Оперативно календарного



Планирование деятельности отраслей промышленности, объединений и предприятий включает: перспективное, текущее и оперативно-календарное. Эти виды планирования при различных задачах и содержании обладают единством, выражающимся в их преемственности и общей направленности. Во всех трех видах планирования соблюдают правило обоснования величины устанавливаемых плановых показателей технической характеристикой используемых средств, орудий и предметов труда, технологии и организации производства, а также расчетом экономической эффективности принимаемых плановых заданий.

Оперативно-календарное планирование на предприятиях охватывает разработку планов на короткие промежутки времени—месяц, декаду, сутки, смену (в некоторых производствах—час)—и доводит плановое задание предприятия до конкретных исполнителей в каждом подразделении—цехе, отделении, производственном участке и рабочем месте. Это 'планирование не только конкретизирует и уточняет задания по месту, периоду времени и соответствующей нормативной базе, но имеет свою особую и очень важную задачу: обеспечить средствами планирования полноценное использование производственных ресурсов, ритмичность производства и равномерность выпуска продукции.

Оперативно-календарное планирование конкретизирует, а иногда и корректирует задания, установленные текущим планированием, обеспечивает их выполнение. Оно предусматривает количественное соответствие выпуска продукции различными звеньями предприятия, для чего используется система производственных календарных графиков.

Укрупненное технологическое оперативно-календарное планирование .......

Третья группа отделов осуществляет общие функции управления, технико-экономическое и оперативно-календарное планирование, правовое, кадровое, информационное и другие виды обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения).

перспективное и текущее (годовое) планирование, образующие технико-экономический вид планирования, и оперативное (оперативно- календарное) планирования.

Оп еративное (оперативно-календарное) планирование на предприятии состоит в разработке производственных планов и графиков по отдельным подразделениям предприятия на короткие отрезки времени (вахту, сутки, неделю, месяц), учитывающих конкретную производственную обстановку. Отдельные, наиболее важные показатели оперативных планов могут быть сведены в целом по предприятию (объединению) .

Оперативное (оперативно-календарное) планирование на предприятии исходит из заданий годового плана и имеет своей целью обеспечить выполнение этих заданий. Такое планирование ведется всеми цехами и службами предприятия по своим производственным участкам и бригадам и диспетчерской службой предприятия и заключается в установлении графиков работ (детальных) и производственных заданий на вахту (смену), сутки, декаду и месяц, исходя из сложившейся производственной обстановки.

Планы завода, будучи составной частью народнохозяйственного планирования, охватывают перспективное, текущее и оперативно-календарное планирование. Независимо от периода, на который составляется план, он должен быть технически и экономически обоснован. Поэтому все виды планирования составляют единую систему технико-экономического планирования на предприятии.

Оперативно-календарное планирование состоит в разработке планов работы завода в целом и отдельных его частей (цехов, технологических установок) на короткие отрезки времени (декады, сутки, смены) и в повседневном контроле за ходом выполнения плана. Важнейшая задача оперативно-календарного планирования — обеспечение ритмичной работы отдельных участков и предприятия в целом.

Оперативно-календарное планирование осуществляется в общезаводском и цеховом масштабах, поэтому различают межцеховое и внутрицеховое планирование.


Основой для диспетчерского контроля и регулирования хода производства является своевременная и точная оперативная информация о фактическом выполнении планов-графиков и календарных нормативов, а также обо всех возникающих неполадках и перебоях в работе отдельных подразделений. От ее качества, своевременности и объема зависит принятие оптимальных решений. Оперативный учет на предприятии строится в соответствии с применяемыми формами и методами оперативно-календарного планирования, т. е. определяется в первую очередь типом и характером производства. В условиях механизации и автоматизации производства, усложнения технологических процессов возрастают требования к оптимальности оперативных решений, а значит, и к информации, на основе которой они формируются. Эти требования мо-:уг быть удовлетворены только при условии использования современных вычислительных средств.

Совершенствование оперативно-календарного планирования связано с использованием экономико-математических методов и ЭВМ. На многих нефтеперерабатывающих заводах используют модели оперативного планирования смешения товарных нефтепродуктов. Менее разработана задача детализации во времени оптимальной производственной программы предприятия.

При планировании материально-технического снабжения на год пользуются с в о д но-п л а н о в ы м и нормами, которые разрабатывают по групповой номенклатуре материалов; для оперативно-календарного планирования и текущего регулирования уровня запасов на промышленных предприятиях применяют оперативные нормы.

При планировании материально-технического снабжения на год пользуются сводно-плановыми нормами, которые разрабатываются по групповой номенклатуре материалов; для оперативно-календарного планирования и текущего регулирования уровня запасов на промышленных предприятиях применяют оперативные нормы.

Совершенствование оперативно-календарного планирования связано с использованием экономико-математических методов и ЭВМ. На многих нефтеперерабатывающих заводах используют модели оперативного планирования смешения товарных нефтепродуктов. Менее разработана задача детализации во времени оптимальной производственной программы предприятия.

Оперативно-календарное планирование состоит в разработке планов работы завода в целом и отдельных его частей (цехов, технологических установок) на короткие отрезки времени (декады, сутки, смены) и в повседневном контроле за ходом выполнения плана. Важнейшая задача оперативно-календарного планирования — обеспечение ритмичной работы отдельных участков и предприятия в целом.

При формировании краткосрочных целей достижения определенных показателей по объемным и временным параметрам годового и оперативно-календарного планирования (ОКП) за основу берется предыдущий период и его достижения, но не показатели, поставленные в результате стратегического планирования деятельности предприятия.

Для обеспечения объективности и надежности всех видов планов требуется соответствующая информационная база планирования (ИБП) -совокупность систематизированных по определенным признакам норм и нормативов расчета ресурсов, а также данные о спросе и потенциальных возможностях, нормативно-справочные материалы, призванные увязать параметры указанных планов. Без достаточно надежной увязки параметров всех видов планов от СП до оперативно-календарного планирования (ОКП) желаемый результат процесса планирования и реализации планов не может быть достигнут. Для решения этой задачи требуется формирование централизованной, эффективно

Следующим этапом планирования воспроизводства является разработка программы закупок сырья и составление оперативно-календарного плана производства (ОКП). Одновременно с разработкой ОКП производится ценообразование на новые модели. Как известно, цены во многом определяют структуру производства, оказывают воздействие на движение материальных ресурсов, распределение товарной массы и т.д. Поэтому ценообразование базируется на результате маркетинговых исследований, финансового и технико-экономического анализа.

ЛаНИР°ВаНИе>> МОЖет быть Р^Делена на блоки: ; долгосР°чного планирования с разбивкой по НеСрОЧНОГ° (пят^етнего) планирования; годо-po «нияи "лан»Р°ва™я; оперативно-календарного плани-

Бюро (группа или исполнители) оперативно-календарного планирования


Организация управленческого Организация утверждает Организацией безвозмездно Организацией материально Организацией производства Организацией управления Организации эффективность Организации эксплуатации Обязательного характера Организации бездефектного Организации бухгалтерский Организации действуют Организации дивиденды вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика