Оценивается показателями



Распределение премий между вахтами и отдельными членами бригад осуществляется пропорционально сдельному заработку. В последнее время получил распространение метод распределения премий с учетом коэффициента трудового участия. Сущность этого метода заключается в том, что труд каждого члена бригады оценивается коэффициентом специально создаваемым советом бригады. При присвоении коэффициента учитывается дисциплина труда, выполнение правил техники безопасности, качество выполняемых работ, использование рабочего времени, отношение к материальным ценностям и др.

Под стабильностью первичных форм и нормативов понимается время, в течение которого те или иные данные остаются неизменными. Стабильность норм и нормативов оценивается коэффициентом стабильности, который определяет отношение оставшихся неизменными за какой-либо период времени показателей к их общему числу в том же периоде. Для подетальных норм расхода материалов коэффициент стабильности составляет 0,92—0,97 и существенно выше нижнего предела, равного 0,8 и принимаемого в качестве критерия целесообразности организации массива относительно постоянной информации. Поэтому для обеспечения формирования нормативной информации в условиях АСН создаются массивы и фонды первичных норм и нормативов как в виде организованных картотек, так и на машинных носителях. При этом первичные нормы и нормативы разрабатываются непосредственно на предприятиях, т. е. в месте возникновения этой информации. При их разработке используются расчетный, опытно-лабораторный и опытно-производственный методы. По мере совершенствования техники, конструкции изделий, технологии производственных процессов, управления производством и организации труда массивы первичных норм и нормативов обновляются. Организация массивов и фондов первичных норм и нормативов, включая их сбор, накопление и систематическое обновление, требуют четкой дифференциации нормативной информации с точным указанием адреса каждой нормы. Без этого невозможно также формирование производной нормативной информации в автоматизированной системе.

наковым возрастом выработка может колебаться в достаточно больших пределах, поскольку на нее влияют, кроме фактора возраста, другие факторы. Однако при наблюдении за работой большого количества машин в течение длительного времени, несмотря на наличие различных отклонений, проявляется устойчивая тенденция изменения выработки по мере роста «возраста» машин, что выражается следующим уравнением (для экскаваторов) по данным НИИОУС при Госстрое СССР: В« = =—840,36Т1 + 5818,37 + 92 633 мэ/год, из которого следует, что годовая производительность машин при Т = О равна 92 633 м3 в год, а в возрасте 10 лет падает до 66 780 м3 в год. В таких зависимостях теснота связи показателей с влияющими на них факторами количественно оценивается коэффициентом корреляции кр. При полной тесноте связи /ср = 1, а при полном ее отсутствии Кр=0. Промежуточные значения коэффициентов корреляции 0 < /Ср < 1 характеризуют тесноту связи между явлениями. Каждому значению фактора может соответствовать несколько -значений показателя, но уровень их отклонений от некоторой средней величины (разброс) будет тем меньше, чем больше величина /ср приближается к 1.

Премии между вахтами и отдельными членами бригад распределяют пропорционально сдельному заработку. В последнее . время получил распространение метод распределения премий с учетом коэффициента трудового участия. Сущность этого метода заключается в том, что труд каждого члена бригады оценивается коэффициентом, специально создаваемым советом бригады. При присвоении коэффициента учитывается дисциплина труда, выполнение правил по технике безопасности, качество выполняемых работ, использование рабочего времени, отношение к материальным ценностям и др.

Мера риска. Стандартное отклонение случайной величины характеризует ее изменчивость и служит для построения характеристик, распределяющих меру риска принятия решений, основанных на информации о случайных величинах. Относительная мера риска оценивается коэффициентом вариации10:

Ритмичность работы строительной организации оценивается коэффициентом ритмичности

Уровень выбытия основных производственных фондов оценивается коэффициентом выбытия, рассчитываемом по формуле:

Результаты экспертного опроса считаются надежными, если согласованность мнений экспертов высокая. Степень согласованности мнений экспертов оценивается коэффициентом конкордации (W):

Точность модели оценивается величиной относительной остаточной дисперсии (чем меньше, тем точнее модель). Взаимосвязь прогнозируемого параметра g с совокупностью учитываемых факторов оценивается коэффициентом множественной корреляции между расчетным и фактическим значениями, по значению которого и решается вопрос на предмет практического использования модели (0,7 — минимальное значение).

Коллекторские свойства определяются пористостью и проницаемостью. Пористость - это суммарный объем всех пустот в породе. Она оценивается коэффициентом пористости (т) - отношением суммарного объема пустот (Vn) в образце породы к общему объему образца (Vo)

- время движения автомобиля, в наряде определяет эффективность его использования и оценивается коэффициентом Кл , средняя величина его равна 0,68 (0,36<Л"д< 1);


Производственно-хозяйственная деятельность предприятий и отрасли оценивается показателями прибыли и рентабельности, устанавливаемыми в централизованном порядке. Рентабельность нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий колеблется в широких пределах, что вызвано различием структуры вырабатываемой продукции, технологической схемы, степени кооперации и системы цен. В любом случае на предприятиях уровень рентабельности и прибыль достаточны для внесения платы за фонды и образования фондов экономического стимулирования.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолжен-

Финансово-экономическая деятельность предприятий при проведении хозяйственной реформы оценивается показателями прибыли и рентабельности. Задания по прибыли и рентабельности, устанавливаемые в централизованном порядке, ориентируют газопромысловые управления не только на снижение издержек производства, но и на максимальное увеличение добычи газа, уменьшение капитальных вложений. Предприятия должны иметь достаточный уровень рентабельности, чтобы внести плату за фонды, осуществить рентные платежи, уплатить проценты за кредит, возместить капитальные вложения и образовать фонды экономического стимулирования.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести 'расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности ее обеспечением могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем понятно, что вынужденная распродажа основных средств для погашаения текущей кредиторской задолженности нередко является свидетельством предбанкротно-гр состояния и потому не может рассматриваться как нормальная операция.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.

Результативность функционирования коммерческой организации чаще всего оценивается показателями прибыли и рентабельности, которые в свою очередь существенно зависят от организации производственного процесса, его ритмичности, эффективности использования отдельных видов имущественного потенциала, т.е. динамики финансово-хозяйственной деятельности. Динамичность и результативность деятельности могут анализироваться с различной степенью детализации в зависимости, в частности, от доступной информационной базы. В данном разделе мы рассмотрим соответствующие унифицированные методики анализа, следуя декларированным ранее принципам ориентации на публичную отчетность и абстрагирования от отраслевой принадлежности субъекта хозяйствования.

Обслуживание технических систем оценивается показателями специализации персонала:

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут, в принципе, выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как о характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, нполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.

Финансовое состояние предприятия с -позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолжен-

Работа пунктов налива в неаварийных ситуациях оценивается показателями выполнения планов приемки нефтепродукта от завода, планов их отгрузки различными видами транспорта и разными видами отгрузки, планов поставки различным группам потребителей, а также согласованных планов и графиков рабо-. ты с каждым из видов транспорта. Заметим, что картина хода выполнения планов нужна не только с точки зрения общей оценки качества работы пункта налива, но и для прогноза объема еще не использованных ресурсов, а также для оперативного взаимодействия с нефтеперерабатывающим заводом и транспортными организациями (отсюда необходимость отражения в показателях «вины» каждой из сторон при невыполнении согласованных заданий).

кредита. Кредитоспособность заемщика оценивается показателями рентабельности, коэффициентами покрытия процентных платежей, коэффициентами ликвидности. Расчетные формулы для этих показателей имеют следующий вид:

Эффективность СУР оценивается показателями качества жизни: продолжительность жизни человека, состояние его здоровья, отклонение состояния окружающей среды от нормативов, уровень знаний или образовательных навыков, доход, измеряемый валовым внутренним продуктом на душу населения, объем отходов на душу населения, уровень занятости, степень реализации прав человека.


Определенное содержание Определенного ассортимента Определенного количества Определенного направления Определенного соотношения Определенном географическом Определенном расстоянии Определенную целостность Определенную направленность Определенную специфику Обязанности организует Определим изменение Определим вероятность вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика