Определяется косвенным



дукции. Выбор целевой функции определяется конкретными условиями. Задачу можно записать следующим образом (для случая максимума прибыли):

В управленческой мысли представление о значении внешнего окр) -жения и необходимости учитывать силы, внешние по отношению к организации, появилось в конце 50-х гг. Это стало одним из важнейших вкладов системного подхода в науку управления, поскольку подчеркивалась необходимость для руководителя рассматривать свою организацию как целостность, состоящую из взаимосвязанных частей, в свою очередь опутанных связями с внешним миром. Ситуационный подход позволил расширить теорию систем за счет разработки концепции, согласно которой наиболее подходящий в данной ситуации метод определяется конкретными внутренними и внешними факторами, характеризующими организацию и влияющими на нее соответствующим образом.

При разработке норматива заработной платы на рубль продукции должен обеспечиваться опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы промышленно-производственного персонала. Степень этого опережения определяется конкретными условиями предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет повышения производительности труда, предусматриваемыми в пятилетних планах.

Трест — наиболее постоянная строительно-монтажная организация и реже подвергается организационной перестройке, в то время как сеть строительных и монтажных организаций и участков чаще перестраивается в зависимости от объемов и размещения строительства. В силу этого характер производственных функций управления весьма различен и определяется конкретными условиями работы каждой организации.

дукции. Выбор целевой функции определяется конкретными условиями. Задачу можно записать следующим образом (для случая максимума прибыли):

из них. Как правило, все три функции присутствуют в любом элементе управленческой учетной информации, но соотношение между ними определяется конкретными обстоятельствами.

Сторонники этой теории не пытаются определять универсальный набор качеств, необходимых хорошему менеджеру. Они полагают, что стиль управления определяется конкретными обстоятельствами. В частности, Фидлер (1967) разработал модель обусловленного управления, основанную на личностной характеристике руководителя в сочетании с его способностями оказывать влияние и осуществлять контроль в заданной ситуации. Врум и Йеттон (1973) исходили из того, что стиль управления определяется характерными особенностями конкретной задачи или ситуации. Выдвинутая ими гипотеза сводится к тому, что чем сложнее проблема, тем более демократичным должен быть стиль руководства, в то время как авторитарный стиль приемлем лишь в условиях решения относительно легких задач. Хауз (1971) связал сложность задачи со степенью удовлетворенности от ее выполнения: чем более сложная задача решается, тем выше удовлетворение от положительного результата, причем в этом случае вознаграждение руководителем своих подчиненных практически не имеет значения. Попытки эмпирической проверки применения теории обусловленного управления дали в высшей степени противоречивые результаты: полное признание (как по-

1) функциональный, связанный с анализом определенной функции в хозяйственной системе; 2) организационный, при котором анализируют определенную подсистему или подразделение; 3) специальный, который определяется конкретными потребностями администрации.

Суть прямого способа заключается в составлении потока движения денежных средств по Главной книге организации. Каждая строка отчета может быть интерпретирована некоторыми бухгалтерскими корреспон-денциями. Например, все корреспонденции с кредита счетов учета денежных средств в дебет счета расчетов с бюджетом могут быть классифицированы как выплаты денежных средств в бюджет. По сути, в рамки отчета о движении денежных средств должны быть занесены все корреспонденции со счетами учета денежных средств. Данный метод достаточно трудоемок при оформлении вручную, однако при автоматизированном ведении бухгалтерского учета отчет о движении денежных средств построчно может составляться автоматически. Окончательная полная автоматизация при составлении отчета достаточно сложно осуществима на практике, поскольку разбивка денежных потоков на текущую, инвестиционную и финансовую деятельность носит достаточно условный характер и не всегда определяется конкретными бухгалтерскими коррес-понденциями. Некоторые строки отчета вообще не разбиваются по видам деятельности, например выплаты по заработной плате и выплаты социального характера.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиями и задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать условия рационализации их выявления и мобилизации:

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиями и задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать условия рационализации их выявления и мобилизации:


• второе правило устанавливает необходимость обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть четко определена или определяется косвенным путем;

• второе правит устанавливает необходимость обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть четко определена или определяется косвенным путем;

Однако, если в п. 17 ПБУ 6/01 [31] речь идет об объектах основных средств, то должно подразумеваться, что перечисленные объекты удовлетворяют критериям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 [31], в том числе предполагается, что они «способны приносить экономические выгоды (доход) в будущем». Следовательно, возникает закономерный вопрос: если объекты (например, жилищный фонд или средства труда некоммерческих организаций) отвечают критериям признания основных средств и имеют длительный срок полезного использования, то есть «период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации», почему по ним не должна начисляться амортизация? Погашение стоимости объектов основных средств есть реализация принципа соответствия доходов расходов. Данный принцип закреплен в п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» [13], в соответствии с которым расходы признаются в отчете о прибылях и убытках в том числе «...с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов); путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем...». Таким образом, на основании принципа соответствия доходов и расходов стоимость объекта основных средств должна признаваться расходом в течение срока его полезного использования, то есть периода, когда расходы обуславлива-

путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

Занимаясь предпринимательской деятельностью, организация осуществляет затраты, которые представляют собой стоимостное выражение потребленных материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, при этом совокупность затрат, не признанных в качестве расходов на конец отчетного периода, признается не в отчете о прибылях и убытках, а в балансовом отчете в качестве активов. В соответствии со ст. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» важнейшим условием признания расходов в отчете о прибылях и убытках является принцип соответствия доходов и расходов, когда расход признается в случае, если он обусловлен полученными в данном отчетном периоде доходами. Расходы также признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Данные виды расходов непосредственно связаны с излечением дохода, так как они произведены непосредственно для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, расходы признаются в отчетном периоде в том случае, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или

«По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов».

«При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов».

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа рав-номерности признания доходов и расходов.___________

Принцип равномерности признания доходов и расходов Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода) с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса. При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

13 Порядок признания расходов по отчетным (налоговым) периодам. Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления 1. При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Индивидуально Строго говоря, данные нормы не являются элементами учетной политики для целей налогообложения, в данной таблице они приведены с целью отметить вариантность налогового законодательства по соответствующим вопросам

когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко либо определяется косвенным

При получении доходов в течение нескольких периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.


Организации формируют Организации государственных Организации хозяйственных Общероссийских общественных Организации информации Организации инновационной Организации инвестиционные Обязательному страхованию Организации использующие Организации источники Организации коэффициент Организации коммерческой Организации маркетинга вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика