Оценивается эффективность



показатели можно разделить на следующие группы: показатели непосредственных результатов труда; показатели условий достижения результатов труда; показатели профессионального поведения; показатели, характеризующие личностные качества. Показатели непосредственных результатов труда определяются требованиями к должности или рабочему месту, а также возможностью оцениваемого сотрудника влиять на финансовые, производственные и иные показатели деятельности организации в целом или какого-либо из ее подразделений. Качество выполнения требований к должности, а также уровень или динамика показателей деятельности организации (подразделения) могут быть выбраны показателями непосредственных результатов труда. Под показателями условий достижения результатов труда понимаются главным образом способности или желание к выполнению общих функций управления как по отношению к объектам воздействия, так и по отношению к самому себе: планирование, стимулирование, организация, регулирование, анализ, учет и контроль хода работы. Данные показатели характеризуют степень осознания работником своей функциональной роли. Показатели профессионального поведения охватывают следующие стороны деятельности: сотрудничество и коллективизм в работе, самостоятельность в решении тех или иных задач, готовность к принятию дополнительной ответственности или дополнительной нагрузки и т.п. При оценке личностных качеств следует обратить внимание на общую эрудицию, внешний вид, общительность, честность, принципиальность и т.п.

информации со стороны оценщиков. Собранная информация обобщается и анализируется руководителем оцениваемого сотрудника.

ОЦЕНЩИК — лицо, производящее деловую оценку сотрудника организации. Для снижения субъективности оценки в организациях используется множественность оценки, что выражается в привлечении многих О. В качестве О. выступают: коллеги оцениваемого сотрудника (работники того же подразделения), его непосредственный руководитель, подчиненные сотрудники, работники смежных подразделений, знающие оцениваемого сотрудника по совместно выполняемой работе. В качестве О. по отношению к самому себе может использоваться оцениваемый сотрудник (для процесса самооценки).

ЦЕЛИ ДЕЛОВОЙ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА -желаемые результаты процесса деловой оценки. Главная Ц.д.о.п. — установление соответствия качественных характеристик персонала (способностей, мотиваций и свойств) требованиям должности или рабочего места. На основании степени указанного соответствия решаются следующие задачи: выбор места в организации и установление функциональной роли оцениваемого сотрудника; разработка возможных путей совершенствования деловых и личностных качеств сотрудника; определение степени соответствия заданным критериям оплаты труда и установление ее величины. Деловая оценка персонала решает ряд дополнительных задач: установление обратной связи с сотрудником по профессиональным, организационным и иным вопросам; удовлетворение потребности сотрудника в оценке собственного труда и качественных характеристик.

ШКАЛИРОВАНИЕ — метод деловой оценки персонала, при котором на специальной шкале устанавливаются значения показателя оценки и даются описания этих значений. Описания значений показателя представляют собой характеристику степени его выраженности для оцениваемого сотрудника (см. Методы деловой оценки персонала).

установление соответствия оцениваемого сотрудника занимаемой должности;

разработка,перспектив служебного развития оцениваемого сотрудника.

оцениваемого сотрудника отдела маркетинга, который участвует в оценочной беседе со своим руководителем;

В процессе деловой игры ее участники могут меняться ролями (например, подгруппа, представляющая руководителя отдела, может выполнять на последующих этапах роль оцениваемого сотрудника, и наоборот).

Жюри деловой игры оценивает работу подгрупп—участников на всех этапах. На первом этапе оцениваются качественный состав разработанных подгруппами показателей для деловой оценки и его соответствие характеру профессиональной деятельности оцениваемого сотрудника отдела маркетинга. Характер деятельности сотруд-

Говоря о комплексной оценке, обычно имеют в виду обобщенную характеристику личностных качеств и результатов деятельности оцениваемого работника за определенный период в соответствии с объемом затраченных ресурсов, уровнем квалификации, а также организационно-плановыми условиями его деятельности. Следует подчеркнуть, что комплексная оценка органически включает не только объективную оценку объема проделанной работы, но и эффективность предложенных решений, степень использования в них современных достижений науки и передового производственного опыта, характеристику качества научно-технической документации (т. е. степень соответствия полученных результатов исходной целевой установке, достаточность и точность выполненных расчетов и экспериментов, правильность оформления технической документации). В состав комплексной оценки включается особая группа показателей, характеризующих деловые и личностные качества оцениваемого сотрудника, его общественную активность.


Ряд споров вызывает и использование амортизируемого имущества при расчете ROA. так как его можно включить как по первоначальной, так и по восстановительной стоимости. Выбор зависит от объекта оценки - если оценивается эффективность использования основного капитала, то целесообразно принимать его по первоначальной стоимости, если же эффективность совокупного капитала - то среднегодовая стоимость амортизируемого имущества должна определятся по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом амортизационных отчислений).

Цель центра прибыли — получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены. Менеджеры центров прибыли в отличие от руководителей центров затрат не заинтересованы в снижении качества продукции, так как это сократит их доходы, а следовательно, и прибыль — показатель, по которому оценивается эффективность их работы.

Целью центра прибыли является получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены. Менеджеры центров прибыли, в отличие от руководителей центров затрат, не заинтересованы в снижении качества продукции, так как это сокращает их доходы, а следовательно, и прибыль— показатель, по которому оценивается эффективность их работы.

8. Какими показателями оценивается эффективность использования основных фондов и как они взаимосвязаны?

Контрольная функция. Эта функция создает предпосылки для соблюдения стоимостных пропорций в процессе образования и распределения доходов различных субъектов экономики. Благодаря ей оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового •«пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и налоговую политику.

Цель центра прибыли — получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены. Менеджеры центров прибыли в отличие от руководителей центров затрат не заинтересованы в снижении качества продукции, так как это сократит их доходы, а следовательно, и прибыль — показатель, по которому оценивается эффективность их работы.

Существуют разные мнения и о том, следует ли амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, малоценные предметы) включать в инвестиционную базу при расчете ROA по первоначальной или остаточной стоимости? Несомненно, если оценивается эффективность только основного капитала, то среднегодовая сумма амортизируемого имущества должна определяться по первоначальной стоимости. Если же оценивается эффективность всего совокупного капитала, то стоимость амортизируемых активов в расчет надо принимать по остаточной стоимости, так как сумма начисленной амортизации находит отражение по другим статьям баланса (остатки свободной денежной наличности, незавершенного производства, готовой продукции, расчеты с дебиторами по неоплаченной продукции).

Достижение целей зависит от многих факторов; вместе с тем без преувеличения можно утверждать, что интегральным признаком успешности в их достижении служит стабильность генерирования прибыли. Дело в том, что не все из перечисленных выше систем являются открытыми; например, система управленческого учета, в рамках которой, в частности, оценивается эффективность технологических процессов, конфиденциальна; не являются доступными для внешнего пользователя и показатели, генерируемые в рамка< этой системы. Напротив, прибыль — общедоступный показатель; ее не только не скрывают, но, напротив, стараются афишировать. Кроме того, уже не является секретом для бизнесменов и инвесторов, что прибыль — лишь один из показателей; поэтому нужно ориентироваться не только и ве столько на прибыль, сколько на совокупность показателей, комплексно характеризующих имущественный и финансовый потенциалы предприятия. Сделать это можно по данным публичной отчетности. Именно этим it значительной степени объясняется устойчивая популярность соответствующих методик оценки, базирующихся на отчетности.

С помощью контрольной функции обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, оценивается эффективность налогового механизма и выявляется необходимость внесения изменений в налоговую политику и бюджетную систему.

Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции. Таким образом, обе функции в органическом единстве определяют эффективность налогово-финансовых отношений и бюджетной политики.

Прибыль на инвестированный капитал показывает, насколько хорошо в отделении используются вверенные ему производственные ресурсы. Оценивается эффективность работы менеджеров, которая зависит от контроля выполнения операций и расходования ресурсов и отражается на величине заработной платы и/или вознаграждения.


Определенное преимущество Определенное состояние Определенного договором Определенного минимального Определенного поведения Определенного типоразмера Определенном количестве Обязанности налоговых Определенную должность Определенную потребность Определенную структуру Определенную взаимосвязь Определим коэффициенты вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика