|
Номенклатурой выпускаемой
Оперативно-производственное планирование на предприятиях электронной промышленности осуществляет производственно-диспетчерский отдел (ПДО), возглавляемый начальником производства. Структура ПДО и количественный его состав определяются структурой пргдприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала. Примерная структура производственно-диспетчерского отдела завода, выпускающего изделия электронной техники, приведена на рис. 21.1.
Можно выделить два основных направления в развитии западных компаний этого периода [20]. Во-первых, расширялся ассортимент выпускаемых изделий, осуществлялось проникновение в новые сферы деятельности, завоевание новых рынков сбыта. Это ознаменовало начало процесса диверсификации производства — перехода от односторонней производственной структуры, предполагающей порой выпуск лишь одного вида продукции, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Подобная перестройка производства повышала устойчивость и конкурентоспособность предприятий. Появлялась возможность покрывать убытки одного вида деятельности прибылью, полученной в других видах производств. Потери от производимой продукции в одной отрасли могли перекрываться прибылью, полученной в других видах производств. Одним из примеров диверсифицированного производства является металлургическая компания, производящая одновременно лаки, краски, химические удобрения, лекарственные вещества.
ков сбыта. Это свидетельствовало о начале процесса диверсификации производства — перехода от простых монопроизводств к многопрофильным технологиям с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Такая перестройка повышала финансовую устойчивость и конкурентоспособность предприятий. Появлялась возможность покрывать убытки, полученные в одном направлении деятельности, прибылью от продажи иных видов продукции (работ, услуг).
Можно выделить два основных направления в развитии западных компаний этого периода [20]. Во-первых, расширялся ассортимент выпускаемых изделий, осуществлялось проникновение в новые сферы деятельности, завоевание новых рынков сбыта. Это ознаменовало начало процесса диверсификации производства — перехода от односторонней производственной структуры, предполагающей порой выпуск лишь одного вида продукции, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Подобная перестройка производства повышала устойчивость и конкурентоспособность предприятий. Появлялась возможность покрывать убытки одного вида деятельности прибылью, полученной в других видах производств. Потери от производимой продукции в одной отрасли могли перекрываться прибылью, полученной в других видах производств. Одним из примеров диверсифицированного производства является металлургическая компания, производящая одновременно лаки, краски, химические удобрения, лекарственные вещества.
В производствах непрерывного действия, например, в несезонных отраслях (макаронная, кондитерская, производство витаминов химического синтеза и др.), перерывы в работе предприятия не вызывают увеличения потерь, ухудшения качества продукции. Однако эти производства характеризуются широкой номенклатурой выпускаемых изделий, различающихся по видам применяемого сырья, технологическим схемам, трудоемкости, способам отделки и упаковки. Производственная структура этих предприятий характеризуется, во-первых, наличием предметно-специализированных цехов, число которых зависит от типа предприятий, а во-вторых, сложной системой "вспомогательного производства (тарные и литографические цеха, частично или полностью обеспечивающие потребность предприятия в различных видах тары и этикеток).
Все вышеназванные факторы, связанные с товарным предложением, имеют неодинаковое значение, что зависит от многих обстоятельств. Цена, например, в большинстве случаев играет решающую роль, но всегда различную. В структуре продаж свежего мяса, в частности, ее роль важнее, чем при продаже высококачественной парфюмерии, скажем, значение места важнее в продаже бензина, чем пиломатериалов. Выбор форм продвижения товаров к потребителю более значим при продаже товаров широкого потребления, в частности продуктов питания, и менее действен в сбыте товаров промышленного назначения. Из этого следует, что предприятию в соответствии с номенклатурой выпускаемых товаров следует разрабатывать товарное предложение, адекватное специфике потребления товара, т.е. каждый из вышеназванных атрибутов товара должен получить только свое звучание.
Электронная промышленность характеризуется обширной и различной по технологии номенклатурой выпускаемых изделий. Этим объясняется применение в отрасли различных методов определения оптовых цен. Основными методами обоснования оптовых цен на новые изделия являются: метод балльных оценок, агрегатного и регрессионного анализа.
