Образовательного учреждения



Программа курса «Банковское дело» разработана с учетом Государственного образовательного стандарта по специальности «Финансы и кредит», учебных программ Института Экономического развития (ИЭР) Всемирного Банка.

Учебная программа составлена с учетом требований образовательного стандарта по специальности

Учебная про!рамма составлена с учетом требований образовательного стандарта по специальности.

Разработка Минобразования России на основе предложенных методических подходов образовательного стандарта специалиста по управлению

Традиционно в отечественной системе образования под качеством подготовки специалистов в вузе понималась и понимается степень соответствия этой подготовки государственному образовательному стандарту высшего и послевузовского профессионального образования. Государственный образовательный стандарт включает федеральную и региональную компоненты. На сегодняшний день в большинстве вузов Российской Федерации оценка качества подготовки специалистов исчерпывается оценкой выполнения двух указанных компонент. Федеральная компонента государственного стандарта обязательна к исполнению всеми высшими учебными заведениями и не может быть изменена, следовательно, работа по улучшению качества может вестись только в рамках региональной компоненты государственного стандарта, что существенно ограничивает возможности вуза по улучшению качества подготовки специалистов. Кроме того, при использовании двухкомпо-нентного подхода не учитываются конкретные требования предприятий к работникам интеллектуального труда. Суть предлагаемой системы оценки качества подготовки вузом работников интеллектуального труда состоит в следующем: федеральная и региональная компоненты государственного образовательного стандарта берутся за основу и в дополнение к ним вводится третья компонента, предназначенная для оценки соответствия подготавливаемых в вузе кадров количественным и качественным потребностям предприятий в специалистах. Эта система оценки качества является инновацией в деятельности вуза и предназначена для внутреннего использования, то есть для анализа деятельности в части соответствия выпускаемых специалистов потребностям предприятий.

государственного образовательного стандарта;

Q2 — показатель качества в соответствии с региональной компонентой государственного образовательного стандарта:

Показатель качества Q, более сложен для определения, чем показатели QI и Q2, так как последние определяются сравнением некоторого значения с эталоном, представленным в федеральных и региональных компонентах образовательного стандарта. Федеральная компонента директивно задается государством и не может быть изменена вузом, поэтому для расчета степени соответствия подготовки специалистов госстандарту достаточно сравнить показатели фактической подготовки с принятыми госстандартом. Следует подробно остановиться на разработке показателя Q,, характеризующего соответствие подготавливаемых в вузе работников интеллектуального труда потребностям предприятий металлургической промышленности.

» Получение на конкурсной основе бесплатного среднего и высшего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования в пределах федерального компонента государственного образовательного стандарта осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ в соответствии с задания-

В случае введения субъектами РФ регионального компонента государственного образовательного стандарта связанные с этим затраты на бесплатное обучение студентов финансируются за счет средств бюджетов соответствующих субъектов РФ.

Учебник написан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Финансы и кредит» и охватывает основные разделы типового учебного курса «Финансы». Материал хорошо структурирован и дает комплексное представление о финансовой системе страны и ее базовых элементах. Рассмотрена логика функционирования государственных финансов, финансов предприятий, страховых организаций, домохозяйств. Отдельный раздел посвящен международным финансам. Раскрыто содержание финансовой политики государства, бюджетного федерализма, государственного кредита, налоговой политики и других актуальных вопросов современной финансовой науки.


Общеобразовательные программы решают задачу формирования общей культуры личности, адаптации ее к жизни в обществе, создания основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К общеобразовательным относятся программы до-щкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К профессиональным относятся программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования. Обязательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы по конкретной профессии, специальности устанавливается соответствующим гос. образовательным стандартом. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы могут осваиваться в различных формах. В условиях образовательного учреждения это может быть очная, очно-заочная (вечерняя) и заочная формы. Кроме того, существуют семейное образование, самообразование, экстернат. Допускается сочетание различных форм получения обра-• зования. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый гос. образовательный стандарт. Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть гос., муниципальными и негос. Организационно-правовая форма образовательного учреждения зависит от того, кто является его учредителем. Учредителями образовательных учреждений могут быть: органы гос. власти, органы местного самоуправления, отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы), отечественные и иностранные общественные и частные фонды, общественные и религиозные организации (объединения), зарегистрированные на территории РФ, граждане РФ и иностранные граждане. Закон не запре-

распределение ограниченных ресурсов между потреблением, которое ориентировано на немедленное удовлетворение потребностей, и инвестициями, служащими для производства товаров и услуг в будущем. Во-вторых, необходимо осуществить выбор между альтернативами инвестирования в физический капитал и в человеческий капитал. В-третьих, встает проблема выбора между альтернативными инвестициями в разные составляющие человеческого капитала. В-четвертых, необходимо правильно распределить средства между компонентами образовательной системы, например: между формальным и неформальным образованием, между различными уровнями образовательной системы, между оплатой труда или переподготовкой педагогов и совершенствованием учебной и научно-методической базы образовательного учреждения, в том числе компьютеризации процесса обучения и т. д.

В соответствии с пунктом 3 Приказа Минфина РФ от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения» (утвержденным во исполнение Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат...") к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.

В сферу педагогического законодательства входят дошкольное образование, общее (школьное), начальное, среднее и высшее, профессиональное, а также послевузовское образование. Каждый из этих институтов педагогического законодательства, в свою очередь, должен опираться на правовые институты, дифференцированные по видам регулируемых отношений, среди них институт заключения, изменения и расторжения договора образовательного учреждения и уча-

Однако в правовом отношении не полностью решены вопросы статуса образовательного учреждения высшего профессионального образования, статуса студента, механизма получения личного государственного образовательною кредита, формирования на федеральном уровне фондов социальной поддержки студенчества, взаимные обязательства сторон при трудоустройстве выпускников государственных образовательных учреждений профессионального образования.

Ст. 45 Закона "Об образовании" предусматривает, что государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги, то есть, осуществлять трудовую целесообразную деятельность по удовлетворению потребностей в обучении по дополнительным образовательным программам, преподавании специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторстве и пр., не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Доход от указанной деятельности образовательного учреждения реинвестируется в данное образовательное учреждение.

Помимо традиционной образовательной деятельности на основании Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" вуз в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность, как в области образования, так и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности. Такая деятельность образовательного учреждения относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату в данном образовательном учреждении).

Как уже упоминалось ранее, в соответствии с Законом РФ "Об образовании" и федеральным Законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" вузам дано право осуществлять предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом, как в области образования, так и в других областях. В то же время, необходимо выделить положение в Законе "Об образовании", которое определяет (ст. 47, п. 3), что деятельность образовательного учреждения, предусмотренная его уставом по реализации производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе и на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Таким образом, доходы от внебюджетной деятельности, которые связаны с поддержанием и развитием основных направлений вузовской работы, по существу подпадают под действие льгот как доходы некоммерческих организаций, юридически уже не являющихся результатом предпринимательской деятельности.

В связи с этим, высшим учебным заведениям следует обратить особое внимание на разработку своих учредительных документов, то есть, Устава. Устав, как основной документ вуза, базируясь на всем действующем законодательстве, должен предусматривать специфические особенности образовательного учреждения, в зависимости от профиля, ведомственной подчиненности, структуры и т.п. Одним из важных разделов устава высшего образовательного учреждения в части осуществления предпринимательской деятельности, является раздел, касающийся финансово-экономической деятельности. Целесообразно внести в этот раздел как можно больше видов деятельности (кроме основных), которые для вуза носят характер предпринимательской. С одной стороны, это облегчит взаимоотношения с налоговыми органами, а с другой - упростит процедуру получения лицензий на такие виды деятельности.

Министерство образования провело эксперимент по нормативному текущему финансированию в двух территориях (Нижегородская и Ярославская области). Методика его расчета отработана. Есть научно обоснованный норматив текущего финансирования на уровне Федерации - это тот минимальный норматив, ниже которого не должно опускаться финансирование ни одного образовательного учреждения

И, наконец, есть возможности у самого образовательного учреждения, когда за счет хорошо организованной хозрасчетной деятельности и спонсорских источников финансирования норматив поднимается до уровня потребностей самого образовательного учреждения.


Определении содержания Определении структуры Определению эффективности Определению параметров Определению структуры Определенный промежуток Обязанность покупателя Определенные изменения Определенные общественные Определенные параметры Определенные предпосылки Определенные сложности Определенные требования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика