Номенклатуре нефтепродуктов



При расчете первичных норм расхода материалов на уровне предприятий (по элементарным технологическим операциям, работам, деталям, процессам, изделиям) в специфицированной номенклатуре материалов в современной практике нормирования применяют следующие методы: расчетно-аналитиче-ский, опытно-экспериментальный и опытно-статистический.

Отобранные номенклатуры анализируют и уточняют, входят ли в них все технологически необходимые материалы. Если какой-либо технологически необходимый материал отсутствует в отобранной для нормирования номенклатуре материалов, то его включают в номенклатуру.

Фактическая же себестоимость заготовления определяется только по окончании отчетного месяца и не по всей номенклатуре материалов, а только по наиболее важным из них. Себестоимость остальных материалов исчисляется только по группам и балансо-

Фактическая же себестоимость заготовления определяется только по окончании отчетного месяца и не по всей номенклатуре материалов, а только по наиболее важным из них. Себестоимость остальных материалов исчисляется только по группам и балансовым счетам материальных ценностей. Решение вопроса о степени детализации учета себестоимости заготовления материалов зависит главным образом от удельного веса

Наиболее объемной информацией в АСНМ являются сводные нормы расхода сырья и материалов. Все предприятия отрасли представляют эту информацию в Единой номенклатуре материалов, утвержденной министерством. Номенклатура продукции определяется головным НИИ совместно с предприятиями подотрасли и фиксируется в справочнике продукции. Справочник включает все изделия (или их типопредставители), на которые утверждаются сводные нормы расхода и планируется их выпуск.

Помимо сырья, реагентов и катализаторов в основном производстве и основных материалов в некоторых вспомогательных производствах, предприятие нуждается в весьма обширной номенклатуре материалов, потребность в которых не связана функциональной зависимостью с.объемом производства. Это так называемые вспомогательные материалы общепроизводственного назначения: сменные детали оборудования, строительные материалы, спецодежда, металлы, электротехнические изделия и т. д. _. , Для расчета потребности в материалах этой группы норма расхода на единицу сырья или продукции не пригодна. Поэтому принимают другие натуральные или условные измерители. Например, расход смазочных масел нормируют на час работы машины определенного типоразмера, электрических ламп — на единицу площади цеха или установки, спецодежды — на одного рабочего,

При планировании материально-технического снабжения на год пользуются с в о д но-п л а н о в ы м и нормами, которые разрабатывают по групповой номенклатуре материалов; для оперативно-календарного планирования и текущего регулирования уровня запасов на промышленных предприятиях применяют оперативные нормы.

При планировании материально-технического снабжения на год пользуются сводно-плановыми нормами, которые разрабатываются по групповой номенклатуре материалов; для оперативно-календарного планирования и текущего регулирования уровня запасов на промышленных предприятиях применяют оперативные нормы.

Однако установить отраслевые нормы запасов указанным способом возможно только по ограниченной номенклатуре материалов. Во многих случаях из-за большого количества сорторазмеров потребляемых ресурсов и разнообразных условий их поступления и потребления используют другие методы. Одним из таких методов является установление отраслевой нормы запасов на основании откорректированных заявок предприятий (объединений). В этом случае абсолютную норму запаса определяют суммированием соответствующих натуральных величин запасов по отдельным видам продукции. Относительную норму запаса рассчитывают путем деления абсолютного размера запаса на среднесуточное потребление данной продукции по всей отрасли.

В связи с этим, в частности, автором статьи разработана специальная программа „ POL / " на алгоритмическом языке *Фортран-1У, реализующая регрессионную модель (4). Особенностью программы является возможность ввода данных с указанием реального масштаба времени, что представляет удобство при проведении расчетов по большой номенклатуре материалов. Это вызвало необходимость разработки подпрограммы, которая осуществляет преобразование года ? в ро"ицныу Х~ "$ 4 -1 ™° ~t. ~ первый год наблюдаемого ряда удельных расходов материалов. В резульг-тате этого преобразования каждое значение X t соответствующее •? содержится в отрезке (1,7). Коэффициенты уравнения регрессии (7) получаются относительно переменной х. Это дает возможность избежать такой ситуации на

Так, например, на 1981 г. по основной номенклатуре материалов Госплана СССР и Миннефтепрома наряду с разработкой проектов норм с применением расчетно—аналитического метода для составления плана материально-технического снабжения были разработаны прогнозы норм расхода материалов с использованием модели (4). В качестве показателей, изменяющихся во времени, рассматривались как предложения ВНИИОЭНГ по нормам расхода материалов, разработанные на основе расчетно—аналитического и других методов за ряд прошедших лет по министерству, так и фактические удельные расходы. Прогнозирование отраслевых норм осуществлялось на основе определения теоретической кривой, описывающей изменение каждого из указанных показателей во времени и экстраполяции этой кривой на планируемый год.


Выполнение плана производства нефтепродуктов технологическими установками зависит от суточной производительности установок по сырью, числа суток работы за анализируемый период и полноты извлечения целевой продукции. Специфика нефтеперерабатывающей промышленности заключается в том, что выполнение плана по товарной и чистой продукции, номенклатуре нефтепродуктов зависит не только от объема переработки сырья, но и от выполнения плана отбора целевой продукции на технологических установках.

Выполнение плана производства нефтепродуктов технологическими установками зависит от суточной производительности установок по сырью, числа суток работы за анализируемый период и полноты извлечения целевой продукции. Специфика нефтеперерабатывающей промышленности заключается в том, что выполнение плана по товарной и чистой продукции, номенклатуре нефтепродуктов зависит не только от объема переработки сырья, но и от выполнения плана отбора целевой продукции на технологических установках.

Указанный способ является достаточно эффективным при ограниченной номенклатуре нефтепродуктов. С расширением номенклатуры увеличивается объем предварительных расчетов. В связи с этим, принимая во внимание, что на современных НПП осуществляется выпуск нефтепродуктов нескольких десятков наименований, с целью сокращения числа аппроксимационных вариантов может быть осуществлена группировка нефтепродуктов по обобщенным качественным показателям с учетом их взаимозаменяемости по производству и потреблению. В практических расчетах аппроксимационный вариант может быть определен при максимизации выпуска группы смежных нефтепродуктов. Например, может ставиться задача максимизации выпуска бензинов, дизельных топлив, различных групп масел и т. п.

Технологией расчетов по статико-статистической модели предусмотрена двухэтапная процедура. На первом этапе на основе данных за прошлые периоды функционирования предприятий НПК разрабатываются регрессионные модели прогноза потребления нефтей и с разбивкой по группам модели прогноза выработки нефтепродуктов, поступления нефтей, прочих показателей, входящих в отчетную документацию, а также предпроектные контрольные задания по выпуску товарной продукции по всей номенклатуре нефтепродуктов, производимых на рассматриваемом НПК. На втором этапе на основе текущего плана-прогноза по приему нефтей на расчетный период планирования и прогнозных моделей, разработанных на первом этапе, последовательно разрабатываются соответствующие прогнозные показатели по потреблению нефтей — дифференцированно по сортам, выработке нефтепродуктов, поступлению нефтей и другим показателям, агрегированным по заданному признаку однородности и взаимозаменяемости. На завершающей стадии второго этапа в результате решения по каждой группе нефтепродуктов энтропийной ЗОК получают оптимальный план выпуска товарной продукции по всей номенклатуре показателей НПК.

Балансы нефтепродуктов разрабатывают Госплан СССР, Госснаб СССР, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и нефтеснабсбытовые организации союзных республик по соответствующей номенклатуре нефтепродуктов.

Советы министров союзных республик, получив ресурсы нефтепродуктов, в свою очередь, распределяют их между республиканскими министерствами и ведомствами. Эта работа в республиках осуществляется Госпланами республик с последующим утверждением советами министров республик по номенклатуре нефтепродуктов, распределяемых Госпланом СССР. Что касается нефтепродуктов, которые планирует и распределяет Госснаб СССР, то в союзных республиках распределение их по министерствам и ведомствам производится нефтеснаб-сбытовыми организациями.

'^представляется в Госплан СССР и Госснаб СССР (по соответствующей номенклатуре нефтепродуктов) одновременно с проектом плана производства на предстоящий плановый период (год, пятилетку).

На данной стадии исследований по построению динамической модели с неоднородной структурой не ставилось целью построить модель, характеризующуюся минимальной погрешностью функционала. В расчетах использовались возможные модификации моделей, построенные на основе неформального анализа. Плановый период разбивался на три пятилетних этапа. Последовательное агрегирование информации проходило следующим образом. На первом этапе планового периода экспериментальные расчеты проводились по номенклатуре нефтепродуктов, которая принималась в работах ЦЭМИ АН СССР и отраслевых институтов по оптимальному планированию развития и размещения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности: бензин, керосин, дизельное топливо, ароматические углеводороды, «отельное топливо и битум. На втором этапе планового периода число нефтепродуктов сокращалось до четырех: бензин, керосин, дизельное и котельное топливо. На третьем этапе рассматривались два варианта номенклатуры нефтепродуктов: светлые и темные нефтепродукты; бензин, дизельное топливо и темные нефтепродукты.

Основа планирования хозяйственной деятельности Главнеф-теснаба РСФСР — балансовый метод, который позволяет определить в физических единицах производство и потребление всех видов нефтепродуктов. При балансовом методе планирования определяются ресурсная и расходная части по всей номенклатуре нефтепродуктов. Ресурсная часть рассчитывается на основе планов производства НПЗ, завоза из союзных республик,. выпуска из резервов, с учетом остатков на начало планируемого периода на нефтебазах и пунктах налива; расходная часть — на основе заявок территориальных управлений, планов вывоза в союзные республики, поставки на экспорт и закладки в резерв.

номенклатуре нефтепродуктов. Программа предусматривала


Некоторых современных Некоторых важнейших Некоторыми исключениями Некоторыми специфическими Некоторым подсчетам Национальное счетоводство Некоторой территории Некоторое представление Некоторого интервала Некоторого определенного Некотором расстоянии Некредитных организаций Нелинейной регрессии вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика