Нормативную трудоемкость



При прямом (пообъектном) методе счета обеспечивается большая точность определения плановой величины прибыли от сдачи строительной продукции. Для применения этого метода необходимо иметь разработанные нормативы калькуляции. Плановая величина прибыли рассчитывается в такой последовательности. Вначале по каждому объекту определяются ожидаемые на начало периода объем незавершенного производства и сумма нереализованной прибыли. Если прибыль устанавливается на основании годового отчета за предшествующий год, то незавершенное производство и незавершенная прибыль на начало планируемого года в расчет принимается по фактическим данным. Затем по каждому объекту рассчитывается экономия от снижения себестоимости работ с учетом плановых накоплений. Для этого определяется соотношение между нормативной себестоимостью и сметной стоимостью объекта. Найденное соотношение умножается на объем строительно-монтажных работ планируемого периода (год, квартал), и получаем нормативную себестоимость этого объема работ. Нормативная себестоимость уменьшается на сумму экономии от внедрения организационно-технических мероприятий и увеличивается на сумму компенсаций, возмещаемых заказчиками сверх сметной стоимости строительно-монтажных работ. Полученный результат будет соответствовать величине плановой себестоимости.

Определение элементов затрат сметной стоимости по разным районам не идентично, и их расчет проводится по-разному. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением строительно-монтажных работ, определяются прямым счетом, накладные расходы — в процентах от суммы прямых затрат на общестроительные работы или от суммы основной заработной платы при монтаже оборудования. Сумма прямых затрат и накладных расходов составляет нормативную себестоимость строительно-монтажных работ или, другими словами, сметную .се бестол моеть.

Нормативный метод учета затрат предполагает предварительное определение затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений фактических издержек от нормативных. Позволяет рассчитать нормативную себестоимость и отклонения от нее.

1. Затраты, связанные с операциями, выполняемыми «в случае необходимости», могут рассматриваться как отклонение по издержкам и не включаться в нормативную себестоимость.

Изменение технических характеристик материалов и методов производства следует отражать в текущем порядке в нормативах производства или труда, если эти нормативы сохраняют свое значение в качестве меры производительности. Однако нормативную себестоимость продукции, входящей в запасы, нежелательно менять в течение года, поскольку это усложнит задачу согласования плановых и фактических показателей прибыли и повысит вероятность серьезных расхождений в стоимости запасов при проведении их инвентаризации. Не в одной организации обнаруживали, что избежать таких расхождений можно лишь путем введения системы двойных нормативов. При такой системе одна группа нормативов сохраняет подвижность для целей измерения производительности, адругая, неизменная на всем протяжении года, используется для отнесения издержек на счет материально-производственных запасов и готовой продукции. Собранные данные по накопленному расхождению являются показателем тенденций в области динамики затрат.

6. Включено в нормативную себестоимость реализованной продукции 7. В конечных запасах 8. Не распределено.так как является отклонением 9. Постоянные ОПР 19 2 г. деятельности 10. Постоянные ОПР учтенные в 19_2 г. 11. Разница, полученная в 19 2 г. по постоянным ОПР 12100 дол. - 10000 дол. 12. Она такая же, как и по операционной прибыли 6600 дол. - 4500 дол. 3000 3000 1900 1900 0100 3000-1900 -3000 9100 12100 2100 2100

2) Проанализируйте нормативную себестоимость единицы продукции А и Б по отдельным статьям расходов относительно:

3) Проанализируйте нормативную себестоимость объема производства при оговоренных выше условиях с позиции вклада изделий в общую величину прибыли предприятия.

Фактическая себестоимость произведенной продукции исчисляется следующим образом: каждая статья нормативной себестоимости умножается на соответствующий процент отклонения; произведение дает ту сумму отклонений, которая относится к произведенной продукции. Иногда все отклонения полностью включают в себестоимость готовой продукции, оставляя незавершенное производство только по нормативным затратам. В этом случае процент отклонения исчисляется не путем деления суммы отклонения на сумму всех нормативных затрат, а только на нормативную себестоимость произведенной продукции.

Расчет ведется на базе нормативных калькуляций, которые включают затраты на данную операцию и на все предыдущие. Нормативная себестоимость технологических потерь определяется произведением количества потерь по данной операции на нормативную себестоимость заготовки, детали, узла или изделия. Схему расчета рассмотрим на примере определения себестоимости технологических потерь при сборке электровакуумных приборов (табл. 23). Порядок вычислений следующий (цифры условные) 5

8. Определяют нормативную себестоимость технологических потерь (гр. 12): а) по каждой операции как произведение нормы технологических потерь (гр. 9) на нормативную себестоимость с учетом затрат на выполнение предстоящих операций (гр. 11); б) по цеху в целом при изготовлении данного типа приборов (итог гр. 12).


Первичные сметные документы расчета сметной стоимости проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей — локальные сметы, которые составляют на основе объемов, определившихся при разработке рабочего проекта, рабочей документации (рабочих чертежей). Согласно СНиП 1.02.01—85 на строительные работы локальные сметы составляют по обязательной форме № 4, на приобретение и монтаж оборудования — по формам № 5 и 6. В локальных сметах определяют прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления. В локальных сметах отдельно показывают нормативную трудоемкость и сметную заработную плату.

В объектной смете отдельно выделяют, так же как и в локальных сметах на строительные и монтажные работы, нормативную трудоемкость и сметную заработную плату.

тажные работы, считывают так же, как их сметную стоимость, т. е. по тем процентам от итогов нормативной трудоемкости по всем локальным сметам и по временным зданиям и сооружениям. Аналогично определяют нормативную трудоемкость, выделяемую в составе резерва средств на непредвиденные работы и затраты:

В локальных сметах выделяются затраты на заработную плату, эксплуатацию строительных машин и механизмов, нормативную условно-чистую продукцию (НУЧП), сметную заработную плату и нормативную трудоемкость. В НУЧП включаются следующие элементы сметной стоимости строительно-монтажных работ: а) из прямых затрат — основная заработная плата рабочих Зосн и затраты на эсплуатацию строительных машин и механизмов Сза; б) из накладных расходов — основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого и линейного производственно-технического персонала строительно-монтажных организаций; дополнительная заработная плата рабочих, занятых на строительно-монтажных работах; заработная плата рабочих, входящая в некоторые статьи накладных расходов, отчисления на социальное страхование; в) плановые накопления, определяемые по установленной среднеотраслевой норме (44%) от выделенных из прямых затрат основной заработной платы рабочих и затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов. Кроме того, в состав НУЧП входят затраты на заработную плату и эксплуатацию строительных машин, содержащиеся в сметных нормах дополнительных затрат на производство строительно-монтажных работ в зимнее время, затратах на временные здания и сооружения и прочих затратах, учитываемых в сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Для повышения роли проектов в совершенствовании организации строительства и развитии хозяйственного расчета намечено: устанавливать в проектно-сметной документации нормативную трудоемкость строительства объектов; в проектах крупных предприятий и сооружений выделять пусковые комплексы с определением по ним лимитов капитальных вложении и строительно-монтажных работ, потребности в оборудовании, материалах и трудовых ресурсах; при разработке проекта организации строительства (ПОС) выделять технологические узлы и этапы работ, объемы работ подготовительного и основного периодов, календарных сроков строительства, поставки оборудования и конструкций, потребности в материалах, трудовых ресурсах и средствах механизации; предусматривать в проектах производства работ (ППР) по отдельным зданиям и сооружениям графики выполнения работ, решения по применению бригадного подряда, а также меры по осуществлению контроля за качеством строительства.

Общую нормативную трудоемкость и продолжительность работ по сооружению буровой и монтажу оборудования на ней определяют при составлении наряда на проведение этих работ и нормативной карты к нему, которые содержат не только объемы работ и нормы вре-млни, но и расценки по оплате труда вышкомонтажных бригад.

Разработка нормативов по продукции механических участков и групповых поточных линий при наличии номограммы сводится к следующему. Зная суммарную нормативную трудоемкость обработки детали, планируемый коэффициент выполнения норм и заданный масштаб выпуска детали, по номограмме сначала определяют показатель Kg, а затем соответствующие ему значения нормативов п, I и Ти.

Широкое распространение в последнее время получили трудовые показатели измерения объема производства, поскольку они позволяют более точно определять трудоемкость производства продукции, соизмерять разнообразные виды продукции и работ. За основу измерения объема выполняемых работ при этом берется стабильная трудоемкость изготовления продукции, которая представляет собой нормативную трудоемкость изготовления деталей в момент начала их производства (начиная с момента окончания освоения) или на начало планируемого года. Хотя в целом показатели трудоемкости имеют большие преимущества в оценке объема выполненных работ или выпущенной продукции по сравнению со стоимостными и натуральными показателями, тем не менее при их использовании следует иметь в виду, что они также имеют свои недостатки. В связи с этим, например, Г. Е. Маслич и К- Д- Гайворонская справедливо отмечают, что совершенствование техники, технологии и организации производства и труда приводит к систематическому снижению трудоемкости продукции. Поэтому стабильная трудоемкость отдельных видов изделий, производство которых было начато в разные годы, будет соизмерима только с учетом поправочных коэффициентов [36, с. 8].

рочных операций, каждая из которых имеет нормативную трудоемкость Z);

Для расчета нормативной численности инспекторов по кадрам необходимо знать нормативную трудоемкость всех работ, закрепленных за инспекторами по кадрам, рассчитанную по нормам времени на единицу работ. Типовые нормы времени на эти виды работ разработаны НИИтруда.

сах или среднегодовой численности работников на единицу продукции. Учитывая, что показатель трудоемкости представляет собой величину, обратную показателю выработки продукции на одного работающего, нормативную трудоемкость целесообразно рассчитывать исходя из планируемого роста производительности труда в результате


Необходимыми инструментами Необходимыми полномочиями Национальному законодательству Необходимым инструментом Необходимым требованиям Необходимы серьезные Необходимы значительные Необходима информация Необходима предварительная Необходимой документацией Необходимой инфраструктуры Необходимой продукции Необходимой внутренним вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика