Нормативов эффективности



Профессиональный и численный состав рабочих ЛПУМГ определяется в зависимости от объемных показателей управления (состава, количества, вида, типа оборудования и сооружений) на основании Нормативов численности рабочих магистральных газопроводов, утвержденных Мингазпромом 26.05.83. Узкая специализация рабочих, занятых в транспорте газа, нецелесообразна, так как не позволяет обеспечить им полную загрузку в течение рабочего дня. В связи с этим в ГПО внедряется щекинский метод организации труда (совмещение профессий, работа по расширенной зоне обслуживания), позволяющий рабочим не только повысить производительность труда, но и поднять их культурно-технический уровень. Так, линейный трубопроводчик должен не только обслуживать механизмы, применяемые при ремонтно-восстановительных работах (электросварочные агрегаты, воздушные компрессоры, насосы • для откачки воды), резать металл керосинорезом и газом, но и выполнять вспомогательные сварочно-монтажные работы. У машинистов технологических компрессоров затраты времени на наблюдение и техническое обслуживание ГПА и вспомогательного оборудования КС не превышают в среднем 50—60 %. Но даже это время не всегда используется ими рационально: значительная часть времени — это так называемое пассивное наблюдение, иногда маскирующее потери рабочего времени.

Для разработки нормативов численности рабочих, ИТР и служащих на магистральных газопроводах за основу берется типовая структура ЛПУМГ. При расчете численности рабочих основных производственных служб принимают во внимание объемные показатели ЛПУМГ: протяженность и диаметр газопровода, число установок ЭХЗ, виды и типы ГПА и вспомогательного оборудования КС, степень автоматизации и вид обслуживания ГРС.

Пример 7. Внедрение Типовой структуры и нормативов численности ИТР и служащих ЛПУМГ позволило высвободить с января по июль 1980 г. 28 чел. со средней заработной платой 136 руб., а с июля до конца 1980 г. 35 чел. со средней заработной платой 137 руб. с учетом премии из фонда материального поощрения (ФМП).

Нормирование труда рабочих первой группы сводится в основном к составлению технически обоснованных нормативов численности.

Особенностью нормативов численности на газопроводном транспорте является то, что численность определяется по списочному составу работников предприятия, т. е. по среднему числу не только работающих в данный день, но и не вышедших на работу из-за отпусков, болезней, выполнения государственных обязанностей и других разрешенных неявок на работу. На предприятиях транспорта нефти и нефтепродуктов, включая нефтеснабсбытовые организации, нормативы численности составляются на явочный состав, в который входят рабочие, ежедневно находящиеся на своих рабочих местах.

Определяющее условие выдачи нормированных заданий — наличие соответствующих сборников норм выработки, норм обслуживания и нормативов численности.

разработку нормативов численности работников по различным категориям, технических норм для определения трудоемкости работ и потребности производства в материалах, топливе, электроэнергии, в оборудовании, специальной оснастке и инструменте;

12. Методические указания по разработке укрупненных нормативов численности и типовых структур аппарата управления промышленных предприятий. М., НИИтруда, 1969. 88 с. с ил.

Последовательность расчетов излагается в соответствии с отраслевой методикой расчета нормативов численности рабочих технологических бригад, содержащейся в "Нормативах численности рабочих, обслуживающих технологические установки и производства предприятия нефтепеЕерабатнвшощеи и нефтехимической ПромнШленности".йг:8Гяннв$твхИ1прЛг,1972»

Основой разработки нормативов численности лаборантов являются оптимальные графики лабораторного контроля технологических процессов и качества товарной продукции, а также нормы времени на лабораторный контроль сырья, готово!? продукции, полуфабрикатов и параметров технологического процесса.

4.5. Расчет нормативов численности лаборантов и про- •' боотборщиксмв . ,.'..,, . , . . . , , » . , .•"'82™


Разработка приемлемых нормативов эффективности работы. Там, где прямые затраты труда выступают значимым фактором производственного процесса, весьма важно устанавливать нормативы, соответствующие приемлемой эффективности работы. Слишком жесткие нормативы негативно отражаются на производственных отношениях, поскольку могут рассматриваться рабочими как невыполнимые. С другой стороны, нормативы, предусматривающие некоторый резерв производительности, не будут способствовать мотивации сотрудников и улучшению результатов. И в том, и в другом случае, сами нормативы, бюджеты и результаты анализа бюджетных отклонений не вызовут доверия опытного руководителя (подробнее об этом в гл. 16).

• определение приемлемых нормативов эффективности работы;

Основное различие между «целями» и «нормативами эффективности работы» в этом контексте состоит в том, что цели самоликвидируются, т. е. обычно они исчезают при завершении планового периода, а нормативы эффективности работы могут переходить из одного планового периода в другой без изменений. Примерами нормативов эффективности работы являются следующие:

В заключение отметим, что приведенный вариант анализа, используемый для сравнения экономической эффективности способов приобретения имущества, не является единственно возможным. В нашем примере мы использовали достаточно простую хозяйственную ситуацию (одномоментная поставка имущества с единой нормой амортизации). На практике условия приобретения имущества в том числе и через лизинг, как правило, существенно усложняются. Например, в экономически развитых странах весьма распространен финансовый лизинг со смешанным финансированием, когда частично расходы лизингодателя по приобретению имущества берет на себя третья сторона (в отдельных случаях и лизингополучатель). В этом случае аналитические расчеты существенно усложняются ввиду наличия различных процентных и налоговых ставок, а также специфических нормативов эффективности, применяемых участниками сделки.

» нормативный — основан на использовании имеющихся нормативов эффективности тех или иных операций с ценными бумагами, нормативных значений фондовых индексов;

Народнохозяйственный подход к оценке эффективности означает,что объект должен быть эффективен не только в пределах данной отрасли,но и способствовать повышению эффективности всего народного хозяйства. Такой подход реализуется применением в расчетах единых нормативов эффективности, учетом сопряженных затрат и результатов в смежных отраслях, дооценкой трудовых ресурсов, применением в необходимых случаях замыкающих оценок на природные ресурсы, а также применением мировых и контрактных цен на средства производства с учетом покупательской способности валют при оценке объектов, связанных с внешнеторговыми операциями.

Народнохозяйственный подход к оценке эффективности означает,что объект должен быть эффективен не только в пределах данной отрасли,но и способствовать повышению эффективности всего народного хозяйства. Такой подход реализуется применением в расчетах единых нормативов эффективности, учетом сопряженных затрат и результатов в смежных отраслях, дооценкой трудовых ресурсов, применением в необходимых случаях замыкающих оценок на природные ресурсы, а также применением мировых и контрактных цен на средства производства с учетом покупательской способности валют при оценке объектов, связанных с внешнеторговыми операциями.

В практике выбора вариантов проектов конструкции и технологического процесса Производства нового изделия формула дифференциальных затрат еще не получила признания. Это объясняется тем, что исчисление дифференциальных затрат предполагает наличие системы разработанных нормативов эффективности ресурсов. Но ни методы расчетов нормативов, ни технические средства для таких расчетов еще не подготовлены в настоящее время. В связи с этим в (практике выбора вариантов проектов конструкций и технологических процессов производства новых изделий (получила признание простейшая формула дифференциальных затрат — приведенные затраты

Анализ фактической эффективности внедренной техники необходим также для установления нормативов эффективности, используемых в методике оценки эффективности. Прежде всего, речь идет о нормативе абсолютной и сравнительной эффективности, нормативе дисконтирования, нормативном сроке освоения и нормативном сроке службы или сменяемости моделей. Одни из этих нормативов должны быть едиными для народного хозяйства или отрасли, другие — дифференцированными для каждого вида техники или производства, где она применяется.

Выбор экономичных способов и средств автономным порядком осуществляется на основе заранее разработанных нормативов эффективности дополнительных вложений и используемых ограниченных средств, ресурсов и рабочей силы. Преимущество выбора варианта таким порядком состоит в относительной простоте расчетов.

Теория абсолютной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что реализации или внедрению подлежит такой инвестиционный проект, который обеспечивает выполнение установленных инвестором нормативов эффективности использования капитальных вложений. К таким нормативам относится нормативный срок полезного использования инвестиционного проекта, или получение заданной нормы прибыли на капитал. Проект подлежит внедрению, если ожидаемое значение вышеназванных показателей будет равным или большим их нормативных значений.


Необходимыми материально Необходимыми ресурсами Необходимыми затратами Необходимым проведение Необходимы определенные Национальном характере Необходимая предпосылка Необходима организация Необходима тщательная Необходимой финансовой Необходимой поддержки Необходимой температуры Необходимое позиционирование вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика