предусматривает использование средств государства, финансово-кредитных организаций, нефинансовых компаний и граждан. Кроме того, оно предполагает использование денежных ресурсов учредителей (участников) предприятия. Такое привлечение необходимых финансовых ресурсов (формирование собственного капитала) часто бывает наиболее предпочтительным, так как обеспечивает финансовую независимость предприятия и облегчает в дальнейшем условия получения банковских кредитов (в случае дефицита ликвидных средств).

Как уже говорилось, источниками средств для капиталовложений служат: самофинансирование; акционирование; кредитное финансирование; инвестиционный лизинг; смешанное финансирование. Наиболее перспективным является самофинансирование, при котором доля собственных средств в общем объеме капиталовложений должна превышать 50%. Тем самым обеспечивается финансовая независимость предприятия от внешних источников и сокращаются расходы по обслуживанию долга кредиторам.

Одним из важнейших источников является уставный фонд (капитал) предприятия, используемый для формирования основных и оборотных средств. Главное требование, которое предъявляется к нему, — достаточность, обеспечивающая независимость предприятия и его автономию от заемных источников. В соответствии с мировой практикой доля уставного фонда вместе с другими источниками собственных средств в формировании имущества предприятия довольно значительна.

Для различных категорий пользователей наибольший интерес представляют разные, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам, разделы анализа. Для налоговой инспекции необходимы, в частности, такие финансовые показатели как прибыль, рентабельность активов, рентабельность реализации и другие показатели рентабельности. Для банков-кредиторов важна платежеспособность и ликвидность активов предприятия, т.е. его способность покрыть свои обязательства быстро реализуемыми активами. Такого рода информацию обеспечивает исследование величины и динамики коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности. Для партнеров по договорным отношениям (поставщиков продукции и ее потребителей) особенно важна финансовая устойчивость предприятия, т.е. степень зависимости своей хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия. Для акционеров и инвесторов в первую очередь представляют интерес показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов.

аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от

характеризует финансовую независимость предприятия и определяется как отношение

Коэффициент автономии показывает автономность, независимость предприятия от заемных источников. Он определяется:

Низкая финансовая независимость предприятия объясняется и большим удельным весом кредиторской задолженности в общей величине всех источников средств. Последний на начало года составил в общей величине источников средств 44,63 %, на конец года — 46,98 %.

связан с выбытием основных фондов, большой степенью износа, низкой прибыльностью предприятия, инфляцией, увеличение влияния этого фактора на рентабельность чистых активов говорит о том, что за счет финансирования деятельности предприятия при помощи заемного капитала произошло увеличение эффективности производства. Хотя, с другой стороны, финансовая устойчивость и независимость предприятия ухудшились).

Независимость предприятия означает, что связанные с его деятельностью решения могут быть найдены без участия третьей стороны. Сохранение автономии часто представляет собой для лиц, связанных с фирмой, строгое второстепенное условие, служащее для того, чтобы иметь возможность наилучшим образом достичь своей цели, быстро и гибко реагировать на события или использовать собственные возможности действий как таковые.


СК : А — коэффициент независимости (автономии) или доля собственного капитала в общей стоимости формирования активов организации;

Коэффициент собственного капитала характеризует долю собственного капитала в структуре капитала (А) компании, а следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Этот коэффициент еще называют коэффициентом автономии (независимости):

Может рассчитываться также коэффициент заемного капитала, выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):

Коэффициент финансовой устойчивости можно применять для расчета в качестве дополнения и развития показателя финансовой независимости (автономии), путем прибавления к собственному капиталу средств долгосрочного кредитования, которые по сути являются долгосрочными обязательствами. Однако организация, получив кредит на 5—8 лет, может заняться реструктуризацией производства, обновить внеоборотные активы, внедрить новые технологии, повысить производительность труда и качество продукции. Полностью располагая этими средствами и своевременно выплачивая проценты по кредиту, организация условно рассматривает их в этом периоде в качестве собственного капитала, который при исчислении коэффициента финансовой устойчивости (долгосрочные кредиты) следует присоединить к общему объему собственного капитала (СК + ДО), которые, как показывает табл. 8.11, обеспечили прирост коэффициента автономии на конец годЙ на 0,003 пункта (0,750 — 0,747), или на 0,3%. В связи с этими обстоятельствами финансовая зависимость организации уменьшилась с 0,312 до 0,253 и снизилась на конец года относительно своего нормативного значения почти в 1,2 раза.

40. По балансу определите величину коэффициента финансовой независимости (автономии) организации:

независимости (автономии) 0,35 0,41 +0,06 >0,5

СК : А — коэффициент независимости (автономии) или доля собственного капитала в общей стоимости формирования активов организации;

Коэффициент собственного капитала характеризует долю собственного капитала в структуре капитала (А) компании, а следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Этот коэффициент еще называют коэффициентом автономии (независимости):

Может рассчитываться также коэффициент заемного капитала, выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):

Коэффициент финансовой устойчивости можно применять для расчета в качестве дополнения и развития показателя финансовой независимости (автономии), путем прибавления к собственному капиталу средств долгосрочного кредитования, которые по сути являются долгосрочными обязательствами. Однако организация, получив кредит на 5—8 лет, может заняться реструктуризацией производства, обновить внеоборотные активы, внедрить новые технологии, повысить производительность труда и качество продукции. Полностью располагая этими средствами и своевременно выплачивая проценты по кредиту, организация условно рассматривает их в этом периоде в качестве собственного капитала, который при исчислении коэффициента финансовой устойчивости (долгосрочные кредиты) следует присоединить к общему объему собственного капитала (СК + ДО), которые, как показывает табл. 8.11, обеспечили прирост коэффициента автономии на конец года на 0,003 пункта (0,750 — 0,747), или на 0,3%. В связи с этими обстоятельствами финансовая зависимость организации уменьшилась с 0,312 до 0,253 и снизилась на конец года относительно своего нормативного значения почти в 1,2 раза.

40. По балансу определите величину коэффициента финансовой независимости (автономии) организации:


Некоторых категорий Некоторых мероприятиях Национальной промышленности Некоторых организациях Некоторых переменных Некоторых предприятиях Некоторых программах Некоторых развивающихся Некоторых современных Некоторых важнейших Некоторыми исключениями Некоторыми специфическими Некоторым подсчетам вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика