Нормативной величиной



Аккордно-премиальная система оплаты труда заключается в том, что рабочие-сдельщики, выполняющие работы по аккордному заданию в срок и досрочно, премируются в зависимости от качества работ и экономии нормативной трудоемкости.

Процент экономии нормативной трудоемкости определяется по формуле:

Размер премий зависит от качества выполняемых работ. Например, при отличном качестве работ премия может устанавливаться в размере до 3% за каждый процент экономии нормативной трудоемкости, при хорошем качестве — до 2%, удовлетворительном — до 0,5%.

Приведем пример определения суммы заработной платы по аккордному заданию. Исходные данные: число работающих в звене — 4 человека; фактически затрачено дней на выполнение заданного комплекса работ — 8 дней; средняя продолжительность смены — 8,2 ч; нормативная трудоемкость работ — 305 чел. -ч; прямая сдельная заработная плата (по расценкам) — 268 руб.; премия установлена в размере 2% за каждый процент сокращения нормативной трудоемкости.

Рассчитывают экономию нормативной трудоемкости Яэ=305-262 100=14>1%.

При использовании показателя нормативной трудоемкости тн изменение производительности труда по предприятию рассчитывается по выражению

в одиннадцатой — двенадцатой пятилетках показатель выработки на одного работающего нормативной чистой продукции. Экспериментально его использовали и на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Однако практика не подтвердила его ожидаемых преимуществ и показала, что бесконтрольность нормативов чистой продукции на изделия со стороны потребителей может привести к существенным искажениям конечных результатов трудовой деятельности. Как измеритель производительности труда нормативная чистая продукция также не отражает экономии прошлого труда и в конечном счете характеризует рост объема работ на одного работающего, т.е. является затратным показателем, стимулирующим предприятия к завышению нормативной трудоемкости, особенно на новую продукцию.

Показатель нормативной трудоемкости используется для принятия наиболее экономичных решений при размещении производства продукции на предприятиях отрасли, для расчета затрат труда и себестоимости и оптовой цене, а также при проектировании новой аналогичной продукции.

Численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых работах — по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата.

Численность рабочих по нормативной трудоемкости производства продукции рассчитывают по формуле

Метод расчета численности рабочих по нормативной трудоемкости производства применяют как на буровых, так и на нефтегазодобывающих предприятиях. В бурении этим методом определяют плановую численность рабочих вышкомонтажных бригад, рабочих по приготовлению промывочной жидкости; на нефтегазодобывающих предприятиях — в основном численность рабочих подземного ремонта скважин.


Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространения этой тенденции на после-» дующий -период. В основе тенденции может лежать прямая или параболическая зависимость. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть подтверждена расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализ факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в тех случаях, когда не могут быть использованы никакие другие.

Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространении этой тенденции на последующий период. В основе тенденции могут лежать прямая или параболическая зависимости. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть подтверждена расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализа факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в случаях, когда не могут быть использованы никакие другие.

Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространении этой тенденции на последующий период. В основе тенденции могут лежать прямая или параболическая зависимости. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть 'Подтверждена 'расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализа факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в тех случаях, когда tie могут быть использованы никакие другие.

Сокращение обема Н. с. является одним из важнейших мероприятий по повышению эффективности капитальных вложений, что достигается за счет улучшения планирования капитальных вложений и ускорения ввода в действие основных фондов. Превышение фактического или планового объема Н. с. по сравнению с его оптимальной (нормативной) величиной приводит к замораживанию вложений, удлинению сроков ввода в действие объектов и др. Чрезмерное же сокращение Н. с. может отрицательно сказываться на ходе капитального строительства, поскольку отсутствие необходимого задела отрицательно сказывается на ритмичности строительного производства и ввода в действие эксплуатационных объектов.

Между тем обследование 38 акционерных обществ в машиностроении с различным характером производства и разной длительностью производственного цикла показало, что расчетно-балансо-вый метод используется и там, где эти условия не созданы. Не случайно у этих предприятий возрастает себестоимость продукции по сравнению и с предыдущим периодом, с нормативной величиной в отчетный период перед инвентаризацией незавершенного производства либо в тот период, когда отражены ее результаты. Возникают значительные неучтенные отклонения от норм затрат, полностью или частично относимые на себестоимость продукции. В межинвентаризационный период фактическая себестоимость определяется как сумма ее нормативной величины и документированных отклонений, которые в лучшем случае достигают 1% нормативной себестоимости товарного выпуска. По сути, такой порядок ведет к обезличиванию учета. Отклонения от норм затрат, вызванные прямыми перерасходами, недостатками в организации производства, потерями и порчей полуфабрикатов, скрытым браком и

допустимые отходы производства возникают сразу же в процессе обработки, их включают в издержки материалов, сопоставляют фактически полученные отходы с их нормативной величиной, определяют причины отклонений;

Отклонения по переменным накладным расходам определяются разницей между нормативной величиной переменных накладных расходов (HP) и фактическими переменными накладными расходами (ФР):

В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами. Например, интересно знать, не только как изменилось среднедушевое потребление мяса в России в данном году по сравнению с прошлым годом (или с каким-либо другим периодом), но и сравнить показатели среднедушевого потребления мяса в России и развитых странах Запада, Востока, а также провести сравнение с нормативной величиной, отвечающей нормам рационального питания. Очевидно, что каждое направление сравнения вносит что-то новое. Так, удой молока на одну корову в хозяйствах Российской Федерации в 1990 г. составил 2781 кг, а в 1989 - 2773 кг. Индекс равен 100,3% (+0,3) * [2781 : 2773 = 1,0029 • 100%]. Повышение -8 кг на одну корову, такое сравнение вроде внушает хотя и умеренный, но оптимизм, Если же сравнить с удоем в других странах, то те же данные выглядят так: в Великобритании в 1990 г. этот показатель был равен 5213 кг/корову, Польше - 3234, Швеции -6213 кг/корову. Соответствующие индексы составили 53,3; 86; 44,8%.

В верхней части расчета результата от реализации стоят план сбыта в натуральном выражении (тоннах) и отклонение. Далее следуют расчетные величины, а именно: фактурированная выручка-брутто. Из нее вычитается нормативная величина снижения выручки, которая получается путем умножения хранящейся в базе данных каждой группы изделий нормативной процентной ставки снижения выручки и фактурированного оборота. Разница между фактической и нормативной величиной снижения выручки показана в первой строке раздела 2 «Анализ отклонений». Это общее отклонение в свою очередь разлагают на составляющие и проводят специальный анализ факторов снижения выручки, чтобы представить отделу маркетинга сегментированную информацию с целью проведения определенной политики в области ценообразования.

Облигации банка России (ОБР) — инструменты денежно-кредитной политики, выпускаемые Центральным банком РФ с сентября 1998 г. Покупать эти краткосрочные облигации могут только коммерческие банки в целях поддержания своей ликвидности. Предельный размер общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия решения об очередном выпуске облигаций, устанавливается как разница между максимально возможной и нормативной величиной обязательных резервов кредитных организаций.

Для выбора варианта расчетное значение срока окупаемости Тр сравнивается с его нормативной величиной Т» = 1/Е.


Необходимых инвестиционных Необходимых количествах Национального самосознания Необходимых параметров Необходимых профессиональных Необходимых результатов Необходимых требований Необходимыми документами Необходимыми материально Необходимыми ресурсами Необходимыми затратами Необходимым проведение Необходимы определенные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика