Обслуживания потребителя



Общественное питание Площадь зала обслуживания посетителей, м2 700

• покупки продуктов питания и прочих изделий гостиницами, ресторанами, кафе для обслуживания посетителей, а также покупки продуктов питания и медикаментов больницами и другими медицинскими учреждениями для их пациентов, учебными заведениями — для учащихся;

Общественное питание Площадь зала обслуживания посетителей, м2 700

Продажи на это отреагировали. «Сделайте по-своему» провело хорошую разделительную черту между двумя сетями закусочных в смысле обслуживания посетителей и приправ. Обратите внимание и на то, что McDonald's пришлось подвинуться. Она не могла позволить себе вмешиваться в работу своей отлаженной системы, чтобы пообещать клиентам то же, что и Burger King.

Лица, нанятые вами на работу, нуждаются в надлежащем обучении. Принимая новых сотрудников, компания Disney проводит недельный курс обучения, где их знакомят с нормами обслуживания посетителей Диснейленда. Взгляды потребителя складываются не сами собой. Их надлежит задавать, формировать и поддерживать.

Цель НОТ, например в системе общественного питания, состоит в сокращении затрат труда на обработку, изготовление и реализацию продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей. Практическое применение НОТ в общественном питании способствует увеличению пропускной способности предприятий, росту товарооборота и реализации собственной продукции, снижению затрат труда, а также издержек производства и обращения, росту производительности труда, улучшению условий труда, повышению его привлекательности и содержательности труда, сокращению времени обслуживания посетителей.

2. Персонал деятелен, штат служащих достаточен для быстрого обслуживания посетителей.

На рис. 1 представлено опубликованное в одном из американских изданий по бизнесу рекламное объявление фирмы Отгоп. В Данном случае рекламируется система для компьютеризации учета заказов и платежей в розничной торговле, в частности в ресторанном бизнесе. На какие из основных четырех решений маркетинговой логистики ориентирована предлагаемая Отгоп система? Почему ресторану требуется помощь в решении проблем логистики? Как отразится внедрение системы на уровне обслуживания посетителей ресторана?

Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслужи-вающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

"касающиеся работы предприятия, учреждения, организации; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы экономики, организации труда и управления; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.


Качество обслуживания включает в себя качество продукции или услуг и надежность обслуживания. Под надежностью обслуживания понимается гарантированность обслуживания потребителя нужными ему ресурсами в течение заданного промежутка времени и вне зависимости от могущих возникнуть недопоставок, нарушений сроков доставки и т.п. Надежность можно оценить через вероятность отсутствия отказа в удовлетворении заявки потребителя.

• Процесс обслуживания потребителя. Все виды деятельности, направленные на упрощение процесса взаимодействия потребителя со служащими компании, обеспечение быстрого обслуживания, получение ответов на вопросы и решение проблем.

Качество обслуживания включает в себя качество продукции или услуги и надежность обслуживания. Под надежностью обслуживания понимается гарантированность обслуживания потребителя нужными ему ресурсами в течение заданного промежутка времени и вне зависимости от недопоставок, которые могут возникнуть, нарушений сроков доставки и т. п. Надежность оценивается через вероятность отсутствия отказа в удовлетворении заявки потребителя. В отдельных случаях качество обслуживания, а также отдельные условия поставки не отражаются на цене приобретения.

1. Какой уровень запасов .необходимо иметь на каждом предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя?

2. В чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов.в-си-стёмелогистики?

Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы, полуфабрикаты и прочее сильно колеблются. В таком случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Этв, вероятнее всего, приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами. Во всех других ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.

4. Обеспечение первоклассного обслуживания потребителя.

• трансформация логотипа компании в марку выдающегося индивидуального обслуживания потребителя;

По способу отнесения на себестоимость обслуживания потребителя На прямые и косвенные

Вторая причина — оказание помощи в поиске мер повышения производительности логистической системы. Производительность можно определить как отношение вывода системы к вводу в нее. Для логистики выводом служит осуществление обслуживания потребителя, а вводом — номенклатура элементов логистики (например, запасы, хранение и погрузка, разгрузка, транспортировка, обработка заказа и т.д. Повышение производительности требует, во-первых, понимания нынешней ситуации и, во-вторых, идентификации возможностей для улучшения этой ситуации.

2. В чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем материальных ресурсов в системе логистики?


Определенные изменения Определенные общественные Определенные параметры Определенные предпосылки Определенные сложности Определенные требования Определенные закономерности Определенных договором Определенных источников Определенных материальных Обязанность уплачивать Определенных организационно Определенных преимуществ вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика