|
Налоговые последствия
Не нарушает принцип законности налогов и особая система льготирования, развивающаяся на договорной основе. Современное финансовое право допускает существование налоговых договоров. Такие договоры заключаются в целях избежания двойного налогообложения, они имеют межгосударственный характер. Внутригосударственные налоговые договоры заключаются и в случаях, если предприятия принимают на себя обязательства по выполнению общенациональных инвестиционных и социальных программ. В таком случае предприятие может воспользоваться правом на целевые налоговые послабления. Однако и в этом случае необходимо принятие особого закона, регламентирующего порядок действия такой системы налогового стимулирования. Данная практика широко распространена в мире, в России она только законодательно оформлена (Закон РФ от 20 декабря 1991 г. № 2071-1 «Об инвестиционном налоговом кредите» [8; 9]).
Предоставление специальных налоговых льгот отчасти объясняется стремлением привлечь небольшие инвестиции частных лиц, которые обычно не появляются на рынке венчурного капитала. Другой целью была поддержка инвестиций в малый бизнес путем компенсации более высокой стоимости сделок и риска в тех случаях, когда венчурные капиталисты делают упор на малый бизнес и на предприятия на ранних стадиях развития. Издержки при совершении сделки растут обратно пропорционально ее размерам, и потому венчурные фонды не слишком охотно уделяют внимание мелкому бизнесу. Для преодоления этих существенных недостатков рынка налоговые послабления были сочтены необходимыми. Аналогичным образом поддерживаемые государством LSVCC могут взять на себя большую долю участия в рискованных сделках с предприятиями "старт-ап".
Буквально миллиарды долларов были потеряны на недвижимости в результате Акта по налоговой реформе 1986 года. Многие спекулянты потеряли деньги, потому что стремились купить дорогостоящую недвижимость, предполагая, что цена на нее всегда будет расти и правительство будет давать им налоговые послабления за их пассивные убытки от недвижимости. Другими словами, правительство субсидировало разницу между арендными доходами и арендными расходами, когда последние были больше. Как они выражались, "кто-то изменил правила". После такого изменения в налоговом законодательстве обрушился фондовый рынок, пропали сбережения, ссуды, и имело место значительное перераспределение богатства в период между 1987 и 1995 годами. Инвестиционная собственность перетекала, в основном, из квадранта С — от профессионалов с высоким доходом, таких как врачи, юристы, бухгалтеры, инженеры и архитекторы, — в квадрант И — к инвесторам. Это единственное изменение в налоговом законодательстве заставило людей переключиться от инвестирования в недвижимость к инвестированию в рынок бумажных активов, известный как фондовый рынок. Можно ли в ближайшем будущем ожидать подобного перетока богатства из одной части квадранта в другую? Может ли случиться так, что на этот раз на месте недвижимости окажутся бумажные активы? Ответить на это может только время, а история, как известно, имеет тенденцию повторяться. И когда она повторяется, одни теряют, но многие другие выигрывают.
В Австралии на сегодняшний день по-прежнему существует закон, позволяющий инвесторам заставлять свою недвижимость "работать с отрицательной нагрузкой". Другими словами, вас поощряют терять деньги на арендной недвижимости с расчетом получить за это налоговые послабления от правительства. У нас в Соединенных Штатах были такие же налоговые правила до 1986 года. Когда я в Австралии рассказываю про инвестирование, то часто слышу возгласы протеста в ответ на мои предостережения, что правительство может изменить правила так, как это произошло в Соединенных Штатах. Слыша фразы вроде "правительство не пойдет на изменение правил", я только качаю головой. Эти люди просто не представляют, насколько болезненным было изменение законодательства для миллионов инвесторов в Соединенных Штатах. Некоторые из моих друзей вынуждены были объявить о банкротстве и потеряли все то, ради чего трудились долгие годы.
Моя главная мысль заключается в следующем: зачем подвергать себя риску? Почему не найти собственность, которая делает деньги? Любой может найти собственность или инвестицию, которая теряет деньги. Вам не надо быть умным или финансово грамотным, чтобы найти инвестицию, которая теряет деньги. Я и мой богатый папа считали, что самый большой вред идеи о том, что хорошо терять деньги ради налоговых льгот, состоит в том, что такие идеи часто делают людей небрежными. Я часто слышу, как люди даже у нас в Америке говорят: "Ничего страшного, что я теряю деньги. Правительство дает мне налоговые послабления за потерю денег". Это означает, что за каждый потерянный доллар правительство возвращает вам примерно 30 центов (в зависимости от ваших налоговых рамок). Мне кажется, в такой логике чего-то не хватает. Почему не инвестировать так, чтобы получать все — надежность, доход, рост стоимости и налоговые послабления?
Идея, лежащая в основе инвестирования — это делать деньги, а не терять их. Если вы искушенный инвестор, то сможете одновременно и делать деньги, и получать налоговые послабления. Мой друг Майкл Телларико, брокер по недвижимости в Сиднее, говорит: "Каждый день в мою контору приходят люди и говорят: "Мой бухгалтер посоветовал мне
зайти сюда и подобрать недвижимость, которая могла бы «работать с отрицательной нагрузкой»". Другими словами, его бухгалтер посоветовал ему купить собственность, чтобы на ней потерять деньги". Майкл им отвечает: "Вам не понадобится моя помощь, чтобы найти собственность, которая теряет деньги. Таких тысячи повсюду вокруг вас. Что я действительно могу помочь вам найти, так это собственность, которая будет делать вам деньги, и одновременно вы будете получать ваши налоговые послабления". В ответ нередко звучит: "Нет! Нет! Я хочу найти собственность, на которой я буду терять деньги!" То же самое происходило в Америке до 1986 года.
— Из моих диаграмм не видно того, что правительство, используя налоги, стимулирует тебя приобретать пассивы. Именно поэтому оно дает тебе налоговые послабления для покупки дома.
— Правительство дает мне налоговые послабления за приобретение пассива и облагает меня налогом за приобретение актива? — спросил я.
— Так людям дают налоговые послабления за то, что они теряют деньги? — спросил я с изумлением. •— Зачем они это делают?
Это финансовая диаграмма большей части населения планеты. Другими словами, деньги в колонке расходов приходят и уходят, никогда не возвращаясь обратно. Вот почему многие люди стремятся экономить деньги, быть бережливыми и сокращать расходы. Это также диаграмма того, кто упорно твердит: "Мой дом — это актив". А при этом деньги уходят из колонки расходов и не возвращаются, а если возвращаются, то не скоро. И диаграмма того, кто говорит: "Я теряю деньги каждый месяц, но за это правительство дает мне налоговые послабления". Он говорит это вместо того, чтобы делать деньги на своей инвестиции и за это получать от правительства налоговые послабления. • Налоговые последствия осуществления капитальных затрат имеют место некоторое время спустя после соответствующих денежных поступлений и выплат.
Поскольку суммы капиталовложений обычно существенны, потенциально существенны и налоговые последствия и способность организации полностью извлечь выгоду от налоговых льгот. Минимизация налоговых обязательств может оказать решающее воздействие при оценке привлекательности проекта. Например, достаточно ли у предприятия налогооблагаемой прибыли для использования всех налоговых льгот по предполагаемому проекту? Как повлияет на величину денежного остатка предприятия распределение налоговых платежей во времени?
мах, например, General Electric, главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим управлению около двух сотен подразделений. Во многих фирмах статус главного бухгалтера располагается где-то между этими двумя крайностями. Например, его мнение на налоговые последствия некоторого управленческого решения имеет вес, тогда как взгляд на другие аспекты этого решения не принимается во внимание.
Введение в текст определения нематериальных активов такого критерия в нашей стране может послужить в ряде случаев причиной требований со стороны контролирующих органов представления дополнительных доказательств о способности приносить выгоду. В случае непредставления последних может появиться сомнение о правомерности учета тех или иных прав в составе нематериальных активов, а значит, могут возникнуть и определенные налоговые последствия. Такие последствия могут воз-
Источником проблем для российских предприятий является противоречивость нормативных актов, а также различные налоговые последствия, вызванные указанными причинами.
Существуют различные точки зрения на важность введения того или иного ПБУ. Указанные различия обусловлены прежде всего тем, что можно использовать разные критерии важности, ориентированные на широту применения ПБУ, на существенность изменений порядка учетного отражения, на количественные оценки последствий перехода на ПБУ, в том числе, конечно, и налоговые последствия, и т.д. Ни один из указанных критериев не позволяет говорить об особой важности введения в действие ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи». Видимо поэтому его появление не вызвало обширных комментариев в большинстве профессиональных изданий. Тем более, что рассмотрение новизны в способах учетного отражения не дает сколь-нибудь существенного материала; даже если все бухгалтерские записи приводить в двух Планах счетов.
е) определить правовые и налоговые последствия сделок и т.д.
С точки зрения стимулирующего влияния налога на производство были предложены уточнения принципа определенности во взимании налогов. «Чтобы у плательщика возник соответствующий интерес и он мог приспособить свою деятельность к целям законодателя, необходимо, чтобы он знал не только время, способ уплаты, размер и внутреннюю цену предстоящего взноса, но и самые основания обложения (объект, единицу обложения, податную квоту) и, в частности, какие налоговые последствия имеет в каждом случае то или иное действие или бездействие».
3. Каковы налоговые последствия учетной политики предприятия?
Следовательно, обязательство по отложенному налогу — это отложенные налоговые последствия (увеличение налоговой прибыли в будущем) в результате наличия временной разницы в текущем году. Обязательство по отложенному налогу может быть посчитано либо как 1000 х 40% = 400 (берется сумма временной разницы текущего года и умножается на ставку), либо как 500 х 40% + 500 х х 40% = 200 + 200 = 400 (составляется схема сумм, увеличивающих налоговую прибыль в будущем, которые умножаются на ставку и складываются; этот способ предпочтительнее, особенно когда расчеты сложны). Поэтому часто такую временную разницу называют разницей, увеличивающей налоговую прибыль (в будущем) (taxable temporary difference).
В зависимости от вида заключенного договора различаться будут юридические, бухгалтерские и налоговые последствия для субъекта учета. Таким образом, для достижения желаемого в хозяйственной деятельности всегда имеется несколько путей. Часто окончательное оформление тех или иных нюансов возможно даже после фактического совершения сделки — здесь бухгалтеру и карты в руки. Искусство бухгалтера юридической направленности заключается, таким образом, в наиболее выгодной интерпретации осуществляемой субъектом учета хозяйственной деятельности и юридически бесспорном оформлении этой деятельности в бухгалтерском учете.
Необходимо устанавливать Необходимо увеличивать Необходимо закрепить Необходимо завершить Необходимую квалификацию Необходим комплексный Необоснованное завышение Надлежащего утверждения Неограниченной ответственностью Неожиданных изменений Неолиберального направления Неопределенность относительно Неопределенности поведения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|