|
Ограниченных финансовых
Высокая потребность в кадрах, ограниченные возможности их пополнения наряду с быстрыми темпами развития производства, формированием мощных топливно-энергетических комплексов на новых, малообжитых территориях вызывают необходимость планирования подготовки и использования трудовых ресурсов. Необходимо прогнозировать потребность в рабочей силе разной квалификации и источников ее удовлетворения. Недостаток или избыток трудовых ресурсов может внести существенные изменения в планы развития народного хозяйства и его отдельных отраслей, в объемы и распределение капитальных вложений.
Существует тенденция к уменьшению их размеров и снижению их роли в сбыте. Доля больших магазинов по продаже электробытовых приборов и супермаркетов растет. Эти торговые предприятия независимы и продают широкий набор товаров различных фирм. Благодаря этому потребители имеют возможность выбирать товары. Магазины, обладающие исключительным правом продажи товаров одной компании, предоставляют покупателям более ограниченные возможности выбора.
Но в контексте нашего исследования важнее отметить другие последствия снижения мировых цен на жидкое топливо. Прежде всего, нефтеэкспортирующие государства были вынуждены корректировать свои программы развития применительно к пониженному уровню внешнеторговых поступлений. Даже при значительном улучшении конъюнктуры нефтеэкспортеры вряд ли будут столь интенсивно и не всегда обоснованно, как с середины 70-х до начала 80-х годов, увеличивать свои расходы, справедливо опасаясь новых потрясений на капиталистическом рынке. Вполне возможно, что, восстановив достаточный уровень валютных резервов, многие участники ОПЕК будут стремиться к большему соответствию денежных накоплений реальным. Опыт самостоятельного распоряжения этих стран нефтегазовыми ресурсами убедительно продемонстрировал ограниченные возможности акку-
Как все средства и методы, модели науки управления могут привести к ошибкам. Эффективность модели может быть снижена действием ряда потенциальных погрешностей. Наиболее часто встречающиеся — недостоверные исходные допущения, ограниченные возможности получения нужной информации, страхи пользователя, слабое использование на практике, чрезмерно высокая стоимость.
предпосылок и других затруднений — это ограниченные возможности в получении нужной информации, которые влияют и на построение, и на использование моделей. Точность модели определяется точностью информации по проблеме. Если ситуация исключительно сложна, специалист по науке управления может быть не в состоянии получить информацию по всем релевантным факторам или встроить ее в модель. Если внешняя среда подвижна, информацию о ней следует обновлять быстро, но это может быть нереализуемым или непрактичным.
При анализе выполнения плана по объему выпуска продукции важное место отводится изучению номенклатуры и ассорти мента продукции. Это объясняется тем, что в народнохозяйственный оборот должна вводиться в каждый отдельный момент только та продукция, которая предусмотрена планом и договорами на ее поставку. Выполнение плана по номенклатуре должно рассматриваться при анализе независимо от уровня выполнения планов по производству и реализации. Важнейшей задачей при этом является изучение выполнения плана по продук там высшей категории качества, а также по видам продукции, имеющей ограниченные возможности сбыта, или совсем не пользующейся спросом. Выпуск такой продукции означает непроиз-
где: Хст — степень вредности или тяжести работ, установленная по показателям Гигиенической классификации труда и выраженная в баллах; Т — отношение времени действия данного фактора к продолжительности смены. Для организаций, имеющих ограниченные возможности для проведения инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, может (в порядке исключения) применяться метод экспресс-оценки. На рабочих местах, где в настоящее время тех пически или экономически не представ ляется возможным устранить вредное вли яние факторов производственной средь устанавливается доплата работающим работу в неблагоприятных условиях тру да. Так. па работах с тяжелыми и вредными условиями труда (суммарная оценка по всем факторам от 2 до 6 баллов) вводится доплата к тарифной ставке (окладу) в размере от 4 до 12%, на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (суммарная оценка в баллах от 6 до 10 и более) доплаты могут составлять от 16 до 24%.
Появление шансов лля служебного роста (повыше- Ограниченные возможности для выбора кадров
Недостаточная гибкость линейных моделей, трудность их корректировки при изменившихся условиях, ограниченные возможности прогнозирования хода работ являются факторами, снижающими эффективность процесса управления. Многократная корректировка линейной модели требует больших затрат времени.
его от гидрометеорологических и природных условии, а также ограниченные возможности организаций, строящих эти основания, не позволяют в достаточном количестве строить такие основания для ускоренного разбуривания месторождений нефти и газа.
ограниченные возможности для повышения своей эффективности. Поэтому во времени происходит неизбежное старение новой техники, когда она теряет запас эффективности по сравнению с отраслью и требует последующей замены. Указанная особенность новой техники реализуется введением повышенных нормативов экономической эффективности, которые в строительстве принимаются равными: для новой техники (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) — 0,15; для новой техники, внедряемой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, — 0,10; для приведения предстоящих затрат — 0,10. Соответственно уменьшены и сроки окупаемости: для новой техники — 6,7 года, а для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 10 лет. С целью выбора наиболее эффективных средозащитных направлений в условиях ограниченных финансовых средств у предприятий необходимо определить экономическую эффективность природоохранных мероприятий.
• прекращение использования ограниченных финансовых ресурсов на нежизнеспособные предприятия.
Все указанные принципы реализовывались в различных формах организации хозрасчетной деятельности предприятий и отвечали основным целям управления финансами в условиях экономики СССР. Их соблюдение позволяло обеспечивать более или менее устойчивую работу предприятий, не допускать нецелевого использования ограниченных финансовых ресурсов, быстро аккумулировать и перераспределять финансовые потоки в масштабе отрасли и всего народного хозяйства в соответствии с народнохозяйственным планом. В то же время они сковывали инициативу предприятий даже в распоряжении собственными средствами и в условиях рынка практически перестали соответствовать требованиям, предъявляемым к организации финансов предприятий.
В основе данного процесса лежит бюджет. В общем виде он представляет собой план распределения ограниченных финансовых ресурсов, охарактеризованных
вого направления деятельности фирмы. Отсутствие такого документа приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых и материальных ресурсов; не позволяет сконцентрировать усилия всего персонала на решении наиболее перспективных задач; создает сложности для проведения эффективного контроля из-за отсутствия другого обобщающего документа, позволяющего оценить степень отклонения фактически достигнутых результатов от запланированных.
В середине 1980-х годов к этим принципам добавились еще два, частично заимствованных из арсенала понятий рыночной экономики — самофинансирования и самоокупаемости. Они подразумевали покрытие всех потребностей развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов и покрытия текущих затрат выручкой от реализации продукции. Все эти принципы применялись в различных формах организации хозрасчетной деятельности предприятий и отвечали основным целям управления финансами в условиях экономики СССР. Это позволяло обеспечивать более или менее устойчивую работу предприятий, не допускать нецелевого использования ограниченных финансовых ресурсов, давала возможность в масштабе отрасли и всего народного хозяйства быстро аккумулировать и
ного финансирования, снижением уровня рентабельности при соответствующем уменьшении направления чистой прибыли на инвестиционные цели, а также с практически невозможностью привлечения коммерческих кредитов на осуществление проектов в связи с их неокупаемостью. Поэтому целью данного параграфа является описание как внешней среды, определяющей инвестиционную деятельность предприятий, так и их внутренних возможностей по мобилизации ограниченных финансовых ресурсов для поддержания определенного уровня инвестиционной активности.
влечением заемных, как правило, ограниченных финансовых средств, при
наиболее эффективное распределение ограниченных финансовых
ограниченных финансовых возможностях может негативно сказаться на
периоды в условиях острой фазы кризиса и крайне ограниченных финансовых ресурсов может быть применен
Оптимальное расписание Оптимальное состояние Обязательные отчисления Оптимального оперативного Оптимального расположения Оптимального состояния Оптимального управления Оптимальном соотношении Оптимальную стратегию Оптимизация использования Оптимизация производственной Оптимизации деятельности Оптимизации налогообложения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|