Обслуживающих технологические



Явочный состав рабочих представляет собой численность рабочих, обслуживающих производство в течение суток. В непрерывных производствах, работающих по круглосуточному режиму без остановок на выходные и праздничные дни, проводится расчет штатного состава, который определяется как сумма явочного состава н количества рабочих на подмену выходных согласно графику сменности.

— изменение сроков ведения работ, обслуживающих производство при отклонении хода работ от запланированного графиком;

К непромышленному персоналу относят работников жилищного и коммунального хозяйства, детских садов, подсобных сельских хозяйств, медицинских пунктов и других непромышлен-'ных и обслуживающих производство хозяйств.

работники транспортных цехов (железнодорожного, автомобильного, водного и других видов транспорта), состоящих на балансе промышленных предприятий и полностью или преимущественно обслуживающих производство;

Формирование звеньев обслуживания производится на основе разделения труда вспомогательных рабочих с учетом их функциональной роли в процессе производства. При этом функции обслуживания должны быть хорошо увязаны с производственной структурой предприятия и должны найти отражение в соответствующих службах и подразделениях. Затем устанавливаются формы обслуживания и условия их применения. Основой здесь являются конкретные особенности организации производства на данном предприятии, степень специализации и централизации основных видов вспомогательных работ. После этого в соответствии с функциями обслуживания и на основе тарифно-квалификационного справочника определяется профессионально-квалификационный состав вспомогательных рабочих, разрабатываются инструкции по выполнению ими функциональных обязанностей и рассчитываются балансы их рабочего времени по технологически однородным группам работ. Одновременно рассчитываются нормы обслуживания и нормативы численности рабочих, обслуживающих производство.

Имеет свои особенности Государственное унитарное предприятие «Башхлебопродукт» и Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Башхлебоптицепром». В своем составе они имеют комбинаты хлебопродуктов, элеваторы. Башкирский биохимкомбинат, птицефабрики, инкубаторно-птицеводческие станции и ряд обслуживающих производство предприятий.

[economic infrastructure] — совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, создающих для них как бы общий фундамент, опору. (Слово "инфраструктура" происходит от лат. infra — ниже, под и structura — строение, расположение.) К И.э. относятся сооружения транспорта и связи, складское хозяйство, энерго- и водоснабжение и т.п. Круг отраслей, относимых к И.э., определяется по-разному в разных странах. Их общее назначение — упрощать и делать более эффективными потоки товаров и услуг между продавцами и покупателями. Некоторые авторы к И. э. относят также науку, здравоохранение, систему образования, называя их непроизводственной (социальной) И.э.

ИНФРАСТРУКТУРА (от лат. infra -ниже, под и structure — строение, расположение), совокупность организационно-экономических, социальных, юридических условий, а также сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования любого типа экономики, процесса материального производства и обеспечения повседневной жизни населения. Эти условия создаются комплексом отраслей и сфер хозяйства, обслуживающих производство, системой учреждений и организаций, обеспечивающих эффективное функционирование производственных предприятий, беспрепятственное прохождение материальных и финансовых ресурсов, движение продукта от производителя к потребителю.

В процессе производства и обмена товаров (работ, услуг) коммерческая тайна может существовать в различных формах. Для того чтобы обозначить формы проявления коммерческой тайны, обратимся к общепринятой в экономической науке классификации производственных процессов, в соответствии с которой выделяются обеспечивающие, обслуживающие, вспомогательные и основные процессы1. Анализ экономических, материальных и организационных условий производства, процессов, обслуживающих производство, вспомогательных процессов и процессов, связанных с созданием и реализацией основного вида продукции, позволяет выявить признаки проявления форм коммерческой тайны, выяснить наиболее уязвимые в этом плане участки производства товаров (работ, услуг). Такие участки могут быть связаны с использованием материальных ценностей, техники и оборудования, проведением их осмотра и ремонта, разработкой конструкции инструмента и приспособлений, оснасткой моделей и подготовкой их производства, разработкой и использованием стандартов предприятия, проектированием и конструированием изделий, разработкой их технологий, испытанием и выпуском опытных образцов, подбором и расстановкой кадров, планированием и финансированием производства, реализацией готовой продукции и т.д. Установление участков, где имеется угроза проникновения конкурентов, позволяет определить адекватные меры конкурентной борьбы.

Улучшение функционального разделения труда неразрывно связано с регламентацией труда рабочих, обслуживающих производство, централизацией и специализацией вспомогательных служб. Комплексное решение этих вопросов позволяет улучшить использование рабочего времени основных рабочих и оборудования при меньшей численности обслуживающего персонала, сделать систему обслуживания производства более экономичной и тем самым повысить эффективность производства.

Опыт передовых предприятий показывает, что для рабочих, обслуживающих производство, наряду с нормами обслуживания и численности, определяющими расстановку рабочих на производстве, целесообразно устанавливать нормированные задания, регламентирующие содержание, объем работы и необходимые затраты времени.


При разработке нормированных заданий для рабочих-повременщиков этой группы Мингазпром СССР рекомендует сборник Трудозатраты на работы по добыче, транспорту и переработке газа, составленный в бывш. ЦНИСгазпроме. В разделе «Транспорт газа» в сборнике приведены трудовые затраты на обслуживание оборудования и производственных технологических процессов ГРС, установок редуцирования газа на собственные нужды КС, газоперекачивающих агрегатов типа ГПА-Ц-6,3, ГТК-10, КС, оборудованных ГПА с электроприводами, линейной части газопроводов диаметром 219—720 мм, установок ЭХЗ от коррозии и т. п. Кроме того, за основу для разработки нормированных заданий для рабочих-повременщиков, обслуживающих технологические установки, ГПА и вспомогательное оборудование КС, газопроводов и ГРС, принимаются паспортные и технологические данные обслуживаемых оборудования и сооружений. В нормированном задании конкретизируются содержание, последовательность и периодичность выполнения работ. Пример нормированного задания для операторов ГРС и машинистов технологических компрессоров ГКС приведены далее в § 4.5 и 5.2.

3. 1. Расчет нормы численности рабочих, обслуживающих технологические установки НПЗ

В настоящее время численный, профессиональный и кваг'фика-ционный состав бригад, обслуживающих технологические установки и производства нефтеперерабатывающей и нефтехимическом промышленности регламентируется нормативами , утвержденными Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР приказом от II июля 1972 г.

Норматив численности рабочих, обслуживающих технологические установки. рассчитывается в следующей последовательности :

Последовательность расчетов излагается в соответствии с отраслевой методикой расчета нормативов численности рабочих технологических бригад, содержащейся в "Нормативах численности рабочих, обслуживающих технологические установки и производства предприятия нефтепеЕерабатнвшощеи и нефтехимической ПромнШленности".йг:8Гяннв$твхИ1прЛг,1972»

3.1. Расчет Норм численности рабочих, обслуживающих технологические установки ...,., . , . . 42

Б настоящее время в бригадах обслуживающих технологические установка, численность вспомогательных рабочих доставляет 10—-12% . При пи жор -чгружсппосч ь оецовпы.х рабочих вон-южно полное или частчпос- совмещение пмн функции вспомога гельных рабочих I'ie'-Hjni, отоор проб, обслуживание средств КПП и /\ м др.). i'.pn i-o..'iH(iii .iai nv ;i\;- оспоппы.ч рабочих в состав бригады необхолл-н- вводить BCIIOMOI а гелы:ы.х рабочих для вы!1'иди. пня фун:\!;п''' испомога i слыю! о .харак iepa Таким образом, в условиях u6:-;iv жпвання техполог'ическнх \ч-гаиовок !!!!!•!, v .кпя спецпали.;;'.ция Рабочих каждой upoibecciui неприемлема, так как прнволпг к чцачшелып.'м потерям рабо-чег;) времени.

* Нормативы численности рабочих, обслуживающих технологические установки и производства предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, изд. НИИТруда, 1966.

* Нормативы численности рабочих, обслуживающих технологические установки и производства предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, изд. НИИТруда, 1966.

Численность рабочих, обслуживающих технологические установки по переработке нефти, буровые установки, эксплуатационный фонд скважин, газоперекачивающие установки, нефтяные насосы и другие машины, агрегаты и виды оборудования, рассчитывают по нормам обслуживания или нормативам численности.

Б настоящее время в бригадах, обслуживающих технологические установки, численность вспомогательных рабочих составляет 10—12%. При низкой загруженности основных рабочих возможно полное или частичное совмещение ими функций вспомогательных рабочих (ремонт, отбор проб, обслуживание средств КИП и А и др.). При полной загрузке основных рабочих в состав бригады необходимо вводить вспомогательных рабочих для выполнения функций вспомогательного характера. Таким образом, в условиях обслуживания технологических установок НПЗ, узкая специализация рабочих каждой профессии неприемлема, так как приводит к значительным потерям рабочего времени.


Определенных сегментов Определенных соотношениях Определенных учредительными Определенными ограничениями Определенными признаками Определенными условиями Определенным критериям Обязанностей руководителя Определенная договором Определенной экономической Определенной хозяйственной Определенной комбинации Определенной организационной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика