Определяется финансовый



увольнения сотрудников. Без доверенности выступает в качестве органа предприятия (организации) как юридического лица. В Федеральном законе РФ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ руководство текущей деятельностью осуществляет единый исполнительный орган общества — Д. или генеральный Д. Если в акционерном обществе предусмотрен и коллегиальный исполнительный орган — дирекция, правление, то Д. осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества. Д. как единоличный исполнительный орган акционерного общества без доверенности действует от имени общества, в т.ч. представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Права и обязанности Д. как единоличного исполнительного органа акционерного общества по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяется Федеральным законом "Об акционерных обществах", иными правовыми актами РФ и договором, заключенным с акционерным обществом. ДИРЕКЦИЯ — коллегиальный исполнительный орган организации, предприятия, департамента, во главе которого стоит директор (генеральный директор). На заседании Д. важнейшие вопросы, имеющие стратегическое значение для развития организации, оформляются приказом директора. Состав Д. определяется собственником организации (предприятия) и устанавливается в уставе организации. Как правило, в состав Д. входят все заместители директора и руководители отдельных ведущих производственных подразделений организации. В переносном смысле под Д. понимается совокупность всех руководителей предприятия, расположенных в отдельном обособленном здании предприятия. Д. как исполнительный коллегиальный орган акционерного общества действует на основании устава общества, а также утверждаемого советом директоров (наблюдательным советом) общества внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения ее заседаний, а также порядок принятия решений. Проведение заседаний Д. как коллегиального исполнительного органа акционерного общества организует лицо,

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ — высший орган исполнительной власти в РФ. Состоит из первых заместителей, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Председатель П. РФ назначается Президентом РФ с согласия Гос. Думы. Др. члены П. РФ назначаются Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. Порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом. Согласно Конституции РФ П. РФ а) разрабатывает и представляет Гос. Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Гос. Думе отчет об исполнении федерального бюджета; б) обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в РФ единой гос. политики в области культуры, пауки, образования, здравоохранения, сон. обеспечения, экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, гос. безопасности, реализации внешней политики РФ; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране

Счетная палата РФ. Особое место в системе финансового контроля со стороны органов представительной власти принадлежит Счетной Палате РФ, деятельность которой определяется Федеральным законом РФ от II января 1995г. Это независимый от Правительства РФ, постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федеральному Собранию РФ.

Порядок предоставления и расчета конкретных размеров финансовой помощи на выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности определяется федеральным законом.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 11%. Ставка налога на прибыль, поступающего в бюджет субъекта РФ, устанавливается законодательным органом субъекта РФ. Предельный размер этой ставки определяется федеральным законом. В настоящее время она равна 19%, а по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков и других кредитных организаций — не свыше 27%.

Правовое регулирование условий договора осуществляется в соответствии со статьями 1041-1044, 1046, 1048, 1050 ГК РФ, а порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности определяется Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» (от 21.11.96 № 129-ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н), а также Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (утверждены приказом Минфина РФ от 24.12.98 № 68н).

Вызываемые в качестве свидетелей физические лица вправе отказаться от дачи показаний только по предусмотренным законодательством РФ основаниям. Таким основанием является ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законодательством. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР к ближайшим родственникам относятся родители, дети, усыновители, родные братья и сестры, дед, бабки и внуки.

К числу подобных субъектов относятся: 1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих психических или физических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Малолетними в соответствии со ст. 28 ГК РФ считаются лица, не достигшие 14-летнего возраста. Законодатель не уточняет, какие именно психические и физические недостатки могут воспрепятствовать правильному восприятию лицом обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля. Представляется, что под психическими недостатками, обусловливающими невозможность осуществления допроса лица в качестве свидетеля, надлежит понимать состояние невменяемости, установленное судом, наличие у лица психического расстройства, не исключающего вменяемость, а также отставание в психическом развитии лица, достигшего 14-летнего возраста, не связанное с психическим расстройством, в силу которого лицо не в состоянии в полной мере и правильно воспринимать имеющие значение для осуществления налогового контроля обстоятельства. К физическим недостаткам, не позволяющим лицу надлежащим образом воспринимать указанное обстоятельство, относится, в частности, глухота и другие физиологические явления подобного рода; 2) лица, которые в соответствии с нормами действующего законодательства имеют право отказаться от дачи показаний и известных им сведений. Статья 51 Конституции РФ провозглашает: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В уголовном процессе данный принцип законодательно закреплен в ст. 34 УПК РСФСР. Согласно данной норме, в подобный круг лиц (близких родственников) входят: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки; 3) лица, получившие необходимую для Осуществления налогового контроля информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, если подобная информация относима к профессиональной тайне, — в частности, адвокат и аудитор не могут быть допрошены по поводу сведений, составляющих адвокатскую тайну и аудиторскую тайну.

К действующим бюджетным фондам относится и резервный )онд Правительства РФ. Его размер определяется федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, но без распределения по определенным целевым направлениям.

К работодателям и другим плательщикам страховых взносов, которые не внесли установленные для них средства в Фонд или внесли в меньших размерах, применяются финансовые санкции. Размер этих санкций определяется федеральным законом и зависит от степени правонарушений, вида плательщиков и их повторяемости.

Особое место в системе финансового контроля со стороны органов представительной власти принадлежит Счетной палате РФ, деятельность которой определяется Федеральным законом РФ от 11 января 1995 г. Это не Зависимый от Правительства РФ постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и -подотчетный Федеральному Собранию РФ. Сфера полномочий Счетной палаты — контроль федеральной собственности и расходования федеральных денежных средств. Контролю подлежат все юридические лица — государственные органы и учреждения, включая государственные внебюджетные фонды и ЦБР, органы местного самоуправления, коммерческие банки, страховые фирмы, а также другие коммерческие фирмы и негосударственные коммерческие организации — в части, связанной с получением, перечислением или использованием ими средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, использованием федеральной собственности, а также наличием у них налоговых, таможенных и иных льгот, предоставленных федеральными органами. Перед должностными лицами Счетной палаты РФ поставлены следующие задачи:


Бухгалтерский учет дает сведения о средствах предприятия, об источниках их образования, о хозяйственных операциях, связанных с поступлением материальных ценностей, производством продукции и ее реализацией. С его помощью выявляются затраты предприятия на произведенную и реализованную продукцию, определяется финансовый результат его хозяйственной деятельности (прибыль или убыток) и т. д.

Income summary — итоговая прибыль; используемый в США счет главной книги, на котором в конце учетного периода собираются все доходы и расходы за период, определяется финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток); является временным счетом, который также закрывается в конце учетного периода, и результат переносится на счет нераспределенной прибыли в корпорациях, в единоличном хозяйстве и товариществах сразу на счет собственного капитала.

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точку безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли1. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически (рис. 4.2).

Счета доходов и расходов носят название временных средств; в конце отчетного периода они закрываются, и в виде прибыли или убытка определяется финансовый результат работы организации. Эти счета соответствуют счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

3. Как определяется финансовый результат от продажи продукции, товаров, работ, услуг?

Одновременно с определением выручки списывается фактическая себестоимость реализованной продукции по дебету счета 46 и кредиту счета 45, субсчет «Товары экспортные отгруженные, находящиеся в пути» (46 — 45). Затем на счете 46 определяется финансовый результат от реализации экспортной продукции, который списывается на счет 80 «Прибыли и убытки».

Income summary - итоговая прибыль; временный счет, на котором в конце учетного периода собираются все доходы и расходы за период и определяется финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток).

4д. Определяется финансовый результат по окончании проведения операций, связанных с реализацией облигаций и погашением второго купона.

бг. Определяется финансовый результат по окончании операций, связанных с погашением третьего купона: (3300 + 3125) = 6425 у.д.е. Данная сумма подлежит обложению налогом по ставке 15%.

Записи в учетных регистрах используются для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, последующего экономического анализа и подготовки рекомендаций с целью принятия управленческих решений. По данным, приведенным в учетных регистрах, определяется финансовый результат работы предприятия.

Сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Экспортные пошлины» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за прошедший месяц, который перераспределяется внутри счета 90 на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж», а затем списывается на счет прибылей и убытков:


Организации дополнительных Организации финансирования Организации финансовой Организации формируют Организации государственных Организации хозяйственных Общероссийских общественных Организации информации Организации инновационной Организации инвестиционные Обязательному страхованию Организации использующие Организации источники вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика