|
Нормативными правовыми
Основными функциями оперативного управления являются: а) конкретизация плановых заданий во времени и по структурным элементам предприятия (цехам, участкам, мастерским, рабочим местам и др.); б) учет и анализ хода основного производственного процесса, включающие фиксацию, сбор и обработку фактических результатов (за установленное время или в определенный момент) и сопоставление их с плановыми и нормативными показателями; в) выработка управляющих воздействий на элементы основного производственного процесса с целью коррекции отклонений от нормального хода и в связи с действием незапланированных внешних и внутренних возмущений.
режима и их устойчивость; соотношение между фактическим и нормативными показателями режима; отбор от сырья; извлечение от потенциала; величину потерь; расход реагентов и катализаторов; расход топлива и энергии; состояние оборудования.
Для выявления возможностей роста скоростей бурения и увеличения на этой основе объема буровых работ детально изучают баланс времени по всему циклу строительства скважин и особенно времени бурения. Сначала делают его общую оценку по абсолютным затратам времени и времени, приходящемся на 1000м проходки, а также по структуре (соотношению) затрат времени на отдельные виды работ и операций, сравнивая полученные данные с данными за предыдущий период и с нормативными показателями текущего года. Затем детально изучают каждую из составляющих баланса времени и выявляют влияние на затраты времени различных причин. Например, время механического бурения зависит в основном от механической скорости и проходки на долото.
2) с плановыми (нормативными) показателями — для определения, степени выполнения плана;
Полученные расчетным путем плановые показатели задела по мощности и капитальным вложениям сопоставляются с соответствующими нормативными показателями, определенными на основе средней нормативной продолжительности строительства предприятий, объектов и сооружений в отрасли (подотрасли)
Рассчитанные показатели эффективности Г и ? сравниваются с нормативными показателями Ти и ?н.
Сравнение наиболее широко применяется в процессе анализа. Достигнутые показатели целесообразно сравнивать: 1) с показателями ряда одинаковых по длительности периодов, что позволяет выявлять характер развития техники и экономики производства; 2) с плановыми (нормативными) показателями — для определения степени выполнения плана; 3) с лучшими и средними показателями — для определения имеющихся резервов производства; 4) с показателями работы аналогичных предприятий отрасли — с целью получения данных для распространения передового опыта работы и вскрытия различий в использовании трудовых и материальных ресурсов.
Сравнение наиболее широко применяют в процессе анализа. Достигнутые показатели целесообразно сравнивать: 1) с показателями ряда одинаковых по длительности периодов, что позволяет выявлять характер развития техники и экономики производства; 2) с плановыми (нормативными) показателями - для определения степени выполнения плана; 3) с лучшими и средними показателями — для определения имеющихся резервов производства; 4) с показателями работы аналогичных предприятий отрасли — с целью получения данных для распространения передового опыта работы и вскрытия различий в использовании трудовых и материальных ресурсов.
• сравнение текущих данных с нормативными показателями;
Большое значение для характеристики уровня жизни людей имеют показатели продолжительности рабочего времени и оплачиваемого отпуска. Продолжительность рабочего времени измеряется для календарного года (в рабочих днях и человеко-часах), для календарного месяца (в рабочих днях и человеко-часах), а также определяется средняя продолжительность рабочего дня (в часах и минутах). При этом фактические показатели продолжительности рабочего времени сопоставляются с аналогичными нормативными показателями, установленными трудовым законодательством Российской Федерации. Превышение установленных нормативов по отраслям и видам деятельности является фактором снижения жизненного уровня населения, так как непосредственно влияет на состояние здоровья работников.
Статистический анализ динамики проведения капитального ремонта МН (рис.1), основанный на результатах дефектоскопии ЦТД показывает, что своевременное выявление дефектов внутри-трубными дефектоскопическими снарядами и профилемерами позволяет снизить объемы капитального ремонта не менее, чем в два раза по сравнению с нормативными показателями. Тем самым достигается экономия дефицитных финансовых ресурсов, (что подтверждается отставанием количества устраненных дефектов от количества обнаруженных - рис.3), снижение объемов капитальных вложений и сохраняется возможность уменьшения темпов роста тарифов на перекачку нефти. Министерство труда и соц. развития РФ, подведомственные ему организации, учреждения, предприятия и органы по труду республик в составе РФ, краев, областей, автономий, городов Москвы и Санкт-Петербурга образуют единую гос. систему управления соц.-трудовыми вопросами в РФ. Выработкой кадровой политики в сфере гос. службы занимается Совет по кадровой политике и Управление кадровой политики Администрации Президента РФ. Подготовку, обучение гос. служащих осуществляет Российская академия гос. службы при Президенте РФ. Аналогичными вопросами для органов исполнительной власти занимается Департамент гос. службы аппарата Правительства РФ и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Кроме вышеназванных есть и др. органы и организации, участвующие в управлении трудовыми ресурсами. К их числу относятся профессиональные союзы (независимые, отраслевые), Международная организация труда и Московское бюро труда, Международная организация по миграции и др. Г.с.у.т.р. РФ можно охарактеризовать, во-первых, с точки зрения тех задач, функций, процессов, выполнение которых она должна обеспечить и для решения которых создана, и во-вторых, с точки зрения организационно-структурного состава, т.е. наличия органов гос. власти и управления, исследовательских и учебных институтов и организаций, призванных выполнять эти задачи и функции. По составу и характеру задач Г.с.у.т.р. РФ в ее нынешнем виде охватывает широкий круг проблем, включая научные исследования и их практическую реализацию в области соц.-трудовых отношений в РФ, мотивации и оплаты труда, организации и нормирования труда, изучения и регулирования занятости населения и его миграции, трудового законодательства, охраны и условий труда, уровня жизни, соц. партнерства, профессионального обучения и повышения квалификации и т.д. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА - выполнение гос. служащими должностных полномочий в целях реализации функций государства. Г.с. включает: федеральную Г.с. и Г.с. субъектов РФ. Г.с. осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также конституциями, уставами, закона-
ми и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО — документ, в котором отражается прохождение гос. службы гос. служащим; ведется кадровой службой соответствующего гос. органа и при переводе гос. служащего на новое место гос. службы, передается по указанному месту гос. службы. Ведение нескольких личных дел одного гос. служащего не допускается. Сведения о гос. служащих, в т.ч. сведения о гос. служащих, включенных в резерв на выдвижение на вышестоящие гос. должности гос. службы, вносятся в федеральный реестр гос. служащих субъектов РФ. Порядок ведения личных дел и реестров гос. служащих осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми ак-
ОТПУСК РАБОТНИКА - освобождение от работы на определенный срок для отдыха, лечения, устройства семейных дел и т.п. Законодательством РФ предусмотрено предоставление ежегодных оплачиваемых основных и дополнительных отпусков, а также отпусков без сохранения заработной платы. Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск. Ежегодные дополнительные отпуска работодатели обязаны предоставлять работникам, запятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (не менее семи календарных дней); работникам, имеющим специфический характер работы (не менее трех календарных дней); работникам, работающим в особых климатических условиях (не менее восьми календарных дней): в др. случаях, предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами, договорами о труде, которыми определяются условия предоставления и конкретная продолжительность дополнительных отпусков. Отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и др. уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ — правила, основы организации гос. службы. К ним относятся следующие П.г.с.: а) верховенство Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении гос. служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав; б) приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия; обязанности гос. служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; в) единство системы гос. власти, разграничение предметов ведения между РФ и субъектами РФ; г) разделение законодательной, исполнительной и судебной власти; д) равный доступ граждан к гос. службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; е) обязательность для гос. служащих решений, принятых вышестоящими гос. органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ; ж) единство основных требований, предъявляемых к гос. службе; з) профессионализм и компетентность гос. служащих; и) гласность в осуществлении гос. службы; к) ответственность гос. служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; л) внепартийность гос. службы; отделение религиозных объединений от государства; м) стабильность кадров гос. служащих в гос. органах. П.г.с. установлены Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ.
способствующих слаженной и дружной работе, раскрытию интеллектуального и нравственного потенциала каждой личности, удовлетворенности совместным трудом; обеспечение соц. страхования работников, соблюдение их соц. гарантий и прав; рост жизненного уровня работников и членов их семей, удовлетворение потребностей в жилье и бытовом устройстве, продуктах питания, промышленных товарах и разнообразных услугах, полноценное использование досуга. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - одна из основных форм соц. защиты, непосредственно связанная с трудовой деятельностью; гарантированная государством система материального обеспечения граждан при утрате заработка в случае безработицы, болезни, старости, др. соц. и профессиональных рисков. С.с. — важнейший механизм, обеспечивающий ответственность общества и государства, всех организаций за бережное отношение к личности, реализацию соц. гарантий. В РФ развивается как гос. так и негос. соц. страхование. Все работники согласно трудовому законодательству подлежат обязательному гос. страхованию. Поощряется и добровольное страхование. Негос. С.с. осуществляется на основе экон. отношений по договорам личного или имущественного страхования, добровольно заключаемым гражданином или юридическим лицом со страховой организацией. Оно может быть и обязательным в предусмотренных законодательством случаях страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставляемых из соответствующих страховых фондов. К гос. С.с. в настоящее время относятся пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, выплата пособий в случае безработицы и нетрудоспособности, регулируемые соответствующими законами и нормативными правовыми актами. Страховые взносы вносятся организациями, отдельными гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве, а также самими работниками. Функционируют гос. внебюджетные фонды — Пенсионным фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд С.с., Гос. фонд занятости населения. Средства гос. соц. страхования используются на выплату пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, на оплату санаторно-курортного лечения, содержание оздоровитель-
2) доходы от продажи имущества, находящегося is государственной собственности, — в порядке и по нормативам, которые установлены федеральными законами и другими нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации;
К местным относятся налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами этих субъектов РФ.
Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации. Налоги и сборы субъектов РФ, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются и отменяются соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с НК РФ.
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены правила и нормы, не предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Принцип определенности. Имеется в виду, что нормативными правовыми актами до начала налогового периода должны быть определены правила исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов и сборов.
Необходимые параметры Необходимые профессиональные Необходимые технические Необходимые уточнения Необходимых финансовых Необходимых капитальных Необходимых материальных Необходимых нормативных Необходимых предприятию Необходимых разрешений Национального валютного Необходимыми элементами Необходимыми компонентами вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|