Ограничения накладываемые



Более сложным оказался спор о размерах концессии и взаимоотношениях компаний-участниц. В письме великого визиря в 1914 г. ясно говорилось, что деятельность концессии должна охватывать багдадский и мо-'сульский вилайеты, а на состоявшейся в том же году конференции в Форин офис компании договорились, что on-ill ие будут владеть какими-либо отдельными активами в Османской империи. Американские компании заявили, что империя эта уже не существует, и утверждали, что любые ограничения такого рода идут вразрез с политикой их правительства, согласно которой на Среднем Востоке должны быть «открыты двери» для всех компаний, желающих участвовать в экономическом развитии этого .региона. Они также заявляли, что любые ограничения конкуренции неизбежно втянут их в конфликт с вашингтонскими властями.

АНТИТРЕСТОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — направлено на ограничение монополистической мощи и в наибольшей степени развито в США. Наиболее известны законы Шермана (1890 г.), Клейтона (1914 г.), Кейлера-Кефовера (1950 г.), а также постановления министерства юстиции США и судов. Оно делает незаконными объединения или сговоры с целью ограничения конкуренции, «связанные контракты» (фирма принуждает покупателя или продавца иметь дело исключительно с ней), взаимопереплетающиеся директораты, приобретение акций конкурирующей фирмы. Запрещается вводящая в заблуждение реклама. В 30-е годы суды США начали возбуждать дела против фирм на основе не только рыночного поведения последних, но и рыночной структуры. Сам размер объединения и степень его контроля над рынком могут быть причиной наказания. .При этом степень контроля над рынком, при которой вступали в действие антитрестовские законы, может колебаться от 60 до 5—7%. В 80—90-е годы применение антитрестовского законодательства становится все более неопределенным и либеральным. Юристы склоняются к использованию «принципа разумности» (незаконными объявляются лишь «неразумные» ограничения торговли). Закон Клейтона, исходя из того, что труд не является това-pojyi, установил, что рабочие организации не могут быть квалифицированы как сговор для ограничения торговли и их действия не подпадают под действие антитрестовского законодательства. АПОРТЫ — имущество, поступающее акционерному обществу в уплату за акции. А. могут быть представлены в виде товаров, торговых и промышленных предприятий, оцениваемых и приравниваемых к определенной сумме денежного капитала. Часто учредители передают акционерным обществам в виде А. свои предприятия и товары по завышенной оценке, получая значительно большее количество акций, чем соответствующее стоимости имущества.

3. По степени ограничения конкуренции называют: монополистический, олигополистический, свободный, смешанный.

Линейные компании на каждом направлении перевозок образуют объединения картельного типа — фрахтовые конференции. Их члены устанавливают единые монопольные тарифы. Для ограничения конкуренции со стороны независимых судовладельцев линейный картель применяет систему по закреплению за собой грузоотправителей, стивидорных и агентских компаний, проводит «фрахтовую войну» против аутсайдеров.

Интерес представляет и рынок профессиональных спортсменов. Хотя потенциальные наниматели здесь довольно многочисленны, данный рынок исторически характеризовался закулисными интригами, хитроумными способами сговора, которые весьма успешно до сих пор используются работодателями для ограничения конкуренции при найме рабочей силы. Национальная футбольная лига, Национальная баскетбольная ассоциация, Американская и Национальная бейсбольные лиги выработали систему правил, которые привязывают игрока к одной команде и практически не дают ему возможности перейти к другому нанимателю, предлагающему самую высокую ставку на открытом (конкурентном) рынке. В частности, при вербовке нового игрока команда, которая выбирает игрока, имеет исключительное право заключать с ним контракт. Более того, так называемый «резервный пункт» в контракте каждого игрока дает исключительное право команде покупать его услуги и на следующий сезон. Последние судебные разбирательства и заключение коллективных договоров, предусматривающих предоставление отдельным опытным игрокам статуса «свободных агентов», способствуют превращению рынков труда профессиональных спортсменов в более конкурентные, хотя негласная монопсония продолжает существовать.

И последнее: все три рассмотренных фактора -неконкурирующие группы, выравнивающие различия в оплате труда и ограничения конкуренции на рынке, - играют определенную роль при объяснении фактической дифференциации заработной платы. Например, дифференциация заработной платы врача и строительного рабочего в основном объяснима с точки зрения неконкурирующих групп. Врачи входят в неконкурирующую группу, куда сложно попасть из-за необходимости обладать определенными способностями и иметь финансовые возможности для получения образования, в силу чего предложение труда незначительно по отношению к спросу, и соответственно в данной группе заработная плата является высокой. На строительных работах, где умственные способности и финансовые возможности имеют меньшее значение, предложение труда больше по сравнению

Чтобы преодолеть трудности, связанные с обсуждением всей структуры процентных ставок, экономисты говорят о чистой процентной ставке. Эта чистая ставка больше всего приближается к проценту, уплачиваемому по долгосрочным, практически безрисковым облигациям правительства США (30-летний государственный заем). Такую выплату процента можно рассматривать как плату исключительно за использование денег в течение длительного периода, поскольку фактор риска и административные расходы незначительны и проценты по таким ценным бумагам не подвержены воздействию ограничения конкуренции на рынке. Так, в 1994 г. чистая процентная ставка составляла приблизительно 7,5%.

Тайный сговор олигополии (collusive oligopoly) — тайное соглашение олигопольного характера возникает, когда фирма, представляющая олигопольную отрасль, достигает явного или негласного соглашения об установлении цен, разделе рынка или иного ограничения конкуренции; может принимать форму картеля, джентльменского соглашения или ценового лидерства.

В 90-х годах в России сделаны первые шаги по разработке и применению антимонопольного законодательства. В новом Уголовном кодексе к преступлениям отнесены монополистические действия и ограничения конкуренции. Речь идет о монополистических действиях, которые совершены путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Уголовно наказуемым признано также ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен (УК РФ, пункт 1 статьи 178).

Последствия ограничения конкуренции должны быть заметны, ощутимы. В

помощь и ограничения конкуренции были несовместимы с их осуществлением.


Практически для любой операционной системы одна из этих стратегий подходит для разработки оптимального плана производства с минимальными общими затратами. Однако в реальных планах производства почта всегда наблюдается сочетание двух, а то и трех указанных принципов. Дело в том, что практические ограничения, накладываемые парамеграми системы (например, объемом запасов, количеством сверхурочных) часто делают чистые стратегии невыгодными.

Особенно велико влияние режимов управления при спуске бурильной колонны. Характеристики буровой установки практически ле оказывают влияния на эту операцию, результаты которой, как правило, зависят только от характера использования бурильщиком ленточного и вспомогательного тормозов лебедки. Таким образом, существующие условия ограничения, накладываемые ха-

где «// (t) — интенсивность (скорость) выполнения работы в момент t. Интенсивности выполнения работ являются в данной модели управлениями. Естественно, что при назначении интенсивностей работ необходимо учитывать ограничения, накладываемые сетевым графиком на порядок выполнения работ. Другие ограничения связаны с наличием ресурсов. Ресурсы бывают складируемые и нескладируемые. Складируемые ресурсы можно запасать, т. е. использовать их не сразу по получении, а в будущем. Нескладируемые ресурсы должны быть использованы сразу, в противном случае их неиспользованная часть пропадает. Примерами нескладируемых ресурсов могут служить трудовые ресурсы, электроэнергия и т. д.

На практике различные аспекты контроля с прямой и обратной связью бывают столь тесно связаны, что нередко трудно различить, где кончается один вид контроля и начинается другой. Например, местные власти применяют принципы контроля с прямой и обратной связью как часть рутинных процедур бюджетного процесса. При этом важно бывает не только предусмотреть все фактически требуемые расходы, но и учесть все возможные ограничения, накладываемые на бюджет (например, максимально допустимый уровень налогов). Контроль с обратной связью будет отслеживать бюджетные/фактические расходы, тогда как контроль с прямой связью используется для того, чтобы заранее убедиться в том, что предлагаемый бюджет составлен с учетом всех ограничений, а также для того, чтобы после утверждения и внедрения бюджетов отслеживать сам факт и степень действия этих ограничений.

Интенсивности выполнения работ являются в данной модели управлениями. Естественно, что при назначении интенсивности работ необходимо учитывать ограничения, накладываемые сетевым графиком на порядок выполнения работ. Другие ограничения связаны с наличием ресурсов. Ресурсы бывают, вообще говоря, двух основных типов: складируемые и нескладируемые. Складируемые ресурсы можно, как следует из самого их названия, запасать, т. е. использовать их не сразу по получении. Нескладч-' руемые ресурсы должны быть использованы сразу; в противнол! случае их неиспользованная часть пропадает. Примерами нескладируемых ресурсов могут служить трудовые ресурсы, электроэнергия и т. д.

одолеть одну из основных трудностей на пути использования математических моделей производственно-технологического уровня экономических систем для принятия экономических, решений — проблему учета социальных и организационных ограничений. Отбрасывание неразумных вариантов может бытьч реализовано различными путями. Здесь мы остановимся на процедуре, основанной на сочетании с имитационными экспериментами таких «быстрых алгоритмов», как метод обобщенных множеств достижимости и метод целевого программирования. Для начала рассмотрим процедуру выбора решения в том случае, когда проблема учета социальных ограничений, не описанных в модели, отсутствует — основная модель имитационной системы достаточно точно учитывает все ограничения, накладываемые на принимаемое решение. Тогда упрощенные модели также описывают все ограничения, но уже приближенно. Процедура принятия решения имеет следующий вид.

В этой книге мы используем модель оценки капитальных активов (capital-asset pricing model — САРМ) для того, чтобы рассмотреть значение различных финансовых решений. Известно, что эта модель предоставляет широкие возможности для предсказания. Вероятно, она является лучшей и наиболее легко применимой из всех. Хотя она несовершенна, но совершенных вещей не существует. Такие несовершенства как налоги, издержки, связанные с банкротством, ограничения, накладываемые на инвесторов, ин-

Если ситуация, описанная ММ, размывается другими несовершенствами и поведенческими факторами, то точка, в которой стоимость капитала начинает расти, будет располагаться ближе к началу координат, чем изображено на рис. 17.4. Рассмотрим стоимость привлечения средств. После того, как фирма достигает определенного уровня левереджа, процентная ставка, которую запрашивают кредиторы, обычно возрастает. Естественно, чем выше уровень левереджа фирмы, тем выше процентная ставка по привлеченным средствам. В итоге с определенного момента издержки обслуживания долга будут увеличиваться. Это явление было проиллюстрировано нами ранее на рис. 17.2. В свою очередь этот фактор оказывает воздействие на линию общей стоимости капитала в сторону ее возрастания. Институциональные ограничения, накладываемые на кредиторов, также могут привести к тому, что линия стоимости капитала начнет расти в точке, лежащей ближе к началу координат, чем показано на рис. 17.4. Если из-за того, что компания имеет много обязательств, у нее нет возможности реализовывать свои долговые обязательства этим институтам, она должна найти инвесторов, на которых не распространяются подобные ограничения, хотя они и потребуют еще большего повышения процентных ставок по обязательствам. Если институциональные ограничения достаточно серьезны, то за некоторым порогом левереджа привлечение заемных средств может оказаться невозможным для фирмы, что может быть проиллюстрировано как разрыв на рис. 17.4.

Ограничения, накладываемые на использование облигаций или договоры о займе

Гарантийные обязательства (covenant) — ограничения, накладываемые на заемщика кредитором, например, поддержание заемщиком минимального объема оборотного капитала.

5. Револьверный (автоматически возобновляемый) кредит. Он характеризует один из видов банковского кредита, предоставляемого на определенный период, в течение которого разрешается как поэтапная „выборка" кредитных средств, гак и поэтапное частичное или полное погашение обязательств по нему (амортизация суммы основного долга). Внесенные в счет погашения обязательств средства могут вновь заимствоваться предприятием в течение периода действия кредитного договора (в пределах установленного кредитного лимита). Выплата оставшейся непогашенной суммы основного долга и оставшихся процентов по нему производится по истечении срока действия кредитного договора. Преимуществом этого вида кредита в сравнении с открытием кредитной линии являются минимальные ограничения, накладываемые банком, хотя уровень процентной ставки по нему обычно выше


Оптимальной стратегией Обязательный индивидуально Оптимальное количество Оптимальное распределение Оптимального экономического Оптимального календарного Оптимального перспективного Оптимального размещения Оптимального выполнения Оптимальному состоянию Оптимальности структуры Оптимистический пессимистический Обязательных экономических вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика