|
Определяется оптимальный
сматривающии упреждение, предвидение возможных результатов деятельности и планирование путей их достижения. В общем случае У. по ц. может быть реализовано тремя способами: простое целевое управление; программно-целевое управление; регламентное управление. Простое целевое управление предусматривает разработку руководителем только сроков и конечной цели управления без указания механизма ее достижения. При этом цель может быть достигнута в предусмотренные сроки или раньше, а может и не быть достигнута. Простое целевое управление дает большой простор для инициативных решений подчиненными, но достижение цели не гарантируется. Программно-целевое управление предусматривает разработку руководителем целей управления и механизма реализации, сроков и состояний промежуточных значений процесса. При этом цель будет достигнута в предусмотренные сроки. Регламентное управление предусматривает разработку руководителем конечной цели управления и ограничений по параметрам и ресурсам. При этом цель будет обязательно достигнута, но в сроки, которые заранее трудно определить. Способ программно-целевого управления используется руководителями при проведении деловой оценки персонала. У. по ц. рассматривается в данном случае как один из наиболее распространенных методов оценки. В процессе оценки разрабатываются существенные и специфические для рабочего места (должности) измерения результатов труда. Оценщик становится более независимым и гибким в выборе конкретных способов ведения оценки. Ключевая идея метода У. по ц. как метода оценки состоит в измерении результатов и эффективности труда сотрудников, при котором устанавливается вклад работника в достижение целей организации. В рамках этого метода выполняются следующие последовательные шаги: а) устанавливаются цели для каждого сотрудника на конкретный период. Определяется ожидаемый трудовой вклад и, исходя из установленных целей, вырабатываются критерии оценки на конец данного периода времени; б) по его истечении оцениваются результаты — как руководителем, так и самим сотрудником. Введение самооценки улучшает информационную базу делового оценивания. Различия в оценках одного события обсуждаются в рамках оценочных бесед; в) руководитель указывает на возможность
УПРАВЛЕНИЕ С „ПОМОЩЬЮ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ — метод управления и оценки персонала; руководитель и подчиненный совместно определяют основные цели (индивидуальный план) последнего на определенный период времени. По истечении этого периода руководитель оценивает степень их реализации. У. с п.п.ц. относится к одному из наиболее известных теоретических положений, выдвинутых П. Дракером в 1950-х гг. Согласно предложенной концепции управление должно начинаться с выработки целей, а потом переходить к формированию функций, системы взаимодействия и процессов. Последовательность шагов при реализации метода У. с .п.п.ц. состоит в следующем: устанавливается цель деятельности сотрудника на конкретный период, определяется ожидаемый трудовой вклад, вырабатываются критерии оценки деятельности на конец данного периода, по истечении периода оцениваются результаты (и руководителем, и сотрудником), отличия в оценках обсуждаются в рамках оценочной беседы, разрабатываются предложения по улучшению деятельности сотрудника и цели на новый период.
При подготовке бюджета денежных средств необходимо концентрироваться на времени фактических поступлений или платежей средств, а не на времени совершения хозяйственных операций, что является обязательным принципом составления финансовой отчетности. В каждой компании на основании прошлого опыта и суждения руководства о текущей ситуации определяется ожидаемый порядок (в процентном отношении) поступления денежных средств от продажи в кредит, предусматривающий возможно и не поступление денег или создание резерва по сомнительным долгам.
1. На основе плана производства (товарооборота) и маркетинга формируется смета объема реализации продукции, которая может быть рассчитана в натуральных и стоимостных измерителях. С помощью сметы определяется ожидаемый размер выручки от реализации.
Для решения общих моделей размещения возможно применение метода анализа полезной стоимости. Лежащая в основе этого система целей является многомерной и обладает монетарными и немонетарными параметрами. Альтернативные варианты местоположения оцениваются по степени достижения отдельных критериев (целей). По известным анализируемым вариантам местоположения объекта определяется ожидаемый доход или прибыль, что предполагает однозначное достижение поставленной цели'.
1. Определяется ожидаемый оставшийся срок полезной жизни, т е. определяется период, в течение которого прогнозируемые доходы нужно будет дисконтировать.
Модель выравненной цены основывается на том, что на доход по ценной бумаге влияет вполне определенный набор факторов, формирующих риск: инфляция, развитие отрасли, показатели финансового анализа конкретного предприятия и т.п. С помощью этой модели определяется ожидаемый доход по акций, затем рассчитывается предполагаемая цена. Полученные таким образом данные используются для принятия решения о покупке или продаже ценной бумаги на рынке.
Оборотным капиталом, или оборотными средствами, являются текущие активы предприятия. Сюда включаются запасы (т. е. сырье, материалы, малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП), готовая продукция, незавершенное производство, отгруженные товары и т. д.); денежные средства (средства на текущих и валютных счетах, в кассе); краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, представленные краткосрочные займы); дебе-торская задолженность (задолженность покупателей и заказчиков, учредителей по взносам в уставный капитал и т. д.). Оборотные средства обеспечивают непрерывность производственного цикла. Определить потребность в оборотном капитале можно методом так называемого прямого счета. При этом используются нормы запасов и однодневный оборот по каждому элементу нормируемых оборотных средств производственных запасов, готовой продукции. Определяется ожидаемый объем незавершенного произ-
2) определяется ожидаемый размер прибыли Р (при благоприятном рынке) и убытков L (при неблагоприятном рынке) по каждому из вариантов;
В настоящее время основным назначением действующих типовых методических документов1, регламентирующих способы нормирования запасов, является определение специфицированных и видовых норм запасов для предприятий-потребителей. В существующей практике нормирования запасов методически обоснованно определяется ожидаемый переходящий запас по нормируемому виду МР (на начало планового года) в целом по предприятию. Его принимают равным видовой норме производственного запаса. В действующих типовых методиках по нормированию производственных запасов (например, в [38], [102] и др.) способ определения переходящего запаса по марке МР, поставляемой на предприятие по регулярной форме снабжения (транзитными или складскими поставками), нельзя считать в достаточной степени методологически проработанным. Правда, в некоторых отраслевых инструкциях (например, в инструкции Мингазпрома и др.), а также в типовых методиках предлагается принять переходящий запас равным специфицированной норме производственного запаса. Такой методологический подход основан на ошибочной аналогии, что по марке МР, так же как и по виду МР, ожидаемый переходящий запас должен быть равен норме запаса. Отсутствие единых и правильных взглядов на данный методологический вопрос не позволяет обоснованно планировать на предприятии производственные переходящие запасы по маркам МР, осуществлять контроль и оперативное управление запасами.
ности анализируемых параметров. Оценка научно-технического уровня (НТУ) осуществляется в таблицах, левая часть которых является нормативной для разработок данного направления техники на период сохранения основных принципов действия и генеральных требований потребителя продукции. В правой части таблиц фиксируются данные о значениях параметров по разрабатываемому (или выпускаемому) образцу техники и лучшие в мире значения по образцам ведущих фирм. По каждому параметру определяется ожидаемый или достигнутый НТУ в % (У°,ж(ф)). При этом для параметров, улучшение которых направлено в сторону уменьшения, Рассматриваемый подход анализа изделия как системы, состоящей из нескольких узлов, способствует решению еще одной важной задачи — оптимизации надежности и себестоимости электроизделий (электрических машин, аппаратов и др.) при их функционировании в системах автоматизации. Каждый отказ электроизделий приводит во многих случаях к отказу всей системы автоматизированного электропривода. Поэтому относительно высокие показатели надежности электроизделий в ряде случаев оказываются недостаточными с точки зрения требований АСУТП. Задача оптимизации надежности и себестоимости электроизделий с точки зрения их работы в системах решается на основе принципов, изложенных выше. При этом анализируются все электротехнические изделия, входящие в систему автоматизации, каждое из которых имеет несколько вариантов производства их элементов, отличающихся себестоимостью изготовления и числовыми значениями показателей надежности. С помощью решения задачи на ЭВМ определяется оптимальный вариант изготовления каждого элемента по всем изделиям, входящим в систему автоматизации, а также оптимальный вариант конструкций электроизделий, который обеспечивает минимум приведенных затрат при функционировании всей системы среди всех значений исследуемого множества вариантов. В практике оптимизации показателей надежности средстз труда применяются методы целенаправленного перебора, градиентного спуска, дифференцирования модели оптимальной надежности и приравнивания к нулю полученного результата и др. Они могут быть использованы для установления экономически целесообразных показателей надежности отдельных электроизделий.
ниям в содержании, формах и методах проведения подготовки производства. Создаются предпосылки для расширения круга работ, охватываемых подготовкой производства, а также для выполнения таких работ, которые ранее вследствие их высокой трудоемкости не выполнялись. Возникает возможность создания на стадии подготовки производства нормативов и исходных данных для внутризаводского планирования. Так, в процессе автоматизированной разработки технологического процесса не только определяется оптимальный маршрут обработки детали, состав операций и последовательность пере-
В четвертом разделе определяется оптимальный вариант развития и размещения отрасли. После разработки вариантов производится оценка их экономической эффективности с применением экономико-математических методов и вычислительной техники.
Прюектные работы начинаются с создания монтажного чертежа и алгоритма для каждого рабочего места. В монтажном чертеже показана расстановка машин и конвейеров (накопителей), положение и крепление роботов, состав и размещение внешних датчиков, синхронизирующих работу ПР и оборудования, указаны места и устройства подвода электропитания и т. д. При этом определяется оптимальный вариант состава и компоновки АТПС, обеспечивающий полную автоматическую перегрузку изделий при наименьшем числе перестановок каждого изделия.
В зависимости от состояния указанных переменных определяется оптимальный для конкретной ситуации масштаб управляемости. Многими специалистами рекомендуются некие усредненные величины, которые могут быть приняты в качестве ориентира при определении масштаба управляемости. Так, например, считается, что для высшего звена организации число подчиненных у одного руководителя не должно превышать цифру 7.
Вследствие трудностей, связанных с информационным обеспечением, а также с требованием достаточной адекватности моделей отображаемым в них процессам, подходы к оптимизации отраслевых планов с учетом надежности различны по своей реалистичности. Наиболее реалистичный подход состоит в следующем. Первоначально рассчитывается ряд вариантов отраслевого плана без учета надежности и в детерминированной постановке. С этой целью определяется оптимальный детерминированный план и дополнительно ряд вариантов в области оптимума. Далее для этих вариантов решаются задачи 1—3, в результате чего определяются затраты на средства резервирования при оптимальной надежности плана. Наконец, из числа рассматриваемых вариантов плана выбирается оптимальный, но уже с учетом надежности (по минимуму суммы прямых затрат по варианту плана и затрат на средства резервирования).
5. Как определяется оптимальный размер запасов материальных ресурсов?
и определяется оптимальный план х(ш) .
Следовательно, (3.129) -(3.132), (3.134), (3.135), (3.148)-(3.150) является детерминированным аналогом многоэтапной задачи (3.124) — (3.132), (3.134) -(3.136), (3.148), (3.149) оптимизации календарного планирования основного производства НПП, на предварительном этапе решения представляет собой задачу линейного программирования. В результате ее решения определяется оптимальный календарный план реализации производственной программы, учитывающий неполноту технико-экономической информации о состоянии внешней и внутренней среды.
Оптимизация портфеля обычно состоит из двух этапов: (1) выбора оптимальной комбинации рискованных активов и (2) объединения полученного оптимального набора рискованных активов с безрисковыми активами. В целях упрощения процесса мы начнем со второго этапа — объединения портфеля, содержащего рискованные активы, с безрисковыми активами. (Какие именно активы следует считать безрисковыми, мы уточним в следующем разделе.) Этот единственный рискованный портфель составлен из множества рискованных активов, скомбинированных оптимальным образом. В разделе 12.3.4 будет показано, как определяется оптимальный состав портфеля с рискованными активами.
Уже на стадии первичного распределения стоимости общественного продукта в период у "расщепления" выручки предприятия материального производства самостоятельно с помощью финансов формируют воспроизводственные пропорции между средствами на возмещение материальных затрат, фондами оплаты труда, чистыми доходами. При нарушении этих пропорций неизбежно возникают осложнения и сбои в воспроизводственном цикле (появление у предприятий задолженностей перед поставщиками, рабочими и служащими, государством, подрядными строительными организациями и другие финансовые затруднения). Чтобы не допустить возникновения диспропорций, предприятия широко используют финансовые нормы и нормативы, резервные фонды, другие финансовые рычаги (например, с помощью норм запасов и т.д. определяется оптимальный размер фонда оборотных средств предприятия).
Общероссийских общественных Организации информации Организации инновационной Организации инвестиционные Обязательному страхованию Организации использующие Организации источники Организации коэффициент Организации коммерческой Организации маркетинга Организации материального Организации министерства Организации находится вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|