Оперативной информации



АСУП имеет два уровня оптимизации: верхний и нижний. Первый предусматривает создание центрального вычислительного центра (диспетчерского пункта) с вычислительными машинами высшего класса (исходя из размера и сложности решаемых задач) и оперативно-диспетчерским пультом. Центральный диспетчерский пульт располагает текущей оперативной информацией, вводимой автоматически для решения всех возможных задач, и нормативно-справочной, необходимой в основном для целей планирования и анализа работы предприятия. Второй предусматривает сбор необходимой для контроля протекания процесса и его оптимизации информации непосредственно на установках.

Подсистема оперативного управления основным производством в АСУП обеспечивает производственные службы, функциональные подразделения и руководство предприятия оперативной информацией для контроля, анализа и оценки производственно-хозяйственного состояния отдельных объектов и предприятия в целом.

АСУП имеет два уровня оптимизации: верхний и нижний. Первый предусматривает создание центрального вычислительного центра (диспетчерского пункта) с вычислительными машинами высшего класса (исходя из размера и сложности решаемых задач) и оперативно-диспетчерским пультом. Центральный диспетчерский пульт располагает текущей оперативной информацией, вводимой автоматически для решения всех возможных задач, и нормативно-справочной, необходимой в основном для целей планирования и анализа работы предприятия. Второй предусматривает сбор необходимой для контроля протекания процесса и его оптимизации информации непосредственно на установках.

которые позволят обеспечить управляющих оперативной информацией о выявленных отклонениях и управлять ими в процессе производства, что приведет, в свою очередь, к более эффективному использованию ресурсов.

В динамичных условиях рыночной экономики администрация и менеджеры должны постоянно располагать оперативной информацией о том, во сколько обходится предприятию производство той или иной продукции, оказание услуг, выполнение работ вне зависимости от общехозяйственных или управленческих расходов. Этому требованию соответствует распространенный в теории и практике управления затратами в развитых странах тезис о том, что самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно и обоснованно после многочисленных распределений и перераспределений включает в себя все расходы предприятия, а та, в которую включены только те затраты, которые непосредственно связаны с выпуском данной продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

ВНИИКИ — головной информационный институт Госстандарта России (http://www.vniiki.ru). Именно эта организация издает полные тексты стандартов как на традиционных носителях, так и на CD-ROM. ГПНТБ России является держателем сводного каталога научно-технической литературы, и ее задача — обеспечить все службы Межбиблиотечного абонемента (МБА) страны и зарубежных пользователей достоверной и оперативной информацией о местонахождении переюисточников. Поиск информации возможен в локальном и удаленном теледоступе как по тематике документа, так и по элементам данных записи. Информацию об изданиях из фондов ГПНТБ России можно получить, используя электронный каталог, функционирующий с 1993 года и доступный через Интернет. С 1993 года ГПНТБ является центром по доставке документов научно-технической тематики для зарубежных пользователей — участников системы STN (Scientific & Technical Information Network). Будучи национальным центром STN в России, она обслуживает более ста абонентов системы. Созданы, кроме того, региональные STN-центры. Такой центр работает, например, на базе Санкт-Петербургского ЦНТИ. В качестве головной организации ГСНТИ утвержден один из крупнейших в мире издателей реферативной информации — ВИНИТИ РАН. В Положении о ГСНТИ, которое можно назвать информационной конституцией России, содержится принципиальный момент — ответственность органов ГСНТИ за организацию использования накопленной информации.

Ситуационный план фирмы (далее - СПФ) предназначен для обеспечения высших руководителей предприятия оперативной информацией о важнейших показателях деятельности фирмы как к разрезе видов бизнеса, так и по предприятию в целом.

Ситуационный план фирмы (далее - СПФ) предназначен для обеспечения высших руководителей предприятия оперативной информацией о важнейших показателях деятельности фирмы как к разрезе видов бизнеса, так и по предприятию в целом.

На практике различие между стратегической, тактической и оперативной информацией может быть несколько размыто, как и различие между пользователями каждого типа информации: во многих мелких организациях одни и те же'лица могут использовать все три типа информации, что может быть характерно и для крупных организаций (особенно там, где имеют место бюрократические проволочки).

Что можно сказать о ступенчатых затратах? Для довольно большого диапазона объемов выпуска затраты на арендные и коммунальные платежи будут ступенчатыми. Эту точку зрения можно обосновать, но придется познакомиться с еще одним понятием — "диапазон релевантности". Это диапазон объемов выпуска и/или временной интервал, в котором конкретный набор предположений (например, о поведении затрат) обоснованно приближен к реальности. Например, если рассматривать арендные и коммунальные платежи на неопределенном диапазоне объемов выпуска и временном интервале, то, несомненно, мы убедимся в том, что эти затраты ступенчатые. Однако если мы изучаем те же затраты на ограниченном диапазоне объемов выпуска и временном интервале, например предполагаемые объемы на следующий год, то было бы обоснованно предположить, что эти затраты будут постоянными. Концепция диапазона релевантности имеет особое значение в контексте взаимосвязи между стратегической — тактической — оперативной информацией, поскольку затраты, которые демонстрируют, допустим, переменное поведение на коротком отрезке в текущих условиях, могут вести себя по-другому в тактическом плане и совершенно иначе в стратегическом. Мы сошлемся на классификацию затрат в зависимости от их поведения в гл. 5 (маржинальное калькулирование), гл. 6 (анализ "затраты/объем выпуска/прибыль") и гл. 13 (бюджетный контроль).

Таким образом, основной целью разработки, создания и внедрения интегрированной системы учета являлось обеспечение руководства холдинга полной, достоверной, оперативной информацией для анализа и принятия грамотных управленческих решений. Кроме того, необходимо было устранить выявленные недостатки в постановке и организации бухгалтерского учета на предприятиях холдинга.


Совокупность технологических операций и технических измерений для получения контрольно-оперативной информации, используемой при выработке и принятии решений, реализуемых в виде управляющих воздействий и позволяющей получить все необходимые сведения о случайных изменениях в управляемом объекте, которые влияют на его функционирование. Информация оперативного учета (ОУ) характеризует состояние управляемого объекта (например, нефтебазы) в текущий момент времени и обеспечивает нормальный режим его эксплуатации: хранения, отпуска, приема и перекачки нефтепродуктов. Информация ОУ требует высокой скорости получения и обработки значений измеряемых величин при невысоких требованиях к их точности и достоверности.

3. Входная и выходная документация, являющаяся носителем первичной и оперативной информации, результатов анализа, решений руководства и т. д.

3. На этапе оперативного планирования и управления служба СПУ при головном разработчике контролирует своевременное представление ответственными исполнителями (или службой СПУ при структурных подразделениях) оперативной информации о ходе работ и обработку материалов вычислитель ным центром. На основе этой информации служба СПУ анализирует фактический ход работы и выявляет причины отклонений от плана, особенно работ критического пути и подкрнтн-ческой зоны. По результатам анализа корректируют сводный сетевой график, уточняют календарные сроки, которыми должны руководствоваться ответственные исполнители.

изучение показателей деятельности предприятий и его под разделений по выполнению плановых заданий, выявление отклонений от плана (но данным оперативной информации, системного бухгалтерского учета, месячной, квартальной и годовой отчетности), установление места их возникновения, причин, а так же количественная и стоимостная оценка полученных отклопе ний (определение направлении влияния действовавших факторои на выполнение плановых показателей, измерение величин отклонений и их оценка);

ля ввода; совмещение процесса оформления первичных документов и ввод их в ЭВМ. Реализация в автоматизированном режиме задач службы управления персоналом в рамках функционирования САОИ обеспечивает: высокий уровень автоматизации задач; сокращение форм первичных документов, используемых для регистрации оперативной информации и документооборота в целом; совмещение работы пользователя (специалиста) и оператора и, соответственно, высвобождение технических исполнителей; сочетание знаний, опыта пользователя с вычислительными возможностями ЭВМ, а на этой основе повышение качества вырабатываемых управленческих решений; повышение достоверности и надежности выполняемых расчетных и логических процедур; снижение трудоемкости выполняемых расчетов в рамках технико-экон. задач САОИ. В совокупности решаемых вопросов разработки САОИ с.у.п. важной является проблема очередности проектирования отдельных задач управления.

Поток оперативной информации о ходе работ

Учет обеспечивает: действенный контроль за выполнением хозрас-че- ных утверждаемых показателей получение оперативной информации о ходе производства

— входная или первичная — носитель исходной и оперативной информации о состоянии объекта управления;

выдачу бурильщику оперативной информации о фактическом и рациональном значении скорости спуска для текущих условий.

Увеличение времени СПО, вызванное информационным фактором, объясняется сложностью управления процессом, недостаточностью оперативной информации, несвоевременно]'! подачей управ ляющих воздействий. Следует отметить, что степень влияния рассматриваемого фактора на продолжительность СПО мало зависит от стажа работы бурильщика. Недостаток информации о рациональных и фактических режимах процессов приводит к ошибкам, в равной мере свойственным как начинающим, так и опытным бурильщикам. Исследования показали, что производственный «почерк» бурильщика, характеризуемый алгоритмом восприятия и переработки информации, формируется на самой ранней стадии его производственной деятельности и затем прочно закрепляется на долгие годы.

Система СПУ понятие более широкое. Оно означает не разо-"вое мероприятие, а изменение всей системы и практики руководства работами. Внедрение системы СПУ предполагает осуществление комплекса мероприятий не только организационного и учебно-вспомогательного, но и технического характера, в том числе внедрение информационных систем (системы оперативной информации руководителей о ходе работ).


Организация ремонтного Организация снабжения Организация совместного Организация структурное Обязательное применение Организация трудового Организация выступает Организация управленческого Организация утверждает Организацией безвозмездно Организацией материально Организацией производства Организацией управления вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика