Необходимых профессиональных



программы возникла такая проблема: насколько больше продуктов питания обеспечат неимущим талоны по сравнению с обычными субсидиями, которые могут быть потрачены любым образом на покупку необходимых продуктов питания? Другими словами, будет ли эта программа эффективнее, чем увеличение дохода, которое в значительной степени пойдет на приобретение непродовольственных товаров? Здесь опять-таки необходим анализ поведения потребителей. В данном случае правительство должно было определить, какое влияние окажет на питание изменение уровней доходов и цен.

МИНИМУМ ПРОЖИТОЧНЫЙ - минимальный размер денежных средств, необходимых для обеспечения физиологической жизнедеятельности человека при данном уровне соц.-экон. развития страны. Рассчитывается практически во всех развитых странах. Попытка его определения предпринята в бывшем СССР еще в первые годы советской вдасти. М.п. выводился для различных районов страны на основе бюджетных наборов, включающих ограниченный перечень необходимых продуктов питания и непродовольственных товаров, и фактически отражал физиологический минимум материальной обеспеченности. С конца 20-х гг. расчеты М.п. почти не проводились и возобновились лишь в самом конце 80-х гг. М.п. отличается по республикам и регионам страны и должен подвергаться периодическому пересмотру с учетом изменения розничных цен. Размер М.п. — важный показатель, учитываемый при разработке мероприятий по соц. защите населения в условиях рыночной экономики.

В настоящее время нефтеперерабатывающая промышленность располагает такими процессами, как гидрокрекинг, коксование, каталитический крекинг, гидроочистка и др., позволяющими из любого сорта нефти получить всю гамму необходимых продуктов. Варьируя состав процессов, можно создать технологические схемы, обеспечивающие глубокую переработку нефти с преимущественным выходом дизельного топлива и сырья для нефтехимии или неглубокую переработку с максимумом выхода котельного топлива и выработкой высококачественных светлых нефтепродуктов. Естественно, это способствует более равномерному размещению переработки нефти.

Технологические процессы переработки нефти (гидрокрекинг, коксование, каталитический крекинг, гидроочиста и др.) позволяют получать из любого сорта нефти всю гамму необходимых продуктов. Варьируя состав процессов, можно создать технологические

Цель первого направления — научить работников использовать предоставленные им средства производства для создания необходимых продуктов в нужном количестве и требуемого качества.

Подводя итоги сказанному о карточной системе, нужно признать следующее. Свою задачу облегчить бремя голода беднейших слоев трудящегося населения за счет сокращения питания групп, более обеспеченных средствами существования, эта система выполняла и выполняет. Но при общем сокращении пищевых ресурсов и наилучшая система их распределения не может дать населению того, что ему необходимо, а именно — достаточного количества пищи. Поэтому центр тяжести проблемы теперь лежит не в распределении, а в добывании необходимых продуктов питания.

Обычно для этой цели пользуются сопоставлением так называемых объемов создаваемой в разных странах продукции из расчета на единицу овеществленного в них труда. Но эти объемы в натуре при меняющейся структуре продукции трудно соизмеримы и далеко не всегда соответствуют потребительной стоимости этой продукции. Мне кажется, что ее проще и точнее можно измерить такой единицей, которая сама явится равной для всех мерой именно потребительной стоимости, например известный набор самых необходимых продуктов питания или нормальный рабочий паек, соответствующий всем требованиям здорового и разумного питания. Цены такого пайка в разных странах и в разные годы будут меняться, но, измеряя общественный продукт любого состава числом эквивалентных ему по этим ценам пайков, мы получаем вполне сопоставимые его величины уже в этих единицах равной для всех потребительной ценности.

Были и такие, кто при советской власти действительно жил очень даже неплохо. Прежде всего, весьма значительная часть населения «кормилась на дефиците». В бывшем Советском Союзе, по некоторым подсчетам, практически неограниченными возможностями приобретения всех необходимых продуктов и других товаров обладала каждая четвертая — пятая семья: работники торговли (их тогда было почти 10 млн человек) и спекулянты, перепродававшие товары, купленные из-под прилавка, тесно связанная с ними партийная и советская номенклатура, генералитет армии и КГБ, руководители колхозов и совхозов, чувствовавшие себя неподконтрольными никому помещиками, а также население целых закрытых городов ВПК и другие клиенты разного рода спецраспределителей, и, наконец, работники мясокомбинатов, хлебозаводов и прочих подобных предприятий («несуном» в те годы стал чуть ли не каждый из них).

— существует величина денежного спроса (MDrt), которая не зависит от ставки процента (г) и которую люди всегда будут тратить на обслуживание рыночных сделок (например, это покупки необходимых продуктов питания, одежды, бытовой техники и т.п.)-

— существует величина денежного спроса (Mp^), которая не зависит от ставки процента (г) и которую люди всегда будут тратить на обслуживание рыночных сделок (например, это покупки необходимых продуктов питания, одежды, бытовой техники и т.п.)-

В хозяйствах великих князей и бояр были созданы специализированные службы (пути), обязанность которых состояла в том, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение княжеского двора и войска хлебом, мясом, рыбой, молоком, медом, соответствующими напитками и другими продуктами за счет собственного хозяйства, участков для рыбной ловли, сбора меда, охоты. Поскольку сельское и лесное хозяйство имело цикличный характер, централизованно создавались и хранились запасы необходимых продуктов, иногда на весь год. В городах росло число ремесленников, которые изготовляли для княжеского двора оружие, одежду, обувь, другие предметы повседневного обихода.

щение производства общественно-необходимых продуктов и услуг и др.) в конечном итоге негативно проявляется и на состоянии, глобальной системы. С другой стороны, учитывая обновляющую сторону проявления рисков сама надсистема получает уникальную способность отторгнуть (либо преобразовать) ресурсопоглощающие подсистемы, причем затраты на такое отторжение (преобразование) будут существенно перекрыты от экономии ресурсов глобальной системы в результате прекращения ресурсопоглощения ее элементом либо его квалифицированным потреблением.


ПСИХОЛОГ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — специалист, выполняющий следующие функции: а) методическое обеспечение, организация и проведение регулярных работ по следующим направлениям: психодиагностика профессионально важных качеств, личностных особенностей, анализ психофизиологического состояния сотрудников, составление психологического заключения кандидатов при приеме на работу, при утверждении на руководящие должности, участие в аттестации профессионального уровня специалистов; формирование и развитие необходимых профессиональных качеств сотрудников в процессе проведения учебных занятий (лекций, семинаров, тренингов, деловых игр) по психологии управления, личности, делового общения; соц.-психологическое изучение, анализ коммерческой эффективности работы подразделений и выработка рекомендаций по совершенствованию совместной, коллективной деятельности специалистов; психологическое консультирование сотрудников по профессиональному использованию и развитию индивидуальных способностей; б) участие в работе с резервом руководящих кадров (отбор, формирование и развитие необходимых профессионально важных качеств руководителей, проведение деловых оценочных тренингов, конкурсов при назначении на вакантные должности, аттестация); в) оказание помощи руководителям организации в решении соц. и психологических проблем развития коллективов, в изучении причин конфликтов, в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, консультирование руководителей по индивидуальному стилю деятельности специалистов, по психологическому обеспечению проведения переговоров, совещаний, деловых встреч; г) участие в проверке обращений и жалоб сотрудников, анализ при-

Не получив необходимых профессиональных знаний в университетах, выпускники вынуждены «добирать» их дополнительным изучением специальной литературы или опытным путем (на своем рабочем месте). Надеемся, что и наш учебник окажется в этом отношении полезным пособием.

Не получив необходимых профессиональных знаний в университетах, выпускники вынуждены «добирать» их дополнительным изучением специальной литературы или опытным путем (на своем рабочем месте). Надеемся, что и наш учебник окажется в этом отношении полезным пособием.

Формирование у будущих менеджеров необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических навыков, выбора оптимальных вариантов социально-экономических планов развития предприятия.

Формирование у будущих менеджеров необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических навыков, выбора оптимальных вариантов социально-экономических планов развития предприятия.

• наличием у сотрудников необходимых профессиональных знаний и навыков в области технологии энергетического производства и экономического анализа финансово-инвестиционной деятельности, бухгалтерского учета, правового обеспечения;

Очевидно, что реализовать новую логику можно лишь с помощью менеджмента. Однако руководители, воспитанные в качественно иной среде, не только не привыкли к такой работе, но и не имеют необходимых профессиональных знаний.

- формирование и развитие необходимых профессиональных качеств сотрудников Отделения в процессе проведения учебных занятий (лекций, семинаров, тренингов, деловых игр) по психолргии'управления, личности делового общения;

ПСИХОЛОГ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — специалист, выполняющий следующие функции: 1) методическое обеспечение, организация и проведение регулярных работ по следующим направлениям: психодиагностика профессионально важных качеств, личностных особенностей, анализ психофизиологического состояния сотрудников, составление психологического заключения кандидатов при приеме на работу, при утверждении на руководящие должности, участие в аттестации профессионального уровня специалистов; формирование и развитие необходимых профессиональных качеств сотрудников в процессе проведения учебных занятий (лекций, семинаров, тренингов, деловых игр) по психологии управления, личности, делового общения; соц.-психологическое изучение, анализ коммерческой эффективности работы подразделений и выработка рекомендаций по совершенствованию совместной, коллективной деятельности специалистов; психологическое консультирование сотрудников по профессиональному использованию и развитию индивидуальных способностей; 2) участие в работе с резервом руководящих кадров (отбор, формирование и развитие необходимых профессионально важных качеств руководителей, проведение деловых оценочных тренингов, конкурсов при назначении на вакантные должности, аттестация); 3) оказание помощи руководителям организации в решении соц. и психологических проблем развития коллективов, в изучении причин конфликтов, в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, консультирование руководителей по индивидуальному стилю деятельности специалистов, по психологическому обеспечению проведения переговоров, совещаний, деловых встреч; 4) участие в проверке обращений и жалоб сотрудников, анализ причин и типологии жалоб, разработка рекомендаций для устранения возникающих проблем; 5) анализ причин текучести кадров, подготовка предложений по принятию мер, способствующих адаптации новых работников и молодых специалистов; 6) эргономическое консультирование и подготовка рекомендаций по организации рабочих мест и условий труда для различных категорий работников; 7) соблюдение профессионально этических норм психолога, сохранение личных тайн при сообщении результатов индивидуальных психологических обследований. Доведение результатов индивидуального обследования до сведения руководителей только в виде рекомендаций по профессиональному использованию сотрудников и специалистов, принимаемых на работу; 8) обеспечение регулярной отчетности перед руководством по работе с персоналом о выполненных работах (составление аналитических отчетов и обзоров). Составление архивов и формирование компьютерного банка данных по результатам проведенных психологических исследований; 9) проведение исследований, направленных

международные нормативы бухгалтерского образования, устанавливающие требования к предквалификационному обучению и профессиональному образованию, содержащие тесты на профессиональную компетентность и свод необходимых профессиональных знаний.

В зависимости от должностных инструкций, регламентирующих деятельность конкретного работника, перечень необходимых профессиональных умений может быть дополнен (с приданием им соответствующей весомости для выполнения организационно-производственных задач).


Налоговых таможенных Налоговым обязательствам Налоговая декларация Налоговая ответственность Налоговой декларации Налоговой оптимизации Налоговое окружение Налоговое производство Налогового федерализма Налогового планирования Начисления заработной Налогового управления Налоговом регулировании вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика