|
Однотипных предприятий
векселе нет, есть одностороннее обязательство векселедателя, сделка же,
одностороннее обязательство. Следовательно, для совершения аваля требуется
одностороннее обязательство; договор за печатью; обязательное условие; одностороннее обязательство, вытекающее из договора за печатью
одностороннее обязательство; односторонний документ за печатью
экологическое одностороннее обязательство ухудшение состояния окружающей среды истощение природных ресурсов
негативное обязательство; одностороннее обязательство
одностороннее обязательство о совершении действий; обязательство о совершении действий
обязательство о предприятии действий по проекту; одностороннее обязательство по проекту; обязательство по проекту
одностороннее обязательство (вытекающее из договора за печатью)
одностороннее обязательство о совершении действий или бездействии
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ЗАЛОГОВОЕ — документ, выдаваемый заемщиком кредитору, в подтверждение его права в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства получить преимущественное право на удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества. О.з. предприятий и организаций оформляется в виде заявления-обязательства об открытии спецссудного и ссудного счетов. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЛГОВОЕ — документ, выписываемый покупателем в соответствии с применяемым законодательством, в котором содержится его одностороннее обязательство выплатить по предъявлении самого документа, на дату, определяемую из данного документа, указанную сумму денег по приказу конкретного лица или предъявителю. В результате анализа рентабельности делают выводы и предложения с указанием внутрипроизводственных резервов повышения рентабельности. Такими резервами в условиях нефтегазодобывающей промышленности могут быть: увеличение объема продукции (выполненных работ) без соответствующего увеличения основных и оборотных фондов, углубление специализации производства, повышение степени использования производства, повышение степени использования производственной мощности предприятия, устранение потерь продукции (выполненных работ) за счет совершенствования технологических процессов, экономии материальных ресурсов, повышения качества продукции (работ); централизация изготовления запасных частей, инструмента и метизов, использова-ние опыта передовых предприятий, добивающихся высокорентабельной работы, проведение сравнительного анализа себестоимости и рентабельности .однотипных предприятий и т. д.
производства; повышение степени использования производственной мощности предприятия; устранение потерь продукции от бее-хозяйственности; снижение себестоимости продукции (выполненных работ) за счет совершенствования технологических процессов, экономии материальных ресурсов, повышения качества продукции (работ); централизация изготовления запасных частей, инструмента и метизов; испбльзование опыта передовых предприятий, добивающихся высокорентабельной работы; проведение сравнительного анализа себестоимости и рентабельности однотипных предприятий и т. д.
Ассоциации, особенно однотипных предприятий, являющихся качественно однородными совокупностями, располагают возможностью широкого применения типологических, структурных и аналитических группировок. При этом объектами изучения могут выступать как сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и однотипные хозяйственные операции. Ранее в системе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, например, осуществлялись типологические группировки и анализ по однородным предприятиям в целом и видам производства (переделам). С помощью группировок и сравнительного анализа изучались литейное производство (с выделением серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья), кузнечное производство, холодная штамповка, термообработка, механическая обработка, сварка, сборка, защитные покрытия; инструментальное, складское, ремонтное и транспортное хозяйства.
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по • значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Всесторонняя экспериментальная проверка метода математического моделирования для определения потоварной из-держкоемкости показала его непригодность, хотя заметная группа видных ученых в свое время его усиленно пропагандировала. При применении рассматриваемого метода уровень издержек обращения по некоторым товарам получал отрицательное значениегчто противопоказано данному показателю, по другим товарам выпадали несуразные положительные величины. И здесь, как и с использованием метода коэффициентов, требуется определенная совокупность однотипных предприятий.
Ассоциации, особенно однотипных предприятий, являющихся качественно однородными совокупностями, располагают возможностью широкого применения типологических, структурных и аналитических группировок. При этом объектами изучения могут выступать как сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и однотипные хозяйственные операции. Ранее в системе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, например, осуществлялись типологические группировки и анализ по однородным предприятиям в целом и видам производства (переделам). С помощью группировок и сравнительного анализа изучались литейное производство (с выделением серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья), кузнечное производство, холодная штамповка, термообработка, механическая обработка, сварка, сборка, защитные покрытия; инструментальное, складское, ремонтное и транспортное хозяйства.
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Всесторонняя экспериментальная проверка метода математического моделирования для определения потоварной из-держкоемкости показала его непригодность, хотя заметная группа видных ученых в свое время его усиленно пропагандировала. При применении рассматриваемого метода уровень издержек обращения по некоторым товарам получал отрицательное значение, что противопоказано данному показателю, по другим товарам выпадали несуразные положительные величины. И здесь, как и с использованием метода коэффициентов, требуется определенная совокупность однотипных предприятий.
3.7. Имеются следующие данные об уровне механизации работ Х(%) и производительности труда Y (т/ч) для 14 однотипных предприятий:
Стоимость корпоративных ценных бумаг, определяемая при реорганизациях, основана на сопоставлении стоимости ценных бумаг однотипных предприятий. Тип предприятия при этом может быть установлен с учетом следующих параметров: 1) отраслевой принадлежности; 2) размера основных средств; 3) размера чистых активов; 4) объема реализации; 5) величины добавленной стоимости; 6) валюты баланса; 7) размера прибыли; 8) численности занятых; 9) уровня рентабельности.
2. Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала. Практика показывает, что не существует единых рецептов эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных предприятий, но даже и для одного предприятия на разных стадиях его развития и при различной конъюнктуре товарного и инвестиционного рынков. Вместе с тем, сущест-
Определить финансовое Определить коэффициент Определить конкретные Определить минимальный Определить направление Определить необходимое Обязанности работника Определить оптимальное Определить относительную Определить последствия Определить предельный Определить распределение Определить следующим вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|