Октябрьская революция



Для многих некартелированных фирм Ливия была основной сырьевой базой для всех их операций. Так, из 130 млн. т нефти, которую добывали ежегодно около 40 американских аутсайдеров за пределами США, к концу того же десятилетия более 80 млн. т приходилось на Ливию. Причем среди «независимых» компаний выделялась «Оксидентал Петролеум Корп.» («Окси»), для которой эта страна была единственным источником сырой нефти. Уже в 1969 г. «Окси» смогла занять второе место после «Эссо» среди иностранных компаний — владельцев концессий в Ливии по добыче нефти и, доведя уровень ее производства до 40 млн. т в год к началу 1970 г., имела возможность выдвинуться здесь в лидеры, если бы не введенные вскоре ливийским правительством ограничения [140, с. ПО—111; 337, с. 185]. Инвестиции «Оксидентал Петролеум Корп.» в этой стране достигли 450 млн. долл., что составляло около 18% общей суммы ее активов в том же году. Именно благодаря ливийской нефти эта фирма, никогда ранее не фигурировавшая в списке крупнейших корпораций, выдвинулась на пятое место среди американских «независимых» нефтяных компаний (соответственно на десятое место в этой отрасли. в целом по США, учитывая также членов картеля) по сумме продаж и на третье (восьмое с учетом картелированных монополий) место по массе чистой прибыли после вычета налогов в 1970 г. (рассчитано по [278, с. 401; 366, 1971, т. XXXIII, № 5, с. 163]). Таким образом, «Окси» демонстрировала наиболее характерный крайний случай относительно слабой (по сравнению с участниками МНК)

Вначале компании отвергли требования правительства. Но они стали постепенно сдавать свои позиции, когда в мае того же года Ливия впервые в истории нефтедобывающей промышленности на Ближнем Востоке приступила к осуществлению следующего пункта своей программы — последовательному сокращению разрешенного максимального уровня нефтедобычи. Для нее этот вопрос имел большое самостоятельное значение, так как слишком высокие темпы разработки начинали истощать месторождения. В частности, как показывает даже грубая прикидка, на концессии «Оксидентал Петролеум Корп.» уровень добычи превышал технически оптимальный максимум, достигнув примерно 8% доказанных запасов в начале 1970 г. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, было ли это сокращение с самого начала дополнительным средством давления на концессионеров. Но на практике административное понижение нефтедобычи быстро доказало свою эффективность, и относительно сознательного использования этого оружия в дальнейшем не возникает сомнений, хотя официальных сообщений на этот счет и не было.

Опыт показал новому ливийскому руководству, что в своем отношении к инициативам государственной власти крупнейшие монополии—члены «большой семерки» и аутсайдеры поменялись ролями. Политика первых всегда определялась глобальными интересами. Если раньше они и могли временно блокироваться с королевским режимом, чтобы предотвратить чрезмерное сбивание цен «независимыми», то теперь уже требования нового правительства, особенно об увеличении подоходного налога и об обратной силе новых условий, угрожали создать (и действительно создали) весьма «опасный» прецедент, подрывающий самые устои традиционной системы концессий. Поэтому члены картеля, хотя и опасались лишиться поставок ливийской нефти, испытывали тревогу прежде всего за судьбу своих наиболее обширных владений в районе Персидского залива, где они могли потерять гораздо больше, а также в других странах. Например, непосредственно затрагивались позиции «Ройал Датч-Шелл» в Нигерии, соглашение с которой содержало пункт о режиме «наиболее благоприятствуе-мой африканской нации». В противоположность МНК у аутсайдеров, и в первую очередь у «Оксидентал Петролеум Корп.», не только практически все зарубежные интересы были поставлены

Со ссылкой на заявление руководства «Оксидентал Петролеум Корп.» американский исследователь М. Танзер упоминает отказ ей со стороны действующих в Ливии членов МНК в просьбе компенсировать сокращение производства в этой стране поставками нефти с их предприятий. Для объяснения выдвигаются две версии: члены «большой семерки» сами склонялись к ценоповыша-тельной тактике или ставили цель устранить «Окси» как сильного конкурента, не поддержав эту фирму в конфликте с ливийским правительством. На наш взгляд, их следует рассматривать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. Однако автор приводит аргументацию только в пользу первой версии, утверждая, что если бы картель действительно захотел предотвратить рост справочных цен, то легко мог бы предоставить «Оксидентал Петролеум Корп.» дешевую нефть [336, с. 121—122].

рого данный этап остался далеко позади. Уже на ранней стадии из состава делегации ОПЕК вышли Ливия и Нигерия. Как объяснялось в опубликованном позднее издании ливийского министерства нефти, «ЛАР добивалась достижения активного и реального участия, а не просто символического участия» [285, с. 4—5]. Ближе к окончанию переговоров делегацию покинул Иран, а Ирак отказался подписать соглашение до урегулирования разногласий с ИПК. Соглашение о долевом участии национальных компаний в разработке нефтяных месторождений (так называемое Нью-Йоркское соглашение 1972 г.) было со стороны ОПЕК подписано лишь четырьмя ее членами — Саудовской Аравией, Кувейтом, Абу-Даби и Катаром. Условия этого договора были значительным шагом назад по сравнению с результатами национализации 51% активов французских нефтегазовых компаний в Алжире в 1971 г. Принимая достижения АНДР в качестве эталона, Ливия после трудных переговоров в 1973 г. добилась соглашений о 51% участия в дочерней компании «Оксидентал оф Либиа, Инк.» с материнской фирмой «Оксидентал Петролеум Корп.» (подписано 12 августа), а затем с большинством членов группы «Оэйсис Ойл К° оф Либиа, Инк.» (подписано 16 августа), среди которых филиалы трех других американских аутсайдеров — «Амерада Хесс Петролеум Корп.», «Континентл Ойл К°» и «Маратон Ойл К°». Основные преимущества алжирского и ливийского вариантов участия по сравнению с Нью-Йоркским соглашением сводятся к следующему.

Первое соглашение типа «продакшн шэринг» Ливия подписала в феврале 1974 г. с неоднократно упоминавшейся здесь корпорацией «Оксидентал Петролеум Корп.», еще раз продемонстрировав, насколько тесно эта компания связала свою деятельность с ливийской нефтью. Было объявлено, что условия контракта будут рассматриваться ливийской стороной как минимально приемлемая для нее основа всех последующих соглашений данного типа с зарубежными нефтяными фирмами. Ливия заключила в течение 1974 г. еще шесть таких соглашений на более выгодных для себя условиях, чем первое. Их подписали три французские компании, из которых две — ЭЛФ и СНПА (филиал ЭРАП) — выступают совместно в качестве иностранной стороны в одном соглашении1, а также «Тоталь» (филиал КФП); итальянская «Аджип минерария»; американские «Экссон» и «Мобил Ойл К°» (75%) совместно с западногерманской «Гельзенберг» (25%) и, наконец, бразильская «Бразпетро» (филиал «Петробраз»). За исключением «Петробраз» и КФП, эти фирмы уже действовали в Ливии в основном на принципах участия.

Саудовское правительство рассматривало соглашение, достигнутое с компаниями, как весьма выгодное. Однако уже в августе 1973 г. Ливия национализировала 51% концессии «Оксидентал петролеум», уплатив за национализированные активы по балансовой стоимости, т. е. за вычетом суммы износа. Это явилось крупной победой нефтедобывающих стран, ибо никогда прежде компании не соглашались на такой способ компенсации. Уже через пять дней после заключения соглашения с «Оксидентал» на аналогичные условия компенсации согласились и другие компании-концессионеры, действующие в Ливии, — «Коноко», «Марафон», «Амерада Хесс»3. После этого принцип оплаты не по полной, а по балансовой стоимости прочно занял свое место в определении суммы компенсации, что, безусловно, яв-

25 крупнейших компаний качественно изменился. Из их числа выбыли некогда могущественные железнодорожные компании, монополии пищевой, консервной и даже автомобильной промышленности. Металлургический концерн «Ю. С. стал», стоявший в 1929 г. на первом месте по актам, к 1979 г. был оттеснен на 15-е место. Нефтяные же корпорации (случай уникальный в истории капитализма) не только не утратили, но даже укрепили свои позиции. Конкретно: «Экссон» занимал в 1979 г. в этом списке 1 место, «Мобил» — 3, «Текса-ко» — 5, «Сокал» — 6, «Галф» — 7, «Стандард ойл оф Индиана»—10, «Атлантик Ричфилд»—12, «Шелл» (американский филиал) — 13, «Коноко»—15, «Тенне-ко»—18, «Сан» — 20, «Оксидентал петролеум» — 21, «Филипс петролеум» — 22 20.

Тревога нефтяных компаний в связи с поставками нефти в будущем заставила их заняться другими энергетическими проектами, не связанными с нефтью, особенно в Соединенных Штатах, где протекционистские меры в отношении местных видов топлива и наличие свободного энергетического рынка способствовали за последние пять-десять лет быстрому расширению нефтяными компаниями сферы своей деятельности. Особенно широкое проникновение нефтяных компаний наблюдалось в области разведки и производства угля с целью обеспечения как альтернативного топлива вместо нефти, так и возможного источника получения в будущем синтетических углеводородов. Такие компании, как «Конти-нентал ойл» (перекупившая фирму «Консолидейшн»), «Галф» (перекупившая «Питсбург энд мидуэй коул компани»), «Оксидентал петролеум» (перекупившая «Айленд крик коул компани»), «Эксон» и «БП—Сохайо», приобрели значительные активы в области добычи угля, главным образом за счет приобретения угольных компаний, которые сталкивались с финансовыми трудностями в тяжелый период низких цен на уголь в 60-е годы. В то же время большинство других крупных нефтяных компаний приобретало активы в области разведки угля в Северной Америке. В более недавнее время «Шелл», которая собирается теперь заняться добычей угля в Канаде, также подписала контракты на разведку угля и разработку угольных месторождений за пределами Америки в Индонезии, на юге Африки и Австралии, а компания «Бритиш петролеум», которая в прошлом отличалась осторожным подходом к диверсификации своей деятельности, создала теперь филиал для осуществления аналогичных планов.

«Оксидентал петролеум» 452

Компания -Оксидентал Петролеум-, обычно именуемая «Окон», вносит крупную долю в состояние Арманда Хам-мера. Она эксплуатирует ливийскую нефть и входит в ряд двадцати крупнейших нефтяных компаний мира. Красный миллиардер оказал значительное влияние на политику этой компании. 10 процентов

ники зачастую используются не только для уточнения полного наименования фирмы и адресных данных, но и для получения о ней самой первой информации. Определенные сведения о фирме можно получить из ее названия. Оно нередко отражает характер и предмет деятельности фирмы, например "Дженерал моторз", "Оксидентал Петролеум Корп." и т.д. По законодательству ряда стран в названии фирмы должна присутствовать аббревиатура ее организационно-правовой формы. Кроме того, фирменное наименование может включать имя и фамилию одного или нескольких ее владельцев.


нивший капитализм, как на усталого осла Ходжи Насреддина подействовал скипидар, которым тот смазал ослу задницу -бедняга побежал вперёд с неожиданной прытью(45). Поэтому хотя Октябрьская революция и не была социалистической, но тем не менее оказалась весьма нужным для всего человечества делом.

Пролетарский аппарат, созданный в результате Октябрьской революции, был новым прежде всего постольку, поскольку у него была качественно — по отношению к дооктябрьскому госаппарату — новая, созданная революционными массами во главе с большевистской партией структура. Но в то же время он в немалой степени оставался тем же старым, дооктябрьским аппаратом, поскольку огромный процент составляющих его до пролетарской революции кадров - Ленин говорил про «сотни тысяч буржуазных бюрократов» (там же, т. 42, с. 49) - сохранился и протянул ниточку преемственности от буржуазного через пролетарский к неоазиатскому госаппарату. Хотя Октябрьская революция больше, чем все другие произошедшие до сегодняшнего дня революции, разрушила старый госаппарат, но и она не сделала этого вполне.

разом, хотя и можно говорить о том, что Октябрьская революция чистила бывшую Российскую империю от останков уже мёртвой феодальной формации, однако ошибочным было бы мнение - которого как раз и придерживается Здоров, - что в первой половине XX в. там якобы еще происходил переход от феодализма к капитализму, а Октябрьская революция якобы была одним из моментов этого перехода.

Октябрьская революция в России и народно-демократические революции в странах Восточной Европы проходили в условиях финансового банкротства прежних режимов. Чрезвычайная финансовая ситуация обусловливала необходимость принятия чрезвычайных мер по выходу из кризиса. Важное место среди них занимала политика всемерного сокращения расходов на управление, военных и других непроизводительных затрат. В условиях ограниченности финансовых ресурсов государство вынуждено было выбирать приоритетные направления использования средств, подлежавшие безусловному и полному финансированию.

Октябрьская революция 1917 г. произвела в деревне окончательную ликвидацию помещичьего землевладения ж радикальное поравнение в области крестьянского землепользования. В условиях перенаселения де-

Но Февральская и, в особенности, Октябрьская революция в связи о последующими событиями резко изменили положение.

Октябрьская революция лишь ускорила этот вполне естественный в условиях момента темп обесценения рубля ж денежной доли заработной платы, все настоятельнее выдвигая проблему натурализации оплаты труда. Но, как бы то ни было, уже за вторую половину 1917 г. можно отметить весьма значительное сокращение реального заработка рабочих. А с 1918 г. это сокращение идет еще быстрее.

Августовский кризис вновь обострил вопрос о социальной цене реформ: о том, что они обернулись снижением уровня жизни населения, увеличением дифференциации доходов, сокращением численности населения и прочими бедами. Любые реформы, любые революции, в конечном счете, имеют целью улучшить жизнь народа — иначе зачем бы они были нужны? В некоторых случаях это удается, в других — нет. Самый яркий пример второго исхода — Октябрьская революция в России, ввергнувшая множество народов в пучину бедствий, продлившихся львиную долю XX столетия. Можно ли о рыночных реформах девяностых годов в России сказать то же самое?

Октябрьская революция

Обратите внимание, что почти все успешные революции делаются из иммиграции. Будь то реформы Петра I, Октябрьская революция, или... Крещение Руси.

Октябрьская революция


Организация хозяйственного Организация инвестиционного Организация капитального Организация маркетинговых Организация мониторинга Организация независимо Общероссийские классификаторы Организация обеспечения Организация оперативного Организация основного Обязательной составной Организация постоянно Организация предприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика