|
Нормативной себестоимостью
При разработке технического задания и эскизном проектировании озбестоимость чаще всего рассчитывают одним из следующих методов: по удельным показателям; удельным весовым затратам; балльным; корреляционных зависимостей; нормативной калькуляции.
Наиболее точные оценки себестоимости могут быть получены при использовании метода нормативной калькуляции, но в этом случае необходимы достоверные нормативные данные о фактических производственных затратах. На стадии проектирования этот метод, при котором расчет ведется по каждой статье прямым способом, редко применяется.
Графы 1-3 заполняют на предприятиях работники нормативных бюро, графы 4-6 — работники бухгалтерии после выявления фактических расходов за месяц. На оборотной стороне нормативной калькуляции приводится расшифровка расхода материалов по действующим нормам и по плану.
1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост». Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).
1. Первичный учет прямых затрат. На основе интегрированных первичных документов формируется информация о расчетной нормативной величине затрат в разрезе предметов труда — деталей, сборочных единиц, узлов и агрегатов. Отклонения от норм, возникающие по тем или иным причинам на операциях технологического процесса, обобщаются в разрезе бригад. В бухгалтерском учете эта и иная информация используется для расчета индекса отклонений, распространяемого на продукцию, изготавливаемую в бригаде. По принципу составления нормативной калькуляции отклонения от норм по видам ресурсов перегруппировываются по калькулируемым объектам. Такой порядок распространяется на бригады с первичным использованием сырья и материалов.
Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции — это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
4. Назовите и охарактеризуйте основные элементы системы нормативного учета затрат и нормативной калькуляции. Дайте сравнительную характеристику трех рассматриваемых систем учета затрат и калькулирования: стандарт-кост; директ-костинг; нормативного учета.
Нормативные (плановые) затраты и отклонения от нормативных (плановых) затрат. Нормативные (плановые) затраты — это прогрессивные нормы (лимиты), нормативы производственных затрат, которые разрабатываются до начала производственного процесса и используются при исчислении плановой или нормативной калькуляции. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода производственного учета затрат. При этом методе отклонения от нормативных затрат выявляются путем использования сигнальной документации, инвентаризации и другим путем. Путем суммирования (вычитания) отклонений затрат с нормативными затратами по соответствующим статьям определяют фактические затраты.
менеджеров в области НИОКР, производства и закупок. Помимо этого, предельные затраты тесно связаны с функционально-стоимостным анализом (ФСА). Предлагаемые ФСА усовершенствования: замена материалов, более выгодные закупки, конструктивные упрощения изделий и рационализация производства - направлены на снижение предельных затрат или на приостановление их роста. Данные рекомендации касаются калькуляций нормативных предельных затрат. Разработка нормативной калькуляции всегда возможна в случае выпуска серийной продукции со стандартизованной материальной структурой, по которой установлены рабочие операции и трудоемкость для отдельных видов оборудования и рабочих мест. Противоположностью нормативной калькуляции могла бы быть предварительная калькуляция на индивидуальный заказ, ориентированный на решение конкретной проблемы клиента. Безусловно, данная калькуляционная задача более сложная, но это связано не с расчетами, а с отсутствием точных технических характеристик для проведения калькуляции, например есть только эскиз, но еще нет детализированного чертежа с соответствующей спецификацией.
Представленная на рис. 13 табличная модель иллюстрирует схему расчета управленческой прибыли на основе сумм покрытия по продуктам. На практике эта таблица представляет собой компьютерную распечатку. В примере информация агрегирована по продуктовым группам; при детализации данных сведения о каждом типе изделий выделяются в особую строку. Организационно такая таблица формируется по данным счетов-фактур, когда с помощью ЭВМ ведется учет объемов отгруженной продукции. Вводятся также данные о договорных ценах реализации. Пропорциональные затраты рассчитываются путем умножения взятых из счетов-фактур объемов реализации на величины нормативных предельных затрат на единицу продукции, которые определяются на основе сведений из плановой или нормативной калькуляции и не меняются в течение бюджетного периода (обычно это год). В таком случае при выполнении компьютерных расчетов можно по номеру продукта вызвать соответствующее значение нормативной ставки предельных затрат по нему и, умножив ее на объем реализации, определить пропорциональные затраты реализации за месяц. После этого суммы покрытия I рассчитываются раздельно: в стоимостном выражении за месяц; на единицу продукции; в процентах от выручки; за час загрузки узкого места (в примере этот расчет подробно не представлен; речь идет о времени работы оборудования). При прямом (пообъектном) методе счета обеспечивается большая точность определения плановой величины прибыли от сдачи строительной продукции. Для применения этого метода необходимо иметь разработанные нормативы калькуляции. Плановая величина прибыли рассчитывается в такой последовательности. Вначале по каждому объекту определяются ожидаемые на начало периода объем незавершенного производства и сумма нереализованной прибыли. Если прибыль устанавливается на основании годового отчета за предшествующий год, то незавершенное производство и незавершенная прибыль на начало планируемого года в расчет принимается по фактическим данным. Затем по каждому объекту рассчитывается экономия от снижения себестоимости работ с учетом плановых накоплений. Для этого определяется соотношение между нормативной себестоимостью и сметной стоимостью объекта. Найденное соотношение умножается на объем строительно-монтажных работ планируемого периода (год, квартал), и получаем нормативную себестоимость этого объема работ. Нормативная себестоимость уменьшается на сумму экономии от внедрения организационно-технических мероприятий и увеличивается на сумму компенсаций, возмещаемых заказчиками сверх сметной стоимости строительно-монтажных работ. Полученный результат будет соответствовать величине плановой себестоимости.
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее.
Нормативная прибыль на единицу продукции рассчитывается как разность между нормативной ценой и нормативной себестоимостью одной видеокассеты:
Первый вариант. Наиболее распространен в экономически развитых странах и был рекомендован в СССР. Однако с достаточной степенью достоверности учесть в течение отчетного периода все отклонения не представляется возможным. Нормативная себестоимость незавершенного производства на конец месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. В результате все неучтенные в течение месяца или другого отчетного периода отклонения оседают в остатках незавершенного производства.
По статье «Себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг),» отражаются фактические затраты (расходы), связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам). Торговые и снаб-женческо-сбытовые организации по данной строке указывают покупную стоимость товаров. Порядок формирования себестоимости определяется соответствующими правилами бухгалтерского учета. В случае, когда предприятие для учета выпущенной продукции применяет ее оценку по нормативной (плановой) себестоимости, разница между фактической и нормативной себестоимостью отражается по указанной строке Отчета о прибылях и убытках.
В конце отчетного периода выявляется фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции (ФСС ГП), которая отражается по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и кредиту счета 20 «Основное производство» (3). Контрольно-сопоставляющие счета закрываются, они относятся к бессальдовым счетам. Разница между фактической и нормативной себестоимостью (отклонение) с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» переносится в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж») (4):
где Сн — нормативная себестоимость; Ид — доля общей суммы изменений между плановой и нормативной себестоимостью, падающей на единицу продукции; Од — доля общей суммы отклонений от плановой себестоимости, падающей на единицу продукции.
С учетом отмеченных недостатков традиционной системы учета реализации, система комплексного нормативного учета на стадии отгрузки и продаж выглядит следующим образом (по трем видам затрат, формирующим себестоимость продаж — списываемой на отгрузку себестоимости выпуска, коммерческим расходам, общехозяйственным расходам, плюс выручке от продаж и косвенным налогам, а также прочим доходам и расходам): А) Себестоимость выпуска отгруженной продукции Напомним, что в системе стандарт-директ-костинг в течение бюджетного периода выпуск калькулируется по нормативной (плановой) величине удельных затрат по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Следовательно, списание себестоимости выпуска на отгрузку должно в течение бюджетного периода производиться по удельным расчетным величинам в соответствии с нормативной себестоимостью выпуска в разрезе видов продукции. Расчетная величина списания производственных затрат на себестоимость реализации по отдельному виду продукции определяется до начала бюджетного периода ПЗУ предприятия по принципу средневзвешенной между балансовым остатком готовой продукции на начало периода и пла-
С учетом отмеченных недостатков традиционной системы учета реализации, система комплексного нормативного учета на стадии отгрузки и продаж выглядит следующим образом (по трем видам затрат, формирующим себестоимость продаж — списываемой на отгрузку себестоимости выпуска, коммерческим расходам, общехозяйственным расходам, плюс выручке от продаж и косвенным налогам, а также прочим доходам и расходам): А) Себестоимость выпуска отгруженной продукции Напомним, что в системе стандарт-директ-костинг в течение бюджетного периода выпуск калькулируется по нормативной (плановой) величине удельных затрат по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Следовательно, списание себестоимости выпуска на отгрузку должно в течение бюджетного периода производиться по удельным расчетным величинам в соответствии с нормативной себестоимостью выпуска в разрезе видов продукции. Расчетная величина списания производственных затрат на себестоимость реализации по отдельному виду продукции определяется до начала бюджетного периода ПЗУ предприятия по принципу средневзвешенной между балансовым остатком готовой продукции на начало периода и пла-
В конце отчетного периода выявляется фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции (ФСС ГП), которая отражается по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и кредиту счета 20 «Основное производство» (3). Контрольно-сопоставляющие счета закрываются, они относятся к бессальдовым счетам. Разница между фактической и нормативной себестоимостью (отклонение) с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» переносится в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж») (4):
разницы между нормативной себестоимостью затрат, приходящихся на запуск продукции, и нормативной себестоимостью готовой продукции, которая относится на изменение остатков незавершенного производства;
Необходимых документов Необходимых изменений Необходимых корректирующих Необходимых материалов Необходимых потребностей Необходимых пропорций Необходимых технических Необходимых управленческих Необходимыми инструментами Необходимыми полномочиями Национальному законодательству Необходимым инструментом Необходимым требованиям вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|