Обслуживания автомобилей



В 1972 г. произошло событие, может быть, не столь значимое, но осложнившее разработку экономической теории в библиотечном деле, ключевым понятием которой, как и в общей экономике, должна была быть эффективность, однозначно понимаемая как соотношение результата и затрат. Ю.Н. Столяров выпустил учебное пособие «Критерий оценки качества библиотечных процессов» [69], а в следующем году появилась его статья «Полнота обслуживания читателей — общий критерий эффективности работы научных библиотек» [71]. В них содержанием предлагаемого критерия эффективности являлись: полнота удовлетворения запросов на литературу и библиографическую информацию, уровень культуры обслуживания. В этой статье термин «эффективность», как и раньше у Н.С. Карташова, стал употребляться не как экономическое понятие, экономическая категория, отражающая соотношение затрат и результатов, а как достижение некого «качества» библиотечной работы. Так в научный оборот наряду с понятием экономической эффективности вошло понятие некой иной эффективности, измеряемой соотношением всех и удовлетворенных запросов читателей по практически не измеряемому уровню «культуры обслуживания».

Разнобой, существовавший в то время в понимании и трактовке важнейших понятий, связанных с экономикой библиотечной отрасли, в определенной мере отразил вышедший в 1976 г, «Словарь библиотечных терминов» [63]. Экономика библиотечного дела определяется здесь как часть экономики культуры, предметом которой является экономический анализ деятельности библиотек, особенности применения экономических законов и категорий в библиотечном деле. Экономика библиотечного дела включает в числе прочего «методику анализа деятельности библиотек в экономическом аспекте для достижения наиболее полного и высококачественного обслуживания читателей при минимальных затратах времени, материальных и денежных средств». Хотя озвученная цель анализа — это не что иное, как экономическая эффективность, она в этом определении даже не упоминается.

В 1978 г. появилась интересная статья Ю.Н. Столярова «Неэффективная эффективность». Полемизируя с МП. Кирюхиным и А.Б. Кацем, написавшими статью «Эффективность обслуживания читателей. Чем ее измерить» [70], автор пишет: «Попытка представить эффективность библиотечной работы в экономических категориях едва ли нуждается в защите. Методологически основное достоинство экономического критерия надо видеть в том, что он ориентирует не столько на снижение стоимости отдельных библиотечных процессов и операций, сколько на расширение предоставляемых читателям услуг и изменение стоимости затрат в пользу квалифицированного труда библиотекарей и вспомогательного персонала».

Важно, что автор здесь не только косвенно признает значимость категории экономической эффективности при оценке работы библиотек и акцентирует внимание не на минимизации расходов, а на увеличении результата, но и то, что он не противопоставляет экономическую эффективность, измеряемую количественными методами, качественному анализу. «Ответим, — пишет он, — еще на один возможный вопрос: не противоречит ли ориентация библиотекарей на количественный показатель... задачам качества обслуживания читателей, выполнению библиотекой своих идеологических, воспитательных функций и т. п. На этот вопрос можно ответить однозначно: нет, не противоречит. Между качеством и количе-

нию этой задачи, изложенного в упомянутых выше материалах Госплана СССР и экономистов Всесоюзного института повышения квалификации руководящих кадров отрасли. Эффективность в ней рассматривалась однозначно как экономическая категория. Отмечалась возможность использования в формуле расчета эффективности в качестве результата не только традиционных показателей непосредственного обслуживания читателей в библиотеке, но и отражающих более отдаленные последствия этого обслуживания показателей, считавшихся тогда «социальным результатом». Что касается результата, фиксируемого при взаимодействии библиотека — читатель, то в качестве основного предлагалось использовать показатель книговыдачи, корректируемый показателем качества библиотечной работы (прибавка по определенным коэффициентам к фактически достигнутой книговыдаче в случае соблюдения ряда условий):

Эн — степень полноты обслуживания читателей.

тивную базу для разных видов библиотек и иметь данные о числе населения в их районах обслуживания. В 1985 г. появилась статья кандидата технических наук А.Г. Раева «Подход к оценке качества обслуживания читателей» [53]. Это была еще одна попытка сконструировать сводный индекс, названный «критерием качества» библиотечной работы, объединяющем измерители экономической эффективности (обращаемость фонда, нагрузка на работника по книговыдаче) и такие, как полнота обслуживания (отношение количества выданных книг к количеству запросов) и его оперативность (среднее время выполнения запроса). Экономическая эффективность рассматривается здесь лишь как одна из составляющих более общего понятия «качество» (у Ю.Н. Столярова — результативность). Чисто экономический измеритель эффективности, основанный на учете соотношения ресурсов и результата, выраженного традиционным показателем количества книговыдач, корректируется внешними по отношению к экономической эффективности измерителями «уровня обслуживания». Предложенные А.Г. Раевым формулы расчета качества трудны для применения в основной массе библиотек, в том числе и по причине сложности учета полноты удовлетворения запросов и оперативности их выполнения. Концепция А,Г. Раева, весьма уязвимая с точки зрения библиотековедческого знания и формальной логики, критиковалась В.М. Мотылевым и с позиций математической науки [34].

Во избежание путаницы мы не должны включать в рамки отраслевой экономической науки понятия эффективности с иными критериями, не совпадающими с критерием экономической эффективности. Для этих «неэкономических эффективностей» нужно более четко обозначить основания, которые разводят их с понятием экономической эффективности. В конечном итоге можно смириться с тем, что некая эффективность будет измеряться «степенью соответствия результатов библиотечной деятельности целям функционирования библиотеки». Или — по полноте и по оперативности обслуживания читателей. Но если в этих критериях будет присутствовать показатель использования ресурсов, все эти «эффективности» становятся разновидностями эффективности экономической, отличающимися друг от друга лишь тем, каким образом на той или иной ресурсной базе измеряется результат деятельности библиотеки.

17. Кирюхин М., Кап А. Эффективность обслуживания читателей. Чем ее измерить // Библиотекарь. — 1976. —№ 12. — С. 54—57.

53. Раев А.Г. Подход к оценке качества обслуживания читателей // Науч. и техн. б-ки СССР. — 1981. — № 8. — С. 20—25.

71. Столяров Ю.Н. Полнота обслуживания читателей — общий критерий эффективности работы научных библиотек // Науч. и техн. б-ки СССР. — 1973. —Вып. 1. — С. 3—8.


Устройство, предназначенное для ^ иора масел из картеров двигателей легковых автомобилей. Используется на предприятиях автотранспорта, в автотранспортных подразделениях промышленных предприятий, а также в сервисных центрах обслуживания автомобилей и АЗС.

Для многих видов предприятий при решении вопроса о месте расположения доминирующим оказывается какой-нибудь один фактор. Например, пошивочные предприятия располагаются вблизи источников относительно дешевого труда, поэтому большая часть этой отрасли промышленности эмигрировала в развивающиеся страны. Заводы для производства алюминиевых банок для напитков обычно располагаются рядом с производством самих напитков в силу высоких затрат на перевозку пустых банок. Станции обслуживания автомобилей располагаются на улицах или на дорогах с интенсивным движением или на перекрестках, что облегчает подъезд к ним.

гаражи и стоянки автомобилей, мастерские технического обслуживания автомобилей;

Программа на языке алгол приобретает следующий вид (здесь rand 1 — процедура генерирования случайных чисел, соответствующих распределению интервалов между автомобилями t, rand 2 (V) — процедура генерирования случайных промежутков обслуживания автомобилей, V — параметр распределения этих промежутков, соответствующий конкретному варианту АЗС):

Проведенное исследование дает возможность оценить различные варианты АЗС. Пусть средний интервал между прибытием автомобилей равен, скажем, 4 мин, а варианты АЗС имеют следующие средние времена обслуживания автомобилей:

Пример. На станцию технического обслуживания автомобилей поступает в среднем одна машина в два часа. В очереди на обслуживание может стоять до трех машин. Имеется один пост обслуживания и ремонта. Среднее время ремонта — 2 ч. Определим: 1) характеристики обслуживания; 2) как изменятся эти характеристики, если установить еще один пост обслуживания и ремонта.

Устройство, предназначенное для .. иора масел из картеров двигателей легковых автомобилей. Используется на предприятиях автотранспорта, в автотранспортных подразделениях промышленных предприятий, а также в сервисных центрах обслуживания автомобилей и АЗС.

гаражи и стоянки автомобилей, мастерские технического обслуживания автомобилей;

Типичными представителями сервисных предприятий являются станции технического обслуживания автомобилей, ремонтно-механические заводы (РМЗ), авторемонтные заводы, центральные ремонтные мастерские (ЦРМ), ремонтно-механические мастерские (РММ), автотранспортные предприятия.

Станция технического обслуживания автомобилей (СТОА) - это предприятие различной мощности, предназначенное для технического обслуживания, диагностирования и текущего ремонта автомобилей.

продажи и обслуживания автомобилей занимается другими видами деятельности: кто добывает и реализует пчелиное молочко, мумие, гранит, кто продает импортные автомобили и т.д.


Определению структуры Определенный промежуток Обязанность покупателя Определенные изменения Определенные общественные Определенные параметры Определенные предпосылки Определенные сложности Определенные требования Определенные закономерности Определенных договором Определенных источников Определенных материальных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика