Оперативно хозяйственная



Наиболее рациональный метод учета материальных ценностей на складах — оперативно-бухгалтерский, позволяющий иметь точные данные о движении и запасах материалов на складах, осуществлять систематический контроль за их оприходованием и описанием. При этом применяются специальные карточки складского учета материалов и реестр сдачи документов.

Более эффективным методом учета строительных материалов на складах является оперативно-бухгалтерский (складской). Он позволяет точно определить движение и имеющийся запас материалов на складах. Для учета материалов этим методом используются карточки складского учета и реестр сдачи документов.

• получают от предприятий, финансовых органов и банков документы, на основании которых ведут оперативно-бухгалтерский учет по каждому плательщику и виду платежа сумм налогов и других платежей, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также сумм финансовых санкций или административных штрафов;

При проверке организации учета движения материальных ценностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии. Предприятия могут применять преимущественно три основных варианта учета движения материалов на складах: оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод, карточно-документационный, бескарточный.

Оперативно-бухгалтерский учет налоговых поступлений

Ведение оперативно-бухгалтерского учета налоговых платежей налоговыми органами направлено на обеспечение контроля за полнотой и своевременностью поступления начисленных налогов и сборов в бюджеты и внебюджетные фонды. Оперативно-бухгалтерский учет осуществляется путем ведения лицевых счетов, отправляемых ежегодно на каждого налогоплательщика по каждому виду налогов, в которых отражаются суммы начисленных налогов и сборов по данным налогоплательщика и налоговых органов, суммы начислений пеней и тарифных санкций и данные о фактическом поступлении начисленных сумм в бюджет и внебюджетные фонды.

Оперативно-бухгалтерский

Реализация остальных форм налогового контроля (оперативно-бухгалтерский учет налоговых платежей и учет налогоплательщиков) возлагается на отделы учета и отчетности и информации и учета налогоплательщиков.

Оперативно-бухгалтерский метод' аналитического учета материальных ценностей с успехом применяется в условиях использования современных вычислительных машин. Основные положения по учету материалов предусматривают внедрение оперативно-бухгалтерского (сальдового) метода сортового учета. Учет материалов на складе организуют материально-ответственные лица (заведующий складом, кладовщик), одновременно данные этого учета использует бухгалтерия для аналитического сортового учета материалов.

Оперативно-бухгалтерский учет материалов имеет большое значение, он служит источником получения оперативной экономической информации об организации снабжения материалами цехов, способствует контролю за сохранностью и правильным использованием материальных ценностей, выявлению и мобилизации в оборот залежавшихся и ненужных материальных ресурсов, ликвидации сверхнормативных запасов.

Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод используется при наличии широкой номенклатуры


Разработка теоретических основ и становление хозяйственного расчета связаны с именем В. И. Ленина, который определил важнейшие принципы функционирования производства в условиях социалистического общественного строя. По мере укрупнения и становления современных промышленных предприятий расширялась и углублялась сфера хозрасчетных отношений — росла оперативно-хозяйственная самостоятельность предприятий, расширялись их хозрасчетные права, эффективнее использовались рычаги экономического стимулирования. Важнейшей вехой в развитии хозрасчета предприятий явились решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, направленные на укрепление хозрасчетных начал промышленного производства. В ходе осуществления промышленной реформы 1965 г. стал бурно развиваться внутрипроизводственный хозрасчет, начало которому было положено в 1929 г.

оперативно-хозяйственная самостоятельность предприятия;

Оперативно-хозяйственная самостоятельность находит выражение в совокупности прав по самостоятельному решению широкого круга вопросов экономического стимулирования, маневрирования ресурсами и в закреплении за предприятием основных и оборотных средств.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность заключается в том, что в рамках установленных плановых заданий бригаде предоставляется свобода выбора способов организации и путей выполнения этих заданий.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность промышленного объединения проявляется в распределении централизованных заданий, фондов, резервов. Оно имеет право образовывать централизованные фонды; единый фонд развития науки и техники; фонд подготовки кадров; фонды экономического стимулирования; фонд резерва.

С переходом предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования в еще большей мере расширяется их оперативно-хозяйственная самостоятельность.

Хозяйственный расчет представляет собой систему экономических отношений, возникающих в процессе воспроизводства, между обществом и производственными предприятиями (объединениями), между различными их подразделениями. В практике работы хозяйственных органов и их подразделений он проявляется как метод планового ведения хозяйства. Основной принцип хозяйственного расчета — оперативно-хозяйственная самостоятельность, окупаемость затрат и обеспечение рентабельности, материальная заинтересованность и ответственность за результаты хозяйствования, денежный контроль. Объективной основой хозяйственного расчета является сочетание планового государственного управления с относительной хозяйственной оперативной самостоятельностью трудовых коллективов, предприятий (объединений). Государство закрепляет за ними производственные фонды и денежные средства, что создает возможность совмещения централизованного планирования с развитием инициативы и творческой активности производственных коллективов. Практически это означает, что общее направление деятельности предприятия, организации, объединения устанавливается народным хозяйством, а достижение поставленной цели осуществляется коллективом, которому выделены во владение или использование необходимые средства и предоставлена самостоятельность в решелии вопросов организации производства.

Другим принципом хозяйственного расчета является оперативно-хозяйственная самостоятельность строительных организаций. Их деятельность строится на сочетании государственного централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой подрядных строительно-монтажных трестов. Они получают в свое распоряжение определенные материальные, денежные средства и имеют возможность проявлять широкую инициативу по рациональному их использованию.

ственно-техническим и экономическим единством, оперативно-хозяйственной самостоятельностью; является общенародной собственностью и принадлежит социалистическому государству; является коллективом свободных от эксплуатации людей; вся его работа направляется государственным планом; его целью является создание продукции, необходимой социалистическому обществу; располагает необходимыми основными фондами (здания, сооружения, оборудование и др.) и оборотными средствами, выделенными социалистическим государством в качестве необходимой базы хозяйственной деятельности в соответствии со специализацией предприятия и перспективами его развития; является самостоятельной хозяйственной единицей, наделенной правами юридического лица. Это значит, что предприятие, руководствуясь государственным планом и советским законодательством, может приобретать средства производства, вступать самостоятельно в договорные отношения, несет имущественную ответственность по своим обязательствам, имеет собственное название, печать, самостоятельный баланс, расчетный счет в Госбанке, может быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже. Государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства; оно обладает организационно-административной обособленностью и возглавляется директором как полномочным доверенным лицом государства; представляет собой комплекс подразделений, работа всех частей которого должна быть строго координирована на принципах научной организации производства; обладает всеми необходимыми условиями и организационными средствами для эффективного использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; оперативно-хозяйственная самостоятельность предприятия обеспечивается его хозяйственным статусом, принципами хозяйственного рг^счета. В целях реализации принципов предприятие осуществляет набор работников, приобретает оборудование, сырье, материалы, организует производственный процесс, реализует готовую продукцию, осуществляет ремонт основных фондов, имеет законченную систему учета и отчетности с выявлением результатов хозяйственной деятельности. Хозяйственный расчет означает также, что предприятие должно возмещать денежные затраты на производство продукции за счет выручки от ее реализации и обеспечивать чистый доход государству в виде прибыли.

К принципам хозрасчета относятся: соизмеримость затрат и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения) или хозрасчетной организации, самоокупаемости (возмещение всех затрат, связанных с производством и реализацией продукции) и рентабельность производства; экономическая и материальная заинтересованность предприятия и всех участков производства, включая и аппарат управления, в выполнении плановых заданий и достижении наиболее высоких результатов; экономическая, материальная ответственность предприятия и всех работников за невыполнение обязательств и допущение потерь; оперативно-хозяйственная самостоятельность; контроль рублем за производственно-хозяйственной деятельностью.

Хозяйственный способ строительства применяется сравнительно редко (главным обр-азом при реконструкции действующих цехов и производств) и имеет ряд недостатков по сравнению с подрядным способом. При подрядном способе ведения работ строительство осуществляется индустриальными методами постоянными квалифицированными кадрами строителей и монтажников, располагающими мощной материально-технической и производственной базой строительства. Оперативно-хозяйственная самостоятельность подрядных строительно-монтажных организаций, имеющих необходимую материально-техническую базу и выполняющих работы по договорам с заказчиками, является важнейшим услови-


Организация внутреннего Организация управление Организация занимающаяся Организацией централизованной Организацией обслуживанием Обязательное выполнение Организации эффективно Организации экономических Организации являющейся Организации ассоциации Организации большинство Организации целесообразно Организации делопроизводства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика