Номинальные процентные



Для каждой выплаты дивидендов совет директоров составляет список лиц, имеющих право на их получение. В этот список включаются акционеры и номинальные держатели акций, зарегистрированные в реестре акционеров.

Реестр владельцев ценных бумаг (далее — реестр) — это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Владельцы и номинальные держатели ценных бумаг обязаны соблюдать правила представления информации в систему ведения реестра.

Так или иначе, эти данные подтверждают ранее высказанную гипотезу о том, что на вторичном рынке объектом сделок по купле-продаже служат не все выпущенные акции, а только некоторая их часть. Кроме того, перед исследователями рынка стоит проблема определения хотя бы приближённого количества АВР. Решение этой проблемы затрудняется тем, что номинальные держатели не разглашают информацию о количестве сделок с акциями, находящимися в их ведении, так как эта информация является коммерческой тайной.

номинальные держатели отсутствуют 3 балла

Иностранные юридические лица 27.8 30.7 33.6 30.6 Иностранные банки - номинальные держатели** 15.2 19.1 20.0 19.6

I нс I - номинальные собственники (номинальные держатели, оффшорные компании и т.д.)

номинальные держатели ценных бумаг своих депонентов. Продуктовый ряд

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, владельцы ценных бумаг и участники сделок с ценными бумагами, регистраторы, депозитарии, брокеры, дилеры, номинальные держатели ценных бумаг, доверительные управляющие ценными бумагами, клиринговые организации, организаторы торговли на рынке ценных бумаг, в том числе фондовые биржи и фондовые отделы товарных и валютных бирж, а также саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Возможность их участия на рынке ценных бумаг легитимируется общегражданским законодательством (ГК) и специальным законодательством (ФЗ «О рынке ценных бумаг», постановлениями Правительства и другими подзаконными актами) и не нуждается в подтверждении. В отличие от эмитентов, граждан и организаций-владельцев ценных бумаг, выступающих в качестве их отчуждателей и приобретателей, все остальные участники рынка подлежат легитимации посредством совершения акта регистрации. Приобретая статус профессиональных участников рынка ценных бумаг, они оказывают услуги, в том числе взаимные, связанные с деятельностью, представляющей систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Регулирование рынка ценных бумаг, в том числе связей между его участниками, осуществляется на базе традиционных институтов гражданского права: юридического лица, лицензирования, представительства, купли-продажи, поручения, комиссии и др. В соответствии с этим и ответственность их должна строиться с учетом норм упомянутых институтов и особенностей, присущих отношениям, складывающимся на рынке. Особенности последних учитываются законодателем при установлении мер ответственности за отдельные нарушения, допускаемые участниками рынка. Ответственность участников рынка ценных бумаг регулируется ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ст. 26, 51) и ФЗ «О защите прав и законных интересов

Владельцы и номинальные держатели ценных бумаг обязаны соблюдать правила представления информации в систему ведения реестра.

С широким распространением выпусков ценных бумаг в бездокументарной форме резко возросла потребность в специализированных институтах, обеспечивающих ведение реестра акционеров и учет прав на другие эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые хозяйственными обществами. Такими институтами являются профессиональные участники рынка ценных бумаг — регистраторы (от лат. registrum — перечень, список, имеющий юридическое значение)1. Определение, содержащееся в Законе, относит к данному виду деятельности сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление информационных данных, которые составляют систему ведения реестра. Система представляет собой совокупность данных, зафиксированных на материальных и электронных носителях, на основании которых устанавливаются владельцы ценных бумаг либо номинальные держатели и их права на бумаги. При этом идентифицируются владельцы, зарегистрированные именно в этой системе ведения реестра. Правом заниматься данной деятельностью обладают только юридические лица — регистраторы (равнозначный термин — держатели реестра).

В каждом реестре должны содержаться сведения о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акций), количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица. В реестр могут включаться и иные сведения, если это предусмотрено правовыми актами Российской Федерации. Акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в порядке, предусмотренном законодательством не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества1. В свою очередь владельцы и номинальные держатели ценных бумаг обязаны соблюдать правила предоставления информации в систему ведения реестра. Правовые последствия 'непредставления информации Закон не определяет (подразумевается действие иных норм гражданского, административного, уголовного законодательства). Например, нормами корпоративного права предусмотрено, что если лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, не информирует держателя реестра об изменении своих данных, то общество и специализированный регистратор не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки (п. 5 ст. 44 Закона «Об акционерных обществах»,).


18.Могут ли номинальные процентные ставки, предусмотренные в финансовых контрактах, служить в качестве показателей для сравнения этих контрактов?

24.Какие номинальные процентные ставки называются эквивалентными?

2.5.7. В финансовом соглашении были предусмотрены следующие номинальные процентные ставки: за первый квартал -30% годовых; за второй квартал - 36% годовых; за третий и четвертый кварталы - 39% годовых. Индексы инфляции за кварталы оказались равными соответственно 1,15; 1,1; 1,2 и 1,25. Определите множитель наращения за год с учетом инфляции, если в течение года ежемесячно начислялись сложные проценты.

4. В конце 1989 г. коэффициенты цена—прибыль в Японии были гораздо выше, чем в США, а норма дивидендного дохода была существенно ниже. Долгое время номинальные процентные ставки в Японии оставались приблизительно на 4% ниже, чем в США; по оценкам, реальные процентные ставки были ниже приблизительно на 1%".

5 Возможно, это связано с проводимой правительством до 1951 г. политикой стабилизации номинальных процентных ставок. "Согласие", достигнутое в 1951 г. между Казначейством и Федеральной резервной системой, сделало возможными более гибкие номинальные процентные ставки после 1951 г.

Пример. Допустим, что реальная процентная ставка всегда равна 2%. Следовательно, номинальные процентные ставки равны 2% плюс ожидаемый темп инфляции. Предположим, что ожидаемый темп инфляции составляет 8% и в 1-м, и во 2-м году. Однако в году 1 темп инфляции может повыситься до 10%

Но облигации обеспечивают не фиксированную реальную доходность, а фиксированную сумму денег. Поэтому необходимо учитывать, как номинальные процентные ставки в каждой стране соотносятся с реальными процентными ставками. Один из ответов на этот вопрос был дан И. Фишером, который утверждал, что номинальные процентные ставки отражают ожидаемую инфляцию8. В этом случае как в США, так и в Италии ожидаемые/>еа/гь/ше процентные ставки будут одинаковыми, а соотношение номинальных процентных ставок будет равно ожидаемому соотношению темпов инфляции:

ставками, предлагаемыми такими первичными заемщиками, как корпорации и государство. Пик числа отказов от посредничества в США приходился на периоды, когда стремительно росли номинальные процентные ставки в связи с высокими темпами инфляции (и вызванными этим высокими инфляционными ожиданиями). Это имело место потому, что федеральное законодательство запрещало финансовым посредникам установить более высокие процентные ставки по сберегательным депозитам. Другие процентные ставки закон не ограничивал, и они росли вместе с уровнем инфляции.

Понятно, что реальную процентную ставку невозможно определить точно, поскольку темпы будущей инфляции можно оценить лишь приблизительно. Публикуются всегда только номинальные процентные ставки. Некоторые экономисты пытались давать оценки ожидаемых темпов инфляции на основании ее прошлых темпов. Однако эти попытки были безуспешными, так как не существует способа узнать фактические ожидания людей. Одно время Федеральный резервный банк Сент-Луиса публиковал оценки будущих реальных процентных ставок, но он прекратил это делать, когда убедился в том, насколько эти оценки оказываются неточными. Тем не менее различие между номинальной и реальной процентными ставками, впервые проанализированное американским экономистом Ирвингом Фишером (Fisher, 1867—1947), чрезвычайно важно учитывать для предсказания поведения домашних хозяйств и фирм в условиях инфляции, как это будет показано в последующих главах.

Чрезвычайно интересно рассмотреть историческое подтверждение зависимости между фактическими темпами инфляции и номинальными процентными ставками. Рисунок 7-5 показывает динамику долгосрочных номинальных процентных ставок в США после 1955 г. и фактических темпов инфляции в тот же период. Когда в 1965 г. стали возрастать темпы инфляции, начали повышаться также и номинальные процентные ставки. Зависимость, однако, не является строгой, так как номинальная процентная ставка содержит ненаблюдаемую переменную — ожидаемые темпы инфляции. К сожалении), имеются данные только о фактических темпах инфляции. Тем не менее

можно сказать, что в периоды инфляции номинальные процентные ставки обычно выше, чем в периоды нулевой инфляции, потому что люди ожидают, что цены будут продолжать расти и в будущем. Для того чтобы перестроиться на более высокие темпы инфляции, чем имевшие место в прошлом, людям требуется некоторое время. Поэтому когда темпы инфляции растут относительно быстро по сравнению с прошлым, номинальные процентные ставки растут не так быстро. Только когда люди начинают ожидать, что новые, более высокие, темпы инфляции будут сохраняться, номинальные процентные ставки становятся адекватными фактическим темпам инфляции.


Некоторыми модификациями Некоторым категориям Некоторая неопределенность Некоторой окрестности Некоторое количество Некоторое уменьшение Некоторого критического Некоторого промежутка Некоторую информацию Нелинейных уравнений Национального богатства Нематериальных ценностей Немецкого экономиста вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика