Образованием распределением



ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ - целенаправленное функционирование различных соц. институтов (системы ценностных установок, образцов и норм поведения,- ветвей и учреждений гос. власти, органов местного самоуправления, соц. служб организаций) по упорядочению, формализации и стандартизации соц. связей, относящихся к той сфере жизни общества, которая охватывает соц. структуру общества, взаимодействие личностей, отношения между соц. группами и общностями; отрасли национального хозяйства, обеспечивающие народное благосостояние; систему соц. защиты населения и гарантий, отвечающих традициям и соразмерных возможностям данного общества, предусматриваемых законами и соц. нормативами государства. В РФ как соц. государстве основы И.р.с.с. закреплены в соответствующих статьях Конституции страны, устанавливающих проведение единой политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, экологии и соц. обеспечения, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Подтверждение тому — трудовые отношения, регулирование которых осуществляется на основе законодательства, включая Кодекс законов о труде, соц. партнерства с участием профессиональных союзов, ассоциаций предпринимателей, гос. и муниципальных органов власти, ведающих, в частности, вопросами занятости, профессионального образования, установления размеров заработной платы, охраны труда, соц. страхования, разрешения коллективных трудовых споров.

во РФ — федеральный орган власти общей компетенции — обеспечивает осуществление законов на практике, контролирует их исполнение органами исполнительной власти всех уровней. Основы правового положения Правительства РФ, состав, порядок формирования определены Конституцией РФ 1993 г. (гл. 6, ст. 110—117), федеральными законами, нормативными указами Президента. Правительство РФ — коллегиальный орган, в его состав входят Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры. Председатель Правительства назначается Президентом РФ с согласия Гос. Думы. Правительство действует в пределах срока полномочий Президента (4 года) и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. В соответствии с Конституцией (ст. 114) Правительство осуществляет следующие полномочия: а) разрабатывает и представляет Гос. Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Гос. Думе отчет об исполнении федерального бюджета; б) обеспечивает проведение в РФ единой гос. политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соц. обеспечения, экологии; в) обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, гос. безопасности, реализации внешней политики РФ; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. Наряду с Правительством к органам федеральной исполнительной власти относятся и органы специальной компетенции — отраслевые или межотраслевые (функциональные) органы: федеральные министерства РФ (напр., Министерство труда и соц. развития РФ, Министерство обороны); Гос. комитеты РФ (напр., Гос. комитет РФ по науке и технологиям); комитеты РФ, федеральные службы, российские агентства, гос. управления, федеральный надзор, департаменты (напр., Федеральная миграционная служба РФ). Процедура формирования, а также отставки Правительства РФ определена Конституцией РФ. На региональном и местном уровне И.в. осуществляется различными органами местного управления (губернаторами, мэрами и подчиненным им аппаратом).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ — высший орган исполнительной власти в РФ. Состоит из первых заместителей, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Председатель П. РФ назначается Президентом РФ с согласия Гос. Думы. Др. члены П. РФ назначаются Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. Порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом. Согласно Конституции РФ П. РФ а) разрабатывает и представляет Гос. Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Гос. Думе отчет об исполнении федерального бюджета; б) обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в РФ единой гос. политики в области культуры, пауки, образования, здравоохранения, сон. обеспечения, экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, гос. безопасности, реализации внешней политики РФ; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране

витие образования, здравоохранения и культуры, жилищного и коммунального хозяйства, соц.-бытового обслуживания; повышение уровня жизни населения и сохранение относительной стабильности в сфере занятости; обеспечение экологической безопасности. Региональные особенности соц. процессов требуют адекватного отражения при формировании системы мер гос. регулирования, направленных на создание равных условий для соц. развития всех регионов и предотвращение очагов соц. напряженности. Конкретные задачи в соц. сфере регионов должны решаться самими субъектами Федерации. Им принадлежит ведущая роль в разработке и реализации региональных соц. программ, учитывающих уровень соц.-экон. развития, финансовые возможности, демографическую ситуацию, национальные и культурные традиции, местные условия труда, занятости, соц. защиты и быта людей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА - составная часть обшей стратегии государства, относящаяся к соц. сфере; целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему соц. гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны. Проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку С.п. предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели соц. развития. Задачи С.п. охватывают стимулирование экон. роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и соц. защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности. Для эффективного осуществления своих регулирующих функций государство располагает такими мощными рычагами воздействия, как законодательство страны, национальный бюджет, система налогов и пошлин. Опыт большинства государств мира подтверждает: при всей объективной зависимости решения соц. проблем от экон. и политического положения в стране С.п. обладает самостоятельностью, способна своими средствами содействовать повышению уровня благосостояния населения, оказывать стимулирующее влияние на стремление граждан к соц. прогрессу. В современных условиях С.п. должна быть приоритетна для властных структур любого государства. Конституция РФ (ст. 114) устанавливает: Правительство обеспечивает проведение в стране единой гос. политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соц. обеспечения, экологии. Главное направление политики в соц. сфере — забота о человеке, создание условий для его достойной жизни и всестороннего развития. Современная ситуация в российском обществе диктует необходимость повышения результативности С.п. госу-

Союз занял первое место в мире. Реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза, общественные фонды потребления - в 5 с лишним раз. Достигнуты Успехи в развитии отечественной науки, образования, здравоохранения, культуры.

На передовых предприятиях отрасли на собраниях помимо обсуждения конкретных производственных вопросов заслушиваются представители органов образования, здравоохранения, городского транспорта, службы быта и других организаций, с деятельностью которых связана реализация планов социального развития.

В результате бюджетного кризиса многократно снизилось финансирование образования, здравоохранения, культуры. Заработная плата более 80% занятых в этих сферах работников не превышает прожиточного минимума. Очередная смена реформаторов осуществила очередное «чудо». Если на Западе провозглашена «борьба с бедностью», у нас, как заявил министр экономического развития Герман Греф, «наша программа подразумевает как раз попытку бороться не с богатыми, а с бедными». В соответствии с этой программой ставка подоходного налога увеличена с 12 до 13% для основной массы российских граждан, уменьшена с 35 до 13% для обогатившихся за счет этой массы олигархов, чиновников, депутатов и других удачливых участников раздела и передела собственности и власти. Олигархи законодательно обеспечили себе получение таких налоговых льгот, о которых даже мечтать не смеет ни один западноевропейский и японский бизнесмен. А увеличение на один процент налога с бедных означает изъятие у них не менее 25 млрд. рублей в год. Этим обеспечивается еще один громадный кусок «бесплатного сыра» олигархам. Даже согласно докладу Минтруда оплата труда работников бюджетной сферы «опустилась ншюе величины прожиточного минимума трудоспособного населения». В очередной раз за реформаторские потуги принуждают платить наименее обеспеченных — работников образования, здравоохранения, культуры, науки, миллионы рабочих, сидящих на зарплате. Введение единой ставки подоходного налога с физических лиц еще больше увеличит различия в уровне жизни населения и еще сильнее разведет «страну бедняков» и «страну богатых».

Втрое выросла преступность, а количество социальных изгоев, фактически лишенных каких-либо социальных гарантий и гражданских прав, ныне составляет 10% городского населения, или 14 млн. человек. А если еще напомнить об угрожающем состоянии образования, здравоохранения и других составляющих социального комплекса, можно ли назвать «демографическую реформу», приведенную к таким результатам, иначе, как людоедской. Конечно, это — антиреформа, ибо любая истинная реформа в качестве своей ре-

ложил обложить налогом все спекулятивные операции на валютных рынках. По его подсчетам, налог в размере 0,1% мог бы ежегодно приносить сумму в 166 млрд. долл., которую можно было бы передавать международным финансовым структурам, альтернативным ныне действующим крупным международным финансовым организациям (МВФ, Всемирному банку и др.) с целью использования для борьбы против неравенства, бедности, развития образования, здравоохранения, подъема экономики и на решение социальных задач.

Само по себе общество у нас не «солидаризируется» еще тысячу лет, надежды на это столь же иллюзорны, как и упование на свободный рынок, который сам собой отрегулирует и социальную сферу, и развития науки, образования, здравоохранения и т. д. Процесс «солидаризации» можно и нужно инициировать сверху. Сейчас настал период «ломки» неопределенности, который подходит к концу. На смену ему должна прийти стабильность, основанная на законе. В конечном итоге на все уровни власти должны прийти новые люди с правовым мышлением, делающие только то, что заложено в праве, то, что правильно, оправдано справедливо. Такое государство и будет справедливым, «правильным», правым.


Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений предприятий и отрасли.

Перед финансовым контролем стоят задачи по наблюдению за образованием, распределением и использованием ресурсов всеми подразделениями банка; по проверке соблюдения установленных лимитов, целесообразности действий руководителей всех уровней и органов управления банка; оценке рисков и финансового состояния банка, подчиненности всех подразделений проводимой финансовой политике банка.

Финансы социалистического предприятия выражают денежные отношения, складывающиеся в сфере материального производства, связанные с планомерным образованием, распределением и использованием его денежных ресурсов и доходов.

Финансы социалистического предприятия выражают денежные отношения, складывающиеся в сфере материального производства, связанные с планомерным образованием, распределением и использование его денежных ресурсов и доходов.

Финансы социалистического предприятия выражают денежные отношения, складывающиеся в сфере материального производства, связанные с планомерным образованием, распределением и использованием его денежных ресурсов и доходов.

Распределительные операции включают операции, связанные с образованием, распределением и выплатой дохода. Именно эти операции позволяют определить общую величину дохода, полученного предприятием в отчетном периоде, а не только балансовую прибыль, являющуюся лишь частью этого дохода.

Процессы, связанные с образованием, распределением и выплатой дохода, относятся исключительно к распределительным операциям. Эти операции в явном виде содержатся в составе движения имущества, дохода и финансовых ресурсов предприятия (см. табл. 6.7). Каждая распределительная операция (строка таблицы) представляет собой отдельный баланс, сложив которые, получим итоговый. В самом деле, в составе движения имущества, дохода и финансовых ресурсов предприятия можно выделить несколько этапов:

В условиях капитализма, когда товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер, финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием ВВП и НД.

Распределительные операции включают операции, связанные с образованием, распределением и выплатой дохода. Именно эти

Статистика финансов предприятий на основе присущих ей статистических методов изучает количественные характеристики денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятий.

Финансы представляют .собой совокупность денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений государства, предприятий» и хозяйственных организаций. Эта система планомерного образования, распределения и перераспределения социалистическим государством денежных ресурсов в масштабах страны между производственной и непроизводственной сферами, между отраслями хозяйства, между государством и населением. Ресурсы, образующиеся у государства в результате использования денежных отношений, называются финансовыми ресурсами. Источником финансовых ресурсов является национальный доход, создаваемый государственными предприятиями и колхозно-кооперативными организациями. Часть этого национального дохода распределяется внутри самого предприятия, другая направляется в распоряжение государства. Финансовые ресурсы государства состоят из фонда бюджетных средств, фонда имущественного и личного страхования и других централизованных фондов. Они используются на финансирование отдельных отраслей народного хозяйства и экономических районов в случае, если планомерное развитие народного хозяйства требует для этого больших средств, чем имеют данные отрасли или районы страны. За счет этих средств содержатся органы управления, просвещения, здравоохранения, научные учреждения, финансируются мероприятия по обеспечению обороны страны, социально-культурных потребностей и др.


Определении источников Определении количества Определении направления Определении оптимальных Определении показателей Определении потребности Определении содержания Определении структуры Определению эффективности Определению параметров Определению структуры Определенный промежуток Обязанность покупателя вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика