Нормируемых оборотных



Это обусловлено тем, что семейства множеств объектов, образующих систему, находятся в определенном отношении (соответствии). Например, в описанной системе норм и нормативов множество структурных единиц (предприятий и организаций) находится в зависимости от уровня планирования и управления. Эта зависимость определяется структурной схемой организации и управления в отрасли. Множество объектов нормирования (продукция, работы и др.) взаимосвязана с горизонтом планирования, уровнем планирования и управления, подотраслями, предприятиями и организациями. Номенклатура нормируемых материалов зависит от горизонта планирования, уровня планирования и управления, подотрасли, предприятия или организации, выпускаемой продукции или выполняемой работы.

Нормативы и удельные показатели разрабатывают на текущий и на перспективный период. Номенклатура нормируемых материалов на ПЭН и на РЭН большая. Она ограничена на основе масштабно-стоимостного анализа. В результате показаны рациональные ее пределы.

Расходы материалов на строительство временных зданий, сооружений и •объектов опытно-экспериментального характера также не учитывают при расчете норм. При разработке норм расхода материалов на капитальное строительство объектов газовой промышленности целесообразно определить оптимальную номенклатуру нормируемых материалов, которая складывается из обязательной, рекомендованной Госстроем и Госпланом СССР, и .номенклатуры важнейших материалов, потребляемых газовой промышленностью для строительства. Наряду с этим необходимыми являются выбор и обоснование объектов-представителей, а также классификация технологических процессов и видов работ на основные и вспомогательные. Не менее важное условие — это выбор метода расчета норм. Отраслевые и групповые шормативы расхода материалов на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ используют в плановых расчетах в том случае, •если методика расчета согласована с соответствующими институтами и •утверждена Госстроем и Госпланом СССР.

Технико-экономическое обоснование выбора нормируемых материалов

При создании фондов первичных норм и нормативов весьма важным является вопрос правильного выбора и технико-экономического обоснования номенклатуры нормируемых материалов. Эту задачу практически решают на действующих предприятиях (буровых, газодобывающих, газотранспортных и др.) на этапе создания нормативной базы в отрасли и после того, как она уже создана. Размещение газовой промышленности в связи с ее дальнейшим развитием, истощением некоторых эксплуатируемых и освоением новых месторождений природного газа постоянно изменяется. Отдельные предприятия отрасли прекращают свое существование, вместо них в осваиваемых районах создаются новые. На новых предприятиях необходимо создавать нормативную базу, выбирать, обосновывать номенклатуру нормируемых материалов с учетом местных конкретных условий и более совершенной техники и технологии. Учитывая, что создание нормативной базы —весьма трудоемкий процесс, решают эту задачу поэтапно. Прежде всего выбирают и технико-экономически обосновывают номенклатуру материалов, нормируемых в первую очередь. Газовая промышленность потребляет весьма обширную номенклатуру материалов, насчитывающую, несколько сот наименований номенклатурных групп. Причем почти каждая из них разделяется на несколько единиц (а иногда и десятков) различных типов, сортов и размеров. Поэтому разработать нормативную базу по всей номенклатуре потребляемых материалов в сжатые сроки невозможно.

Выбор и технико-экономическое обоснование номенклатуры нормируемых материалов ведут следующим образом.

В отобранную номенклатуру нормируемых материалов включают также все материалы, рекомендованные Госпланом СССР, независимо от величины затрат, объемов потребления и технологической необходимости.

Поясним описанный способ выбора номенклатуры нормируемых материалов на условном примере. Для краткости наименования номенклатурных групп материалов будем обозначать цифрами 1, 2, 3 и т. д.

На основании выполненного расчета могут быть отобраны следующие варианты номенклатур нормируемых материалов:

Выбранная изложенным способом номенклатура нормируемых материалов является технико-экономически обоснованной. Снижение затрат на материалы, вошедших в эту номенклатуру, в результате научно обоснованного нормирования их расхода способствует улучшению важнейших технико-экономических показателей (например, себестоимости продукции) работы предприятий и организаций.

Разработку перечня норм начинают с выбора и технико-экономического обоснования номенклатуры нормируемых материалов. Эта задача может быть решена ранее изложенным способом. После этого определяют конкретные наименования первичных норм, для чего выполняют ряд последовательных шагов. На каждом шаге количественно оценивают объем потребления материала (в % или долях единицы) от общего объема потребления.


Рентабельность определяется в этом случае как общая рентабельность, т. е. отношением суммы балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Этот показатель определяется как отношение суммы балансовой прибыли, полученной в результате реализации нефти, нефтепродуктов или газа к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств,

где Бпр— балансовая прибыль в планируемом году; Ф™— среднегодовая стоимость основных производственных фондов в планируемом году; Фоб — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств в планируемом году.

Составление проекта плана издержек обращения в управлениях и на нефтебазах начинается с планирования расходов по отдельным статьям номенклатуры издержек обращения. Размер расходов по отдельным статьям определяется технико-экономическими расчетами исходя из норм, действующих тарифов, ставок и других расчетных показателей в соответствии с проектируемым объемом реализации нефтепродуктов, их ассортиментной структурой, численностью работающих, объемом и составом основных фондов и нормируемых оборотных средств и т. д.

В условиях новой системы планирования и экономического стимулирования совокупность основных фондов и нормируемых оборотных фондов носит название производственных фондов предприятия.

Показатель рентабельности производства расчетный: он представляет собой отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и служит важной характеристикой эффективности производства.

Рентабельность предприятия представляет собой отношение прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. При разработке пятилетни): и годовых планов показатель рентабельности рассчитывается в виде общей и расчетной рентабельности.

где Р0бщ — общая рентабельность предприятия; Лб — балансовая прибыль предприятия; ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов; О — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств (в пределах установленного норматива).

Для обеспечения бесперебойного хода процесса производства и обращения предприятие располагает оборотными средствами в виде запасов сырья, материалов, топлива, тары, готовой продукции, незавершенного производства, отгруженной продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и т. п. Нормируемыми оборотными средствами являются собственные средства предприятия, предназначенные для образования постоянных минимально допустимых запасов сырья и материалов, топлива, малоценных и быстро изнашивающихся предметов, незавершенного производства, готовой продукции, расходов будущих периодов и пр. При исчислении среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств учитывают неравномерную потребность производственного объединения (предприятия) в них в течение года. Поэтому исходными данными для расчета этой величины являются суммы нормируемых средств на начало и конец планируемого года, а также на первое число каждого из остальных месяцев.

где Э0 — относительная экономия оборотных средств, р.; О, и О/ — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств в базисном и планируемом годах, р.; /д в — темп роста объема товарной и валовой продукции в планируемом году по сравнению с базисным, %.

4. Общая рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли от промышленной деятельности к среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов и нормируемых оборотных средств.


Необходима организация Необходима тщательная Необходимой финансовой Необходимой поддержки Необходимой температуры Необходимое позиционирование Необходимого логистического Необходимом количестве Необходимостью определения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика