|
Носителях информации
изменившимися нормообразующими факторами. Формула (12) справедлива в том случае, если в планируемом году весь объем работ будет выполняться при изменившихся нормообразующих факторах, т.е. /^=^/=100%. Если же планируется выполнение части работ при прежних условиях, расчет коэффициента корреляции осуществляется по формуле:
нормообразующими факторами, % is О
Далее в разд. 1.2 будет показано, что средние значения факторов и неравномерности (объема поставки, интервала поставки, объема суточного отпуска, а также неравномерность их вариаций) являются нормообразующими факторами, которые следует учитывать при нормировании.
Как указывалось ранее, условия и характер изменения производственного запаса в интервалах в течение года примерно одинаковы для всех марок материальных ресурсов (сырья, основного и вспомогательного материалов, комплектующего изделия, покупного полуфабриката, запасной части, моторного топлива, тары, малоценного и быстроизнашивающегося предмета), т.е объем произведенной поставки увеличивает уровень производственного запаса, а объем суточного отпуска приводит к снижению уровня запасов и т.д. Под характером изменений следует понимать, что условия формирования запаса любой марки материального ресурса определяются одними и теми же нормообразующими факторами, но у каждой из них будут совершенно разные изменения значений этих факторов по интервалам и не похожие друг на друга — разные по величине — средние объемы поставок, различные средние интервалы между поставками и разные средние объемы суточных отпусков и т.д., отражающие индивидуальную специфику формирования производственного запаса у конкретного предприятия. В связи с имеющейся неравномерностью процессов поступления и отпуска ресурсов у предприятий в разных интервалах образуются и расходуются разные по величине производственные запасы. Как видно из табл. 1.3, у каждой марки имеется своя индивидуальная специфика в формировании производственных запасов при транзитных поставках и регулярном процессе расхода (т.е. осуществляемом в течение всего года): по-разному меняются в течение года в интервалах объемы поставок и суточных отпусков, продолжительность самих интервалов и т.д.
' Более подробно об учете степени согласованности (наличии корреляционной связи между нормообразующими факторами) см. в разд. 5.4, 6.5 и подразд. 6.5.1-6.5.4.
В табл. 1.3 приведены условия формирования производственных запасов марок различных видов материальных ресурсов (материалов, топлива, комплектующего изделия, запасной части) при транзитных поставках у потребителей разных отраслей народного хозяйства СССР: на машиностроительном заводе, авторемонтном предприятии, заводе железобетонных изделий (ЖБИ), угольной шахте, предприятии МПС, в морском порту. В табл. 1.5 показаны условия формирования производственных запасов разных марок для различных групп материальных ресурсов: материалов, комплектующих изделий, запасных частей, моторного топлива. Условия формирования производственных запасов у рассмотренных марок совершенно различны, но определяются одними и теми же нормообразующими факторами второй группы (см. табл. 1.3 и 1.5). Величина образующихся и расходуемых запасов в интервалах при транзитной форме снабжения, как видно из этих таблиц, зависит от средних объемов поставки и отпуска марки материального ресурса на предприятии, а также неравномерности процессов поступления и отпуска (расхода, что то же самое по физическому смыслу) — вариаций объемов поставок, интервалов между поставками, объемов суточных отпусков и т.д.
Как следует из данных, приведенных в табл. 1.3, 1.5-1.10, условия формирования производственных запасов материала, комплектующего изделия, запасной части, моторного топлива и т.д. определяются одними и теми же нормообразующими факторами (второй группы). Поэтому для учета их в процессе расчета специфицированных норм производственных запасов нужно применять единый методологический подход. Нормообра-зующие факторы первой группы, отражающие отраслевую специфику формирования производственного запаса, будут учитывать в подготовительной составляющей нормы. Унификация методов нормирования позволяет обеспечить единство методологического подхода к формированию нормативной базы по запасам для различных марок всех материальных ресурсов.
мирования запасов (неравномерности объемов поставок, интервалов поставок, объемов суточных отпусков; имеющей место дискретности в процессах отпуска, наличия связи между нормообразующими факторами и т.д.) не позволяют практикам пронормировать запасы и оборотные средства, чтобы получить экономически обоснованные нормы для предприятий.
— при дискретном процессе снабжения и непрерывном процессе расхода необходимо учитывать следующие условия — наличие или отсутствие корреляционной связи между нормообразующими факторами и вариации нормообразующих факторов: объемов поставок, объемов суточных расходов, интервалов между поставками, а также суммарное время на выполнение подготовительных операций, осуществляемых с поступившей на предприятие партией марки материального ресурса перед запуском ее в производство, — на разгрузку, приемку, складирование, сушку, рихтовку и т.п.
— существует или нет связь между нормообразующими факторами.
деляющих нормообразующих факторов, небольшое. В случае дискретного процесса снабжения (поставки не каждый день) и непрерывного процесса расхода (ежедневный отпуск) условия формирования производственного запаса рассматриваемой марки МР определяются тремя производными нормообразующими факторами второй группы — вариациями объемов поставок, интервалов между поставками, объемов суточных отпусков. В отличие от определяющих нормообразующих факторов, которых очень много и которые в ряде случаев при расчете нормы не обеспечены необходимой информацией (например, когда состоится забастовка у завода-изготовителя в плановом году и ее продолжительность), производных нормообразующих факторов небольшое количество, и информация по ним легко может быть получена путем обработки фактических данных о поступлении и отпуске нормируемой марки у предприятия-потребителя (по датам и объемам) в отчетном году. Для краткости в дальнейшем будем использовать термин «нормообразующие факторы», подразумевая под ними понятие «производные нормообразующие факторы». Первичные документы создаются на бланках установленной формы. Допускается, однако, создавать первичные документы на машиночитаемых носителях информации, например, на магнитных лентах.
ских, гидродинамических, электромагнитных и других). Анализируемые значения данных полей в пространственно-временном масштабе регистрируются на рекордерах и других носителях информации [9, 10].
этого требуется специально решать вопросы об организации сбора информации и процедуре первичного учета. Скрытое искажение связано: с нарушением сроков представления информации; неполным отражением информации в первичных документах или нефиксированием ее на носителях информации; согласованием между работниками или структурными подразделениями искажения информации (даже при наличии взаимного контроля) для удовлетворения интересов обеих договаривающихся сторон (например, при срыве поставок цехом-поставщиком его руководство и потребители договариваются с учетом реальной производственной ситуации о том, чтобы не фиксировать в данном отчетном периоде этот срыв в первичной документации при определенных уступках со стороны цеха-поставщика и при условии погашения долга в следующем отчетном периоде); с «потерей» первичной информации после ее первоначального фильтрующего контроля (если первичный документ возвращается на дооформление или переделку бухгалтерией из-за ошибок или неправильного оформления, он может быть «потерян», может «выпасть» из обработки в интересах тех или иных работников).
Первичный учет использованных производственных ресурсов прежде всего отражается в первичных документах или других носителях информации.
На первых стадия цивилизации этот учет был только отражением человеческой деятельности в уме человека. Лишь с момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на каких-то внешних носителях информации, стало возможным говорить о возникновении хозяйственного учета. Его начало было обусловлено потребностями экономики, а потребности учета стимулировали возникновение элементарной арифметики, человеческой речи и письменности.
Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
Регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на машинных носителях информации. При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители информации.
ческих средств способствует их дальнейшему развитию и совершенствованию. Для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используются и первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; постоянные нормативно-справочные и производные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации. Наряду с традиционными ручными формами счетоводства может применяться форма учета, ориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, на совмещение синтетического учета с аналитическим и систематического с хронологическим, а также на повышение оперативности и удобства использования учетной и отчетной информации.
• Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.
В отдельных случаях, при наличии соответствующих технических средств, возможно создание первичных документов на машиночитаемых носителях информации. При этом обязательно должны быть соблюдены требования положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, общеотраслевых руководящих" указаний о придании юридической силы документам на магнитных бумажных носителях, создаваемых средствами вычислительной техники, общеотраслевых руководящих методических материалов по созданию и внедрению автоматизированного бухгалтерского учета в составе АСУ предприятий, учреждений и других нормативных документов.
Аналитический пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерией предприятия на инвентарных карточках типовой формы ОС-6 «Инвентарная карточка учета основных средств» (на бумажных или машиночитаемых носителях информации). Они открываются отдельно на каждый объект. Приспособления и принадлежности, составляющие единое целое с объектом, также отражаются в его инвентарной карточке. Обязательными реквизитами карточек являются: наименование объекта, его инвентарный номер, завод-изготовитель, номер акта, дата приемки, первоначальная стоимость, местонахождение, краткая технико-эксплуатационная характеристика, срок полезного использования, способ начисления амортизации и др. В процессе эксплуатации в карточках делаются отметки о перемещении объекта внутри предприятия, о его капитальном ремонте и выбытии. Основанием для этого служат данные первичных документов — технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и ликвидацию объектов. При этом обязательными являются
Необходима соответствующая Национальном законодательстве Необходимой народному Необходимой технической Необходимое количество Необходимого дополнительного Необходимого соотношения Необходимостью обеспечения Необходимостью поскольку вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|