Оперативная информация



Для выбора плана статистического контроля, обеспечивающего соблюдение указанных условий, служит оперативная характеристика - зависимость вероятности принятия партии L от доли дефектных единиц продукции q. Пусть при сплошном контроле принят критический уровень дефектности q^,, превышение которого ведет к забракованию партии. Тогда имеем идеальную оперативную характеристику (рис. 7.1-ь7.2), при которой принимаются все партии с qqKp.

Рис. 7.1. Идеальная оперативная характеристика при сплошном контроле по правилу q

Рис. 7.2. Оперативная характеристика плана выборочного контроля с приемочным qi и браковочным q? уровнями дефектности

Чем ближе оперативная характеристика к идеальной, тем лучше план контроля в отношении надежности 100 % разделения годных и дефектных партий. Однако при этом растет объем выборки, т.е. стоимость контроля. Поэтому приходится искать компромиссное решение. Оно должно удовлетворять L(qi, п, с) — 1- а

Оперативная характеристика (вернее её график) строится по найденным значениям п и с.

Форма оперативной характеристики зависит от объема выборки Ь, приемочного числа с и соотношения между ними с/n. Если увеличивать п при неизменном отношении с/n, то оперативная характеристика становится все ближе к

Оперативная характеристика двухступенчатого плана приобретает вид

Если предельная доля брака равна $2, тогда партии с S<\Sa считаются допустимыми, партии с S>52 — недопустимыми, а «идеальная» оперативная характеристика имеет вид, приведенный на рис. 10.

Рис. 10. «Идеальная» оперативная характеристика.

Рис. 11. Оперативная характеристика метода браковки.

В этом случае «плохие» партии (с S>S2) всегда отвергаются, а «хорошие» (с S<^S2) —принимаются. Такая оперативная характеристика возможна лишь при сплошном контроле, когда n = N.


Основой для диспетчерского контроля и регулирования хода производства является своевременная и точная оперативная информация о фактическом выполнении планов-графиков и календарных нормативов, а также обо всех возникающих неполадках и перебоях в работе отдельных подразделений. От ее качества, своевременности и объема зависит принятие оптимальных решений. Оперативный учет на предприятии строится в соответствии с применяемыми формами и методами оперативно-календарного планирования, т. е. определяется в первую очередь типом и характером производства. В условиях механизации и автоматизации производства, усложнения технологических процессов возрастают требования к оптимальности оперативных решений, а значит, и к информации, на основе которой они формируются. Эти требования мо-:уг быть удовлетворены только при условии использования современных вычислительных средств.

Сменные диспетчеры производств и предприятия (т. е. на центральном диспетчерском пункте) в процессе дежурства получают оперативную информацию, анализируют ее, разрабатывают и принимают решения по обеспечению нормального хода производства. Оперативная информация поступает как непосредственно с производственных участков (через систему датчиков и сигнализационных устройств), так и из информационно-вычислительного центра. Основными объектами контроля, осуществляемого дежурным диспетчером, являются:

Проведение анализа но выполнению плана по реализации продукции позволяет установить его выполнение за отчетный период (месяц, квартал и год), определить, какие факторы вызвали отклонения от плана, а также размер и направление действия УТИХ отклонений. По материалам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на увеличение объема реализации продукции в перспективе. Однако такой анализ не обеспечи-иает полного оперативного контроля за выполнением планового издания по реализации продукции. Для этого на предприятии должен проводиться повседневный анализ выполнения плана реализации. Источником для такого анализа служит оперативная информация (отчеты цехов, выписки Госбанка по расчетному или спецссудному счету, отчеты заводского склада о движении готовой продукции и др.), поступающая непрерывно. Организация и уровень достоверности оперативного анализа по реализации продукции во многом зависят от постановки на предприятии первичного и оперативного учета, своевременности, полноты и достоверности отражения операций по движению готовой продукции.

Нормативно-справочная информация Оперативная информация Управление информационными процессами (получением, передачей, обработкой, хранением и использованием информации)

Информационные системы создаются также для контроля за ходом строительства важнейших объектов. Получаемая и обраба-тываемая оперативная информация позволяет контролировать соблюдение сроков строительства, материально-технического снабжения и ввода в действие этих объектов.

Оперативная информация о качестве отображается у начальников цехов, у технического и генерального директоров.

По отношению к строительным объектам, срок службы которых измеряется десятилетиями, такое сопоставление очень трудно выполнить. Поэтому можно определить величину из, сопоставляя части площадей, относящихся к ограниченному сроку службы (например, 5— 10 лет), приходящемуся, например, на участок, заштрихованный на рис. 8.3. Но и в этом случае такая оценка качества имеет значение лишь для решения общих (стратегических) задач по выбору путей повышения качества строительства и определению возможного эффекта от этого. Поэтому необходима более оперативная информация о поведении объекта после сдачи его, имеющая значение для строительных организаций, оценки их деятельности, определения упущений в их работе и т. п.

Оперативная информация о событиях и работах обычно систематизируется по форме табл. 17.

Таблица П Оперативная информация о ходе работ

Было бы целесообразно повысить на уровне руководства объединения значения специалистов по хозяйственному управлению — исполнительных директоров или заместителей по производству. В настоящее время в объединении нет единого заместителя генерального директора по производству (главного диспетчера объединения), а задачи по хозяйственному управлению возложены на заместителей генерального директора. Поскольку у них нет заместителей по производству, то это привело к решению ими оперативных вопросов. Но так как основная оперативная информация сосредоточена на уровне предприятий, заместители генерального директора могут решать производственные вопросы только после ознакомления с информацией предприятий, т. е. на

Организация информационных потоков является одним из важных условий функционирования антропоцентрической системы производства, поскольку только объективная, полная и оперативная информация может обеспечить точный анализ и последующую выработку необходимых рекомендаций и предложений.


Организация рассматривается Организация рекламной Организация самостоятельно Организация совместных Организация строительного Организация технического Организация транспортных Организация выполняющая Организация учреждение Обязательное страхование Организация здравоохранения Организацией должником Организацией понимается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика