|
Ограничение производства
2. Ограничение конкуренции путем монополизации спабжения сырьем и полуфабрикатами, а также распределительных каналов. Если монополизация невозможна, компании следует добиваться преимущественных позиций в конкурентной борьбе, контролируя следующие за производством стадии движения товаров.
Когда цены стали резко падать под давлением хлынувшей на рынок нефти, некоторые круги предполагали, что ведущие компании возобновят свои усилия по созданию международного картеля. Имеются свидетельства о том, что такого мнения придерживался и Энрико Маттеи, и частично его агрессивность объяснялась, возможно, желанием настолько укрепить свои позиции, чтобы иметь основания претендовать на членство в нем. Такая идея выдвигалась, видимо, на среднем уровне руководства некоторых из этих компаний, но на высшем уровне никогда не существовало ни малейшего шанса на согласие с ней. В августе 1952 г. Федеральная торговая комиссия США опубликовала подробный и недоброжелательный доклад* о деятельности нефтяной промышленности в 30-е и 40-е годы, и американским компаниям было известно, что любая мера с их стороны, направленная на ограничение конкуренции, приведет к катастрофическому столкновению с правительством.
После этого остается еще одно препятствие. Антимонопольный отдел Департамента юстиции Федерального торгового комитета может начать судебное дело с целью блокировать слияние. Для предотвращения слияния, или объединения правительство, согласно разделу 7 закона Клейтона должно привести доказательства того, что в результате этого объединения может произойти "существенное уменьшение конкуренции". Обычно ограничение конкуренции интерпретируется применительно к географическому региону, как, например, к продовольственным магазинам в Новом Орлеане или к сфере деятельности, например производству алюминиевых болванок. Допускается более широкая интерпретация, поскольку возможно слияние двух компаний, специализирующихся в далеких одна от другой сферах деятельности или географических регионах, которое может показаться подозрительным само по себе из-за "большого размера" образуемой компании. Поскольку издержки на оплату работы исполнительных органов, судебные издержки и другие расходы, связанные с ведением "войны" против антимонопольных органов, очень велики, большая часть компаний прежде чем приступать к объединению хочет быть уверенной в том, что не придется столкнуться с этой неприятной процедурой.
» ограничение конкуренции и контроль цен.
Ограничение конкуренции и контроль цен. Ограничение конкуренции и контроль цен — желаемое, но трудно достижимое состояние для компаний, которые имеют возможность монополизировать рынок, на котором они оперируют. Препятствием для этого служит антимонопольное законодательство.
Выделяются оборонительные и наступательные мотивы слияний и приобретений. Основными оборонительными мотивами для горизонтальной интеграции являются следующие: эффект масштаба; устранение избыточных мощностей; поддержание цены; устранение конкуренции; достижение роста; приобретение управления; приобретение преимуществ в патентной, исследовательской и других сферах. Основными оборонительными мотивами для вертикальной интеграции являются следующие: обеспечение постоянных поставок; контроль поставок конкурентов; защита рынков сбыта; ограничение конкуренции и контроль цен.
антимонопольное го закон°Дательства- Эти документы сохраняют преемственность трех прин-законодательство Ципиальных нормативных актов. Первый - Антитрестовский закон Шерма-на 1890 г. — устанавливает, что "любой договор, комбинация ... или сговор, приводящие к ограничению коммерции" является незаконным и что "любое лицо, предпринимающее попытки монополизировать... любую долю коммерческих операций" действует незаконно. Второй акт - Закон о Федеральной торговой комиссии 1914 г. - запрещает "несправедливые методы конкурентной борьбы" и (в поправках к закону) "несправедливые или вводящие в заблуждение действия или практику". Третий и наиболее важный акт - это Закон Клэйтона 1914 г. Раздел 7 этого закона, а также поправки к Закону Селлера—Кефовера 1950 г. содержат запрет на приобретение активов или акций, которое "в любой отрасли коммерции или любом регионе страны" порождает "возможное существенное ограничение конкуренции или тенденцию создания монополии". Подчеркнем, что в соответствии с Законом Шермана контракт не должен ограничивать коммерческую деятельность. Закон Клэйтона идет дальше, так как содержит запрет на потенциальное ограничение коммерческой деятельности. Поэтому раздел 7 Закона Клэйтона превратился в главное оружие в крестовом походе против людоеда-монополиста.
Отношения между банками состоят в привлечении и размещении друг у друга денежных средств на договорных началах в форме депозитов, кредитов, других операций, предусмотренных уставами; кредитовании в Банке России при недостатке средств для осуществления кредитования клиентуры и выполнения принятых обязательств. Банкам запрещается использовать свои союзы, ассоциации и другие объединения для достижения соглашений, направленных на монополизацию рынка банковских операций, на ограничение конкуренции в банковском деле (установление процентных ставок и размеров комиссионного вознаграждения).
В настоящее время во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство, которое хотя и представлено под различными названиями, но суть его одна — поддержка конкуренции и ограничение монополизации '. Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле.
• ограничение конкуренции. В районе большое количество сельскохозяйственных предприятий, выпускающих однородную продукцию. Речь идет о качественном изменении конкуренции в рамках ФПГ, которое возможно в рамках вертикальной интеграции;
» ограничение конкуренции и контроль цен. 5. Продажи различных товаров/услуг независимы. Полагается, что ограничение производства/реализации одного или более видов товаров/услуг не окажет негативного влияния на спрос других товаров предлагаемого ассортимента.
Квотирование — количественное ограничение производства, экспорта и импорта товаров (по физическому объему ипи по стоимости), вводимое государственными органами в целях регулирования международной торговли, а также сбалансирования внутренней торговли и платежей.
РЕСТРИКЦИЯ (restriction) - ограничение производства, продажи и экспорта, проводимое монополиями с целью взвинчивания цен на товары и получения высокой прибыли; 2) ограничение кредитов, предоставляемых центральным банком какой-либо страны коммерческим банкам, что приводит к общему сокращению кредитов промышленным и торговым предприятиям, к сокращению производства или снижению темпов его роста.
Второй постоянно действующий временной фактор связан с издержками хранения избыточных запасов, что форсирует их использование в течение известного периода времени, не очень короткого, но и не очень длинного. Внезапное прекращение новых инвестиций капитала после наступления кризиса приводит, по всей вероятности, к накоплению избыточных запасов полуфабрикатов. Хранение этих запасов редко обойдется дешевле 10% их стоимости в год. Поэтому падение их цены должно быть довольно значительным, чтобы вызвать ограничение производства, обеспечивающее рассасывание этих запасов, предположим, в течение самое большее 3-5 лет. Процесс поглощения запасов представляет собой отрицательные капиталовложения, которые еще больше обостряют проблему занятости, и окончание этого процесса приносит явное облегчение.
Второй постоянно действующий временной фактор связан с издержками хранения избыточных запасов, что форсирует их использование в течение известного периода времени, не очень короткого, но и не очень длинного. Внезапное прекращение новых инвестиций капитала после наступления кризиса приводит, по всей вероятности, к накоплению избыточных запасов полуфабрикатов. Хранение этих запасов редко обойдется дешевле 10% их стоимости в год. Поэтому падение их цены должно быть довольно значительным, чтобы вызвать ограничение производства, обеспечивающее рассасывание этих запасов, предположим, в течение самое большее 3-5 лет. Процесс поглощения запасов представляет собой отрицательные капиталовложения, которые еще больше обостряют проблему занятости, и окончание этого процесса приносит явное облегчение.
ОПЕК действовала чрезвычайно эффективно в 70-е годы по нескольким причинам. Во-первых, она господствовала на мировом рынке нефти. Если государство импортировало нефть, оно было обязано в подавляющем большинстве случаев иметь дело с ОПЕК. Во-вторых, мировой спрос на нефть был сильным и возрастающим в 70-е годы. Наконец, «краткосрочный» спрос на нефть был неэластичным. Это означало, что небольшое ограничение производства ОПЕК вызвало бы относительно большое увеличение цены. Таким образом, как показано на рис. 26-4, в 1973-1974 и в 1979-1980 гг. ОПЕК могла добиться резкого роста цен на нефть и в худшем случае лишь незначительно снизить продажи. При неэластичном спросе более высокие цены означали возросшие валовые доходы членов ОПЕК. Сопутствующий меньший объем продукции означал более низкие издержки. Сочетание большего дохода и более низких издержек в результате приводило к росту прибылей. (Ослабление ОПЕК мы обсудим позже в этой главе.)
«Любое соглашение, объединение в форме треста или в иной форме либо тайный сговор, имеющие целью ограничение производства или торговли между несколькими штатами либо с иностранными государствами, настоящим объявляются незаконными...»
Ограничение предложения. Что касается предложения, то государственная политика долгое время была нацелена на ограничение производства сельскохозяйственной продукции. В частности, ценовая поддержка сопровождалась программами вывода земель из оборота, или программами ограничения посевных пло-
b) ограничение производства, торговли и технического развития во вред
Классическим примером развития антимонопольного законодательства служат США. Здесь первым антимонопольным законом был закон Шермана, принятый в 1890 г. Его суть выражена в двух положениях: первое — незаконным объявляется всякий контракт (объединение или тайный сговор), направленный на ограничение производства или торговли; второе — к незаконным действиям относят монополизацию, или попытку монополизации, или объединения, или тайный сговор с целью монополизации. Однако расплывчатость и отсутствие положения о статусе монополии снижали эффективность закона и в дополнение к нему в 1914 г. был принят закон Клейтона, по которому незаконными признавались все формы ценовой дискриминации и запрещались принудительные контракты, слияние фирм через покупку акций конкурентов, взаимопереплетение директоратов фирм. Затем были приняты более конкретные федеральные законы. Все они направлены на исключение антиконкурентных действий и возможности развития монополии.
темпов экономического роста; 2) ограничение производства и продаж, проводимое монополиями с целью искусственного повышения цен на товары и получения за счет этого дополнительной прибыли.
Оптимальное количество Оптимальное распределение Оптимального экономического Оптимального календарного Оптимального перспективного Оптимального размещения Оптимального выполнения Оптимальному состоянию Оптимальности структуры Оптимистический пессимистический Обязательных экономических Оптимизация соотношения Оптимизации функционирования вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|