Оперативных управленческих



При составлении оперативных производственных программ используются следующие исходные данные:

В исследовании, проведенном в 1972 г., Хопвуд различает три подхода к оценке работы руководителя: бюджетно-ориентиро-ванный, прибыле-ориентированный и внеучетный. Бюджетно-ориентированный подход предполагает, что при вынесении оценок во внимание принимается только достижение оперативных производственных целей и игнорируются все другие обстоятельства. В соответствии с прибыле-ориентированным подходом работа менеджера оценивается на основе его персонального вклада в достижение долгосрочных целей организации, при этом оперативные планы производственной деятельности рассматриваются как средство достижения долговременных целей. Для внеучетно-го подхода бюджеты значимой роли не играют. Сопоставление трех подходов по Хопвуду приведены в табл. 16.1.

С течением времени процесс управления предприятием претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет. Взаимосвязь видов учета иллюстрируется на рис. 1.2.

разделение функций управления между руководителями, ответственными за обеспечение высоких конечных результатов (руководители проектных и программных групп и управлений) и руководителями, ответственными за обеспечение наиболее полного использования имеющихся производственных, материальных и трудовых ресурсов (начальники функциональных подразделений). Такие руководители совместно контролируют работы по составлению оперативных производственных планов и их выполнению;

Очевидно, предприятие может преодолеть проблемы, связанные с нерациональной оперативной организацией производства и использованием внутренних ресурсов, имея безупречную технико-организационную стратегию. Но преодоление трудностей, вызван--ных ошибками на уровне стратегических решений, как правило, обречено на неудачу, даже при условии наличия отлаженного механизма решения оперативных производственных вопросов. Разумеется, идеальным вариантом будет являться управление, включающее в себя четкое определение ключевых стратегий и безукоризненное обеспечение их применения в практическом производстве.

2) составление месячных и внутримесячных оперативных производственных программ для цехов;

— применение принципов интеграции календарно-пла-новых расчетов и информационного единства на всех этапах построения оперативных производственных планов.

Исследования показали, что применяемые методы подготовки и принятия оперативных плановых решений и управляющих воздействий, направленных на их выполнение, не всегда обеспечивают эффективное потребление выделенных предприятию ресурсов и сокращение времени процесса производства. Эти недостатки имеют место не только на предприятиях, где планирование осуществляется без использования ЭВМ, но и там, где в настоящее время функционируют АСУП, и проявляются на различных этапах разработки оперативных производственных планов. В литературе высказывается мнение, что такое положение порождается тем, что:

Детализация и конкретизация годовой программы предприятия осуществляется на первом этапе построения оперативных производственных планов. Содержанием этого этапа является уточнение и распределение производственной программы выпуска изделий по отдельным календарным периодам, основная задача заключается в определении количества выпускаемых изделий в каждом календарном периоде (месяц, квартал) в соответствии с заданными в годовом плане объемом, номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции. При этом учитываются ограничения по оборудованию, производственным показателям и т. д. Распределение годовой производственной программы по календарным периодам осуществляется в соответствии со следующими критериями: максимальной предметной специализацией предприятий по календарным периодам с учетом всех требуемых условий производства и выполнения плана по важнейшим технико-экономическим показателям, максимальной загрузкой оборудования и т. д. Следует подчеркнуть, что в настоящее время ряд экономистов считает, что необходимо перейти от традиционного разбиения производственной программы по календарным периодам к оптимизации распределения годовой программы по временным интервалам, продолжительность которых может и не совпадать с существующими периодами. Преимущества такого распределения: «более адекватное отражение динамики предметной специализации предприятия внутри планового интервала, установление максимальной (теоретически возможной) специализации выпуска продукции в течение этого интервала, получение многовариантных расчетов допустимой специализации для осуществления анализа группой экспертов, непрерывность специализации для соседних планово-учетных периодов» [133, 100].

3.1. Обеспечение своевременного получения от ПФО планов производства продукции и на его основе разработка и доведение до каждого участка оперативных производственных заданий и графиков.

Указание — правовой акт, издаваемый органом государственного управления преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного или вышестоящего органа управления. Право издания указаний принадлежит также руководителям организаций, учреждений и предприятий при оформлении решения оперативных производственных и административных вопросов.

.4.3, Осуществляет сбор и обобщение, сведение воедино планов, разработанных руководителями оперативных производственных подразделений. В разработке планов бюджетов текущих операций и капитальных затрат, бюджета рабочей силы сотрудничает с финансовым отделом, отделом труда и заработной платы. При постановке целей координирует свою деятельность с отделами маркетинга и рекламы (в части составления прогнозов сбыта).


При наличии автоматизированной системы управления предприятием ОПП позволяет оперативно сравнивать варианты и выявлять оптимальные, принимая их в основу оперативных управленческих решений.

Поскольку современный российский бухгалтерский учет плохо приспособлен для объективной оценки текущего финансового состояния предприятия, его трудно использовать при принятии оперативных управленческих решений. Положение можно исправить, детализируя некоторые отчетные данные.

На этапе эксплуатации месторождений основная задача заключается в разработке методических подходов к созданию интегрированной системы учета затрат и доходов, их контроля и анализа для оперативных управленческих предприятий нефтедобычи, являющихся крупными структурными подразделениями нефтяной компании, осуществляющих свою финансово-экономическую деятельность на правах дочерних предприятий на основе центров ответственности.

На этапе эксплуатации месторождений основная задача заключается в разработке методических подходов к созданию интегрированной системы учета затрат и доходов, их контроля и анализа для оперативных управленческих предприятий нефтедобычи, являющихся крупными структурными подразделениями нефтяной компании. осуществляющих свою финансово-экономическую

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть (на рисунке она заштрихована) представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов, принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.

• оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

Однако в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и для принятия оперативных управленческих решений (см. гл. 4).

ко в конце отчетного периода, что бывает поздно для принятия оперативных управленческих решений.

Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

обеспечить информацией, необходимой для текущего планирования, все уровни управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;


Организация проведения Организация рассматривается Организация рекламной Организация самостоятельно Организация совместных Организация строительного Организация технического Организация транспортных Организация выполняющая Организация учреждение Обязательное страхование Организация здравоохранения Организацией должником вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика