Обучающей инструкции



Главными причинами увеличения затрат являются истощение крупных месторождений в обжитых районах с резким ростом обводненности продукции и падением дебитности скважин, рост глубин бурения на вновь разведываемых и вводимых в эксплуатацию нефтяных залежах (в основном средних и мелких). С вводом в эксплуатацию относительно малых месторождений усложняются условия деятельности нефтедобывающих предприятий, возрастает трудоемкость работ по материально-техническому обеспечению производства.

Для структуры себестоимости добычи нефти и газа характерен высокий удельный вес условно-постоянных расходов (около 50%). Отсюда можно сделать вывод о том, что одним из решающих факторов, определяющим уровень себестоимости добычи нефти и газа, является производительность (дебит) скважин. Последняя, в свою очередь, зависит от принятой системы разработки, геолого-физических параметров продуктивных пластов, техники и организации добычи нефти и газа, стадии разработки месторождений. Эти факторы влияют не только на уровень себестоимости добычи нефти и газа, но и на ее структуру. Так, увеличение доли механизированной добычи нефти в связи с падением пластового давления вызывает рост энергетических затрат, затрат на текущий ремонт и ряда других. Вступление в более поздний этап разработки месторождения и связанное с этим повышение обводненности продукции скважин вызывают увеличение расходов по технологической подготовке нефти, по искусственному воздействию на пласт, по перекачке жидкости и др. Например, в НГДУ Туймазанефть, эксплуатирующем месторождения, вступившие в позднюю стадию разработки и почти не имеющих фонтанирующих скважин, энергетические затраты превышают 10%, расходы по поддержанию пластового давления достигают 20%, расходы по деэмульса-ции—11%. Эти цифры значительно превышают средние по отрасли (см. табл. 36).

добычи нефти, нарастанием обводненности продукции, завершением бурения основного фонда эксплуатационных скважин, постепенным переводом скважин на механизированную эксплуатацию. Устойчивость уровня добычи нефти обеспечивается применением методов интенсификации отбора жидкости, в том числе и бурением некоторого числа резервных скважин, местоположение которых определяется проектом разработки. К концу этой стадии добывается 40—60% извлекаемых запасов нефти в зависимости от геологической характеристики эксплуатационного объекта.

Следует отметить, что с каждым годом все больше месторождений Башкирии вступает в поздние стадии разработки, характеризующиеся резким снижением дебитов скважин по нефти, а соответственно и объемов добычи нефти, ростом обводненности продукции и трудоемкости добычи нефти. Аналогичная картина наблюдается по большинству нефтедобывающих районов страны.

В первые годы разработки месторождения массовый ввод новых скважин с незначительной обводненностью добываемой продукции сдерживает темпы роста обводненности продукции в целом по НГДУ. Однако в последующие годы новые скважины вводят в эксплуатацию на площадях, на которых уже проводят-

по нефти 0,6—0,7 т/сут при обводненности продукции до 90— 95%.

Распредел ение НГДУ по обводненности продукции и производительности труда

Примечание. Здесь xi —среднее значение обводненности продукции (в %) по группам НГДУ. у и z в табл. 28—31 и 33 обозначают то же, что и в табл. 27.

уже в настоящее время основные девонские месторождения вступили в поздние стадии разработки, а новые месторождения нижнего и среднего карбона отличаются меньшей продуктивностью и большей трудоемкостью. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается дальнейшее ухудшение природных условий разработки месторождений. Так, в 1975 г. по сравнению с 1970 г. ожидается снижение дебитов с 16,1 до 11,3 т/сут (на 30%), рост обводненности продукции с 62,5 до 72%, удельного веса добычи нефти из месторождений нижнего и среднего карбона с 61,1 до 75,0% и т. д. Поэтому для сохранения в течение 1971 —1975 гг. объема добычи нефти на уровне 40 млн. т требовалось наращивание мощностей по добыче нефти: ввод в эксплуатацию относительно небольших месторождений нефти и газа, как правило, удаленных от основных баз, более 4000 нефтяных скважин, 20 нефтесборных парков и установок по подготовке нефти, 40 КНС, тысяч километров нефтепроводов, линий электропередач, связи и т. д.

3) прекращение эксплуатации скважин при обводненности продукции 50%.

Главной, причиной ухудшения использования основных фондов в этом периоде следует считать резкий рост обводненности продукции скважин.


13.2.2.2. Порядок разработки и структура обучающей инструкции секретаря

Разработка обучающей инструкции осуществляется следующим образом.

132.2.3. Содержание обучающей инструкции секретаря

Раздел обучающей инструкции «Организация рабочего места секретаря» формируется исходя из анализа содержания деятельности секретаря, требований эргономики, гигиены и психофизиологии и направлен на проектирование оптимальной организации рабочего места. Под последним понимается зона трудовой деятельности секретаря, оснащенная необходимыми средствами для выполнения функциональных обязанностей.

Приведем пример раздела обучающей инструкции о структуре затрат рабочего времени секретаря на выполняемые им операции.

В разделе обучающей инструкции «Документация» не только перечисляются все виды документов, с которыми работает секретарь, но и даются правила заполнения этих документов, приводятся образцы их форм и т. п. В табличной форме может быть представлен процесс обмена секретарем информацией со внешними и внутренними «корреспондентами» (подразделениями, ответственными исполнителями, вышестоящими организациями и др.):

Учитывая, что такие разделы обучающей инструкции, как «Взаимоотношения секретаря» и «Ответственность», принципиально не отличаются от должностной инструкции, их анализ не дается.

13.2.2.2. Порядок разработки и структура обучающей инструкции секретаря ..........310

13.2.2.3. Содержание обучающей инструкции секретаря . . ..312

13.2.2.2. Порядок разработки и структура обучающей инструкции секретаря

Разработка обучающей инструкции осуществляется следующим образом.


Определенным экономическим Определенным показателям Определенным стандартам Определенная структура Определенной деятельности Определенной категорией Определенной логической Определенной подготовки Определенной производственной Очередного финансового Определенной спецификой Определенной тенденции Определенное изменение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика