Нормирования оборотных



лаборатория научных основ нормирования материалов}

Организационно-хозяйственные факторы включают резервы экономии материальных ресурсов за счет улучшения нормирования материалов, рациональной организации снабжения, снижения потерь от бесхозяйственности, совершенствования системы материального и морального стимулирования работников за экономное и рациональное использование материальных ресурсов в производстве.

В сравнительном анализе должны участвовать работники экономических служб, конструктора, технологи, служба нормирования материалов и, по возможности, работники материально-технического снабжения.

32. Дудорин В. И. Методика нормирования материалов в машиностроении. М., Госполитиздат, 1959, 259 с.

2. Д у д о р и н В. И. Методика нормирования материалов в машиностроении. М., Госпланиздат, 1959.

Организационно-хозяйственные факторы включают резервы экономии материальных ресурсов путем улучшения нормирования материалов, рациональной организации снабжения, снижения потерь от бесхозяйственности, совершенствования системы материального и морального стимулирования работников цеха за экономное и рациональное использование материальных ресурсов в производстве и т. д.

Виновниками отклонения фактического расхода материалов от плановых норм бывают ЦКБ проектанта; отдел главного конструктора (КБ завода); ОГТ, ОГЭ, ОГМ и другие отделы завода; отдел нормирования материалов (бюро нормирования материалов); ПДО; отделы-заготовители: ОМТС, ОВК, ОИХ и др.; поставщики, контрагенты; цехи-поставщики; цех-исполнитель работ; центральная заводская лаборатория, склад.

Организационно-хозяйственные факторы включают резервы экономии материальных ресурсов за счет улучшения нормирования материалов, рациональной организации снабжения, снижения потерь от бесхозяйственности, совершенствования системы материального и морального стимулирования работников за экономное и рациональное использование материальных ресурсов в производстве.

(САПР-Т) документации. Достижение этих целей осуществляется путем решения ряда важнейших задач, таких как проектирование оригинальных или выбор необходимых аппаратов, машин, сборочных единиц и деталей из ранее созданных типовых рядов, проведение сложных прочностных, гидродинамических, тепломас-сообменных и кинетических расчетов, нормирования материалов и трудозатрат, проектирования раскройных карт и пооперационной технологии, программ для станков с ЧПУ и РТК.


Нормирование запасов материальных ценностей является необходимым условием правильного формирования и рационального использования оборотных средств предприятия. Главная задача нормирования оборотных средств состоит в разработке экономически и технически обоснованных нормативов собственных оборотных средств, обеспечивающие при минимальном их размере необходимые условия для бесперебойного протекания процесса производства, реализации продукции и осуществления расчетов в установленные сроки.

Методы нормирования оборотных средств, вложенных в запасы материалов, применяются также при установлении нормативов оборотных средств по сырью и топливу.

В процессе нормирования оборотных средств различают:

В практике нормирования оборотных средств могут быть использованы три метода расчетов: прямого счета, опытно-статистический, коэффициентный.

Группировку затрат по экономическим элементам применяют не только для определения затрат на весь объем производства продукции и услуг, но и для планирования и нормирования оборотных средств, для увязки плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана. Например, сумма затрат по заработной плате должна быть увязана с фондом заработной платы в плане по труду и заработной плате, сумма затрат на сырье, материалы, топливо—с планом материально-технического снабжения.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам дает возможность определить общую потребность предприятия в материальных ресурсах, общую сумму амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы. Поэтому эту группировку затрат применяют не только для определения затрат на весь объем производства продукции и услуг, но и для планирования и нормирования оборотных средств и увязки плана по себестоимости с другими разделами плана социального и экономического развития. Кроме того, группировка затрат по экономическим элементам весьма удобна для определения и анализа структуры себестоимости продукции, для классификации предприятий на материало-, энерго-, фондо- и трудоемкие, что имеет важное значение при решении вопросов размещения промышленных предприятий и т.д.

Методы нормирования оборотных средств. В практике хозяйственной деятельности применяют три метода расчета нормативов оборотных средств: метод прямого счета, статистико-аналитический и метод коэффициентов.

Основной принцип нормирования оборотных средств — увязка нормативов с технико-экономическими условиями производства. В новых условиях хозяйствования права предприятий (объединений) в области нормирования оборотных средств значительно расширены. Предприятию (объединению) утверждают только общий норматив оборотных средств. Нормативы собственных оборотных средств по видам, их прирост или сокращение определяют и устанавливают сами предприятия (объединения) и утверждению вышестоящими организациями не подлежат. В новых условиях хозяйствования создаются необходимые предпосылки для разработки научно обоснованных нормативов оборотных средств и сокращения сверхплановых запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях (в объединениях). Для укрепления хозяйственного расчета на предприятиях (объединениях) действующие частные нормативы следует дифференцировать по отдельным видам сырья, основных и вспомогательных материалов, незавершенному производству, готовой продукции и т. д.

Наукой и практикой разработаны методы нормирования страховых производственных запасов, незавершенного производства, остатков готовой продукции. Страховой запас можно определить на основе изучения за ретроспективный период максимального и средневзвешенного превышения сроков поставки против плановых, а также экономической эффективности использования страхового запаса различной величины. Норму оборотных фондов для образования страхового запаса обычно принято исчислять в заранее заданном проценте (как правило, 50%) от нормы текущего запаса. Основа совершенствования нормирования оборотных фондов для образования страхового запаса — применение методов оптимального планирования.

Для совершенствования нормирования оборотных средств большое значение имеет применение экономико-математических методов и современных средств вычислительной техники. Использование ЭВМ позволяет решить две задачи: механизацию счетных работ и выбор оптимальных решений с учетом полноты и многообразия одновременно действующих факторов.

Нормирование расхода и запасов материальных ценностей — необходимое условие правильного формирования и рационального использования оборотных средств предприятия. Главная задача нормирования оборотных средств состоит в разработке экономически и технически обоснованных нормативов собственных оборотных средств, обеспечивающих при минимальном их размере необходимые условия для бесперебойного протекания процесса производства, реализации продукции и осуществления расчетов в установленные сроки.


Необходимы соответствующие Необходимая документация Необходима корректировка Необходима соответствующая Национальном законодательстве Необходимой народному Необходимой технической Необходимое количество Необходимого дополнительного Необходимого соотношения Необходимостью обеспечения Необходимостью поскольку вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика