Образующих себестоимость



Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целе-стность, единство.

Система — слово греческого происхождения, означающее буквально множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. Принято выделять две группы систем: материальные и абстрактные. Первые подразделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, механические и др.) и живые системы (биологические, популяции, экосистемы и др.). К абстрактным относятся различные гипотезы, теории, лингвистические, логические и другие системы подобного типа. В особый класс материальных живых систем выделяют социальные системы, сущностным признаком которых является наличие в них социальных групп как относительно устойчивых совокупностей людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения. Безусловно, определяющее место в этом классе занимают социально-экономические системы, объединяющие группы людей в соответствии с определенными экономическими интересами. Именно последние в разных аспектах рассматриваются в общественно-экономических науках.

Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство.

Слово «система» происходит от греческого systema, что означает целое, составленное из частей или множества элементов, связанных друг с другом и образующих определенную целостность, единство.

имосвязанных друг с другом и, таким образом, образующих определенную целостность.

друг с другом и образующих определенную целостность. Вот почему,

Необходимо обратить внимание, что логистические системы, укладываясь в общепринятое понятие «системы», состоят из системообразующих элементов, тесно взаимосвязанных и взаимозависимых между собой, имеющих упорядоченные связи и образующих определенную структуру с заранее заданными свойствами.

В Энциклопедическом словаре приведено следующее определение понятия "система": "Система (от греч. — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство".

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы: закупка, склады, запасы, обслуживание производства, транс-

В Словаре русского языка дается такое толкование термину система. Это "множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство ".

"Система (от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные системы. Первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые. ... Абстрактные системы — понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. В современной науке исследования систем разного рода производятся в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.".


В составе затрат, образующих себестоимость промыщленной продукции, следует различать переменные, или пропорциональные, затраты и постоянные затраты.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов объединяет затраты по признаку места их возникновения и назначения. Ее применяют при составлении калькуляции себестоимости. Калькуляция (постатейный расчет себестоимости) должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных> трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем продукции (или выполненных работ) или на единицу каждого вида продукции. При такой группировке затрат, образующих себестоимость продукции, наряду с расходами, выступающими в виде первичных элементов затрат (сырье, материалы, топливо, заработная плата рабочих и др.), ряд затрат объединяют в комплексные статьи расходов. Эти статьи расходов соединяют различные первичные затраты (материалы, амортизация и т. п.), связанные с определенными производ-

Определение сравнительной экономичности попой техники, технологии и организации машиностроительного производства требует более дифференцированного и прямого расчета всех затрат, образующих себестоимость изделий. Это обусловливает необходимость особых приемов расчета себестоимости изделий, отличающихся от методов, которые

3. Какой признав положен в основу классификации затрат, образующих себестоимость, на основные и накладные:

Если бы нам были известны значения воздействия всех факторов, образующих себестоимость добычи нефти и газа, то мы могли бы определить ее величину точно. Но такое знание значений всех факторов невозможно, так как они образуют огромное множество.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т. е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т. е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

До недавнего времени себестоимость считали объективной экономической категорией, присущей законам социалистической экономики. Несмотря на такое утверждение, формирование и состав этой «категории» определяли государственные органы, исходя из особенностей того или иного периода развития экономики страны. В последний раз состав и порядок формирования затрат, образующих себестоимость продукции, работ или услуг в организациях, регламентирован специальным положением, утвержденным правительством России в 1992 г., - «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» [8]. Это положение содержит перечень тех затрат, которые можно включать в себестоимость продукции, и тех, что в себестоимость не включаются, а покрываются за счет других собственных источников организации. За последнее время в данное положение вносилось много изменений и дополнений.

Статьей затрат, или калькуляционной статьей, обычно называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции (работ, услуг), так и всего товарного выпуска. В основу такой группировки положен способ включения их в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно). Состав калькуляционных статей жестко не регламентирован «Положением о составе затрат...», но на основе официальных нормативных документов, действующих на момент издания учебника, типовую номенклатуру статей можно представить следующим образом:

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесооб-

Установление единообразной методики определения состава затрат, образующих себестоимость продукции, единой для всех отраслей, группировка расходов по экономическим элементам, на основании которых строятся ведомственные номенклатуры статей калькуляции, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, — это важная база для калькулирования продукции, но недостаточная. Для определения себестоимости отдельных видов продукции необходимо еще установление объектов учета затрат и объектов калькулирования.


Определении трудоемкости Обязанность обеспечить Определению потребности Определенный договором Определенный временной Определенные финансовые Определенные коррективы Определенные обязательства Определенные последствия Определенные процедуры Определенные соотношения Определенные юридические Обязанность возлагается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика