Одновременно действуют



Вероятностно-статистические методы воспроизводят как устойчивые, так и временные зависимости между экономическими явлениями и факторами. С помощью этих моделей можно обрабатывать данные статистического анализа, исследования закона распределения некоторой случайной величины, корреляционного (регрессионного) анализа получения количественной характеристики связей и зависимостей между различными технико-экономическими показателями. Кроме того, можно определять степень влияния каждого производственного фактора на изучаемый показатель или одновременно действующих факторов (для дисперсионного анализа) на технико-экономические показатели и выбирать из ряда факторов наиболее важные.

Расход сырья по большинству химических продуктов определяется па основании теоретического расчета: по химическому закону стехиометрии и эмпирическим путем. В органических производствах расход материально-сырьевых ресурсов опреде ляется преимущественно эмпирическим расчетом, основанным на методах химического анализа, а в неорганических — посред ством стехиометрических расчетов, базирующихся на уравнениях химической реакции. По отдельным химическим произвол ствам вследствие их специфики норма расхода материально сырьевых ресурсов на единицу продукции определяется методом экспертных оценок. Обоснованное нормирование расхода сырья, материалов, полупродуктов (полуфабрикатов), их ра циональное и экономное использование имеют важное значение при осуществлении предприятием своей хозяйственной деятельности. Величина расхода материально-сырьевых ресурсов на единицу продукции находится в зависимости от нескольких одновременно действующих факторов. Особое значение приобретают сегодня вопросы совершенствования нормирования в ком плексных производствах, где за один рабочий цикл одновре менно образуется несколько различных по физико-химическому составу продуктов в 'равных производственных условиях при общих затратах материально-сырьевых ресурсов на их получение. Здесь в норме расхода сырья, материалов и полуфабрика тов на получение единицы продукции должен учитываться их расход и на получение так называемых бросовых продуктов, которые не могут быть пока использованы на современном уровне развития промышленности. Структура материально-сырьевых ресурсов, используемых для получения продукции в комплексных производствах, складывается из расхода компонентов нг: образование продуктов, обладающих общественной потребностью, и из расхода многокомпонентного сырья, используемого на образование бросовых продуктов, а также из расхода компонентов на технологические потери и производственные отходы. Следовательно, в комплексных производствах расход материально-сырьевых ресурсов в своем большинстве не тождественен объему получения продукции. Поэтому анализ использования материально-сырьевых ресурсов, используемых в комплексном производстве для получения отдельных продуктов, принципиально и методологически отличается от их анализа в специализированных (некомплексных) производствах. Если анализ эф-

Изменение фактической величины затрат на заработную плату против плана вызывается влиянием нескольких одновременно действующих факторов, а именно: изменением объема и структуры выпуска товарной продукции, уровня заработной нл;ггы, трудоемкости продукции и производительности труда i [к тив плановых показателей. Направление и величина влиянии каждого из них при анализе определяются по следующей методике. Сначала выявляется разница между общей суммой затрат но заработной плате производственных рабочих, рас (.читанной по плановым нормам на фактический объем выпуска прсдукции, и общей суммой заработной платы, установленной по плановым нормам на планируемый объем производства. В нашем примере эта разница (экономия) равна 22 тыс. руб. (326—348). Экономия затрат по заработной плате получена в результате одновременного влияния следующих факторов: изменения объема и изменения структуры выпуска товарной продукции, а также уровня затрат на единицу продукции в отчетном периоде. На основании имеющихся для анализа данных установим влияние каждого фактора на изменение общего уровня затрат на заработную плату:

Для совершенствования нормирования оборотных средств большое значение имеет применение экономико-математических методов и современных средств вычислительной техники. Использование ЭВМ позволяет решить две задачи: механизацию счетных работ и выбор оптимальных решений с учетом полноты и многообразия одновременно действующих факторов.

Увеличение коммерческой скорости бурения сопровождалось сокращением числа одновременно действующих буровых установок, или станко-месяцев бурения. Это уменьшило прирост объема бурения на 19,5 и 14,1 тыс. м:

Вероятностно-статистические методы воспроизводят как устойчивые, так и временные зависимости мекду экономическими явлениями и факторами. С помощью этих моделей можно обрабатывать данные статистического анализа, исследования закона распределения некоторой случайной величины, корреляционного (регрессионного) анализа получения количественной характеристики связей и зависимостей между различными технико-экономическими показателями. Кроме того, можно определять степень влияния каждого производственного фактора на изучаемый показатель или одновременно действующих факторов (для дисперсионного анализа) на технико-экономические показатели и выбирать из ряда факторов наиболее важные.

Необходимое число буровых бригад Б& (число одновременно действующих буровых установок) для выполнения заданного объема проходки рассчитывают по формуле

Для составления плаяа-графика строительства скважин необходимо также знать число одновременно действующих установок, потребных для выполнения заданного объема буровых работ, буровых и вышкомонтажных бригад, а также число буровых установок, которые должны находиться в обороте для обеспечения непрерывности производственного процесса строительства скважин.

буровых установок в работе и числа одновременно действующих буровых комплектов. Эту работу проводят одновременно с выяснением влияния на изменение объемов буровых работ числа вновь организованных или ликвидированных буровых бригад. Выявляют также влияние соблюдения установленных сроков начала и окончания отдельных этапов работ по каждой скважине в отдельности, уровня специализации буровых бригад, замены буровых установок при испытании скважин специальными агрегатами и т. д.

Для составления плана-графика строительства скважин нужно также знать число одновременно действующих установок, необходимых для выполнения заданного объема буровых работ, буровых и вышкомонтажных бригад, а также число буровых установок, которые должны находиться в обороте для обеспечения непрерывности производственного процесса.

Для выяснения причин роста или уменьшения скоростей, а также производительности на приборо-месяц тщательно изучают причины изменения каждого элемента баланса времени. Причины изменения числа ст.анко-месяцев бурения вскрывают на основе изучения фонда времени нахождения буровых установок в работе и числа одновременно действующих буровых комплектов. Эту работу проводят одновременно с выяснением влияния на изменение объемов буровых работ числа вновь организованных или ликвидированных буровых бригад. Выявляют также влияние соблюдения установленных сроков начала и окончания отдельных этапов работ по каждой скважине в отдельности, уровня специализации буровых бригад, замены буровых установок при испытании скважин


7. Анализ выполнения плана по себестоимости продукции, Изучение данного показателя раскрывает количественные и качественные стороны производственно-хозяйственной деятель кости предприятия. Основная задача этого анализа заключается в том, чтобы выявить резервы снижения затрат на производство продукции и ее реализацию и обеспечить их мобилизацию Себестоимость продукции является синтетическим показателем, формирование которого происходит под воздействием многих факторов. На величину себестоимости оказывает влияние уровень выполнения плана по объему выпуска продукции, изменение плановой структуры ее производства и ряд других факторов. Это наиболее объемный и трудоемкий участок анализа. Здесь на объект анализа одновременно действуют прямые и косвенные факторы, которые необходимо выявить, зафиксировать и дать им правильную оценку. Особо необходимо проанализировать уровень (лимит) предельных материальных затрат на производств.) единицы продукции и всего ее товарного выпуска.

Задача активизации роли государства особо актуальна с позиций общей теории социальной экономики, существования специфических интересов общества, которые не сводятся к интересам отдельных индивидуумов, т. е. функционально от них не зависят. Отсюда: всякое благо может удовлетворять потребности качественно разных участников рыночных отношений, в т. ч. и несводимые потребности общества как такового; способность блага удовлетворять несводимые потребности — социальные полезности. Несводимость последней к полезности для индивидуумов связана с тем, что в основе социальной полезности лежит несводимая общественная полезность, которая постулируется лишь для совокупности индивидуумов в целом. Именно независимость социальной полезности превращает государство в равноправного субъекта рынка. Все это имеет отношение к рациональному поведению государства. Можно напомнить в этой связи о «невидимой руке», от которой мир ожидает достижения рыночной гармонии. Там, где потребности общества оказались сводимыми, где спрос на товары и услуги полностью «растворялся» в индивидуальных предпочтениях, там, действительно, рынок сумел «ответить на все вопросы». Столкнувшись же с несводимыми общественными потребностями, с благами, имеющими социальную полезность, «невидимая рука» дала многочисленные сбои, породив на свет разного рода провалы рынка. Стало очевидным, что «рука провидения» не дотягивается до очень многих областей экономического пространства. Реакцией на это стало ограничение поля действия рыночных сил, замена их внерыночным регулированием ряда сфер экономического бытия. Эти ограничения можно преодолеть, если включить государство (носителя несводимых общественных потребностей) в число субъектов рынка. В общественной модели конкурентного рынка одновременно действуют и индивидуальные субъекты с присущими им интересами, и государство с его несводимыми потребностями. И первые, и вторые стремятся к максимизации собственной функции полезности, «рука провидения» мо-

Анализ действующей практики позволяет сделать вывод о том, что в механизме межбюджетных отношений в России одновременно действуют два принципа: с одной стороны, унифицированный подход к регионам при формировании бюджетных доходов (на основе твердого закрепления единого для всех субъектов норматива отчислений налога на добавленную стоимость и законодательно установ-

Задача активизации роли государства особо актуальна с позиций общей теории социальной экономики, существования специфических интересов общества, которые не сводятся к интересам отдельных индивидуумов, т. е. функционально от них не зависят. Отсюда: всякое благо может удовлетворять потребности качественно разных участников рыночных отношений, в т. ч. и несводимые потребности общества как такового; способность блага удовлетворять несводимые потребности — социальные полезности. Несводимость последней к полезности для индивидуумов связана с тем, что в основе социальной полезности лежит несводимая общественная полезность, которая постулируется лишь для совокупности индивидуумов в целом. Именно независимость социальной полезности превращает государство в равноправного субъекта рынка. Все это имеет отношение к рациональному поведению государства. Можно напомнить в этой связи о «невидимой руке», от которой мир ожидает достижения рыночной гармонии. Там, где потребности общества оказались сводимыми, где спрос на товары и услуги полностью «растворялся» в индивидуальных предпочтениях, там, действительно, рынок сумел «ответить на все вопросы». Столкнувшись же с несводимыми общественными потребностями, с благами, имеющими социальную полезность, «невидимая рука» дала многочисленные сбои, породив на свет разного рода провалы рынка. Стало очевидным, что «рука провидения» не дотягивается до очень многих областей экономического пространства. Реакцией на это стало ограничение поля действия рыночных сил, замена их внерыночным регулированием ряда сфер экономического бытия. Эти ограничения можно преодолеть, если включить государство (носителя несводимых общественных потребностей) в число субъектов рынка. В общественной модели конкурентного рынка одновременно действуют и индивидуальные субъекты с присущими им интересами, и государство с его несводимыми потребностями. И первые, и вторые стремятся к максимизации собственной функции полезности, «рука провидения» мо-

Анализ действующей практики позволяет сделать вывод о том, что в механизме межбюджетных отношений в России одновременно действуют два принципа: с одной стороны, унифицированный подход к регионам при формировании бюджетных доходов (на основе твердого закрепления единого для всех субъектов норматива отчислений налога на добавленную стоимость и законодательно установ-

Поскольку на рынке одновременно действуют разные виды (степени) тенденций, то для их определения и оценки нужны различные линии тренда. Например, основная восходящая линия тренда будет соединять точки спадов основной тенденции на повышение, но одновременно с ней могут использоваться более короткие и чувствительные линии для промежуточных колебаний и совсем короткие -для краткосрочных изменений на рынке (см. рис. 4.15).

4. Наибольшие особенности ценообразования наблюдаются в случае, если по отношению к мелким производителям одновременно действуют монополии и монопсонии. Тогда образуются так называемые

4. Наибольшие особенности ценообразования наблюдаются в случае, если по отношению к мелким производителям одновременно действуют монополии и монопсонии. Тогда образуются так называемые

Г. Наибольшие особенности ценообразования наблюдаются в случае, если по отношению к мелким производителям одновременно действуют монополии и монопсонии. Тогда образуются так называемые ножницы цен. Речь идет о монопольно высоких и монбпольно низких ценах, уровни которых удаляются друг от друга подобно расходящимся лезвиям ножниц. Такое движение цен основывается на расширении

В учебном пособии излагаются общие понятия и задачи курса, дается описание системы ценообразования в капиталообразующем инвестировании по состоянию на 1.1.2002 г.. В частности, отмечены особенности определения затрат на осуществлении реальных инвестиций, когда одновременно действуют несколько рекомендуемых систем ценообразования. Кроме того рассмотрены проблемы распределения имеющихся ресурсы в период осуществления проектов таким образом, чтобы выполнить работы в полном объеме, с требуемым качеством и в заданные сроки. Кроме решения проблем планирования материальных и денежных ресурсов, рассматриваются вопросы управления реальными инвестиционными проектами на базе современных программных продуктов, в частности, с использованием Microsoft Project, входящего в известный программный пакет Microsoft Office.


Определить необходимый Определить невозможно Определить оптимальный Определить отношение Определить показатели Обязанности работодателя Определить рациональные Определить себестоимость Определить соответствующий Определить способность Определить существует Определить вероятные Определить возможности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика