|
Номенклатуре материальных
План производства и реализации продукции, устанавливая задание по номенклатуре, ассортименту, качеству и объему выпуска продукции, необходимой народному хозяйству, выступает как центральный раздел перспективного и текущего планов,
На всех предприятиях абсолютный размер отчислений в ФМП увеличивается до 10% в зависимости от выполнения заданий по поставкам продукции по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами (заказами) и уменьшается из расчета не ниже 1% ФМП на соответствуй: щий период года за каждый процент невыполнения плана по реализации продукции. 268
План по производству, реализации и качеству продукции определяет объем ее выпуска по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.
При анализе плана выпуска и реализации продукции сначала устанавливается, как выполнен план по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству продукции, ритмичности работы предприятия и отдельных структурных подразделений, а также но равномерности выпуска продукции по внутриотчетиому периоду и за более длительные промежутки.
Ритмичность производства, непосредственно связанная с принципами пропорциональности и кооперации, определяет необходимость выпуска предприятием равного количества продукции в равные отрезки времени. Под количеством продукции понимается заданная планом предприятия программа производства по номенклатуре, ассортименту и количеству в натуральном и стоимостном выражении. Принцип ритмичности сохраняет свою силу для отдельных подразделений и участков предприятия, в том числе и для отдельных рабочих мест.
Производственная программа — основной раздел перспективного и годового плана предприятия. Производственная программа определяет объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном выражении.
Для всех предприятий абсолютный размер отчислений в ФМП увеличивается (уменьшается) в зависимости от выполнения заданий по поставкам продукции по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами (заказами).
При сравнении вариантов соблюдают условия их сопоставимости. Сравниваемые варианты должны быть приведены в сопоставимый вид: по объему производства продукции (работ); ее номенклатуре, ассортименту и качеству; по срокам изготовления; кругу предприятий; времени затрат и получения эффекта; ценам, принятым для выражения затрат
Экономическое стимулирование производится прежде всего за счет повышения объема производства (производительности труда), роста прибыли (снижение себестоимости), улучшения качества продукции и вы-полнеьия поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами.
ПО НОМЕНКЛАТУРЕ, АССОРТИМЕНТУ И СТРУКТУРЕ
При анализе выполнения плана по номенклатуре, ассортименту и структуре выпущенной продукции необходимо четко разграничивать эти понятия. Номенклатура — это перечень наименований изделий. Под выполнением плана по ассортименту понимается выпуск товарной продукции в заданной номенклатуре и в объеме, предусмотренном планом. Структура выпущенной продукции характеризуется соотношением между отдельными ее видами. В пятилетних планах утверждаются вышестоящей организацией объем поставок основных видов материальных ресурсов, необходимых для выполнения пятилетнего плана. В годовых планах объем поставок дается по более развернутой номенклатуре материальных ресурсов. По каждому ПО (предприятию) утверждаются задания по среднему снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов, что связано с повышением уровня технологии, внедрением научно-технических достижений.
Детальный анализ сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей проводится по видам и местам их хранения на основе карточек складского учета, инвентаризационных ведомостей, аналитического бухгалтерского учета. В случае отсутствия разработанных норм запасов применяется косвенный метод их оценки, который заключается в следующем: но данным складского учета остатки по отдельным видам товарно-материальных ценностей сопоставляются на несколько месячных дат, а также с их месячным, квартальным или полугодовым расходом. При таком сравнении сразу видно, по каким видам материальных ресурсов остатки неподвижны, а по каким они превышают квартальный и даже полугодовой расход. И:шишние и неиспользованные производственные запасы выявляются тем полнее, чем по более развернутой номенклатуре материальных ценностей проводится анализ. При анализе остатков незавершенного производства и полуфабрикатов путем рассмотрения инвентаризационных и оборотных ведомостей выявляют детали и полуфабрикаты, не относящиеся к текущему процессу производства, устанавливают номера приостановленных заказов, а также заказов, задержавшихся в производстве из-за некомплектности и других неполадок. На основе проведенного анализа оп-
неподвижны, а по каким они превышают квартальный и даже полугодовой расход. Излишние и неиспользованные производственные запасы выявляются тем полнее, чем по более развернутой номенклатуре материальных ценностей проводится анализ.
определение объема изготовления продукции производственными цехами и другими подразделениями, находящимися в непосредственном подчинении УПТОК. Основные показатели этого плана — объем выпуска продукции в натуральных единицах и объем реализации продукции в стоимостном выражении. Объем выпуска продукции рассчитывается по номенклатуре материальных ресурсов, изготавливаемых в производственных цехах баз УПТОК.
• сведения о необходимых объемах и номенклатуре материальных и финансовых резервов, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
информации. Информация, сгенерированная системой в ходе работы может (и должна) использоваться максимально. Например, данные о сроках использования и номенклатуре материальных ресурсов служит основой для составления заявок на приобретение этих ресурсов, дает возможность определить сметную стоимость этих ресурсов, сопоставление нормативного и фактического расходов позволит выявить недостачу или перерасход, оценить деятельность производителей работ и т. п. То же связано и учетом и контролем работы строительных машин и автотранспорта.
Особенность нормирования запасов и оборотных средств в условиях рыночной экономики заключается в том, что руководство предприятия может само устанавливать экономически обоснованные нормы запасов по всей специфицированной номенклатуре материальных ресурсов и оборотным средствам, вложенным в эти запасы; при этом необходимо определить не одновариантное, а многовариантные значения норм и увязывать получаемые их значения с уровнем надежности обеспечения запасами и оборотными средствами, т.е. получить расчетную функцию нормы в зависимости от уровня надежности обеспечения; затем, выбрав допустимую степень риска, установить для предприятия приемлемый уровень надежности обеспечения запасами и оборотными средствами и значения самих норм в зависимости от того количества собственных оборотных средств, которыми располагает предприятие.
На складе и в бухгалтерии предприятия ведется учет фактического наличия и движения производственных запасов. Учет осуществляют по всей специфицированной номенклатуре материальных ресурсов, причем по каждой марке в отдельности для всех видов материальных ресурсов, применяемых на предприятии. На складе учитывают движение марок материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражениях, в бухгалтерии — только в стоимостном.
При нормировании на предприятии необходимо рассчитывать нормы производственных запасов (специфицированные, видовые), нормы и нормативы оборотных средств, вложенные в эти запасы. В настоящее время расчеты норм запасов и оборотных средств следует выполнять в один прием, на единой методологической основе (унифицированной) и увязывать эти нормы между собой. При расчетах следует применять типовую программу к ПК. Определение норм оборотных средств нужно проводить по всей специфицированной и видовой номенклатуре материальных ресурсов, применяемой на предприятии, а также по всем элементам оборотных средств и балансовой статье «Производственные запасы»1. Расчеты норм оборотных средств должны проводиться на предприятии последовательно «снизу вверх», начиная с определения специфицированных норм, а затем рассчитанные нормы нужно постепенно укрупнять путем взвешивания (агрегирования) норм низшего уровня в норму следующего, более высокого уровня и так далее по всем уровням агрегации. Классификацию норм оборотных средств (а также их составляющих), определяемых на предприятии, можно произвести по способам, признакам и разрезам, по которым следует вычислять эти нормы:
средств) по всей номенклатуре материальных ресурсов, применяемых на предприятии, устанавливают значения специфицированных норм запасов в «днях» и натуральном выражении, специфицированных норм (в «днях») и нормативов оборотных средств (в стоимостном выражении);
В связи с применением на предприятии большого количества марок материальных ресурсов (иногда до нескольких сотен и даже тысяч наименований) проанализировать сразу все вычисленные нормы и нормативы оборотных средств очень трудно. Поэтому дополнительно рассчитывают видовые нормы и видовые нормативы оборотных средств, количество которых составляет несколько десятков наименований (например, стальной металлопрокат, трубопроводная арматура, цемент, строительное стекло, деловая древесина, пиломатериалы и т.д.), что уже легко поддается быстрому анализу по укрупненной номенклатуре материальных ре-
Некоторых социальных Некоторых технологических Некоторых зарубежных Некоторыми ограничениями Некоторым компаниям Некоторая вероятность Некоторой продукции Некоторое подмножество Некоторого экономического Национальное законодательство Некотором диапазоне Некоторую совокупность Нелинейная зависимость вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|