|
Оперативному регулированию
Организация всей работы по оперативному планированию возложена на плановые органы предприятия. Так, технико-экономическим планированием занимается планово-экономический отдел (ПЭО); оперативно-производственное планирование осуществляет производственно-диспетчерский отдел (ПДО).
Работа по оперативному планированию в этих условиях сводится к разработке месячных, декадных, суточных и сменных заданий и к корректировке фактического хода производства, к установлению нормативного распорядка, а также к разработке графиков согласованной работы производственных подразделений. Это создает предпосылки для организации централизованного оперативного управления производством с широким использованием средств механизации и автоматизации в осуществлении планово-расчетных и учетно-контрольных функций.
Все подсистемы АСУП в той или иной мере причастны к оперативному планированию, в том числе, к межцеховому и внутрицеховому, а также и контролю выполнения планов. Однако наиболее важное значение в этой части имеют подсистемы "Оперативное управление" и "Управление материально-техническим снабжением". Именно в них устанавливаются календарно-нормативные данные, определяются ме-
Важное значение в добыче нефти и газа придается оперативному планированию ремонта скважин — текущего и капитального.
Одной из особенностей сезонных производств, оказывающих несомненное влияние на экономический рост предприятия, является непостоянная их загрузка не только в течение года, но и по месяцам и дням производственного сезона, что зависит от урожая, времени его сбора, погоды и условий доставки сырья на заводы, а на плодоовощных предприятиях — от срока поступления отдельных видов сырья. Например, срок поступления зеленого горошка и винограда колеблется в пределах 25—30 дней, томатов, слив, яблок — 80—120 дней. Все это создает ряд организационных трудностей, связанных с технической подготовкой часто меняющихся технологических процессов, а также высокими требованиями к оперативному планированию производств.
Для того чтобы перейти от чистых прогнозов оборота к оперативному планированию, можно использовать простой способ, который я хочу проиллюстрировать на примере истории, случившейся со мной во время студенческой практики. Я работал тогда в статистическом отделе одного завода, выпускавшего продукты известной марки. Динамика оборота представлялась на заводе в соответствии с рис. 24.
Оперативное планирование дает ответ на вопрос: как это реализовать! В ходе такого планирования разрабатываются мероприятия по реализации продукта с указанием ответственных (одновременно затрагивается тема руководства персоналом). Кроме того, к оперативному планированию относятся, как уже упоминалось, формирование системы бюджетов, плановые расчеты, которые позволяют ответить на вопросы: какой будет оборот; какие затраты необходимы; как будет финансироваться весь пакет мероприятий?
В строительно-монтажных управлениях Миннефтегазстроя, как правило, работы по оперативному планированию распределяют следующим образом:
На основании изложенного можно утверждать, что повышение эффективности производственных процессов требует существенного изменения содержания работы по оперативному планированию производства. Прежде всего это должно касаться разработки календарно-плановых нормативов, уровень расчетов которых и их качество во многом определяют действенность оперативно-производственного планирования. Повышение эффективности машиностроительного производства неразрывно связано с разработкой нормативов, при помощи которых можно было бы осуществлять планирование производственных процессов, определяющих высокие конечные результаты деятельности.
На третьем этапе, предложение которого уже само по себе явилось уникальным вкладом ADL в развитие методики стратегического планирования, осуществляется выбор уточненной стратегии. Выбор такой стратегии — это шаг от стратегического к оперативному планированию. ADL предлагает набор так называемых уточненных стратегий, соответствующих каждому специфическому выбору. Уточненные стратегии сформулированы в терминах хозяйственных операций, например: "развивайте бизнес за рубежом". ADL предлагает 24 такие стратегии.
• оперативному планированию. Третья подсистема отвечает за выполнение работ по планово-календгрпы'л расчетам, разработке нормативов для производства п кон«ролю за их обеспечением, оперативному регулированию производства, организации ритмичном п согласованной работы всех пронзЕодстр!м:н:>!.\ подразделений предприятия. В эту подсистему входит проп.нюдственпыи отдел. Возглавляет подсистему заместитель генерального директора по производству.
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА - руководитель работы по оперативному регулированию хода производства. Организует оперативный контроль за обеспечением производства всеми видами ресурсов, обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса. Осуществляет методическое руководство работой производственно-диспетчерских
ЦИТС координирует деятельность РИТС, базы производственного обслуживания и других вспомогательных подразделений. Свою работу по оперативному регулированию производственного процесса она строит, исходя из задачи выполнения месячных графиков бурения и освоения скважин. Основным оперативным документом, которым руководствуется ЦИТС, является сводный календарный график бурения скважин, где указывается нормативная
ЦИТС координирует деятельность РИТС, базы производственного обслуживания и других вспомогательных подразделений. Свою работу по оперативному регулированию производственного процесса она строит, исходя из задачи выполнения месячных графиков бурения и освоения скважин. Основным оперативным документом, которым руководствуется ЦИТС, является сводный календарный график бурения скважин, где указывается нормативная проходка по каждой РИТС за сутки. Выполнение месячной производственной программы УБР в целом можно контролировать с помощью графика (рис. 3). Суточная проходка по управлению является суммой проходки по всем РИТСам.
Центральная инженерно-технологическая служба, координирующая деятельность РИТС, базы производственного обслуживания и других вспомогательных подразделений, свою работу по оперативному регулированию производственного процесса строит исходя из задачи выполнения месячных графиков бурения и освоения скважин. Основным оперативным документом, которым руководствуется ЦИТС, является сводный календарный график бурения скважин. В нем указывается нормативная проходка по каждой РИТС за сутки. Инженерно-технологические службы в бурении используют различные средства связи (телефон, рации, транспортные средства и др.).
Центральная инженерно-технологическая служба, координирующая деятельность РИТС, базы производственного обслуживания и других вспомогательных подразделений, свою работу по оперативному регулированию производственного процесса строит исходя из задачи выполнения месячных графиков бурения и освоения сква-
Центральная инженерно-технологическая служба, координирующая деятельность РИТС, базы производственного обслуживания и других вспомогательных подразделений, свою работу по оперативному регулированию производственного процесса строит исходя из задачи выполнения месячных графиков бурения и освоения скважин. Основным оперативным документом, которым руководствуется ЦИТС, является сводный календарный график бурения скважин. В нем указывается нормативная проходка по каждой РИТС за сутки.
межуточный этап процесса управления между сбором информации и принятием решений по оперативному регулированию производства и планированию хозяйственной деятельности экономических субъектов. Дальнейшая дифференциация аналитических дисциплин привела к возникновению управленческого и финансового анализа.
Важным преимуществом оперативного регулирования производства с помощью картотек пропорциональности по проценту выполнения квартального плана является то, что в сравнении с вариантом «условного изделия» объем обрабатываемой информации сокращается более чем вдвое при выполнении одинаковых функций по оперативному регулированию производства.
1) оперативному регулированию производства с помощью участковой картотеки пропорциональности и распределительной картотеки групповых операций;
В целях совершенствования информационной базы внутризаводского экономического анализа необходима разработка единой для всех производственных подразделений технической и оперативно-производственной документации, чтобы сбор и обработка первичной документации по планированию и учету производственно-хозяйственной деятельности, оперативному регулированию и управлению производственным процессом в каждом подразделении предприятия осуществлялись с помощью средств механизации.
Организация транспортных Организация выполняющая Организация учреждение Обязательное страхование Организация здравоохранения Организацией должником Организацией понимается Организацией соответствующего Организации эффективное Организации экономического Организации аналитической Организации банковского Организации бюджетного вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|