«Для производственных структур серьезной методологической проблемой, — продолжает Д. Поляков, — является учет в финансовом планировании внутризаводского оборота, незавершенного производства, движения полуфабрикатов. Особенно острой, как показал опыт работы нашей фирмы по постановке бюджетирования в ГП ПО «Октябрь» (г. Каменск-Уральский), эта проблема является для предприятий с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Вот почему вопросы проработки методологии и технологии бюджетирования нужно решать сразу, это должно отражаться уже в техническом задании».
Задача расчета производственных мощностей машиностроительных предприятий довольно сложная, особенно для предприятий с большой номенклатурой выпускаемых изделий. Если один какой-либо цех обрабатывает сотни и больше деталей на различном оборудовании, то существует огромное количество возможных вариантов очередности обработки этих деталей с использованием различных вариантов взаимозаменяемого оборудования.
Французский фондовый рынок представлен большой номенклатурой выпускаемых ценных бумаг. Облигации традиционно занимают на нем место гораздо большее, чем акции.
В калькуляциях отдельных видов продукции устанавливается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов в соответствии с принятой классификацией на все виды продукции на основе прогрессивных норм затрат трудовых, материальных и денежных ресурсов. На предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых изделий калькуляции составляются по группам однородных видов продукции и по отдельным типовым представителям групп.
Вышеназванные параметры имеют разное значение, что зависит от многих обстоятельств. Цена, например, в большинстве случаев играет решающую роль, но всегда различную. Ее роль важнее скорее в структуре продаж свежего мяса, чем высококачественной парфюмерии, а значение места важнее в продаже бензина, чем пиломатериалов. Выбор форм продвижения более значим при продаже товаров широкого потребления, в частности продуктов питания, и менее действенен в сбыте товаров промышленного назначения. Из этого следует, что предприятию в соответствии с номенклатурой выпускаемых товаров следует разрабатывать товарное предложение, адекватное специфике потребления товара, т.е. каждый из вышеназванных параметров должен получить свое и только свое значение. Пятая особенность — значительный удельный вес вспомогательного хозяйства, что объясняется большой потребностью' в энергии, необходимостью ремонтировать оборудование на месте, обширной номенклатурой выпускаемой продукции и условиями ее хранения, постоянной потребностью в проведении различных строительно-монтажных работ, транспортных средствах особого назначения и т. д.
Многие нефтеперерабатывающие заводы отличаются устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции.
Ресурсы, получаемые на выходе рассматриваемого процесса, образуют его результат (R). Результат, как и затраты, - понятие широкое и многокомпонентное. Основным результатом любого производства являются выпускаемая предприятием продукция или предоставляемые им услуги. Такой результат можно охарактеризовать видом (номенклатурой) выпускаемой продукции и услуг, их количеством, качеством и сроками предоставления потребителю. Важными составными компонентами понятия "результат" являются социальные и экологические последствия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.
Каждое предприятие и его подразделения характеризуются определенной номенклатурой выпускаемой продукции, что является определяющим фактором организации производственных процессов или типа производства,
Пятая особенность — значительный удельный вес вспомогательного хозяйства, что объясняется большой потребностью' в энергии, необходимостью ремонтировать оборудование на месте, обширной номенклатурой выпускаемой продукции и условиями ее хранения, постоянной потребностью в проведении1 различных строительно-монтажных работ, транспортных средствах особого назначения и т. д.
Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных подотраслей, отличается большим объемом и широкой номенклатурой выпускаемой продукции, сложными внутри- и межотраслевыми связями, что определяет особенности управления отраслью.
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике, характеризующихся массовым характером производства, непродолжительным производственным циклом, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования. Часто рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования.
Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяют организации с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, практически полным отсутствием незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция одновременно является и объектом учета затрат, и объектом калькулирования. Этот метод калькулирования характерен для добывающих отраслей и энергетики, где используется простая двухступенчатая калькуляция, а расчет себестоимости ведется в три этапа:
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется прежде всего количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции. В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия -себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия.
На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономические последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Такая задача решается с помощью факторного анализа производственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики фактического уровня затрат по отдельным изделиям. Решение подобных задач на крупных предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 наименований изделий, расчеты могут производиться вручную.
Национальное потребление Некоторыми модификациями Некоторым категориям Некоторая неопределенность Некоторой окрестности Некоторое количество Некоторое уменьшение Некоторого критического Некоторого промежутка Некоторую информацию Нелинейных уравнений Национального богатства Нематериальных ценностей вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|